мак Опубликовано: 29 августа 2010 Опубликовано: 29 августа 2010 Классический жилетный нож, там на ножнах видна лопасть, которой цепляли за пояс. Думаю, что конец 19-го. 0 Ответить
вуглускрибл Опубликовано: 30 августа 2010 Опубликовано: 30 августа 2010 Это же фактически городской ЕДК 19 века получается, если его с жилеткой таскать;) Да! размерчик бы не помешал. 0 Ответить
мак Опубликовано: 30 августа 2010 Автор Опубликовано: 30 августа 2010 Это и был едс, а что еще? Длину померять забыл, рукоять в ладонь, чуть длиннее, сами судите. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 30 августа 2010 Опубликовано: 30 августа 2010 мне не совсем понятны подобные подвесы. На англиканах полно - получается с "передней/лицевой" стороны ножен клипса - кожаная или металлическая. При ношении ножны затыкаются за пояс, и "клипса" видна поверх ремня. Спорный способ... ;) 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 30 августа 2010 Опубликовано: 30 августа 2010 Шикарный экземпляр! Подобные "клипсы" у финнов тоже встречаются, тоже не представляю, как их использовать на практике. Пару раз ножи с такими клипсами фигурировали как засапожные. 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 30 августа 2010 Опубликовано: 30 августа 2010 А чем такая клипса менее удобна, чем, например, шпенек на ножнах американских боуи. Принцип действия один и тот же - ножны за плотно прилегающий ремень, торчащей деталью наружу. Если ремень не болтается, то вполне неплохо держаться должно. 0 Ответить
вуглускрибл Опубликовано: 30 августа 2010 Опубликовано: 30 августа 2010 по мне так хрен с ней с клипсой, просто люди вона как кинжальчиком ЕДКали и не заморачивались подводами, спусками, рукоятью чтоб не наминала;) Ведь таким ножом резать я думаю не совсем удобно. Сам факт любопытен. 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 30 августа 2010 Опубликовано: 30 августа 2010 по мне так хрен с ней с клипсой, просто люди вона как кинжальчиком ЕДКали и не заморачивались подводами, спусками, рукоятью чтоб не наминала;) Ведь таким ножом резать я думаю не совсем удобно. Сам факт любопытен. Что-то мне подсказывает, что в конце XIX века намазывание бутерброда или отрезание торчащих ниточек не было основным назначением ножа джентльмена. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 30 августа 2010 Опубликовано: 30 августа 2010 шпенек на ножнах американских боуи. шпенек под жабу предназначен, просто мало рарных ножей комплектность в этом смысле сохраняют. намазывание бутерброда или отрезание торчащих ниточек не было основным назначением ножа джентльмена. Точняк! ;) 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 30 августа 2010 Опубликовано: 30 августа 2010 Кстати было бы любопытно взглянуть на финике на клипсу - если кому случится фотка, не заленитесь накопипасить. ;) 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 30 августа 2010 Опубликовано: 30 августа 2010 шпенек под жабу предназначен, просто мало рарных ножей комплектность в этом смысле сохраняют. Не то чтобы я сомневался в ваших словах... Но точно это так? Я видел (правда давно и не помню где, но точно неоднократно) фото и рисунки, показывающие именно заткнутые за пояс ножны, зацепленные шпеньком. Тогда это было для меня удивительно, потому и отложилось в памяти. 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 30 августа 2010 Опубликовано: 30 августа 2010 Да и просто по логике - на металлических ножнах жаба и шпенек имеет смысл. А на кожаных? Городить на такие ножны еще и кожаную жабу - ИМХО бред. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 30 августа 2010 Опубликовано: 30 августа 2010 Не то чтобы я сомневался в ваших словах...Но точно это так? Точность относительна наблюдениям, сомнения-же полезны в любом случае. ;) Полез искать шеффилдские ножи из каталога с жабами - не нашел, зато нашел американские - без жаб. :) Пошукаю еще - точно помню что припасал картинку. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 30 августа 2010 Опубликовано: 30 августа 2010 Ну вот такой есть в сети. Примерно 1850 года выпуска. Шеффилд для Америки. Тоже шпенек. Жаба, если и была, то уже нет. На рукоятке изображение 12 президента Захария Тейлора. Только вот странно, что ножны почти везде в сохране, а жабы - нет. 0 Ответить
мак Опубликовано: 30 августа 2010 Автор Опубликовано: 30 августа 2010 Были жабы, у меня есть в книге про боуи жабы, не вопрос. А ножик этот, меня огорчили на блэйдфорумс, видимо немец. Носили их за кушаком, оставляя снаружи лопасть. Так же поступали гаучо, у них на ножнах бытовала такая же лопасть. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 30 августа 2010 Опубликовано: 30 августа 2010 по клейму или по форме на неметчину пеняли? 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 30 августа 2010 Опубликовано: 30 августа 2010 Были жабы, у меня есть в книге про боуи жабы, не вопрос. А ножик этот, меня огорчили на блэйдфорумс, видимо немец. Носили их за кушаком, оставляя снаружи лопасть. Так же поступали гаучо, у них на ножнах бытовала такая же лопасть. То, что были - не вопрос. Я и сам нашел нечто похожее. Только на ножнах с металлическим устьем. Но были ли они всегда, когда мы видим шпенек, или оба варианта существовали? 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 30 августа 2010 Опубликовано: 30 августа 2010 То, что были - не вопрос. Я и сам нашел нечто похожее. Только на ножнах с металлическим устьем.Но были ли они всегда, когда мы видим шпенек, или оба варианта существовали? хм... А ведь и правда - кожаная петелька/клипса явно говорит в ползу безжабковости... В дырку на ремне тож не запихать - выходит просто затыкали. Надо попробовать так поносить - спередм на поясе, и в положении сзади на пояснице заткнутым. Кстати вспомнил где еще скоба на ножнах бывала - средневековые кинжалы по европам. 0 Ответить
барм Опубликовано: 30 августа 2010 Опубликовано: 30 августа 2010 Кстати вспомнил где еще скоба на ножнах бывала - средневековые кинжалы по европам. Вроде там всегда перевязь была, жаба по вашему )))) 0 Ответить
мак Опубликовано: 30 августа 2010 Автор Опубликовано: 30 августа 2010 по клейму или по форме на неметчину пеняли? По форме, клейма не опознать пока, правда один чел обещает спросить у третьего чела ... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.