Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 107
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Как-то в Тампере купили развесной мятный шоколад, зелёного цвета плитки- по вкусу молочный белый с добавлением мяты.

Быстро закончился, но я попробовал его с парой сортов односолодового виски. Был удивлён сочетанием вкуса.

Опубликовано:

Матвей, а чего тебя смущает? :) Шоколад с орехами, изюмом или кусочками ягод, это нормально, а с лёгким мятным холодком - нет?  Ты его пробовал или заранее возмущен? :)

Опубликовано:

Даже не подозревал о существовании такого шоколада.Вроде сортов шоколада много,но такого не встречал ни разу.Видимо чужие здесь не ходят :D

Опубликовано:

У нас он тоже не очень распространен. Свой не делаем. Только подвозим для финского туриста чутка. :)

Навскидку в магазинах только такой, чужой-привозной.

post-182-0-67288900-1397467962.jpg

 

зато мороженое мятно-шоколадное имеется своё. :)

post-182-0-69570000-1397467967.jpg

Опубликовано:

Матвей, а чего тебя смущает? :) Шоколад с орехами, изюмом или кусочками ягод, это нормально, а с лёгким мятным холодком - нет?  Ты его пробовал или заранее возмущен? :)

Я вообще не слыхал про такой, хотя в принципе я против всяких изюмов орехов и всякой др. в шоколаде. Признаю только горький шоколад, от 59% до 95%.  :)

Опубликовано:

Сейчас у нас на самом деле найти чистый горький шоколад весьма проблематично,всё с какими то добавками,пористый,молочный,даже соевый есть,а вот горького,родом из детства,надо поискать.

Опубликовано:

А у мну есть  :P  Алкомаркет 10 (десяточка) возит шоколад Гомельский (Беларусь). Отличный горький шоколад. 59, 72, 95 %. Стоимость плитки в 100 грамм (заметь именно 100 грамм, а не как современные по 90 и 80), - 52 рубля. 

Опубликовано:

Матвей, ты главное этикетки читай. В последнее время, в черный шоколад стало модно класть мальтит, вместо сахара. Это натуральный сахарозаменитель, получаемый из крахмала.

Намерения-то, конечно же, благие - сделать шоколад более полезным. Но у мальтита есть побочный эффект - чрезмерное потребление может вызвать расстройство желудка. Дело в том, что одним из побочных действий мальтита является диарея, а также метеоризм и боли в животе. :) Умеренность и еще раз умеренность. :)

Опубликовано:

Сергей, если в Белоруссии будут делать не по ГОСТам, причем видимо еще Советским,..там Батько такое расстройство устроит,..и желудка и печени и мозга  :D  :D  :D

Надо отдать должное, практически все продукты которые у нас продаются производства Белоруссии, все имеют ограниченный срок годности, без всяких Е и произведены по Гостам. 

Вечером приду, сфоткаю плитку. 

Опубликовано:

Так как в тему про вино влились посты про шоколад, то возникла идея поговорить о шоколаде отдельно.

Начну я, мне не сложно. Тем более что в Эстонии только одна шоколадная фабрика, достойная именоваться фабрикой. Зато именитая, известная еще со времен СССР.

 

post-182-0-38685800-1397500149_thumb.jpg

 

Итак… «Эстонские эпосы или… по следам трех шоколадок».

Есть у нас шоколад, дизайн упаковки которого практически не менялся со времен СССР -  «Kalev», « Linda» и «Kalevipoeg».

post-182-0-30782600-1397500151.jpg

В те времена, это был наш лучший шоколад, большая плитка которого была ценнее, чем коробка конфет «Ассорти». Наличие этого шоколада в министерских и ЦК-овский буфетах, Внешторговских магазинах и магазинах «Альбатрос», по всему Союзу, говорит о многом.

 

Сейчас времена изменились, и шоколада этого полно в каждом магазине нашей страны. На и России хватает.

 

Итак, нумеро уно – темный шоколад «Калев».

post-182-0-02532400-1397500201_thumb.jpg

Назван он, отнюдь, не в честь фабрики Калев. Как и шоколад Бабаевский, не в честь Бабайки.

