Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Про опытного заточника -это я не про себя ))

Итак :

Знакомый мастер хвастался ,что он может топор наточить так ,что им можно брить запястье .

Я столкнулся с тем ,что некоторые ножи бреют , но плохо режут . Как я понял ,что тут играет роль такой параметр , как сведение .

Однако ,если нож заточен до такого уровня ,то может сведение уже не-будет иметь такого значения ?http://straightrazorplace.com/srpwiki/index.php/Sharpness_tests_explained

 Я к тому ,что пересведение требует специального оборудования и стоит дороже ,чем заточка .

 

Опубликовано:

ННТ тест означает ,что нож бреет волос ,не касаясь кожи (у меня так ,увы не-получается ).

Я отдавал нож ЗТ 0801 на пересведение Юргену Шанцу ,нож стал намного лучше резать ,Но степень остроты ,скажем так не-намного лучше заводской заточки.

Эту ссылку про ННТ тест я узнал от Николая (модератора )с Ганзы. Шанц ,что-то буркнул по-мэйлу ,но на ННТ ,так и не-заточил ,хотя его степень заточки безусловно лучше ,чем точу я сам .

Опубликовано:

Просто заточите нож на более острый угол,  будет брить и резать.

От сведения зависит как нож полезет в плотный продукт.

Опубликовано:

 

 


Знакомый мастер хвастался ,что он может топор наточить так ,что им можно брить запястье .

а что там точить? вот чтобы лицо побрить - да, надо постараться.

азапястье после 5 минут шорхания по керамике побрить можно.

Опубликовано:

Знакомый мастер хвастался ,что он может топор наточить так ,что им можно брить запястье .

 

Вы не поверите, лопату и даже зубило. Вопрос в другом, насколько такой заточки хватит.

post-6242-0-69176800-1393057965_thumb.jpg

post-6242-0-04042100-1393153305_thumb.jpg

post-6242-0-37911500-1393153320_thumb.jpg

Опубликовано:

Берём 2 ножа ,один с толстым сведением ,но заточенный на ННТ тест  ,

второй -с тонким ,но имеющий обычную любительскую заточку (рез бумаги на-весу ) .Угол заточки и толщина обуха у ножей одинакова.

Какой нож будет лучше резать тк колбасу ?

Опубликовано:

ННТ тест означает ,что нож бреет волос ,не касаясь кожи 

(пятница продолжается в субботу :) )

Это не фокус. А вот заточить нож до прохождения ННТ-теста не касаясь камня - это фокус  B) 

История такая... Есть у меня хороший знакомый - коллекционер ножей и фанат остроты.

Как-то раз лет тому наверное уж 15 назад купил он булатный нож у очень известного мастера.

Нож - очень крутой и очень красивый полочник - был мастером заточен чисто символически.

Что моего знакомого устроить никак не могло - у него все ножи доведены для прохождения ННТ-теста. 

Взялся точить и не смог - оказалось, клинок перекален и при приближении к высшей стадии режущая кромка неизбежно выкрашивается. И так и эдак, всё перепробовал не по одному разу - всё равно выкрашивается.

Подумал мой знакомый, подумал и пошёл к ныне, увы, покойному В. Ф. Миловидову - так, мол, и так. Мне бы только раз заточить, убедиться, что строгает волос на весу - и всё, на полку и не дышать на него.

Владимир Фёдорович за работу взялся... Раз попробовал - не выходит, другой - не выходит... Подожди, говорит, сейчас другой метод применим... Довёл  на тончайшем японском воднике несколько ножей и когда образовалось достаточное количество суспензии взялся за перекаленный булат... 

И довёл! На одной вспененной суспензии! Не касаясь камня  B)

Опубликовано:

(пятница продолжается в субботу  )

Это не фокус. А вот заточить нож до прохождения ННТ-теста не касаясь камня - это фокус   

История такая... Есть у меня хороший знакомый - коллекционер ножей и фанат остроты.

Как-то раз лет тому наверное уж 15 назад купил он булатный нож у очень известного мастера.

Нож - очень крутой и очень красивый полочник - был мастером заточен чисто символически.

Что моего знакомого устроить никак не могло - у него все ножи доведены для прохождения ННТ-теста. 

