Ren Ren Опубликовано: 4 января 2014 Опубликовано: 4 января 2014 Несколько минут назад позвонил брат - купил гуся. Как бы деревенского, на 4 кило. Чего делать не знаю - гусятница дома советская, рассчитана на несчастного инкубаторского гусёнка килограмма на два (с половиной, максимум). Нужны советы бывалых. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 4 января 2014 Опубликовано: 4 января 2014 4 кило -это не много. Духовка дома есть? Фаршируем ( чем хотите, это кто чем любит от гречневой каши до яблок с черносливом). В рукав для запекания и на противень, перед этим можно смазать тушку, опять таки, кто чем любит. И вперёд, главное не прозевать и вовремя вытащить. М.С, Паниковский их очень любил. :D 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 4 января 2014 Автор Опубликовано: 4 января 2014 Духовка есть. Нормальная газовая. Рукав для запекания какой? Был отрицательный опыт с прозрачным пластиковым - рассыпался в труху при извлечении готового продукта из духовки. Пришлось есть с пластиковой трухой, что удовольствия не доставило. 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 4 января 2014 Опубликовано: 4 января 2014 В рукав для запекания у меня утка 2,5 кг. влезла и еще места почти столько же осталось. Можно попытаться. В фольге есть риск пересушить. Обязательно под гуся подложку из нарезанных яблок, квашенной капусты и пр. Снизу не пригорит, и парами гусь увлажняться будет. Перед фаршированием натереть снаружи и изнутри солью и черным молотым перцем. Когда птичку нафаршируешь, обмазать сверху смесью меда, французской (дижонской) горчицы (это такая, с цельными зернышками) растительного, лучше оливкового, масла и оставить на 2-3 часа, чтобы подмариновалась. Гуся на 4 кг запекать при темп. 200 град часа три, потом разрезать рукав свержу, проткнуть тушку узким ножом и посмотреть на выделяющийся сок. Если прозрачный, значит готово. Еще 15 мин в разрезанном рукаве при темп. 220 град, чтобы подрумянить. Да, противень ставить на второй снизу уровень, 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 4 января 2014 Автор Опубликовано: 4 января 2014 Значит, всё-таки рукав... 0 Ответить
DMaster Опубликовано: 4 января 2014 Опубликовано: 4 января 2014 Значит, всё-таки рукав... Поддерживаю! 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 4 января 2014 Автор Опубликовано: 4 января 2014 Тут поступило предложение обколоть его из шприца смесью свежевыжатого апельсинового сока и соевого соуса. Задумался... К соевому соусу отношусь очень положительно. Но когда-то делал гуся с яблоками и апельсиновой мякотью. Вышло не очень (правда и гусик был так себе - из Ашана). 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 4 января 2014 Опубликовано: 4 января 2014 Привет,Сергей! а у меня гусыня нестись начала..... 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 4 января 2014 Автор Опубликовано: 4 января 2014 Привет, Лёш! Опоздал ты с такими темпами воспроизводства к Рождеству-то ;) 0 Ответить
stvoll Опубликовано: 4 января 2014 Опубликовано: 4 января 2014 В рукав для запекания у меня утка 2,5 кг. влезла и еще места почти столько же осталось. Можно попытаться. В фольге есть риск пересушить. Обязательно под гуся подложку из нарезанных яблок, квашенной капусты и пр. Снизу не пригорит, и парами гусь увлажняться будет. Перед фаршированием натереть снаружи и изнутри солью и черным молотым перцем. Когда птичку нафаршируешь, обмазать сверху смесью меда, французской (дижонской) горчицы (это такая, с цельными зернышками) растительного, лучше оливкового, масла и оставить на 2-3 часа, чтобы подмариновалась. Гуся на 4 кг запекать при темп. 200 град часа три, потом разрезать рукав свержу, проткнуть тушку узким ножом и посмотреть на выделяющийся сок. Если прозрачный, значит готово. Еще 15 мин в разрезанном рукаве при темп. 220 град, чтобы подрумянить. Да, противень ставить на второй снизу уровень, А как с жиром в рукаве гусь плавать не будет? 0 Ответить
asi Опубликовано: 4 января 2014 Опубликовано: 4 января 2014 делали. в духовке с рисом курагой черносливом и яблоками. ри раза доставали и обливали его же жиром. получилось зачетно. все равно напились )))) 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 4 января 2014 Опубликовано: 4 января 2014 А как с жиром в рукаве гусь плавать не будет? Вот как раз для этого и нужна подложка из яблок или капусты. Она частично впитывает жир, гусь не плавает. Только яблоки должны быть твердые, антоновка, например. Можно айву. 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 4 января 2014 Опубликовано: 4 января 2014 К соевому соусу отношусь очень положительно. Шприцевать не стоит, а вот в медово-горчично-маслянную обмазку стоит добавить соевый соус. 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 4 января 2014 Опубликовано: 4 января 2014 духовке с рисом Рис, и вообще крупу, закладывайте полуготовыми. 0 Ответить