Калев это  — легендарный богатырь-великан, основатель державы-княжества на Вирском берегу, отец эстонского национального героя  Калевипоэга, главного персонажа одноимённого эстонского национального эпоса «Калевипоэг». Для тех, кому не совсем понятно – это он Эстонию основал. :)

Поэтому, если увидите надпись Kalev, то знайте в честь кого носит название та или иная организация, тот или иной продукт.

post-182-0-23318500-1397500189_thumb.jpeg

Как выгладел Калев, теперь судить сложно. Памятники в его честь, выглядят более чем странно, да и тех как-то не очень много. Я даже не знаю ни одного постоянного. Была временная инсталляция на таллиннском побережье, но её уже нет.

post-182-0-35739100-1397500199_thumb.jpg

Зато, каким был изображен Калев! И нож имеется и внешность монголоидная… на радость Матвею. Это еще раз доказывает, что древние эсты вышли из Лангепаса.

post-182-0-66960700-1397500199_thumb.jpg

Далее идет шоколад нумеро дос – «Линда».

post-182-0-74012200-1397500213_thumb.jpg

Линда – это жена Калева и мать Калевипоэга, о котором ниже. Прославилась тем, что задала высокую планку похоронным услугам в Эстонии. После смерти Калева, Линда натаскала столько камней на его могилу, что образовался холм Томпеа.

post-182-0-33162700-1397500343.jpg

Тем для кого это название ничего не говорит, я поясню. Это наш Вышгород или Верхний город. Кто был, тот знает. А кто не был – видел на картинках.

post-182-0-73052000-1397500356_thumb.jpg

Кроме того, вдова наплакала целое озеро Юлемисте, что расположено рядом с Таллином.

post-182-0-52971300-1397500344_thumb.jpg

Иногда в него падают польские самолеты.

post-182-0-68587200-1397500355_thumb.jpg

Камушки Линды… выпавшие из разорвавшегося передника.

post-182-0-64263400-1397500150.jpg

post-182-0-58404600-1397500200_thumb.jpg

post-182-0-60771100-1397500343_thumb.jpg

post-182-0-97299400-1397500343_thumb.jpg

Испытания на озере мотосаней, сделанных для эстонской погранохраны на Чудском озере. Производство таллинского судостроительного завода, 1939 год.

post-182-0-69862100-1397500188.jpg

post-182-0-64563400-1397500151.jpg

С памятником Линде повезло больше, чем её мужу. Этот один из символов Таллина.

post-182-0-86170900-1397500149_thumb.jpg

post-182-0-31890600-1397500150_thumb.jpg

 

Ну а современные скульпторы видят эту семейную пару иначе.

Калев и Линда.

post-182-0-15276700-1397500200_thumb.jpg

 

Шоколад нумеро трес – «Калевипоэг» или сына Калева или Кальевич, если по-простому.

post-182-0-27009600-1397500213_thumb.jpg

Младший сын Калева и Линды. Герой эпоса «Калевипоэг», что схож с финно-карельким «Калевалой». Богатырь, по типу Геракла, подвиги совершал. Кстати, до сих пор книга «Калевипоэг» пользуется спросом как сувенир из Эстонии.

Вот со скульптурными изображениями Калевипоэга все в порядке, имеются в ассортименте.

post-182-0-61241000-1397500160_thumb.jpg

post-182-0-23471700-1397500322.jpg

 

Про создателя этой скульптуры я тут мало-мало рассказывал

http://rusknife.com/topic/15505-эстония-николай-фон-глен-или-«пока-живут-на-свет/?p=376237

post-182-0-22302200-1397500345.jpeg

 

И не только памятники

post-182-0-97194400-1397500188.jpg

post-182-0-82041400-1397500322_thumb.jpg

post-182-0-36675400-1397500357_thumb.jpg

А это проект еще одного Калевипоэга, на таллинском побережье.

post-182-0-52134000-1397500322.jpeg

Фигурка Калевипоэга -  вечный сувенир из Таллина. :)

post-182-0-84318600-1397500332_thumb.jpg

 

Надеюсь, что помог вам разобраться в том, кто изображен на обертках нашего именитого шоколада. :)

Опубликовано:

Сергей, отличная тема. Если про всякий шоколад (наверное и про конфеты можно?), то из горьких белорусских понравился средний (70 с чем-то процентов).

post-576-0-75061400-1397506440_thumb.jpg

Самый горький, очень уж ядреный. Нравится еще "Особый" фабрики Крупской, особенно в виде конфет.

По моим детским, и не только, воспоминаниям, наш карагандинский шоколад был вне конкуренции. В Казахстане было немного кондитерских фабрик: Алма-Ата, Караганда, Кустанай, Чимкент и, вроде, Актюбинск. Говорят алма-атинский был лучше карагандинского, но, не помню. Любимые конфеты-"Грильяж в шоколада" :D . Шоколад был хорош любой. Помню маленькие плиточки шоколада по 20 (кажется) копеек. были побольше по 80коп. и рубля по полтора (1.60?). Эх, память. Когда служил в белокаменной, то нравился шоколад фабрики "Рот Фронт".

