Перейти к публикации

Консультация:Форма рукояти


Yarovsemen

Рекомендованные сообщения

Замутил я на днях клиночек из полотна от рубанка (механического). Сталь вроде неплохая. Форму в процессе изготовления увидел такую (на фото). Пока еще не полировал, да и плечики не доделал. Монтаж будет за счет удлинения хвостовика. Подскажите форму рукояти для такого клинка. Спуски от обуха, сведение примерно в 0,5 мм 

post-7431-0-46104300-1406559164_thumb.jpg

post-7431-0-45477300-1406559176_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да всё , что душа пожелает . Канонов рукояти на такую форму клинка нет  . Я б сделал самую обычную ,,бочку,, на этот клинок .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а я бы подумал над каким нибудь шведским вариантом грибка на той же самой бочке. Правда тока не вычурном а более спокойным, плавным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доделайте клин и его промеры (клинка) в студию пжалста ;) накину пару эскизов ...только уточните где,как,зачем будет нож работать и какой материал собираетесь ставить в руковку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Влад, вам точные размеры клинка нужны ? Материалов рукояти выбор большой : есть касеты с берестой, дуб, клен, американский орех, ольха, кедр, бук, вишня, ясень,липа. Из металлов есть алюминий, дюраль, медь, латунь, трубки (медь, бронза диаметром 3-7 мм). Еще есть кожи небольшие кусочки;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Длина 135 мм ( без хвостовика )

Ширина 30 мм

Толщина обуха 3 мм

Сведение 0,5 мм

Хвостовик 65 мм ( будет удлинен )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чувствую опилок много слетит с клинка в предложенных эскизах. И хвостовик не придется удлинять. ИМХО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чувствую опилок много слетит с клинка в предложенных эскизах. И хвостовик не придется удлинять. ИМХО.

а если по-подробнее? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы вначале плечики как раз сгладил бы. Надежнее, когда клинок в больстер плавно погружен.

 

 

есть касеты с берестой, дуб, клен, американский орех, ольха, кедр, бук, вишня, ясень,липа. Из металлов есть алюминий, дюраль, медь, латунь, трубки (медь, бронза диаметром 3-7 мм)

 

Береста с таким хвостом не годится, дуб, орех, вишня весьма неплохи, клен или ясень если свили какие, а так - не очень.

Остальные тоже так себе... Или скучный рисунок, или совсем не годные.

Дюраль то к таким деревяхам точно не подойдет, а вот медь или латуньку на больстер вполне.

Формы, да я то же за простые, что-нибудь в этом духе 

post-319-0-53138400-1406660071_thumb.jpg

Там только логотип на самом повороте поставили..., но думаю форма понятна.

post-319-0-29345400-1406660652.jpg

Вот здесь лучше видно, только рукоять немного прогнута.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

клинок лучше тоньше еще согнать, 0.1- 0.2мм, и рукоять как в 11 сообщении. Будет отличный рабочий режик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне что "саамское" видится...имхо.

Для саамского клинок не подходящий , имхо. Там линза нужна

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Свести желательно по тоньше ,а вот нарисовалось как то так для начала post-1015-0-35009600-1406716968_thumb.png
...разумеется это просто идея требующая проработки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не. Сутки терпел. Скажу. Вдруг в пользу.

 

1. надо удостовериться, что нет зонной закалки. А то на рубанке - бывает.

 

2. как вариант, сведение 0.5 заметное (но уж не ломовое же), но если точить на малые углы (18-20), к чему и сталь располагает и строй располагает, то будет всё равно хорошо резать, плюс какая-никакая защита от "туриста".

