Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Про опытного заточника -это я не про себя ))

Итак :

Знакомый мастер хвастался ,что он может топор наточить так ,что им можно брить запястье .

Я столкнулся с тем ,что некоторые ножи бреют , но плохо режут . Как я понял ,что тут играет роль такой параметр , как сведение .

Однако ,если нож заточен до такого уровня ,то может сведение уже не-будет иметь такого значения ?http://straightrazorplace.com/srpwiki/index.php/Sharpness_tests_explained

Я к тому ,что пересведение требует специального оборудования и стоит дороже ,чем заточка .

Опубликовано:

ННТ тест означает ,что нож бреет волос ,не касаясь кожи (у меня так ,увы не-получается ).

Я отдавал нож ЗТ 0801 на пересведение Юргену Шанцу ,нож стал намного лучше резать ,Но степень остроты ,скажем так не-намного лучше заводской заточки.

Эту ссылку про ННТ тест я узнал от Николая (модератора )с Ганзы. Шанц ,что-то буркнул по-мэйлу ,но на ННТ ,так и не-заточил ,хотя его степень заточки безусловно лучше ,чем точу я сам .

Опубликовано:

Просто заточите нож на более острый угол,  будет брить и резать.

От сведения зависит как нож полезет в плотный продукт.

Опубликовано:

alex-ice писал:

Знакомый мастер хвастался ,что он может топор наточить так ,что им можно брить запястье .

а что там точить? вот чтобы лицо побрить - да, надо постараться.

азапястье после 5 минут шорхания по керамике побрить можно.

Опубликовано:
  alex-ice писал:

Вы не поверите, лопату и даже зубило. Вопрос в другом, насколько такой заточки хватит.

post-6242-0-69176800-1393057965_thumb.jpg

post-6242-0-04042100-1393153305_thumb.jpg

post-6242-0-37911500-1393153320_thumb.jpg

Опубликовано:

Берём 2 ножа ,один с толстым сведением ,но заточенный на ННТ тест  ,

второй -с тонким ,но имеющий обычную любительскую заточку (рез бумаги на-весу ) .Угол заточки и толщина обуха у ножей одинакова.

Какой нож будет лучше резать тк колбасу ?

Опубликовано:
  21.02.2014 в 22:08, alex-ice сказал:

ННТ тест означает ,что нож бреет волос ,не касаясь кожи 

(пятница продолжается в субботу :) )

Это не фокус. А вот заточить нож до прохождения ННТ-теста не касаясь камня - это фокус  B) 

История такая... Есть у меня хороший знакомый - коллекционер ножей и фанат остроты.

Как-то раз лет тому наверное уж 15 назад купил он булатный нож у очень известного мастера.

Нож - очень крутой и очень красивый полочник - был мастером заточен чисто символически.

Что моего знакомого устроить никак не могло - у него все ножи доведены для прохождения ННТ-теста. 

Взялся точить и не смог - оказалось, клинок перекален и при приближении к высшей стадии режущая кромка неизбежно выкрашивается. И так и эдак, всё перепробовал не по одному разу - всё равно выкрашивается.

Подумал мой знакомый, подумал и пошёл к ныне, увы, покойному В. Ф. Миловидову - так, мол, и так. Мне бы только раз заточить, убедиться, что строгает волос на весу - и всё, на полку и не дышать на него.

Владимир Фёдорович за работу взялся... Раз попробовал - не выходит, другой - не выходит... Подожди, говорит, сейчас другой метод применим... Довёл  на тончайшем японском воднике несколько ножей и когда образовалось достаточное количество суспензии взялся за перекаленный булат... 

И довёл! На одной вспененной суспензии! Не касаясь камня  B)

Опубликовано:
  Ren Ren писал:

(пятница продолжается в субботу  )

Это не фокус. А вот заточить нож до прохождения ННТ-теста не касаясь камня - это фокус   

История такая... Есть у меня хороший знакомый - коллекционер ножей и фанат остроты.

Как-то раз лет тому наверное уж 15 назад купил он булатный нож у очень известного мастера.

Нож - очень крутой и очень красивый полочник - был мастером заточен чисто символически.

Что моего знакомого устроить никак не могло - у него все ножи доведены для прохождения ННТ-теста. 

