a-kostroma Опубликовано: 21 февраля 2014 Опубликовано: 21 февраля 2014 Добрый вечер. Попросили восстановить сломанную рукоять на финке. В финках практически полный ноль. Пока едет карелка на рукоять подскажите пожалуйста производителя финочки и примерно год изготовления. Заранее спасибо. С уважением Андрей. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 21 февраля 2014 Опубликовано: 21 февраля 2014 Нож из Каухавы, от Luomanen & Kumppanit. Скорее всего довоенный. Лучший вариант ремонта - скопировать оригинальную рукоять. По ремонту отдельная тема есть: http://rusknife.com/topic/1628-ремонт-старых-финок/ 0 Ответить
a-kostroma Опубликовано: 21 февраля 2014 Автор Опубликовано: 21 февраля 2014 Спасибо за ответ. Рукоять скопирую. На грибке должна быть лука,или просто по дереву хвостовик расклепывали ? 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 21 февраля 2014 Опубликовано: 21 февраля 2014 Лука должна быть, здесь она утеряна, но след виден. Если рукоять сделать на несколько миллиметров короче, чтобы хвоста на расклёп хватило, это не беда. 0 Ответить
Nutty Опубликовано: 21 февраля 2014 Опубликовано: 21 февраля 2014 В финках практически полный ноль.Вы? Не верю! ;)Расклеп там явно на луке был - следы от нее остались-то. Да и сдается мне, что и эту рукоятку можно восстановить на 95% - "раны" не смертельные, снять все дерево, аккуратно склеить и поставить обратно. Сверху небольшую луку (предварительно чуть оттянув хвостовик). И на полку. Новая рукоять нужна бы рабочему, но раритетный Луоманен я б не стал юзать 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 21 февраля 2014 Опубликовано: 21 февраля 2014 Тоже вариант, особенно, если рукоять с хвоста снимется. 0 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 21 февраля 2014 Опубликовано: 21 февраля 2014 Согласен с Антоном Nutty! Такой ножик лучше сохранить аутентичным...И еще мне показалось - будто хвостовик погнутый в месте "травмы"? Если - да - тогда, может лучше и поменять деревяху. 0 Ответить
Nutty Опубликовано: 22 февраля 2014 Опубликовано: 22 февраля 2014 Думается мне, что хвостовик там мягкий - можно выровнять, если рукоять снять 0 Ответить
барм Опубликовано: 22 февраля 2014 Опубликовано: 22 февраля 2014 Тоже присоединяюсь к мнению Антона. Рукоять вполне можно оставить родную. Склеить эпоксидкой с мелкими опилками, что бы утраты заполнить. И хвостовик аккуратно оттянуть и выровнять, он там мягкий. А если чего, можно немного и погреть хвостовик горелкой. 0 Ответить
emden Опубликовано: 22 февраля 2014 Опубликовано: 22 февраля 2014 ощущение что эту финку метали в дерево,и все склейки бесполезны, её после ремонта опять метнут в дерево и она окончательно развалится:( 0 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 22 февраля 2014 Опубликовано: 22 февраля 2014 Не ....не в дерево...по ней проехали машиной, видимо...В дерево бы грибок разлетелся...Хотя кто знает... 0 Ответить
emden Опубликовано: 22 февраля 2014 Опубликовано: 22 февраля 2014 Не ....не в дерево...по ней проехали машиной, видимо...В дерево бы грибок разлетелся...Хотя кто знает... как раз под колесом стакан смяло бы,а тут именно как будто кидали... 0 Ответить
Nutty Опубликовано: 22 февраля 2014 Опубликовано: 22 февраля 2014 её после ремонта опять метнут в дерево и она окончательно развалится Вряд ли, только на полку. От этого не развалится. 0 Ответить
emden Опубликовано: 22 февраля 2014 Опубликовано: 22 февраля 2014 Вряд ли, только на полку. От этого не развалится. если бы её как-то не курочили,карелке ничего бы не было,от лежания на полке таких разрушений нет. 0 Ответить
