Yarovsemen Опубликовано: 28 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2014 Замутил я на днях клиночек из полотна от рубанка (механического). Сталь вроде неплохая. Форму в процессе изготовления увидел такую (на фото). Пока еще не полировал, да и плечики не доделал. Монтаж будет за счет удлинения хвостовика. Подскажите форму рукояти для такого клинка. Спуски от обуха, сведение примерно в 0,5 мм 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гр Егори Опубликовано: 28 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2014 Да всё , что душа пожелает . Канонов рукояти на такую форму клинка нет . Я б сделал самую обычную ,,бочку,, на этот клинок . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yarovsemen Опубликовано: 28 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 28 июля 2014 Желательно бы аргументировать ваше мнение небольшим эскизом 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tiim Опубликовано: 28 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2014 а я бы подумал над каким нибудь шведским вариантом грибка на той же самой бочке. Правда тока не вычурном а более спокойным, плавным. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vlad79ka Опубликовано: 29 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 29 июля 2014 Доделайте клин и его промеры (клинка) в студию пжалста ;) накину пару эскизов ...только уточните где,как,зачем будет нож работать и какой материал собираетесь ставить в руковку? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yarovsemen Опубликовано: 29 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 29 июля 2014 Влад, вам точные размеры клинка нужны ? Материалов рукояти выбор большой : есть касеты с берестой, дуб, клен, американский орех, ольха, кедр, бук, вишня, ясень,липа. Из металлов есть алюминий, дюраль, медь, латунь, трубки (медь, бронза диаметром 3-7 мм). Еще есть кожи небольшие кусочки;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yarovsemen Опубликовано: 29 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 29 июля 2014 Длина 135 мм ( без хвостовика ) Ширина 30 мм Толщина обуха 3 мм Сведение 0,5 мм Хвостовик 65 мм ( будет удлинен ) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Corg Опубликовано: 29 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 29 июля 2014 Чувствую опилок много слетит с клинка в предложенных эскизах. И хвостовик не придется удлинять. ИМХО. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yarovsemen Опубликовано: 29 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 29 июля 2014 Чувствую опилок много слетит с клинка в предложенных эскизах. И хвостовик не придется удлинять. ИМХО. а если по-подробнее? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 29 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 29 июля 2014 Мне что "саамское" видится...имхо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 29 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 29 июля 2014 Я бы вначале плечики как раз сгладил бы. Надежнее, когда клинок в больстер плавно погружен. есть касеты с берестой, дуб, клен, американский орех, ольха, кедр, бук, вишня, ясень,липа. Из металлов есть алюминий, дюраль, медь, латунь, трубки (медь, бронза диаметром 3-7 мм) Береста с таким хвостом не годится, дуб, орех, вишня весьма неплохи, клен или ясень если свили какие, а так - не очень. Остальные тоже так себе... Или скучный рисунок, или совсем не годные. Дюраль то к таким деревяхам точно не подойдет, а вот медь или латуньку на больстер вполне. Формы, да я то же за простые, что-нибудь в этом духе Там только логотип на самом повороте поставили..., но думаю форма понятна. Вот здесь лучше видно, только рукоять немного прогнута. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Японский Городовой Опубликовано: 29 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 29 июля 2014 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Aleksandr Bransk Опубликовано: 29 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 29 июля 2014 клинок лучше тоньше еще согнать, 0.1- 0.2мм, и рукоять как в 11 сообщении. Будет отличный рабочий режик. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yarovsemen Опубликовано: 29 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 29 июля 2014 Мне что "саамское" видится...имхо. Для саамского клинок не подходящий , имхо. Там линза нужна 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vlad79ka Опубликовано: 30 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2014 Свести желательно по тоньше ,а вот нарисовалось как то так для начала ...разумеется это просто идея требующая проработки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 30 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2014 Не. Сутки терпел. Скажу. Вдруг в пользу. 1. надо удостовериться, что нет зонной закалки. А то на рубанке - бывает. 2. как вариант, сведение 0.5 заметное (но уж не ломовое же), но если точить на малые углы (18-20), к чему и сталь располагает и строй располагает, то будет всё равно хорошо резать, плюс какая-никакая защита от "туриста". 3. Влад в посте 15 самый реальный вариант привёл, понятно, можно более фигурно, но у Влада - уж точно гармонично. Предыдущие варианты менее , имхо , подходят, потому как клинок размеров - значительных. То есть либо клинок спиливать, либо предложенные варинты растягивать до слабой узнаваемости. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Slonyash Опубликовано: 30 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2014 Почему-то видится что-то вот эдакое : Хвостовик удлинять не надо, имхо и так нормально. Да, и за качество эксиза прошу не бить, ибо не художник ни разу, да ещё и в Пайнте... :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yarovsemen Опубликовано: 30 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 30 июля 2014 Свести в ноль? А монтаж всадной сделать без резьбы на хвостовике ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 30 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2014 Свести в ноль? А монтаж всадной сделать без резьбы на хвостовике ? в ноль - еще более опасно перегреть. хвостовик жаль узковатый...... Правильные "зарубки"-выемки на хвостовике обязательно, если всадной. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yarovsemen Опубликовано: 30 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 30 июля 2014 в ноль - еще более опасно перегреть.хвостовик жаль узковатый...... Правильные "зарубки"-выемки на хвостовике обязательно, если всадной. Про зарубки знаю. Я думаю его придется удлинять, потому что рукоять будет скорее всего наборная. А в ноль спускать тоже не хочу, ибо угол слишком острый получится 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vlad79ka Опубликовано: 30 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2014 А где и как собираетесь пользовать нож ? Можно ведь и от этого отталкиваться (танцевать от печки т.с.). Сведение "вноль" может быть и линзой выпуклой (не ярковыраженной) допустим или как вариант - заточка с изменением углов "градуирование" - впринципе та же линза (по умолчанию). Тут основной вопрос - что требуется получить на выходе ,какой и для чего инструмент ?(вопрос к ТС разумеется) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yarovsemen Опубликовано: 30 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 30 июля 2014 А где и как собираетесь пользовать нож ? Можно ведь и от этого отталкиваться (танцевать от печки т.с.). Сведение "вноль" может быть и линзой выпуклой (не ярковыраженной) допустим или как вариант - заточка с изменением углов "градуирование" - впринципе та же линза (по умолчанию). Тут основной вопрос - что требуется получить на выходе ,какой и для чего инструмент ?(вопрос к ТС разумеется) У меня для ножей всегда одно применение - кухня) соответственно будет резать мясо , рыбу, птицу с костями( мороженную) и все остальные продукты. Ни прыгать на нем ни резать канаты я не собираюсь. Выживать я с ним тоже не планирую) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 30 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2014 его придется удлинять Смотря какая сталь на этом полотне, а то бывает фиг удлинишь. Вот если 8х6нфт, то ее и сверлить, и резьбу резать задолбаешься. Я мебельную стяжку ставил, отпускал хвостовик многократно и постепенно снижая температуру, так все равно резьбу резал с большим трудом.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 30 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2014 мехрубанок - это ручной или электро ? а то я чую понял про ручной, а это речь про нож строгальный фуговальный. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vlad79ka Опубликовано: 30 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2014 Кухня это ещё то "выживание" =) Давайте тогда определимся сначала по форме (кухня диктует свои нюансы), а после и наполнение (проставки). Для пищеблока длину разумней сохранить ... так что пока шлифуйте клин ,определяйтесь с подводом и сверлите хвост для удлинения . ...разумеется если еще нужны какие-либо советы и сторонние мысли. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yarovsemen Опубликовано: 30 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 30 июля 2014 мехрубанок - это ручной или электро ? а то я чую понял про ручной, а это речь про нож строгальный фуговальный. От него самого. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 30 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2014 Если не углеродка, как я было понял про ручной рубанок, а сложнолегированная и сравнительно твёрдая (если это строгальный-фуговальный), может не стоит её обязательно в ноль ? В конце концов угол и так можно сделать минимальный. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 30 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2014 От него самого. понял. то есть это нож строгальный фуговальный, вполне вероятно 8Х6НФТ, причем одно время давно мерили - 62ед. было. хотя.... в инете в продаже и из 65Г были строгальные-фуговальные ножи для мягких пород древесины. Дороже - они есть из быстрорезов. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yarovsemen Опубликовано: 30 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 30 июля 2014 понял.то есть это нож строгальный фуговальный, вполне вероятно 8Х6НФТ, причем одно время давно мерили - 62ед. было.хотя.... в инете в продаже и из 65Г были строгальные-фуговальные ножи для мягких пород древесины.Дороже - они есть из быстрорезов. Точно сказать марку не могу. Но скорее всего что не быстрорез 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yarovsemen Опубликовано: 30 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 30 июля 2014 Вот моя небольшая коллекция материалов. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.