Взялся точить и не смог - оказалось, клинок перекален и при приближении к высшей стадии режущая кромка неизбежно выкрашивается. И так и эдак, всё перепробовал не по одному разу - всё равно выкрашивается.

Подумал мой знакомый, подумал и пошёл к ныне, увы, покойному В. Ф. Миловидову - так, мол, и так. Мне бы только раз заточить, убедиться, что строгает волос на весу - и всё, на полку и не дышать на него.

Владимир Фёдорович за работу взялся... Раз попробовал - не выходит, другой - не выходит... Подожди, говорит, сейчас другой метод применим... Довёл  на тончайшем японском воднике несколько ножей и когда образовалось достаточное количество суспензии взялся за перекаленный булат... 

Спасибо, столь интересную историю, а в данное время, есть ли кто-то подобный В. Ф. Миловидову, МАСТЕР заточки?

И довёл! На одной вспененной суспензии! Не касаясь камня

Опубликовано:

Имхуемо

Заточка ножа до строгания волоса - шоумэнство

На простых сталях особенно

Я не говорю о бритвах, там можно стремиться

А для ножа это как форсирование движка копейки до 200лс

На раз хватит прокатиться

Баловался ради интереса

Самый ошеломляющий результат на простых сталях дает нож с поднятым и зализанным на коже заусенцем :)

Вот если кто построгает деревяшку, а потом этим ножом волос пополам будет разваливать, тому почет и уважение

Вдвойне, если это будет этак, например, 420hc :)

Я шляпу сниму и поклонюсь :)

Опубликовано:

alex-ice писал:

Берём 2 ножа ,один с толстым сведением ,но заточенный на ННТ тест , второй -с тонким ,но имеющий обычную любительскую заточку (рез бумаги на-весу ) .Угол заточки и толщина обуха у ножей одинакова. Какой нож будет лучше резать тк колбасу ?

С более тонким сведением.

Геометрия клинка первична.

Опубликовано:
  23.02.2014 в 20:06, Crossraccoon сказал:

Имхуемо

Вот если кто построгает деревяшку, а потом этим ножом волос пополам будет разваливать, тому почет и уважение

Вдвойне, если это будет этак, например, 420hc :)

Я шляпу сниму и поклонюсь :)

После строгания деревяки, от "финиша" РК мало что остается (а этот финиш и есть то, что отличает заточника). Так что дальше, при прочих равных, остается только сведение и угол заточки.

Опубликовано:
  Crossmaker писал:

Пока РК толще волоса-эквипенисуально. Клин одинаковый.

Ничего не понял, поясните, пожалуйста.

При разном сведении клин как раз разный...

Опубликовано:
  24.02.2014 в 19:38, Crossmaker сказал:

После строгания деревяки, от "финиша" РК мало что остается (а этот финиш и есть то, что отличает заточника). Так что дальше, при прочих равных, остается только сведение и угол заточки.

Тут уже сталь в первую очередь остается как мне кажется

Что-то есть смысл финишировать до посинения, что-то нет никакого

Опубликовано:
  25.02.2014 в 01:55, Crossraccoon сказал:

Тут уже сталь в первую очередь остается как мне кажется

Что-то есть смысл финишировать до посинения, что-то нет никакого

24.02.2014 в 19:38, Crossmaker сказал:

при прочих равных

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Хочу внести и свою лепту в обсуждения остроты р.к. ,,Эстеты,, по р.к. в ножах, хвастаются:,,Нож бреем волос.,, Это хорошо, спору нет. А для каких целей так его затачивать??? Для выпендрежа, наверно. Так смотря какой нож, из какой стали сделан клинок, твердость и прочее. По ножам сам новичок, но затачиваю парикмахерские ножницы не первый год. Особенно нравятся ножницы конвексного типа (наличник полотна выпуклый). Самом понятие ,,мягкости,, резания волоса (нож тоже естественно подпадает под такое понятие), а тем более сам процесс зависит от довольно многих факторов. В первую очередь, влияет даже не сам угол заточки как ни странно, а угол схождения полотен между плоскостями резания ( у ножа как будет делаться резание, поступательным движением или с минимальным, но с нажимом на разрезаемое ,,тело,,). Клиновидная форма режущей кромки, остра спору нет, но она сразу входит в ,,тело,, и смотря в какое. Кусок мяса одно, а дерево уже другое. Тоже самое и простой волос. На ножницах все гораздо сложнее. Мягкость резания зависит от угла схождения полотен, угла заточки р.к., ее формы, длины полотен ножниц, их ширины у основания (у винтовой пары), шероховатости р.к. и от длины самих ручек. Сама способность резания, определяется предназначением инструмента.

