vsevles Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Вся Ворсма неграмотная стала ? Ну не "полрунета"... Но ощущение, что именно тот регион нам "статистику портит". Небольшой эксперимент. Забиваем в поисковик слово "тяпка". Получаем результат: http://yandex.ru/images/search?text=%D1%82%D1%8F%D0%BF%D0%BA%D0%B0&uinfo=sw-1280-sh-800-ww-1218-wh-670-pd-1-wp-16x10_1280x800 На почти целую страницу изображений привычных всем тяпок имеется таки несколько ренегатов производства... угадайте сами откуда. Обтяпали нас походу... Главное, чтоб скоро не заклепали. А то ведь и такое слово есть, и к ножам вроде как отношение имеет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 не полрунета - потому и в кавычках поставил. то же самое: https://www.google.ru/search?q=%D0%BD%D0%BE%D0%B6+%D1%82%D1%8F%D0%BF%D0%BA%D0%B0&newwindow=1&client=firefox-a&hs=d9&rls=org.mozilla:ru:official&channel=fflb&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=It27U-7oG8mBywPpyYHYDw&ved=0CB8QsAQ&biw=1920&bih=1074 сам увидел эти линейки продукции и название сравнительно недавно. Усомнился. Но нынче больше склонен соглашаться с Ворсмой, так как определение Дока полно и логично, и по языку - органично. Определение Жеки - это определение мотыги с упоминанием тяпки. На него можно только для случая мотыги и опираться, для тяпки оно не пОлно. Тяпать. А почему нет ? У меня больше про тяпание тот вертикальный нож с круглой РК сомнение вызывает, с корытцем, вот уж тут название уточнить имеет смысл. А Ворсменское название и изделие - вполне от "тяпать". С другой стороны тяпать в смысле рубить можно и ножом и топором -- как две крайности по эффективности. В этом смысле , наверное , тяпка выбрана для "маркетингового" названия совершенно характерного изделия. А как назвать иначе + лучше ? Тяпка - не клепик. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Получаем результат: http://yandex.ru/images/search?text=тяпка&uinfo=sw-1280-sh-800-ww-1218-wh-670-pd-1-wp-16x10_1280x800 Не удивительно. Вполне пропорционально проценту изделий в активном применении, ну или необходимости. Даже у меня , скорее чисто городского , никогда разделочной тяпки не было, либо у родственников было, но никогда почти не применялось изделие нож-тяпка. Мяса куски туш - и те мы разделывали не ей. А огородная тяпка-сапка так полезна и необходима, что даже в городе нет-нет да и надо. Не то что в селе. Строго говоря, что-то не могу понять, где перевес огородной тяпки-мотыги над кухонной-разделочной больше, в городе или в селе. Представление моё, субъективное эмпирическое, может мы одни такие - ценим мотыги, но не ценим разделочные тяпки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 В этом смысле , наверное , тяпка выбрана для "маркетингового" названия совершенно характерного изделия. Во! А потом вылезет ещё какое-нибудь малоупотребимое значение какого-нибудь слова. И пошло-поехало. Маркетинг рулит, изделие - традиционное говно. :) (Стебусь и утрирую). А как назвать иначе + лучше ? Э-э-э... Не выпендриваться? :rolleyes: Помните анекдот про "умом надо выделяться?" :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Во! А потом вылезет ещё какое-нибудь малоупотребимое значение какого-нибудь слова. И пошло-поехало. Маркетинг рулит, изделие - традиционное говно. :) (Стебусь и утрирую). Э-э-э... Не выпендриваться? :rolleyes: Помните анекдот про "умом надо выделяться?" :) когда "нижегородсткая" тяпка активно появилась как название , я точно не знаю. Недавно только обнаружил. Но думаю может и пусть. Огульно про Ворсму я бы не стал. просто более удачное. Кухонный топорик ? И длинно и по изделую не совсем то, там - топор. Мясники как называют ? И есть она у них ? А повара ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Большой топор (которым на колоде мясо рубят), насколько помню тупицей кличут... Кухонный топорик ? И длинно и по изделую не совсем то, там - топор. Есть такое слово - секач, "от глагола "сечь" — рубяще-режущий инструмент, короткий тяжёлый нож с широким топоровидным клинком. По своей конструкции напоминает гибрид топора и ножа". http://yandex.ru/yandsearch?lr=213&text=%D1%81%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%87 http://www.ozhegov.com/words/32038.shtml Сечка и секач. Привычно для уха (для моего, по крайней мере), когда о кухне речь идет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 тяпнуть можно еще 100 грамм из рюмки,...что теперь и рюмку тяпкой обзывать? :) Для меня всегда была и останется тяпка - это в огороде картошку окучить и землю подрыхлить. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Мы всегда тяпку-сапку как раз по Жеке определяли. А я-то надеялся - по правилам русского языка. БУхнуть можно в колокол, бухнУть можно водки. Но колокол - колокол, а бухало - бухало. И собака - тяпнув Вас за жопу - тяпкой не станет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 тяпнуть можно еще 100 грамм из рюмки,...