Nutty Опубликовано: 22 февраля 2014 Опубликовано: 22 февраля 2014 Так кто ж знает, когда ее так расфигачили. Но явно не вчера, а скорее всего лет, эдак, 70 назад +/-. Уж больно клинок хорошо сохранился, да и оковка (понятно, что почистили, но все-же). Купили новенький ножик, разбили, закинули в чулан/на чердак, через ....десят лет нашли и продали - раритет же (70+ лет) 0 Ответить
emden Опубликовано: 22 февраля 2014 Опубликовано: 22 февраля 2014 на сколах рукояти нет ни пыли ни грязи,так что сломали её совсем не давно. 0 Ответить
emden Опубликовано: 22 февраля 2014 Опубликовано: 22 февраля 2014 врядли,впрочем нужно дождатся ТС,пусть расскажет как финка дошла до жизни такой:) 0 Ответить
вейко Опубликовано: 22 февраля 2014 Опубликовано: 22 февраля 2014 прекрасный нож в прекрасном сохране. новую рукоять не вижу смысла делать, тк и родная соберется отлично на эпоксидку 0 Ответить
a-kostroma Опубликовано: 23 февраля 2014 Автор Опубликовано: 23 февраля 2014 Добрый вечер. По ходу заказчик сломанную уже купил. На полку ложиться не планируется,будет работать :) Так что новая рукоять + ножны. 0 Ответить
Nutty Опубликовано: 23 февраля 2014 Опубликовано: 23 февраля 2014 На полку ложиться не планируется,будет работать мдя, зря - вещь раритетная :(...обменять на клинок Томми (127х25х4.5мм) из х12мф владелец не согласится? 0 Ответить
a-kostroma Опубликовано: 23 февраля 2014 Автор Опубликовано: 23 февраля 2014 мдя, зря - вещь раритетная :( ...обменять на клинок Томми (127х25х4.5мм) из х12мф владелец не согласится? Думаешь я не предлагал :) 0 Ответить
Nutty Опубликовано: 23 февраля 2014 Опубликовано: 23 февраля 2014 Эхэхэ (печальным голосом).... Такую вещь в поюз, на убийство - сердце кровью обливается :( Дайте владельцу эту тему покурить (да и весь раздел не помешает) - авось одумается ...к своему предложению даже готов добавить не сильно поюзаный Enlan EL02 (от сердца отрываю!) 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 24 февраля 2014 Опубликовано: 24 февраля 2014 Думаешь я не предлагал Андрей, предложите заказчику для работы сделать нож с клинком от Жени: http://rusknife.com/topic/11377-клинок-ilves-рысь/page-5#entry367934 В 21 веке Х12МФ с практической точки зрения получше будет, чем углеродка, которая с непривычки ржавеет только в путь. 0 Ответить
a-kostroma Опубликовано: 24 февраля 2014 Автор Опубликовано: 24 февраля 2014 Парочку финок с Х12МФ я ему уже делал Хочется ему по лесу еще и с раритетной побегать :) 0 Ответить
вейко Опубликовано: 24 февраля 2014 Опубликовано: 24 февраля 2014 Парочку финок с Х12МФ я ему уже делал Хочется ему по лесу еще и с раритетной побегать :) ого! да у нас еще один подпольный мастер вышел из тени :) а побегать с раром я полностью понимаю и разделяю и иногда тем же занимаюсь - мозг ананирует отлично :) 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 24 февраля 2014 Опубликовано: 24 февраля 2014 Парочку финок с Х12МФ я ему уже делал Сучок весьма хорош! Ну раз так хочется с раритетной побегать, пусть бегает, если в ножах толк знает, то не убьёт её. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 24 февраля 2014 Опубликовано: 24 февраля 2014 Парочку финок с Х12МФ я ему уже делал Отлично получилось, я считаю. Просьба, озвучить габариты сучка. 0 Ответить
a-kostroma Опубликовано: 24 февраля 2014 Автор Опубликовано: 24 февраля 2014 Просьба, озвучить габариты сучка. Клин 140*22*4 . Рукоять 115, латунь,фибра,стаб.кап каштана. Мантаж сквозной на расклеп. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 24 февраля 2014 Опубликовано: 24 февраля 2014 Такую финочку да в работу :( Может быть, лучше поискать что-нибудь старое, но попроще, а эту восстановить с родной рукоятью? Парочку финок с Х12МФ я ему уже делал А, может быть, покажете в мастерской поподробнее несколько своих хотя бы последних работ? Например, Энзо с карелкой, "рыжую", "ореховый" и прочие? Ну и сучок тоже очень желательно. :rolleyes: 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.