Для прямого резания (четкого), для челочки, окантовки за ушами и шее больше всего подходят ножницы с клиновидной формой полотна.

http://p.hitekgroup.ru/f/products/60/261877/6436ae3a.jpg http://p.hitekgroup.ru/f/products/55/756873/312e73c2.jpg http://p.hitekgroup.ru/f/products/78/132598/c9d03a27.jpg http://p.hitekgroup.ru/f/products/84/602224/2b2ae0dd.jpg

Для смешанного резания (это частично прямое резание, кользящее резание (подразумевает как говорят парикмахеры, скольжение по волосам со смыканием и без смыкания полотен) и другие виды работ, где не требуется четкое резание без ,,выжима,, волоса при смыкании полотен ножниц). Для этих целей больше подходят ножницы и формой полотна ,,ивовый,, лист, где есть изгиб в плоскости резания полотна. Значительную роль играет и ширина полотна у основания ножниц и более крутой спуск к кончику.

http://p.hitekgroup.ru/f/products/47/399028/2a4f19bd.jpg http://p.hitekgroup.ru/f/products/41/427398/6d7fb553.jpg http://p.hitekgroup.ru/f/products/88/270804/5327abd7.jpg 

Для скользящего резания с ,,выжимом,, волоса, отлично подходят ножницы с саблевидной формой полотна, где можно делать скользящее резание со смыканием полотен, так и без смыкания. Вдаваться в сам процесс более подробно не буду. 

http://p.hitekgroup.ru/f/products/06/947915/2e4660a0.jpg http://p.hitekgroup.ru/f/products/00/017637/92ac97c9.jpg http://p.hitekgroup.ru/f/pro

ducts/64/362957/5fee9d8c.jpg

В ножах почти все тоже самое, нужно четко знать предназначение ножа. Ведь ни один нормальный охотник, не будет разделывать кабана или лося, ножом который заточен для ,,бритья,, волоса для выпендрежа. С поварами тоже самое. Такой нож превратиться  в хлам мгновенно. Он возьмет нож, именно для грубой работы, а мясо может разделать и первым. Про топоры тоже самое, дом срубить и сделать желоб в бревне или строгать ласточкин хвост подстрогать. Топором для желоба или грубой работы, довольно не удобно работать как стамеской, так как заточен с линзовидной формой р.к. и сам спуск. Для строгания древесины форма клиновидная для удобства в работе и более тонких операций.

Так что сама заточка до остроты строгания волоса, это все условное предназначение инструмента, в частности ножа. Приятно, что ножичек строгает волос и похвастаться не стыдно перед знакомыми, да и душу греет.  :)

Ну а сам же процесс заточки режущих инструментов, целая наука, знает почти каждый и как правильно и для каких целей заточить ножи или еще что-то. 

К чему я все написал. У каждого инструмента свое предназначение и не бывает ,,универсального,, инструмента. 

P.S. Заранее прошу прощения, если кому-то покажется мой пост нудноватым, Хотел высказать свою точку зрения.

Опубликовано:
  25.03.2014 в 20:56, narwa-18 сказал:

Хочу внести и свою лепту в обсуждения остроты р.к. ,,Эстеты,, по р.к. в ножах, хвастаются:,,Нож бреем волос.,, Это хорошо, спору нет. А для каких целей так его затачивать??? Для выпендрежа, наверно.

...

Ведь ни один нормальный охотник, не будет разделывать кабана или лося, ножом который заточен для ,,бритья,, волоса для выпендрежа.

С поварами тоже самое.

Такой нож превратиться  в хлам мгновенно.

проверял и на охотниках и на поварах и на тех, кто работает с деревом.

Доводил кромку у ножа до способности брить и строгать волос, выдавал нож хозяину и через некоторое время получал очень восторженные отзывы и по способности шкурить/разделывать и по стойкости РК.