Взялся точить и не смог - оказалось, клинок перекален и при приближении к высшей стадии режущая кромка неизбежно выкрашивается. И так и эдак, всё перепробовал не по одному разу - всё равно выкрашивается.

Подумал мой знакомый, подумал и пошёл к ныне, увы, покойному В. Ф. Миловидову - так, мол, и так. Мне бы только раз заточить, убедиться, что строгает волос на весу - и всё, на полку и не дышать на него.

Владимир Фёдорович за работу взялся... Раз попробовал - не выходит, другой - не выходит... Подожди, говорит, сейчас другой метод применим... Довёл  на тончайшем японском воднике несколько ножей и когда образовалось достаточное количество суспензии взялся за перекаленный булат... 

 

Спасибо, столь интересную историю, а в данное время, есть ли кто-то подобный В. Ф. Миловидову, МАСТЕР заточки?

И довёл! На одной вспененной суспензии! Не касаясь камня

 

Опубликовано:

Имхуемо

Заточка ножа до строгания волоса - шоумэнство

На простых сталях особенно

Я не говорю о бритвах, там можно стремиться

А для ножа это как форсирование движка копейки до 200лс

На раз хватит прокатиться

Баловался ради интереса

Самый ошеломляющий результат на простых сталях дает нож с поднятым и зализанным на коже заусенцем :)

Вот если кто построгает деревяшку, а потом этим ножом волос пополам будет разваливать, тому почет и уважение

Вдвойне, если это будет этак, например, 420hc :)

Я шляпу сниму и поклонюсь :)

Опубликовано:

 

 


Берём 2 ножа ,один с толстым сведением ,но заточенный на ННТ тест , второй -с тонким ,но имеющий обычную любительскую заточку (рез бумаги на-весу ) .Угол заточки и толщина обуха у ножей одинакова. Какой нож будет лучше резать тк колбасу ?

С более тонким сведением.

Геометрия клинка первична.

Опубликовано:

Имхуемо

 

Вот если кто построгает деревяшку, а потом этим ножом волос пополам будет разваливать, тому почет и уважение

Вдвойне, если это будет этак, например, 420hc :)

Я шляпу сниму и поклонюсь :)

После строгания деревяки, от "финиша" РК мало что остается (а этот финиш и есть то, что отличает заточника). Так что дальше, при прочих равных, остается только сведение и угол заточки.

Опубликовано:

Пока РК толще волоса-эквипенисуально. Клин одинаковый.

Ничего не понял, поясните, пожалуйста.

При разном сведении клин как раз разный...

Опубликовано:

После строгания деревяки, от "финиша" РК мало что остается (а этот финиш и есть то, что отличает заточника). Так что дальше, при прочих равных, остается только сведение и угол заточки.

Тут уже сталь в первую очередь остается как мне кажется

Что-то есть смысл финишировать до посинения, что-то нет никакого

Опубликовано:

Тут уже сталь в первую очередь остается как мне кажется

Что-то есть смысл финишировать до посинения, что-то нет никакого

 

при прочих равных

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Хочу внести и свою лепту в обсуждения остроты р.к. ,,Эстеты,, по р.к. в ножах, хвастаются:,,Нож бреем волос.,, Это хорошо, спору нет. А для каких целей так его затачивать??? Для выпендрежа, наверно. Так смотря какой нож, из какой стали сделан клинок, твердость и прочее. По ножам сам новичок, но затачиваю парикмахерские ножницы не первый год. Особенно нравятся ножницы конвексного типа (наличник полотна выпуклый). Самом понятие ,,мягкости,, резания волоса (нож тоже естественно подпадает под такое понятие), а тем более сам процесс зависит от довольно многих факторов. В первую очередь, влияет даже не сам угол заточки как ни странно, а угол схождения полотен между плоскостями резания ( у ножа как будет делаться резание, поступательным движением или с минимальным, но с нажимом на разрезаемое ,,тело,,). Клиновидная форма режущей кромки, остра спору нет, но она сразу входит в ,,тело,, и смотря в какое. Кусок мяса одно, а дерево уже другое. Тоже самое и простой волос. На ножницах все гораздо сложнее. Мягкость резания зависит от угла схождения полотен, угла заточки р.к., ее формы, длины полотен ножниц, их ширины у основания (у винтовой пары), шероховатости р.к. и от длины самих ручек. Сама способность резания, определяется предназначением инструмента.