что теперь и рюмку тяпкой обзывать? :) Для меня всегда была и останется тяпка - это в огороде картошку окучить и землю подрыхлить. рюмку как тяпку вероятно теперь буду немного помнить. Когда тяпать случится. :) Однако этого в словаре нема. Что для кого остаётся в языке -- вот бы так и было. Не большинством определяемое, а потом филологами нанываемое по радио (мол куда от гаджетов и виджетов деваться если молодёжь и эппл рУлят) и соотв. Институтом в словарь записываемое. Не, для меня НН-ские тяпки -- тяпки. В какой-то степени "омоним" тяпок огородных, в какой-то степени от смысла тяпать. Тяпать - характерное подмножество от рубить. Пока иное название более не прочувствую. Потому и спрашивал - какое. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 И собака - тяпнув Вас за жопу - тяпкой не станет. Запомню. Псу передам. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 А я-то надеялся - по правилам русского языка. не, зря надеетесь. тяпнуть в смысле кусать - есть в словаре ? бухнУть - давно появилось ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Однако этого в словаре нема. У вас несчатсные случае на стройке были? БУДУТ! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Тяпать - характерное подмножество от рубить. Пока иное название более не прочувствую. Потому и спрашивал - какое. Сечь, отсекать - ИМХО лучше для обозначения кухонной рубки подходит. (Я выше про секач пару слов добавил). Тяпать по мясу... как-то... неаппетитно и малопрофессионально звучит. (Да и палец, тяпая нале-напра, оттяпать недолго). Да такие тяпляпистые котлеты ещё и подгорят наверняка. :) "Как корабль назовете, так он вам и поплывет". (с) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 бухнУть - давно появилось Так же недавно, как и сленговое значение слова "трахнуть", или обзывание секача - тяпкой. А ещё - креведко и медвед. Для Вас это повод к включению в свой лексикон? А "гад же ты" - вообще, странное название для приборов. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Кухонный топорик ? И длинно и по изделую не совсем то, там - топор. Мясники как называют ? И есть она у них ? А повара ? Дублирую ещё раз, для тех, кто на бронепоезде - С конкретизацией - Мало ли - вдруг дойдёт. Уже приводил пример (реальный) из подобных лингвистических перлов - "... вместо Арганногоя Греца, надобно читать: арганного игреца." (С) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 (изменено) БУхнуть можно в колокол, бухнУть можно водки. другое ударение тут не подходит как пример. Сечь, отсекать - ИМХО лучше для обозначения кухонной рубки подходит. (Я выше про секач пару слов добавил). Тяпать по мясу... как-то... неаппетитно и малопрофессионально звучит. (Да и палец, тяпая нале-напра, оттяпать недолго). Да такие тяпляпистые котлеты ещё и подгорят наверняка. :) "Как корабль назовете, так он вам и поплывет". (с) секач - зверь, сечка - крупа (которую "посекли": сечка пшеницы, сечка ячменя и т.д.), сеча - понятно что. Не ахти как укладывается в голову про секач. Но это вот как у кого. Оттого и тошно, что говоришь на своём языке - а все одно под польшинство прогибаться порой. Но секач - принял бы наверное тоже. О, раз про секач по определению - то отлично. Секач значит пусть называют. Однако, если в НН своё название сложилось, то мне оно понятнее. И также цитата Дока про тяпание мне близка. Так же недавно, как и сленговое значение слова "трахнуть", или обзывание секача - тяпкой. А ещё - креведко и медвед. Для Вас это повод к включению в свой лексикон? в том то и дело что недавно как трахнуть -- токмо не в старом смысле трахнуть - ударить. Так и думал , что недавно. Тяпнуть - повод для включения по той причине, что приведённое Доком значение и словообразование в словаре в меня уже по жизни заложено. А манагер - не заложено. Собака тяпнет - производное старое, водки тяпнуть -- от значения ребануть, ударить - в аллегории. Я лексикон не по словарю, а по жизни и по желанию искать и находить красоту языка пополняю. Иначе - мертвый язык. А молодежь больше по аглицки, с минимумом максимально многозначных недлинных слов. Изменено 8 июля 2014 пользователем conv0994 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Тяпать по мясу... как-то... неаппетитно и малопрофессионально звучит. ( конечно. потому что тяпать можно землю, её не оттяпаешь. А мясо тяпать , но не оттяпать - нельзя. несовершенный глагол. а оттяпать - совершенный. как раз палец - оттяпать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 раз про секач по определению Об том и речь. Велосипед уже давно изобретен. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 лексикон не по словарю, а по жизни и по желанию искать и находить красоту языка пополняю. Так нахрена из глаголов - новые имена собственные создавать? Кастрюлю ведь "варюлей" не называете - раз в ней варят? И ни водка, ни собаки - тяпками не становятся. Какой-то дурак ляпнул в нете - остальные повторили. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Почитайте тему "улыбнитесь", там очень хорошо приведены перлы Русского языка. А секач он и есть секач, или кухонный топорик,..а тяпка на даче у мну в 2-х экземплярах. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 а то страшно будет ходить по лесу....у медведя не только нож выживальщига будет, но и еще тройка режущих инструментов. Медведь с собой лишний груз таскать не станет, что он - дурной что ли? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Медведь с собой лишний груз таскать не станет, что он - дурной что ли? Не, ну мало ли - в зубах у него чего застрянет... Сапоги, там, очки, набор ножей... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Об том и речь. Велосипед уже давно изобретен. как и определение тут http://rusknife.com/topic/16160-тройник-сергея-емельянова/?p=410579 а про велосипед, ну что сказать. Я не сторонник этой расхожей фразы. Многое надо и самому прочувствовать. Только это офф. Так нахрена из глаголов - новые имена собственные создавать? Кастрюлю ведь "варюлей" не называете - раз в ней варят? И ни водка, ни собаки - тяпками не становятся. Какой-то дурак ляпнул в нете - остальные повторили. про варюлю прикольно но красоты нет. И истории. Наверное. водка и собаки я уже объяснил ассоциирование, если не понятно - ну значит не понятно. дурак в интернете , как бы см. ссылку Дока и также нет ли там у них в НН расхожего названия "тяпка" для таких секачей ? Предполагаю, вполне могли не с потолка взять. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Если бы собака только тяпала - она была бы тяпкой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 нет ли там у них в НН расхожего названия "тяпка" для таких секачей Название прилепил "Русский Булат", не очень давно ИМХО - есть какой-то конкретный безграмотный продаван. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Название прилепил "Русский Булат", не очень давно ИМХО - есть какой-то конкретный безграмотный продаван. А. Ну вот я нет пристально слежу за РБ, но как-то то же самое мнение. Я думал пораньше что-то. Однако всё равно сомневаюсь, больно много чести для одного барыги, в одно лицо такое органичное название вымучить. ( Сам вырос и жил в том числе и с тяпкой в руках, так что мне тоже земляная привычнее, это Матвею :) ) Нет ли там у них названия такого "в массах". Про наши места - не могу сказать, не слышал. Про велосипед. Конкретно про наши темы, без офф. Вот можно усесться на кучу знаний и остально "не пущать". Но интереснее же было бы, если бы тот же клепик-прото-керамбит у нас на глазах вписали (ну или попытались вписать) с большей основательностью в мировую ножевую цивилизацию, чем это случилось в виде пока не обоснованной попытки ! Даже если бы хоть и спорные, но более обоснованные новые факты привели. То же и про тяпку. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 А так нам скоро "первооткрывателей" выводить на чистую воду сложно будет, если так пинать. Они просто тут появляться перестанут. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Лингвистически клепик - любой нож, изготовленный наклёпом с клёпаной рукояткой. :D Короче, в переводе с русского на русский - кованый нож любого формфактора.. Потому и кончик у него кверху задирался - от уплотнения (наклепа) РК. Что, косвенно, подтверждается писанными (не нами) источниками. Остальное - звиздёж от лукавого. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 усесться на кучу знаний и остально "не пущать" Разве про то речь? В этом цель? Ни капли. так нам скоро "первооткрывателей" выводить на чистую воду сложно будет, если так пинать. Вы меня простите, но первооткрыватель - это капитан Невельской, например. А то, что мы здесь (в подобных темах) видим и читаем, это лажа. Амбиции, некомпетентность и агрессия. Они просто тут появляться перестанут. Сильно обеднеем? Много потеряем? Отнюдь. Пустого и бездарного в жизни вокруг и без того хватает. А умный и талантливый пробьется. Не переживайте. Его и "на чистую воду" в голову не придет выводить. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 ТС даже не удосужился ознакомится с теми источниками, на кои сослался. Пришлось за него тему курить. Думаю, через полгодика, он инфу, полученную в этих темах - преподнесет, как свои исследования. У тыкмыка такая тактика была. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.