Перейти к публикации

Восстановление ножа

Yarovsemen

Рекомендованные сообщения

Принесли сей ножик, ценен как память. нужно свести, заточить и сделать рукоять. Вот с ней то и проблема. смущают диаметральные спилы на нижней стороне рукояти. Как сделать монтаж ? Самая трудность при приведении нижней линии рукояти к единой плоскости: некрасиво и неудобно будут эти отверстия смотреться. 

post-7431-0-72525400-1407166317_thumb.jpg

post-7431-0-98086000-1407166337_thumb.jpg

Запаять аккуратно горелкой.  Или при монтаже эпоксидкой залить с наполнителем, или деревяшку не до конца пропилить.

Запаять аккуратно горелкой.  Или при монтаже эпоксидкой залить с наполнителем, или деревяшку не до конца пропилить.

Делать обычный накладной монтаж по форме рукояти клинка? 

п.с: я вообще не понимаю, зачем было сверлить на краю клинка 

Две накладки с выборкой под рукоятку и склеить, при желании можно стяжками усилить...

Две накладки с выборкой под рукоятку и склеить, при желании можно стяжками усилить...

а с отверстиями на нижней грани рукоятки что делать?

Берете накладки, приложили рукоятку, обвели контур на одной , на второй тоже, запас материала от нижней и верхней граней рукоятки какой сочтете нужным для дальнейшей обработки, сделали выборку по отмеченному контуру ( предположим толщина рукояти - 5 мм, соответственно выборку по 2,5 мм с каждой стороны) , залили все клеем и стянули струбцинами,  после высыхания обрабатываем до желаемого результата, получается как бы всадной монтаж, место склейки практически не видно, 

Я понимаю, как делается накладной монтаж. Но вот с этим как быть? И можно ли без винтов чисто на эпоксидку собрать? 

post-7431-0-86882100-1407168211_thumb.jpg

Я не смог пояснить толком :) ,  вот у вас ширина рукояти 15-17 мм,  ширину накладок берете миллиметров на 5-7  больше для обработки, и указанные спилы получаются внутри  деревяхи, вот и все, думаю эпоксидка вполне подойдет  для склейки, если есть сомнения или тяжелые условия эксплуатации поставте стяжки или заклепки, как при обычном накладном монтаже. 

Я не смог пояснить толком :) ,  вот у вас ширина рукояти 15-17 мм,  ширину накладок берете миллиметров на 5-7  больше для обработки, и указанные спилы получаются внутри  деревяхи, вот и все, думаю эпоксидка вполне подойдет  для склейки, если есть сомнения или тяжелые условия эксплуатации поставте стяжки или заклепки, как при обычном накладном монтаже. 

а разницу между шириной накладки и рукояти клинка заполнить эпоксидкой что ли?

а разницу между шириной накладки и рукояти клинка заполнить эпоксидкой что ли?

Ну не так. Накладки сделать больше ширины хвостовика. В накладках сделать выборки под хвостовик, чтобы сверху и снизу (со спинки и с брюшка) было дерево, а не металл. Т.е., накладки сделать "корытами". Или можно деревом хвостовик закрыть только с трёх сторон, снизу и с боков, а на спинке хвостовик показать, ведь там он ровный.

Или можно хвостовик обмотать на эпоксидке разноцветными тканями, а потом обточить по форме. У Григория очень интересные рукояти в таком стиле получались.  

Семен,утопить рукоять в накладки,чтоб её вообще не видно было.

Заказчик на данном ноже-клинке может "неосознанно" рассчитывать, что форма рукояти будет максимально повторять контур рукояти, заданный пластиной.  Надо проговорить этот вопрос.

Вот medic_1966    доходчивее объяснил, благодарю   :) 

да, как варианты.

У Григория очень интересные рукояти в таком стиле получались.  

Было дело http://rusknife.com/topic/13486-диванный-тактик/ . и здесь  http://rusknife.com/topic/11652-начало-этого-года/  . Но с деревом тоже неплохо получится . 

Я бы все же рант из медной шины по контуру пропаял, ну, на худой конец, как Игорь с Андреем советуют...

в деревяхе пропилить паз шириной равной толщине обуха. Вложить(влеить) клинок. Верх по обух сточить, а дальше  как захочется. Саша (платян) делал же так...полистайте его темы.

Теперь понял. Полу всадной полу накладной монтаж. Темлячную трубку точно поставлю. Как вы думаете нужно ли ставить стяжки или эпоксидка склеит?

Судя по всему это оказалось заготовкой ножа, не прошедшей ТО. Сталь чересчур мягкая, да и сам клинок кривой. Видимо в процессе ТО что-то пошло ни так , клинок увело и заготовку выкинули.

Принесли сей ножик, ценен как память.

Жаль, что ценители памяти этой памятью не поделились, а ведь могли рассказать каким был этот нож, когда они его увидели в первый раз - какая рукоять, какой клинок, как закален (как резал и держал заточку), какие ремонты и модернизации нож претерпел на из глазах.

п.с: я вообще не понимаю, зачем было сверлить на краю клинка

Первоначально нож явно имел другие очертания и контуры. Отверстия сверлили полноценные и с фасками. По центру большие отверстия для облегчения или баланса.

Была или оковка или гарда или больстер литыми и одеты отливкой со стороны рукояти (плечики были другие). Накладки полного тана крепились на первую пару отверстий сразу за первым большим отверстием. На оголовке был крюк(грибок) и то же была пари.

По средним пяти парам достаточно средней пары заклепок.

Спинка была на пару мм выше, брюшко и крюк ниже мм на 5-7.

Отверстия по периметру делались под накладной монтаж (вар. 1)

Судя по всему это оказалось заготовкой ножа, не прошедшей ТО. Сталь чересчур мягкая, да и сам клинок кривой. Видимо в процессе ТО что-то пошло ни так , клинок увело и заготовку выкинули.

А была ли  ТО?  Если была, то тогда нож ПАМЯТЬ или контроллеру ОТК или несуну с заводской свалки.

Состоялся первоначальный монтаж больстера и наладок можно только гадать.

Нож в последствии ободрали по периметру рукояти на наждаке – сняли спинку до отверстий, изменили плечики, сняли крюк с нижним отверстиеь, сняли брюшко до середины отверстий. На такой хвост, правы камрады, могли ставить накладки закрывающие торец металла. Состоялся этот вариант или нет гадать не будем.

Монтаж накладной-всадной (Вар 2)

Можно просто обмотать кожаным шнуром. (Вар 3)

Первый вариант не повторить, а второй и третий вполне и еще варианты найдутся.

Успехов в работе!

Не забудьте показать, что получиться и промежуточные итоги переделки.

Судя по посту №21...ТС к нему остыл :) ...

Он нашел этот нож где то в лесу. На нем рукояти на тот момент не было. Я так понимаю, что эта мягкая заготовка была. Он даже сам кривой

Он нашел этот нож где то в лесу. На нем рукояти на тот момент не было. Я так понимаю, что эта мягкая заготовка была. Он даже сам кривой

Вот и встало все на свои места - о какой памяти можно вести речь....

В первом своем посте мне хотелось добавить, что на заводах, кроме контролеров ОТК и Несунов было много профессий и среди них покрасчики и в память молярам-покрасчикам хотел предложить: Выкрасить и выбросить!

Теперь просто - выбросить. :D

:D  вот хотел как раз туда линк на эту тему вписать.    А то формы, монтажи предлагали, а оно - эвоно как  :)   Причём - всё на правах предположения.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.