 

Для прямого резания (четкого), для челочки, окантовки за ушами и шее больше всего подходят ножницы с клиновидной формой полотна.

http://p.hitekgroup.ru/f/products/60/261877/6436ae3a.jpg http://p.hitekgroup.ru/f/products/55/756873/312e73c2.jpg http://p.hitekgroup.ru/f/products/78/132598/c9d03a27.jpg http://p.hitekgroup.ru/f/products/84/602224/2b2ae0dd.jpg

 

 Для смешанного резания (это частично прямое резание, кользящее резание (подразумевает как говорят парикмахеры, скольжение по волосам со смыканием и без смыкания полотен) и другие виды работ, где не требуется четкое резание без ,,выжима,, волоса при смыкании полотен ножниц). Для этих целей больше подходят ножницы и формой полотна ,,ивовый,, лист, где есть изгиб в плоскости резания полотна. Значительную роль играет и ширина полотна у основания ножниц и более крутой спуск к кончику.

http://p.hitekgroup.ru/f/products/47/399028/2a4f19bd.jpg http://p.hitekgroup.ru/f/products/41/427398/6d7fb553.jpg http://p.hitekgroup.ru/f/products/88/270804/5327abd7.jpg 

 

Для скользящего резания с ,,выжимом,, волоса, отлично подходят ножницы с саблевидной формой полотна, где можно делать скользящее резание со смыканием полотен, так и без смыкания. Вдаваться в сам процесс более подробно не буду. 

http://p.hitekgroup.ru/f/products/06/947915/2e4660a0.jpg http://p.hitekgroup.ru/f/products/00/017637/92ac97c9.jpg http://p.hitekgroup.ru/f/pro

ducts/64/362957/5fee9d8c.jpg

В ножах почти все тоже самое, нужно четко знать предназначение ножа. Ведь ни один нормальный охотник, не будет разделывать кабана или лося, ножом который заточен для ,,бритья,, волоса для выпендрежа. С поварами тоже самое. Такой нож превратиться  в хлам мгновенно. Он возьмет нож, именно для грубой работы, а мясо может разделать и первым. Про топоры тоже самое, дом срубить и сделать желоб в бревне или строгать ласточкин хвост подстрогать. Топором для желоба или грубой работы, довольно не удобно работать как стамеской, так как заточен с линзовидной формой р.к. и сам спуск. Для строгания древесины форма клиновидная для удобства в работе и более тонких операций.

 Так что сама заточка до остроты строгания волоса, это все условное предназначение инструмента, в частности ножа. Приятно, что ножичек строгает волос и похвастаться не стыдно перед знакомыми, да и душу греет.  :)

 Ну а сам же процесс заточки режущих инструментов, целая наука, знает почти каждый и как правильно и для каких целей заточить ножи или еще что-то. 

 К чему я все написал. У каждого инструмента свое предназначение и не бывает ,,универсального,, инструмента. 

 P.S. Заранее прошу прощения, если кому-то покажется мой пост нудноватым, Хотел высказать свою точку зрения.

Опубликовано:

Хочу внести и свою лепту в обсуждения остроты р.к. ,,Эстеты,, по р.к. в ножах, хвастаются:,,Нож бреем волос.,, Это хорошо, спору нет. А для каких целей так его затачивать??? Для выпендрежа, наверно.

 

...

 Ведь ни один нормальный охотник, не будет разделывать кабана или лося, ножом который заточен для ,,бритья,, волоса для выпендрежа.

С поварами тоже самое.

Такой нож превратиться  в хлам мгновенно.

 

 

проверял и на охотниках и на поварах и на тех, кто работает с деревом.

 

Доводил кромку у ножа до способности брить и строгать волос, выдавал нож хозяину и через некоторое время получал очень восторженные отзывы и по способности шкурить/разделывать и по стойкости РК.

Все довольны.

 

И ничего там в хлам не превращается. 