Как я упоминал, в нашем супермаркете лежит шоколадный набор (2 разные шоколадки) фабрики "Калев". Побегу завтра покупать и пробовать :D

Опубликовано:

 на радость Матвею. Это еще раз доказывает, что древние эсты вышли из Лангепаса. :)

:D  чёй то мну на радость,...я не монголойд,.... :D  И это,...в то время вместо Лангепаса были только болото и не пролазная тайга.

Опубликовано:

Сергей, отличная тема. Если про всякий шоколад (наверное и про конфеты можно?), то из горьких белорусских понравился средний (70 с чем-то процентов).

attachicon.gifспартак.jpg

 

Во! Именно про него я и писал. Гомельская фабрика. 72 %. Есть еще 59 и 95. Мну больше всего именно 72 нравится. очень достойный шоколад.

Опубликовано:

Казахский шоколад не пробовал, даже в глаза не видел. При случае - обязательно. С гомельским, думаю, проще.

 

А я продолжу про эстонский. :)

Раз уж пока про темный идет разговор, то...

Самый темный НАШ шоколад вот этот 70%.

post-182-0-61565300-1397548805.jpg

Может для кого-то это и малый процент, но мне больше и не надо. дальше уже сургуч по вкусу. :)

для улучшения вкусовых качеств, плитка этого шоколада тоньше других. Ну вы понимаете, это как хамон - толстым куском не вкусно, а прозрачным ломтиком в самы раз. :)

 

Номер два по содержанию какао (56%), но номер один по продажам - шоколад "Биттер".

post-182-0-81443500-1397549062.jpg

Тем кому молочный шоколад сладок, а горький - горек, этот точно понравится. Да и для кондитерских целей - идеален.

 

Темный шоколад с кусочками фруктов. Я не люблю шоколад в виде подушечек с каким-то вареньем или другим наполнителем. Это уже не шоколад, а какой-то заменитель. А в этом шоколаде все отлично сбалансировано. Темный шоколад с закусочками фруктов, которые дают приятную кислинку. С чашекой кофе или рюмочкой коньяка, очень неплохо пойдет небольшой кусочек этих шоколадок. Не верите? Попробуйте. :)

post-182-0-47515100-1397549368.jpg

post-182-0-72234100-1397549368.jpg

post-182-0-95288700-1397549368.jpg

 

 

 

Опубликовано:

Казахский шоколад не пробовал, даже в глаза не видел.

"Тот" шоколад уже и не сыскать.

Вот образчик современного изделия. Фабрика "Рахат"-алматинская. Выпуск этой серии приурочен к 20-летию введения национальной валюты-тенге. Мне эту юбилейную плитку подарили земляки, за что им большой спасибо. Упаковка качественная. Сама шоколадка разделена не на "кубики", на ней оттиснут логотип и поэтому плитка ломается неровно. К сожалению, съели ее очень быстро и сфотографировать ее не успел. Вкус вполне соответствующий. Похож на питерский "Особый", то есть "просто шоколад". Он не молочный, но и не горький-нечто среднее.

post-576-0-29826200-1397569332_thumb.jpg

Опубликовано:

обычно там сладкая масса

У "Рахата" с этим более-менее.

 

post-576-0-04084900-1397583714_thumb.jpg

 

А вообще, я думаю, у Бауржана лучше получится рассказать о казахстанском шоколаде :D

Опубликовано:

У "Рахата" с этим более-менее.

 

45% какао продукта, это хорошо. Еще бы написали, что за продукт. :)

 

А этот шоколад, хоть и продается под эстонской маркой Kalev, но сделан в Бельгии. без сахара. Но производитель предупреждает... "Не злоупотреблять, возможна диарея". :)

post-182-0-19437200-1397584068_thumb.jpg

Опубликовано:

Слюноотделение как у собаки Павлова.Матвей,у вас хоть факел можно найти,а у нас не только такого шоколада,даже факела газового не найти...ну если не считать от зажигалки или газового балона :ph34r:  :D

Опубликовано:

 

 


У нас таких днем даже с газовым факелом не сыскать.

Я думал, что те у кого есть газ, вообще любой шоколад могут позволить себе достать. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.