Jump to content
Sign in to follow this  
Infernis

Eickhorn KM2000

Recommended Posts

После принятия на вооружение в 1968 боевого ножа, германская армия и спецслужбы не были вынуждены обходиться только и исключительно этим образцом. Благодаря немецким законам, различные подразделения могли закупать оборудование и вооружение под свои нужды, что привело к появлению в различных силовых структурах большого количества разнообразных ножей. Это были как местные разработки (Boker, Puma) так и зарубежные (Glock, Ontario). Плюс ко всему, в армии успешно применялся штык-нож для основной винтовки Бундесвера H&K G3 – довольно удачная конструкция с кинжальным клинком и односторонней заточкой, а после развала ГДР – и варианты штык-ножей к АК восточногерманского производства, доставшиеся в наследство от NVA.
Тем не менее, основной армейский боевой нож требовал замены, и это было очевидно. Многие фирмы разрабатывали и предлагали Бундесверу свои конструкции боевых ножей, разработанных как «с нуля» (например, довольно удачный Eickhorn ACK), так и на основе существующих образцов. Были разработаны модификации ножей Boker Applegate-Fairbairn, варианты штыков к АК и H&K G3 – разумеется, без узлов крепления к винтовке. Все они по тем или иным причинам не выдерживали испытаний.

Наконец, по итогам конкурса проведенного в 2001 году на вооружение Бундесвера принимается нож  под традиционным названием Kampfmesser 2000. Разработанный еще фирмой Annette Eickhorn Solingen GmbH, прошедший на этапе разработки стадии ряда прототипов, базирующихся на упомянутом ранее Eickhorn ACK, он увидел свет в его современном виде уже под маркой Eickhorn-Solingen Ltd. С историей компаний, в разное врем носивших имя Eickhorn можно познакомиться в отдельной статье, а тут мы вернемся к серийному ножу, принятому на снабжение бундесвером.

В облике этого ножа первое, что бросается в глаза – клинок. Многие исследователи и коллекционеры сходятся во мнении, что форма «американский танто» выбрана конструкторами КМ2000 во многом из-за своей популярности, а не из-за реальных практических преимуществ. Но так или иначе, этот нож стал первым из боевых ножей, принятых на вооружение армией (а также принятых на снабжение войск НАТО) с подобной формой клинка.
Прямой обух, клиновидный профиль, прямые спуски высотой с треть клинка – все это придало ножу хищный и агрессивный облик, производящий сильное впечатление. Но несмотря на свою «фотогеничность», КМ2000 полностью соответствует требованиям техзадания. Он отлично режет, с поправкой, конечно, на свойства материала клинка – нержавеющей стали - аналога 440А, неплохо рубит – вес ножа около 300 грамм, при длине клинка в 170 мм. Примерно половина режущей кромки ножа имеет серрейторную заточку, которая не сильно выражена, чтоб не мешать в обычной работе, но вполне позволяет рассечь трос или канат одним движением, если такая необходимость возникнет. Толщины клинка в 5 мм с запасом хватает для поддевания крышек люков, а при необходимости – для удержания веса тела при использовании в качестве опоры. Хвостовик, проходящий через всю рукоять, выступает с ее тыльной части, позволял использовать его в качестве молотка или стеклобоя. При этом его плоская поверхность не мешает применению второй руки, в ситуациях, когда требуется приложить дополнительное усилие.

Ножны КМ2000 пластиковые, на основе из кордуры. Между собой ножны и основа скреплены довольно большой и жесткой кнопкой, а также двумя дополнительными фиксирующими ремешками. Третий ремешок фиксирует рукоятку ножа. Пластиковые ножны оснащены плоской пружиной, удерживающей нож внутри. На их лицевой стороне, прикрытый одним из ремней, находится участок абразивного материала с алмазным напылением, служащий для правки режущей кромки в полевых условиях. В кончике ножен располагается отверстие с продетым в него шнуром, служащим для дополнительной фиксации на ноге при подвесе КМ2000 на пояс. Но этот вариант подвеса не является единственно возможным – на обратной стороне кордурового основания ножен есть крепежные элементы, позволяющие крепить их на любом предмете снаряжения, обладающем крепежной системой стандарта MOLLE/PALS, или просто на ремне.

КМ2000 является отличным боевым ножом, среди недостатков которого можно отметить разве что вес, который может показаться излишним в сравнении с некоторыми «одноклассниками» (с ножнами КМ2000 весит свыше 500 г), а также рукоять, которая при продуманности формы и удобстве удержания, представляется довольно толстой. Комфортное и надежное ее удержание возможно только при большой ладони и длине пальцев.

На основе конструкции КМ2000 и с такой же рукоятью, фирмой Eickhorn-Solingen выпускается множество вариантов ножей с самыми различными вариантами формы клинка и покрытия. О них пойдет речь в следующей статье.

ТТХ:
Полная длина: 302 мм
Длина клинка: 172 мм
Вес без ножен: 330 г
Сталь: нержавеющая 1.4110 (HRC 56)
NSN: 1095-12-355-6742
post-167-063340800 1282410514_thumb.jpg
post-167-000889600 1282409957_thumb.jpg
post-167-074232700 1282409974_thumb.jpg
post-167-069544100 1282409963_thumb.jpg
post-167-093073700 1282409968_thumb.jpg
post-167-047714600 1282410009_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Впоследствии, на базе KM2000 небезызвестным Дитмаром Полем была разработана версия KM2000 с измененой формой клинка, получившей скос обуха. Предполагалось, что это должно повысить пробивную способность клинка, без ущерба для его прочности.

post-167-016581100 1282410331_thumb.jpg

post-167-098640500 1282415148_thumb.jpg

post-167-006340400 1282415160_thumb.jpg

post-167-044608200 1282410294_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хороший красивый нож, вариант со скосом на вооружение не принят, слишком ослаблено острие.