 

У поваров хорошие ножи при умелом обращении с такой заточкой держатся по нескольку месяцев.

У охотников такого ножа хватает на несколько кабанов.  ( понятно, что сталь там должна быть получше чем просто нерж. )

 

Углы и геометрию я, разумеется, подбирал под задачи и способность брить-строгать придавал за счёт тщательной доводки, а не за счёт малых углов.

 

Сейчас лежит у меня один заказной ножик ... он из M390 с хорошей термичкой, так вот он будучи заточен до  способности брить может с не меньшим успехом рубить и строгать деревяшку  без особого ущерба для РК и затем снова брить.

 

Хорошая сталь с хорошей структурой при правильной термичке способна давать кромку режущую волос при угле до 45 градусов, а может и при больших  ( как-то заточил зубило с углом в 70, оно хоть и не очень охотно, но таки брило ).

 

Если у вас так не получается, значит вы просто не научились,  а может быть и никогда даже не пытались научиться делать доводку РК. 

 

 

 

 

По ножам сам новичок, но затачиваю парикмахерские ножницы не первый год. Особенно нравятся ножницы конвексного типа (наличник полотна выпуклый). Самом понятие ,,мягкости,, резания волоса (нож тоже естественно подпадает под такое понятие), а тем более сам процесс зависит от довольно многих факторов. В первую очередь, влияет даже не сам угол заточки как ни странно, а угол схождения полотен между плоскостями резания ( у ножа как будет делаться резание, поступательным движением или с минимальным, но с нажимом на разрезаемое ,,тело,,).

 

механизм резания у ножниц и ножей разный, поэтому сравнивать их некорректно.

 

у ножниц критическое напряжение развивается за счет схождения двух кромок, поэтому влияет как условный радиус этих кромок, так и то насколько точно ( близко друг ко другу ) они сходятся

 

у ножей критическое напряжение достигается за счет условного радиуса и силы реакции разрезаемого объекта, поэтому требования к радиусу и шерховатости ( чистоте отделки ) поверхностей образующих РК выше

Опубликовано:

Николай, я сужу по разговорам самих охотников. Так и не забывайте, что в шерсти кабана полно песка и мелких камешков. Все зависит от культуры обращение с режущим инструментом и в первую очередь от применяемой стали, это пожалуй главное. А то что умею или нет, так четко написал, по ножам новичок. По ножницам собаку уже съел. По крайней мере, с ними мне гораздо проще. По ножам оснастки пока еще очень мало, но все еще впереди. 

Опубликовано:

Николай, не совсем понятно вот это:

,, так и то насколько точно ( близко друг ко другу ) они сходятся,,  

 

Может вы имели ввиду угол схождения полотен в плоскости резания?

 

Тут еще вытекает следующее, способность платить заказчику за хорошую работу мастеру. Ведь не секрет, что люди любят халявку и торговаться. Народ под час не понимает разницу между обновлением р.к. и реставрацией.

Пользоваться острым ножом и еще престижным, одно удовольствие.

Опубликовано:

Тут еще вытекает следующее, способность платить заказчику за хорошую работу мастеру. Ведь не секрет, что люди любят халявку и торговаться. Народ под час не понимает разницу между обновлением р.к. и реставрацией.

Пользоваться острым ножом и еще престижным, одно удовольствие.

 

Дешева рыбка, погана юшка.

Дешева заточка, погана кромка.

 

Кого это устраивает... ну пусть идут в металлоремонт, где всё по 50 руб. точат.

Опубликовано:

ну пусть идут в металлоремонт, где всё по 50 руб. точат.

 

 

Не смотря на то, что троица, нож, наждак и идиот распространенна на всех просторах нашей страны, постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. 

У нас, в современных металлоремонтах (не во всех) появились импортные агрегаты, по заточке режущего инструмента, цена этого удовольствия 150 руб.