 

3. Влад в посте 15 самый реальный вариант привёл, понятно, можно более фигурно, но у Влада - уж точно гармонично. Предыдущие варианты менее , имхо , подходят, потому как клинок размеров - значительных. То есть либо клинок спиливать, либо предложенные варинты растягивать до слабой узнаваемости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему-то видится что-то вот эдакое :

post-2675-0-36279000-1406724269_thumb.jpg

Хвостовик удлинять не надо, имхо и так нормально. Да, и за качество эксиза прошу не бить, ибо не художник ни разу, да ещё и в Пайнте...  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Свести в ноль? А монтаж всадной сделать без резьбы на хвостовике ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Свести в ноль? А монтаж всадной сделать без резьбы на хвостовике ?

в ноль - еще более опасно перегреть.

хвостовик жаль узковатый...... Правильные "зарубки"-выемки на хвостовике обязательно, если всадной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в ноль - еще более опасно перегреть.хвостовик жаль узковатый...... Правильные "зарубки"-выемки на хвостовике обязательно, если всадной.

Про зарубки знаю. Я думаю его придется удлинять, потому что рукоять будет скорее всего наборная. А в ноль спускать тоже не хочу, ибо угол слишком острый получится

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А где и как собираетесь пользовать нож ? Можно ведь и от этого отталкиваться (танцевать от печки т.с.).

Сведение "вноль" может быть и линзой выпуклой (не ярковыраженной) допустим или как вариант - заточка с изменением углов "градуирование" - впринципе та же линза (по умолчанию).

Тут основной вопрос - что требуется получить на выходе ,какой и для чего инструмент ?(вопрос к ТС разумеется)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А где и как собираетесь пользовать нож ? Можно ведь и от этого отталкиваться (танцевать от печки т.с.).

Сведение "вноль" может быть и линзой выпуклой (не ярковыраженной) допустим или как вариант - заточка с изменением углов "градуирование" - впринципе та же линза (по умолчанию).

Тут основной вопрос - что требуется получить на выходе ,какой и для чего инструмент ?(вопрос к ТС разумеется)

У меня для ножей всегда одно применение - кухня) соответственно будет резать мясо , рыбу, птицу с костями( мороженную) и все остальные продукты. Ни прыгать на нем ни резать канаты я не собираюсь. Выживать я с ним тоже не планирую)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

его придется удлинять

Смотря какая сталь на этом полотне, а то бывает фиг удлинишь.

Вот если 8х6нфт, то ее и сверлить, и резьбу резать задолбаешься.

Я мебельную стяжку ставил, отпускал хвостовик многократно и постепенно снижая температуру, так все равно резьбу резал с большим трудом..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мехрубанок - это ручной или электро ? а то я чую понял про ручной, а это речь про нож строгальный фуговальный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кухня это ещё то "выживание" =)

Давайте тогда определимся сначала по форме (кухня диктует свои нюансы), а после и наполнение (проставки).

Для пищеблока длину разумней сохранить ... так что пока шлифуйте клин ,определяйтесь с подводом и сверлите хвост для удлинения .

...разумеется если еще нужны какие-либо советы и сторонние мысли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мехрубанок - это ручной или электро ? а то я чую понял про ручной, а это речь про нож строгальный фуговальный.

От него самого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если не углеродка, как я было понял про ручной рубанок, а сложнолегированная и сравнительно твёрдая (если это строгальный-фуговальный), может не стоит её обязательно в ноль ? В конце концов угол и так можно сделать минимальный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От него самого.

понял.

то есть это нож строгальный фуговальный, вполне вероятно 8Х6НФТ, причем одно время давно мерили - 62ед. было.

хотя.... в инете в продаже и из 65Г были строгальные-фуговальные ножи для мягких пород древесины.

Дороже - они есть из быстрорезов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

понял.то есть это нож строгальный фуговальный, вполне вероятно 8Х6НФТ, причем одно время давно мерили - 62ед. было.хотя.... в инете в продаже и из 65Г были строгальные-фуговальные ножи для мягких пород древесины.Дороже - они есть из быстрорезов.

Точно сказать марку не могу. Но скорее всего что не быстрорез

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.