мак Опубликовано: 25 августа 2010 Опубликовано: 25 августа 2010 Сам помещу некоторое кол-во фоток разных исторических кинжалов и ножей, которые надыбал для своих целей как иллюстрация истории развития и применения короткого ХО в истории армий. Все фотки из инета, упор не на ХО гражданское, а все-таки на ХО, использовавшееся в массовых сражениях, но не надо этим ограничиваться, просто это моя тема. Прекрасно понимаю, что в прошлом такого четкого различия не было, вплоть до создания регулярных армий, но все-таки ... например, римский пугио - кинжал легионеров с 1 до н.э. по 1 н.э., совсем не гражданский девайс. Скрамасаксы и лонгсаксы - тоже скорее для битвы, а не для в кабак сходить. Ну и т.д., но показывайте все, нет времени лазать в инете, искать фотки, а тут в компактном месте можно создать базу фоток. Сперва солью первую порцию, потом будем вместе писать атрибуции. Ну и присоединяйтесь с фотками. Бронза. 0 Ответить
мак Опубликовано: 25 августа 2010 Автор Опубликовано: 25 августа 2010 Сперва накидаем, потом будем рассортировывать. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 25 августа 2010 Опубликовано: 25 августа 2010 Нож баллок. Он же - "кинжал с яйцами". Пишут, что для пробивания прочных предметов, поэтому нередко использовался как "кинжал милосердия". Якобы от него произошел шотландский кортик. Этот определен как XV век - возможно Англия. А этот, как XVII век - Шотландия. 0 Ответить
slalomandro Опубликовано: 25 августа 2010 Опубликовано: 25 августа 2010 попробую вставить. кобанская кольтура,бронза,северный кавказ.клинки из раскопа,рукоятки новодел,но аутентичный,по "археологии ссср" фото телефонное при плохом освещении,вылезу из гипса - схожу пересниму. 0 Ответить
мак Опубликовано: 25 августа 2010 Автор Опубликовано: 25 августа 2010 Интересные фото. Ну да, я неправильно сформулировал, я все больше по архаике искал для введения в книгу. Очень мне пугио нравится, сейчас скуем индейца вот такого, займемся пугио. Там ребро непростое, конечно, но нам терпения не занимать. 0 Ответить
мак Опубликовано: 25 августа 2010 Автор Опубликовано: 25 августа 2010 Старый русский ножик. 0 Ответить
мак Опубликовано: 26 августа 2010 Автор Опубликовано: 26 августа 2010 А что там за крюк? А бутанец хорош донельзя. 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 26 августа 2010 Опубликовано: 26 августа 2010 Хреновина, названная British Naval Dirk. Я в этом периоде совсем не силен - потому могу только почесать затылок и представить фото на ваше обсуждение... 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 26 августа 2010 Опубликовано: 26 августа 2010 И, кстати, от это было представлено так же... Моя в недоумении... Просветит кто-нибудь? 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 августа 2010 Автор Опубликовано: 27 августа 2010 http://www.nmm.ac.uk/collections/explore/index.cfm/category/edgedweapons - тыкайте в дирк и вперед. Дело в том, что до 50-х гг. 19-го века не было единого штатного кортика в Роял марине, поэтому каждый старался кто во что горазд. В основном кортики были кривые. 0 Ответить
барм Опубликовано: 28 августа 2010 Опубликовано: 28 августа 2010 Единсвенное понимание с моей сытороны, это гарда. Причем такую вставную я больше не видел. Дак полнож такого, начиная от кухонников как у Вас на фото (хаусверы) и кончая зольдатзабель... Очень распространенный прием, или штырь с расширением(навроде гитарного колка)насквозь с расклепом на металлической части рукояти или П-образную петлю и так же насквозь. У Босха хорошо видно. 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 2 сентября 2010 Опубликовано: 2 сентября 2010 Тесак американский, времен Гражданской войны. Клин 12 1/2'' Полная длина 17'' 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 2 сентября 2010 Опубликовано: 2 сентября 2010 И еще... Красотень неописуемая ;) 0 Ответить
мак Опубликовано: 2 сентября 2010 Автор Опубликовано: 2 сентября 2010 Эх .... а ржавый это конфедерат. 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 2 сентября 2010 Опубликовано: 2 сентября 2010 Эх .... а ржавый это конфедерат. Он самый! 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 2 сентября 2010 Опубликовано: 2 сентября 2010 Хреновина, названная British Naval Dirk есть у скудоумного предположение, что именно изогнутые кортики британцев послужили основой геометрии моделей фисказ с "вогнутыми" рукоятями. Проверяемо только исследованием торговых связей. 0 Ответить
Глымов Опубликовано: 5 сентября 2010 Опубликовано: 5 сентября 2010 Zeybekler or zeybetsi - men from southwestern Turkey, popular in our country as "irregulars" Constantinople around 1870. en from the village of Eli dere today Vetren Dol dressed as rebels, 1862. anta Ilio Voyvoda, a participant in the First Bulgarian Legion and the Russo-Turkish War ally of Rakovski, Belgrade 1867. Levski's followers: Marin Pop Lukanov, Dimitar Pushkov and Georgi Minchev in Kurdish clothes after their escape from Diyarbakir, 1876. Bulgarians from Edirne как вам такие режики? 0 Ответить
мак Опубликовано: 6 сентября 2010 Автор Опубликовано: 6 сентября 2010 Хороши балканцы! Жаль оружие плохо видно. 0 Ответить
Глымов Опубликовано: 6 сентября 2010 Опубликовано: 6 сентября 2010 ну уж как получилость.. болгары весьма самобытны) 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 8 сентября 2010 Опубликовано: 8 сентября 2010 Американский штык-нож Дальгрена образца 1861 года для морской винтовки образца того же года. 0 Ответить
мак Опубликовано: 8 сентября 2010 Автор Опубликовано: 8 сентября 2010 Редчайшая штука, в основном идут подделки. Про этот также ничего нельзя сказать, только любоваться. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 9 сентября 2010 Опубликовано: 9 сентября 2010 Американский штык-нож Дальгрена образца 1861 года для морской винтовки образца того же года. Выглядит шикарно! 0 Ответить
Глымов Опубликовано: 9 сентября 2010 Опубликовано: 9 сентября 2010 дикий штык такой.. но прикольный. 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 13 сентября 2010 Опубликовано: 13 сентября 2010 M1849 Ames Rifleman's Knife Или нож горных стрелков обр.1849 года. Официальный контракт, на фабрике в Эймсе было изготовлено 1000 штук. Это оригинал. Стоимость сейчас - каких-то 13750 долларов. Полная длина 19 3/4'' Андрей Артурович, а представьте себе, как бы хорошо смотрелась копия такого красавца! 0 Ответить
мак Опубликовано: 13 сентября 2010 Автор Опубликовано: 13 сентября 2010 О, думали-думали, и как-то не ёкнуло, хотя вещь пафосная. Ну и цена соответствующая, зато подделок - море. Только не эймфских стрелков, это от названия фирмы - Ames, а стрелки горные - “Regiment of Mounted Riflemen”. На верхнем рукоять заменена. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 13 сентября 2010 Опубликовано: 13 сентября 2010 Не знаю, в этот пост или куда в другое место. Тупиковая ветвь развития американского ХО. Штык-лопата, или как пишут чаще американцы штык-мастерок. В общем, штык не колет, лопата не копает. Разве что на мастерок похоже изделие более-менее. И вообще слабо представляется, как кто-то добровольна будет копать стволом своей винтовки. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.