Самое интересное, что он позволяет затачивать не только прямолинейные участки, но и любые радиусы кончика ножа. Круг похож на вулканитовый, подаётся суспензия, угол заточки, величина съёма и другие параметры забиваются в программу и всё. Валялся нож с топорным сведением, резал с превеликим трудом.   Переспускать смысла не увидел, решил попробовать исправить проблему,  уменьшением угла заточки и заодно удовлетворить интерес к новому оборудованию. Задача была поставленна не только изменить угол на меньший, а даже труднее, с переменным углом, т.е. с уменьшением к кончику лезвия. Результат меня  порадовал, т.к. съэкономил кучу времени, после заточки слегка поправил РК и всё.  Понятно, что РК получается не такая как при заточки на водниках и при других доводках, но для переточки ножей с востановлением/изменением углов заточки средней ценовой категории имеет право на жизнь, для тех, кто не имеет дома оборудование и материалы, или отсутствуют навыки. Вот результат изменения угла на ноже  в металлоремонте. 

post-6242-0-41270700-1395825930_thumb.jpg

post-6242-0-02864000-1395825949_thumb.jpg

Опубликовано:

постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. 

 

У нас, в современных металлоремонтах (не во всех) появились импортные агрегаты, по заточке режущего инструмента, цена этого удовольствия 150 руб.

Самое интересное, что он позволяет затачивать не только прямолинейные участки, но и любые радиусы кончика ножа. Круг похож на вулканитовый, подаётся суспензия, угол заточки, величина съёма и другие параметры забиваются в программу и всё. Валялся нож с топорным сведением, резал с превеликим трудом.   Переспускать смысла не увидел, решил попробовать исправить проблему,  уменьшением угла заточки и заодно удовлетворить интерес к новому оборудованию. Задача была поставленна не только изменить угол на меньший, а даже труднее, с переменным углом, т.е. с уменьшением к кончику лезвия. Результат меня  порадовал, т.к. съэкономил кучу времени, после заточки слегка поправил РК и всё. 

 

Понятно, что РК получается не такая как при заточки на водниках и при других доводках, но для переточки ножей с востановлением/изменением углов заточки средней ценовой категории имеет право на жизнь, для тех, кто не имеет дома оборудование и материалы, или отсутствуют навыки. Вот результат изменения угла на ноже  в металлоремонте. 

 

 

программировать станок под геометрию конкретного ножа, чтобы заработать 150 руб....  НЕ ВЕРЮ!

 

интересно, где-нибудь в Москве такое есть?   очень хочется увидеть такой программируемый под геометрию РК станок...

Опубликовано:

 

 


программировать станок под геометрию конкретного ножа, чтобы заработать 150 руб.... НЕ ВЕРЮ!

 

В данном случае, участок РК подаётся (насколько я понял) по методу копира, а программируется подача. Попробую отснять (если разрешат) и узнать марку этого агрегата, потом в поисковике можно по подробнее узнать его возможности.

Опубликовано:

Есть у меня знакомый мастер ,так он точит на угол ,который ему взбредёт в голову (при этом не-говорит на какой ),при этом категорически отказывается точить на какой-то определённый угол по-желанию клиента .

Считаю ,что мастер должен точить на угол ,пригодный для дальнейшей правки на триангле или подобной приспособе .

Опубликовано:

Не согласен на счет шоуменства, а в остальном-истино так! Как нет предела совершенству, так и острый нож можно сделать еще острее. И еще острее. Пусть на говносталях эта острота будет до первого отрезанного ломтя хлеба. Когда-то ради интереса довел китайский кухонник руками на стекле до строгания волоса. Угол где-то 28-32 градуса. Неизбежная микролинза.  Стоило времени где-то 6-8 киносеансов. И глубокого  морального удовлетворения. Какой-то опыт. Ножик отправился на магнитную стенку,а я на пару дней на рыбалку. Приехал с не плохим трофеем, ножик уже затупился. А у нас гостила бабушка жены и вызвалась селедки наделать. Попросила острый нож. Жена дает тот ножик со словами -"осторожно, не порежься, а то мой любимый   его целую неделю точил". И я наблюдаю как бабушка восхищаясь остротой ножа начинает разделывать сазана на 15 кил. На стекле на котором камни ровняю. Приняв его за разделочную досточку подходящего размера. Последние куски как то с трудом давались. Подумал я тогда-хорошо, что не толковый нож, а то жалко было б. А селедка знатная вышла... К посту№11

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.