Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

мне не совсем понятны подобные подвесы. На англиканах полно - получается с "передней/лицевой" стороны ножен клипса - кожаная или металлическая. При ношении ножны затыкаются за пояс, и "клипса" видна поверх ремня. Спорный способ... ;)

Опубликовано:

Шикарный экземпляр! 

Подобные "клипсы" у финнов тоже встречаются, тоже не представляю, как их использовать на практике. Пару раз ножи с такими клипсами фигурировали как засапожные.

Опубликовано:

А чем такая клипса менее удобна, чем, например, шпенек на ножнах американских боуи.

Принцип действия один и тот же - ножны за плотно прилегающий ремень, торчащей деталью наружу.

Если ремень не болтается, то вполне неплохо держаться должно.

Опубликовано:

по мне так хрен с ней с клипсой, просто люди вона как кинжальчиком ЕДКали и не заморачивались подводами, спусками, рукоятью чтоб не наминала;) Ведь таким ножом резать я думаю не совсем удобно. Сам факт любопытен.

Опубликовано:

по мне так хрен с ней с клипсой, просто люди вона как кинжальчиком ЕДКали и не заморачивались подводами, спусками, рукоятью чтоб не наминала;) Ведь таким ножом резать я думаю не совсем удобно. Сам факт любопытен.

Что-то мне подсказывает, что в конце XIX века намазывание бутерброда или отрезание торчащих ниточек не было основным назначением ножа джентльмена.

Опубликовано:
шпенек на ножнах американских боуи.

шпенек под жабу предназначен, просто мало рарных ножей комплектность в этом смысле сохраняют.

намазывание бутерброда или отрезание торчащих ниточек не было основным назначением ножа джентльмена.

Точняк! ;)

Опубликовано:

Кстати было бы любопытно взглянуть на финике на клипсу - если кому случится фотка, не заленитесь накопипасить. ;)

Опубликовано:

шпенек под жабу предназначен, просто мало рарных ножей комплектность в этом смысле сохраняют.

Не то чтобы я сомневался в ваших словах...

Но точно это так?

Я видел (правда давно и не помню где, но точно неоднократно) фото и рисунки, показывающие именно заткнутые за пояс ножны, зацепленные шпеньком.

Тогда это было для меня удивительно, потому и отложилось в памяти.

Опубликовано:

Да и просто по логике - на металлических ножнах жаба и шпенек имеет смысл.

А на кожаных?

Городить на такие ножны еще и кожаную жабу - ИМХО бред.

post-167-050627600 1283159153_thumb.jpg

post-167-081743600 1283159179_thumb.jpg

post-167-019573800 1283159192_thumb.jpg

Опубликовано:
Не то чтобы я сомневался в ваших словах...

Но точно это так?

Точность относительна наблюдениям, сомнения-же полезны в любом случае. ;)

Полез искать шеффилдские ножи из каталога с жабами - не нашел, зато нашел американские - без жаб. :) Пошукаю еще - точно помню что припасал картинку.

post-103-013895300 1283163271_thumb.jpg

Опубликовано:

Ну вот такой есть в сети. Примерно 1850 года выпуска. Шеффилд для Америки. Тоже шпенек. Жаба, если и была, то уже нет. На рукоятке изображение 12 президента Захария Тейлора. Только вот странно, что ножны почти везде в сохране, а жабы - нет.

post-182-006622300 1283164252_thumb.jpg

Опубликовано:

Были жабы, у меня есть в книге про боуи жабы, не вопрос. А ножик этот, меня огорчили на блэйдфорумс, видимо немец. Носили их за кушаком, оставляя снаружи лопасть. Так же поступали гаучо, у них на ножнах бытовала такая же лопасть.

Опубликовано:

Были жабы, у меня есть в книге про боуи жабы, не вопрос. А ножик этот, меня огорчили на блэйдфорумс, видимо немец. Носили их за кушаком, оставляя снаружи лопасть. Так же поступали гаучо, у них на ножнах бытовала такая же лопасть.

То, что были - не вопрос. Я и сам нашел нечто похожее. Только на ножнах с металлическим устьем.

Но были ли они всегда, когда мы видим шпенек, или оба варианта существовали?

Опубликовано:
То, что были - не вопрос. Я и сам нашел нечто похожее. Только на ножнах с металлическим устьем.

Но были ли они всегда, когда мы видим шпенек, или оба варианта существовали?

хм... А ведь и правда - кожаная петелька/клипса явно говорит в ползу безжабковости... В дырку на ремне тож не запихать - выходит просто затыкали. Надо попробовать так поносить - спередм на поясе, и в положении сзади на пояснице заткнутым. Кстати вспомнил где еще скоба на ножнах бывала - средневековые кинжалы по европам.

Опубликовано:

Кстати вспомнил где еще скоба на ножнах бывала - средневековые кинжалы по европам.

Вроде там всегда перевязь была, жаба по вашему ))))

Опубликовано:

по клейму или по форме на неметчину пеняли?

По форме, клейма не опознать пока, правда один чел обещает спросить у третьего чела ...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.