A. Eickhorn вообще странная фирма ... никакого отношения к имени Айкхорн не имеющая. C. Eickhorn Waffenfabrik AG обанкротилась в 1976 г. и на этом история славного имени закончилась. А существующая Eickhorn-Solingen Limited принадлежит английской инжиниринговой компании, которая купила после банкротства торговую марку с белкой и пытается изображать из себя наследника, причем не очень убедительно, поскольку после своего создания она успела уже несколько раз обанкротиться тоже. Причем ее регулярно обвиняют в недобросовестной рекламе, когда она коммерческий продукт выдает за штатный. Надо внимательно почитать ее сайт, там всего ДВА продукта имеют НАТО сток номер - штык-нож 2005 и КМ2000. Все остальные коммерческая продукция, а ссылки на использование бундесом это передергивание, ну хочет солдат купить нож, и покупает, но называть это использование бундесом это ложь. Например, LL80 никогда не был штатным стропером, штатный стропер делала как раз C. Eickhorn Waffenfabrik AG. Сейчас они сделали ставку на Поля, я полагаю, что зря, не те сейчас законы, чтобы такой продукцией прожить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оно и заметно.

У оригинала такой "утюг" на конце, что его вполне как открывашку применять можно. Для БТРов, например. А тут - со всеми этими выносами острия на линию удара... По-моему, Поль в этой версии был сильно под впечатлением от работ Джима Вагнера. Не армейское ковыряло получилось, отнюдь.

 

Кстати, оригинальную версию после выхода новой - Полевской, стали маркировать KM2000BW (см. две верхних картинки в первом посте).

Share this post


Link to post
Share on other sites

госсподи, какое угребище.

вот могут немцы так простой предмет испохабить.

 

меня вот мучает вопрос-а чего конкретно зольдатен должен делать таким тантоидом со спуском односторонним левым?

али мне чудится и там просто спуски убогие, но двухсторонние?

 

надож блин так испохабить онтарио;)

зато типа конструкторскую мысль проявили и название звучное придумали.

лучшеб просто тех же Баков Найтхоков закупили и не имели мозг налогоплательщикам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Строгий какой немчик, аж страшно. Насчет BW полезная инфа, спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

али мне чудится и там просто спуски убогие, но двухсторонние?

Спуски двусторонние.

 

А от ножа я тоже не в восторге... Странный он. Но прочный ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, там нормальные спуски, не стамеска, это не АСК. Повторюсь, это не немецкая фирма, там немецкими традициями и не пахнет. Одни «Schweres BW-Kampfmesser» из KCW 77 чего стоят.

knife-p710.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

госсподи, какое угребище.

 

 

Ром,с удовольствием присоединюсь;)ну что ж он страшный-то такой :)?и чё немцы его приняли...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Они небось перед этим приняли ... Любые бюджетные расходы в любой стране происходят ... как бы помягче, по не вполне простым соображениям, Германия здесь не исключение. Как только бюджетные деньги, а не свои, то тут начинаются чудеса. Нож неплох, но страшен, это точно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а это чтоб самого себя убедить,что противник боитсо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а это чтоб самого себя убедить,что противник боитсо.

Анекдот про спецназ одного маленького, но гордого, независимого государства :)

 

Роту спецназа поднимают по учебно-боевой тревоге...

Один из бойцов опаздывает на построение...

Когда он появляется, командир его ласково (в этой армии всё делают очень толерантно :) ) спрашивает, что случилось...

"Командир, я делал всё, как ты меня учил:

по тревоге вскочил быстрее молнии,

быстро надел камуфляж,

зашнуровал берцы,

взял свою автоматическую винтовку

(не забыл все четыре магазина, как ты учил),

пистолет в тактической кобуре,

подвесил пять гранат,

боевой нож,

рацию,

противогаз,

нанёс на лицо камуфляжную раскраску,

натянул тактические перчатки...

и в тот момент когда уже ставил ногу на порог, посмотрел на себя в зеркало...

И... обосрался :) "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Великолепная композиция от AiK'а.

post-167-002533300 1284367942_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фото от Александра yunker'а. Эти ножи - не коммерческие, а с распродажи армейского имущества. Как видим, солдаты бундесвера вполне пользуются этим ножом, причем не особо его жалея.

post-167-0-69932600-1310372528_thumb.jpg

post-167-0-01348400-1310372533_thumb.jpg

post-167-0-49055500-1310372537_thumb.jpg

post-167-0-56625900-1310372541_thumb.jpg

post-167-0-86108700-1310372545_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХО солдаты бы пользовались не жалея и Рэндалами, а русские солдаты наверное не гнушались его и в деревяшку покидать, а то и в стену

Share this post


Link to post
Share on other sites

И еще одно фото, и снова от Александра yunker'а.

На этот раз - для демонстрации внутренностей ножа.

Все гениальное - просто.

post-167-0-66326000-1313457954_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага, SEAL2000 так же прост, только на нем две дырки - посередке и в самом конце.

s2k tang.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если позволите дилетантский вопрос, на всех ножах лишь "КМ2000", а где же то самое "BW"?

km2000bw.jpg

Или его наличие или отсутствие от года выпуска сабжа зависит? У WB&E они вообще как "2К" называются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фирма присваивает свои торговые наименования, а BW появилось поздно, когда они выпустили модификацию с другим острием, у которого скос и сверху, и снизу.

830_OE825101-01.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как Вам такой вариант в дамаске?

KM2000-BW_Tirpiz_q.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зато гляньте, какой дамаск грамотный - на обушной части рисунок поперечный, а на лезвийной продольный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень грамотная конструкция.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...