stvoll Опубликовано: 4 января 2014 Опубликовано: 4 января 2014 Вот как раз для этого и нужна подложка из яблок или капусты. Она частично впитывает жир, гусь не плавает. Только яблоки должны быть твердые, антоновка, например. Можно айву. У меня почти литр гусиного жира вытопило на протвень. Яблоки были внутрь набиты. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 5 января 2014 Опубликовано: 5 января 2014 Как вы про еду на пятый день праздников говорить можете? Завидую :) У меня мелочь пока маленькая :) поэтому вместо жирного гуся в этот раз готовили курицу. По тому же рецепту. Ничё так, есть можно. 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 5 января 2014 Опубликовано: 5 января 2014 писал вчера и что то пропало всё... у нас три гусыни:) , да и мы не торопимся..... уже всё сказали в принципе,рис не доваренный должен быть, мне нравилось с яблоками и черносливом и поливать жиром. по телеку показывали,американцы какие то, шкурку поддевали лопаткой , от мясо отделяли, а вот зачем - прозевал я. а уточку запечённую я на осенний Клинок привозил на тот, на ДР , скажу я вам,что гусь, что уточка домашняя - это есть гут и не такая большая разница.... 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 5 января 2014 Опубликовано: 5 января 2014 по телеку показывали,американцы какие то, шкурку поддевали лопаткой , от мясо отделяли, а вот зачем - прозевал я. Тоже по ящику видел, как китайцы утку по пекински готовят. Так её сжатым воздухом через шланг надувают, так что надувается шкурка, отрываясь от тушки. Зачем, тоже не понял. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 5 января 2014 Автор Опубликовано: 5 января 2014 скажу я вам,что гусь, что уточка домашняя - это есть гут и не такая большая разница....Дык! Тут не поспоришь! Хотя... Гуся дикого, толково приготовленного ни разу не ел, ничего не могу сказать... А вот уточка дикая, осенняя, наетая, да с луком и красный вином тушёная - это Оообъеденье!! 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 5 января 2014 Автор Опубликовано: 5 января 2014 Зачем, тоже не понял.Нравится китайцам, когда мясо нежное, а шкурка хрустящая. Просто прутся они с этого :) 0 Ответить
Viper Опубликовано: 5 января 2014 Опубликовано: 5 января 2014 Хотите рецепт фастфудного варианта "утки по пекински" московских ресторанов японской кухни ? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 5 января 2014 Автор Опубликовано: 5 января 2014 А вот ещё вдогонку... В гусе часто бывает печень :) Что с ней предпринять? А ещё печень часто бывает горькой :( Тогда её сразу в мусор или есть способы "облагородить"? 0 Ответить
Viper Опубликовано: 5 января 2014 Опубликовано: 5 января 2014 Вот по этому и надо гусей домашних брать - с хорошей печенью. :D Это исходник фуа-гра, но это отдельная тема. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 5 января 2014 Автор Опубликовано: 5 января 2014 Вот по этому и надо гусей домашних брать - с хорошей печенью. :D"Чего один сделал, другой завсегда испортить может" (с) :) 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 6 января 2014 Опубликовано: 6 января 2014 Хотите рецепт фастфудного варианта "утки по пекински" московских ресторанов японской кухни ? Хотим! А вот ещё вдогонку... В гусе часто бывает печень :) Что с ней предпринять? А ещё печень часто бывает горькой :( Тогда её сразу в мусор или есть способы "облагородить"? Ни разу птичья печень горькой не попадалась. Буквально вчера готовил куриную печень фламбе с коньяком, с помощью младшей дочери (она поджигала). Раскалил сковороду с маслом, бросил на неё куриную печень (много печёнок), разрезаную на 3 части (отрезал правую долю от левой и правую долю пополам), буквально 1 - 1,5 минуты обжарил с двух сторон, чуток мельницей сверху соль и чёрный перец, плеснул половину рюмки коньяка, вынес на балкон и с помощью дочери поджёг. После прогорания попробовал, внутри красная. Ещё на минуту, может быть и меньше, на плиту, опять коньяк, опять на балкон и поджёг. После этого, пока печень была горячая, младшенькая сразу умяла половину сковороды, а остальное нам досталось. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 6 января 2014 Опубликовано: 6 января 2014 Не, в этом году не готовил,,..привезли, домашнего,...копченого из Омска. 2 дня грят в коптильне висел. Сказка, а не гусь! Мягонький, шкурка даже мягкая и прожовывается с одного укуса. :rolleyes: :) 0 Ответить
VSk Опубликовано: 7 января 2014 Опубликовано: 7 января 2014 Прощелкал тему. Гусь натирается солью, молотым черным и белым перцем. Нафаршировать яблоками, сливами и брусникой, зашить нитью. В гусятницу выкладывается слой квашеной капусты, влить стакан воды и на три часа в русскую печь. Песня, как и сколько времени делать в духовке не знаю. 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 7 января 2014 Опубликовано: 7 января 2014 на три часа в русскую печь. Блин, если я построю русскую печь для готовки гуся в питерском доме 1900 г постройки, то уже на этапе строительства она окажется не на 4-м, и даже не на 1-м этаже, а в подвале. 0 Ответить
VSk Опубликовано: 7 января 2014 Опубликовано: 7 января 2014 Блин, если я построю русскую печь для готовки гуся в питерском доме 1900 г постройки, то уже на этапе строительства она окажется не на 4-м, и даже не на 1-м этаже, а в подвале. Ребята готовят в духовках, нагреть до максимума, прим. 300 гр. затем каждые 15-20 мин. понижать на 15 градусов до 170. Здесь только практика. Добавлю, подается с картовельным пюре и брусничным соусом, я надеюсь в Питере с брусникой и водкой проблем нет. 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 7 января 2014 Опубликовано: 7 января 2014 VSk,Да пошутил я. Умею я готовить гуся в духовке, и на природе, в глине, даже в лопухах в золе под костром, 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.