Все довольны.

И ничего там в хлам не превращается. 

У поваров хорошие ножи при умелом обращении с такой заточкой держатся по нескольку месяцев.

У охотников такого ножа хватает на несколько кабанов.  ( понятно, что сталь там должна быть получше чем просто нерж. )

Углы и геометрию я, разумеется, подбирал под задачи и способность брить-строгать придавал за счёт тщательной доводки, а не за счёт малых углов.

Сейчас лежит у меня один заказной ножик ... он из M390 с хорошей термичкой, так вот он будучи заточен до  способности брить может с не меньшим успехом рубить и строгать деревяшку  без особого ущерба для РК и затем снова брить.

Хорошая сталь с хорошей структурой при правильной термичке способна давать кромку режущую волос при угле до 45 градусов, а может и при больших  ( как-то заточил зубило с углом в 70, оно хоть и не очень охотно, но таки брило ).

Если у вас так не получается, значит вы просто не научились,  а может быть и никогда даже не пытались научиться делать доводку РК. 

25.03.2014 в 20:56, narwa-18 сказал:

По ножам сам новичок, но затачиваю парикмахерские ножницы не первый год. Особенно нравятся ножницы конвексного типа (наличник полотна выпуклый). Самом понятие ,,мягкости,, резания волоса (нож тоже естественно подпадает под такое понятие), а тем более сам процесс зависит от довольно многих факторов. В первую очередь, влияет даже не сам угол заточки как ни странно, а угол схождения полотен между плоскостями резания ( у ножа как будет делаться резание, поступательным движением или с минимальным, но с нажимом на разрезаемое ,,тело,,).

механизм резания у ножниц и ножей разный, поэтому сравнивать их некорректно.

у ножниц критическое напряжение развивается за счет схождения двух кромок, поэтому влияет как условный радиус этих кромок, так и то насколько точно ( близко друг ко другу ) они сходятся

у ножей критическое напряжение достигается за счет условного радиуса и силы реакции разрезаемого объекта, поэтому требования к радиусу и шерховатости ( чистоте отделки ) поверхностей образующих РК выше

Опубликовано:

Николай, я сужу по разговорам самих охотников. Так и не забывайте, что в шерсти кабана полно песка и мелких камешков. Все зависит от культуры обращение с режущим инструментом и в первую очередь от применяемой стали, это пожалуй главное. А то что умею или нет, так четко написал, по ножам новичок. По ножницам собаку уже съел. По крайней мере, с ними мне гораздо проще. По ножам оснастки пока еще очень мало, но все еще впереди. 

Опубликовано:

Николай, не совсем понятно вот это:

,, так и то насколько точно ( близко друг ко другу ) они сходятся,,  

Может вы имели ввиду угол схождения полотен в плоскости резания?

Тут еще вытекает следующее, способность платить заказчику за хорошую работу мастеру. Ведь не секрет, что люди любят халявку и торговаться. Народ под час не понимает разницу между обновлением р.к. и реставрацией.

Пользоваться острым ножом и еще престижным, одно удовольствие.

Опубликовано:
  26.03.2014 в 06:15, narwa-18 сказал:

Тут еще вытекает следующее, способность платить заказчику за хорошую работу мастеру. Ведь не секрет, что люди любят халявку и торговаться. Народ под час не понимает разницу между обновлением р.к. и реставрацией.

Пользоваться острым ножом и еще престижным, одно удовольствие.

Дешева рыбка, погана юшка.

Дешева заточка, погана кромка.

Кого это устраивает... ну пусть идут в металлоремонт, где всё по 50 руб. точат.

Опубликовано:
  Nikolay_K писал:

ну пусть идут в металлоремонт, где всё по 50 руб. точат.

Не смотря на то, что троица, нож, наждак и идиот распространенна на всех просторах нашей страны, постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. 

У нас, в современных металлоремонтах (не во всех) появились импортные агрегаты, по заточке режущего инструмента, цена этого удовольствия 150 руб.

