Vanderlor Опубликовано: 14 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2014 Ты еще скажи, что со шведскими лакричными конфетками. :) А вообще, надо попробовать с мятным шоколадом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 14 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2014 мятный шоколад.... :blink: это что за .....кхм..? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 14 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2014 Как-то в Тампере купили развесной мятный шоколад, зелёного цвета плитки- по вкусу молочный белый с добавлением мяты. Быстро закончился, но я попробовал его с парой сортов односолодового виски. Был удивлён сочетанием вкуса. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 14 апреля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2014 Матвей, а чего тебя смущает? :) Шоколад с орехами, изюмом или кусочками ягод, это нормально, а с лёгким мятным холодком - нет? Ты его пробовал или заранее возмущен? :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 14 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2014 Даже не подозревал о существовании такого шоколада.Вроде сортов шоколада много,но такого не встречал ни разу.Видимо чужие здесь не ходят :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 14 апреля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2014 У нас он тоже не очень распространен. Свой не делаем. Только подвозим для финского туриста чутка. :) Навскидку в магазинах только такой, чужой-привозной. зато мороженое мятно-шоколадное имеется своё. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 14 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2014 Матвей, а чего тебя смущает? :) Шоколад с орехами, изюмом или кусочками ягод, это нормально, а с лёгким мятным холодком - нет? Ты его пробовал или заранее возмущен? :) Я вообще не слыхал про такой, хотя в принципе я против всяких изюмов орехов и всякой др. в шоколаде. Признаю только горький шоколад, от 59% до 95%. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 14 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2014 Значит, общую концепцию оценить сможешь )) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 14 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2014 Сейчас у нас на самом деле найти чистый горький шоколад весьма проблематично,всё с какими то добавками,пористый,молочный,даже соевый есть,а вот горького,родом из детства,надо поискать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 14 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2014 А у мну есть :P Алкомаркет 10 (десяточка) возит шоколад Гомельский (Беларусь). Отличный горький шоколад. 59, 72, 95 %. Стоимость плитки в 100 грамм (заметь именно 100 грамм, а не как современные по 90 и 80), - 52 рубля. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 14 апреля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2014 95% шоколад мне хочется сахаром заесть. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 14 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2014 Неправда ваша. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 14 апреля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2014 Матвей, ты главное этикетки читай. В последнее время, в черный шоколад стало модно класть мальтит, вместо сахара. Это натуральный сахарозаменитель, получаемый из крахмала. Намерения-то, конечно же, благие - сделать шоколад более полезным. Но у мальтита есть побочный эффект - чрезмерное потребление может вызвать расстройство желудка. Дело в том, что одним из побочных действий мальтита является диарея, а также метеоризм и боли в животе. :) Умеренность и еще раз умеренность. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 14 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2014 Сергей, если в Белоруссии будут делать не по ГОСТам, причем видимо еще Советским,..там Батько такое расстройство устроит,..и желудка и печени и мозга :D :D :D Надо отдать должное, практически все продукты которые у нас продаются производства Белоруссии, все имеют ограниченный срок годности, без всяких Е и произведены по Гостам. Вечером приду, сфоткаю плитку. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 14 апреля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2014 Так как в тему про вино влились посты про шоколад, то возникла идея поговорить о шоколаде отдельно. Начну я, мне не сложно. Тем более что в Эстонии только одна шоколадная фабрика, достойная именоваться фабрикой. Зато именитая, известная еще со времен СССР. Итак… «Эстонские эпосы или… по следам трех шоколадок». Есть у нас шоколад, дизайн упаковки которого практически не менялся со времен СССР - «Kalev», « Linda» и «Kalevipoeg». В те времена, это был наш лучший шоколад, большая плитка которого была ценнее, чем коробка конфет «Ассорти». Наличие этого шоколада в министерских и ЦК-овский буфетах, Внешторговских магазинах и магазинах «Альбатрос», по всему Союзу, говорит о многом. Сейчас времена изменились, и шоколада этого полно в каждом магазине нашей страны. На и России хватает. Итак, нумеро уно – темный шоколад «Калев». Назван он, отнюдь, не в честь фабрики Калев. Как и шоколад Бабаевский, не в честь Бабайки. Калев это — легендарный богатырь-великан, основатель державы-княжества на Вирском берегу, отец эстонского национального героя Калевипоэга, главного персонажа одноимённого эстонского национального эпоса «Калевипоэг». Для тех, кому не совсем понятно – это он Эстонию основал. :) Поэтому, если увидите надпись Kalev, то знайте в честь кого носит название та или иная организация, тот или иной продукт. Как выгладел Калев, теперь судить сложно. Памятники в его честь, выглядят более чем странно, да и тех как-то не очень много. Я даже не знаю ни одного постоянного. Была временная инсталляция на таллиннском побережье, но её уже нет. Зато, каким был изображен Калев! И нож имеется и внешность монголоидная… на радость Матвею. Это еще раз доказывает, что древние эсты вышли из Лангепаса. Далее идет шоколад нумеро дос – «Линда». Линда – это жена Калева и мать Калевипоэга, о котором ниже. Прославилась тем, что задала высокую планку похоронным услугам в Эстонии. После смерти Калева, Линда натаскала столько камней на его могилу, что образовался холм Томпеа. Тем для кого это название ничего не говорит, я поясню. Это наш Вышгород или Верхний город. Кто был, тот знает. А кто не был – видел на картинках. Кроме того, вдова наплакала целое озеро Юлемисте, что расположено рядом с Таллином. Иногда в него падают польские самолеты. Камушки Линды… выпавшие из разорвавшегося передника. Испытания на озере мотосаней, сделанных для эстонской погранохраны на Чудском озере. Производство таллинского судостроительного завода, 1939 год. С памятником Линде повезло больше, чем её мужу. Этот один из символов Таллина. Ну а современные скульпторы видят эту семейную пару иначе. Калев и Линда. Шоколад нумеро трес – «Калевипоэг» или сына Калева или Кальевич, если по-простому. Младший сын Калева и Линды. Герой эпоса «Калевипоэг», что схож с финно-карельким «Калевалой». Богатырь, по типу Геракла, подвиги совершал. Кстати, до сих пор книга «Калевипоэг» пользуется спросом как сувенир из Эстонии. Вот со скульптурными изображениями Калевипоэга все в порядке, имеются в ассортименте. Про создателя этой скульптуры я тут мало-мало рассказывал http://rusknife.com/topic/15505-эстония-николай-фон-глен-или-«пока-живут-на-свет/?p=376237 И не только памятники А это проект еще одного Калевипоэга, на таллинском побережье. Фигурка Калевипоэга - вечный сувенир из Таллина. :) Надеюсь, что помог вам разобраться в том, кто изображен на обертках нашего именитого шоколада. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kvs-207 Опубликовано: 14 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2014 Сергей, отличная тема. Если про всякий шоколад (наверное и про конфеты можно?), то из горьких белорусских понравился средний (70 с чем-то процентов). Самый горький, очень уж ядреный. Нравится еще "Особый" фабрики Крупской, особенно в виде конфет. По моим детским, и не только, воспоминаниям, наш карагандинский шоколад был вне конкуренции. В Казахстане было немного кондитерских фабрик: Алма-Ата, Караганда, Кустанай, Чимкент и, вроде, Актюбинск. Говорят алма-атинский был лучше карагандинского, но, не помню. Любимые конфеты-"Грильяж в шоколада" :D . Шоколад был хорош любой. Помню маленькие плиточки шоколада по 20 (кажется) копеек. были побольше по 80коп. и рубля по полтора (1.60?). Эх, память. Когда служил в белокаменной, то нравился шоколад фабрики "Рот Фронт". Как я упоминал, в нашем супермаркете лежит шоколадный набор (2 разные шоколадки) фабрики "Калев". Побегу завтра покупать и пробовать :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kvs-207 Опубликовано: 14 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2014 древние эсты вышли из Лангепаса Сергей, а кто скульптор? Какой характерный эстонский разрез глаз :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 14 апреля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2014 Валерий, вот не помню кто скульптор. Скульптура постояла немного и была убрана. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kvs-207 Опубликовано: 14 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2014 Скульптура постояла немного и была убрана Ясно. Генетическая чистка :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 15 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2014 на радость Матвею. Это еще раз доказывает, что древние эсты вышли из Лангепаса. :) :D чёй то мну на радость,...я не монголойд,.... :D И это,...в то время вместо Лангепаса были только болото и не пролазная тайга. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 15 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2014 Сергей, отличная тема. Если про всякий шоколад (наверное и про конфеты можно?), то из горьких белорусских понравился средний (70 с чем-то процентов). спартак.jpg Во! Именно про него я и писал. Гомельская фабрика. 72 %. Есть еще 59 и 95. Мну больше всего именно 72 нравится. очень достойный шоколад. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 15 апреля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2014 Казахский шоколад не пробовал, даже в глаза не видел. При случае - обязательно. С гомельским, думаю, проще. А я продолжу про эстонский. :) Раз уж пока про темный идет разговор, то... Самый темный НАШ шоколад вот этот 70%. Может для кого-то это и малый процент, но мне больше и не надо. дальше уже сургуч по вкусу. :) для улучшения вкусовых качеств, плитка этого шоколада тоньше других. Ну вы понимаете, это как хамон - толстым куском не вкусно, а прозрачным ломтиком в самы раз. :) Номер два по содержанию какао (56%), но номер один по продажам - шоколад "Биттер". Тем кому молочный шоколад сладок, а горький - горек, этот точно понравится. Да и для кондитерских целей - идеален. Темный шоколад с кусочками фруктов. Я не люблю шоколад в виде подушечек с каким-то вареньем или другим наполнителем. Это уже не шоколад, а какой-то заменитель. А в этом шоколаде все отлично сбалансировано. Темный шоколад с закусочками фруктов, которые дают приятную кислинку. С чашекой кофе или рюмочкой коньяка, очень неплохо пойдет небольшой кусочек этих шоколадок. Не верите? Попробуйте. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kvs-207 Опубликовано: 15 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2014 Казахский шоколад не пробовал, даже в глаза не видел. "Тот" шоколад уже и не сыскать. Вот образчик современного изделия. Фабрика "Рахат"-алматинская. Выпуск этой серии приурочен к 20-летию введения национальной валюты-тенге. Мне эту юбилейную плитку подарили земляки, за что им большой спасибо. Упаковка качественная. Сама шоколадка разделена не на "кубики", на ней оттиснут логотип и поэтому плитка ломается неровно. К сожалению, съели ее очень быстро и сфотографировать ее не успел. Вкус вполне соответствующий. Похож на питерский "Особый", то есть "просто шоколад". Он не молочный, но и не горький-нечто среднее. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 15 апреля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2014 Классная упаковка. Я всегда в поездках покупаю шоколад с подобным дизайном, на работу. Правда, обычно там сладкая масса. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kvs-207 Опубликовано: 15 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2014 обычно там сладкая масса У "Рахата" с этим более-менее. А вообще, я думаю, у Бауржана лучше получится рассказать о казахстанском шоколаде :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 15 апреля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2014 У "Рахата" с этим более-менее. 45% какао продукта, это хорошо. Еще бы написали, что за продукт. :) А этот шоколад, хоть и продается под эстонской маркой Kalev, но сделан в Бельгии. без сахара. Но производитель предупреждает... "Не злоупотреблять, возможна диарея". :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 16 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2014 какие вкусняшки тут продекламировали. При случае обязательно попробую! У нас таких днем даже с газовым факелом не сыскать. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 16 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2014 Слюноотделение как у собаки Павлова.Матвей,у вас хоть факел можно найти,а у нас не только такого шоколада,даже факела газового не найти...ну если не считать от зажигалки или газового балона :ph34r: :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 16 апреля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2014 У нас таких днем даже с газовым факелом не сыскать. Я думал, что те у кого есть газ, вообще любой шоколад могут позволить себе достать. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 16 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2014 :D Ан нет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.