Самое интересное, что он позволяет затачивать не только прямолинейные участки, но и любые радиусы кончика ножа. Круг похож на вулканитовый, подаётся суспензия, угол заточки, величина съёма и другие параметры забиваются в программу и всё. Валялся нож с топорным сведением, резал с превеликим трудом.   Переспускать смысла не увидел, решил попробовать исправить проблему,  уменьшением угла заточки и заодно удовлетворить интерес к новому оборудованию. Задача была поставленна не только изменить угол на меньший, а даже труднее, с переменным углом, т.е. с уменьшением к кончику лезвия. Результат меня  порадовал, т.к. съэкономил кучу времени, после заточки слегка поправил РК и всё.  Понятно, что РК получается не такая как при заточки на водниках и при других доводках, но для переточки ножей с востановлением/изменением углов заточки средней ценовой категории имеет право на жизнь, для тех, кто не имеет дома оборудование и материалы, или отсутствуют навыки. Вот результат изменения угла на ноже  в металлоремонте. 

post-6242-0-41270700-1395825930_thumb.jpg

post-6242-0-02864000-1395825949_thumb.jpg

Опубликовано:
  26.03.2014 в 09:25, Ridge сказал:

постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. 

У нас, в современных металлоремонтах (не во всех) появились импортные агрегаты, по заточке режущего инструмента, цена этого удовольствия 150 руб.

Самое интересное, что он позволяет затачивать не только прямолинейные участки, но и любые радиусы кончика ножа. Круг похож на вулканитовый, подаётся суспензия, угол заточки, величина съёма и другие параметры забиваются в программу и всё. Валялся нож с топорным сведением, резал с превеликим трудом.   Переспускать смысла не увидел, решил попробовать исправить проблему,  уменьшением угла заточки и заодно удовлетворить интерес к новому оборудованию. Задача была поставленна не только изменить угол на меньший, а даже труднее, с переменным углом, т.е. с уменьшением к кончику лезвия. Результат меня  порадовал, т.к. съэкономил кучу времени, после заточки слегка поправил РК и всё. 

Понятно, что РК получается не такая как при заточки на водниках и при других доводках, но для переточки ножей с востановлением/изменением углов заточки средней ценовой категории имеет право на жизнь, для тех, кто не имеет дома оборудование и материалы, или отсутствуют навыки. Вот результат изменения угла на ноже  в металлоремонте. 

программировать станок под геометрию конкретного ножа, чтобы заработать 150 руб....  НЕ ВЕРЮ!

интересно, где-нибудь в Москве такое есть?   очень хочется увидеть такой программируемый под геометрию РК станок...

Опубликовано:

Nikolay_K писал:

программировать станок под геометрию конкретного ножа, чтобы заработать 150 руб.... НЕ ВЕРЮ!

В данном случае, участок РК подаётся (насколько я понял) по методу копира, а программируется подача. Попробую отснять (если разрешат) и узнать марку этого агрегата, потом в поисковике можно по подробнее узнать его возможности.

Опубликовано:

Есть у меня знакомый мастер ,так он точит на угол ,который ему взбредёт в голову (при этом не-говорит на какой ),при этом категорически отказывается точить на какой-то определённый угол по-желанию клиента .

Считаю ,что мастер должен точить на угол ,пригодный для дальнейшей правки на триангле или подобной приспособе .

Опубликовано:

Не согласен на счет шоуменства, а в остальном-истино так! Как нет предела совершенству, так и острый нож можно сделать еще острее. И еще острее. Пусть на говносталях эта острота будет до первого отрезанного ломтя хлеба. Когда-то ради интереса довел китайский кухонник руками на стекле до строгания волоса. Угол где-то 28-32 градуса. Неизбежная микролинза.  Стоило времени где-то 6-8 киносеансов. И глубокого  морального удовлетворения. Какой-то опыт. Ножик отправился на магнитную стенку,а я на пару дней на рыбалку. Приехал с не плохим трофеем, ножик уже затупился. А у нас гостила бабушка жены и вызвалась селедки наделать. Попросила острый нож. Жена дает тот ножик со словами -"осторожно, не порежься, а то мой любимый   его целую неделю точил". И я наблюдаю как бабушка восхищаясь остротой ножа начинает разделывать сазана на 15 кил. На стекле на котором камни ровняю. Приняв его за разделочную досточку подходящего размера. Последние куски как то с трудом давались. Подумал я тогда-хорошо, что не толковый нож, а то жалко было б. А селедка знатная вышла... К посту№11

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.