Tarantin Опубликовано: 6 января 2014 Автор Опубликовано: 6 января 2014 Доброго времени суток, найфоманы) Сегодня хочу добавить немного фотографий Порховской крепости, а заодно и заброшенной ГЭС. Сам я добирался туда очень долго, несколько лет все пытался и пытался, но времени было не найти... Путь далекий, а с гостиницами тут напряг))) И тем ни менее, в этом году, сумел туда попасть одним днем. И так, начинаем! Порховская крепость Расположена http://maps.yandex.ru/-/CVfEuXiI Добраться - да черт его знает, либо автобус Питер - Порхов, либо личный а/м. Второе предпочтительней, ведь путь не близкий - Порхов это Псковская область. Первое упоминание о Порховской крепости в Новгородской летописи относится к 1239 году, когда новгородский князь-наместник Александр Ярославович (он же - будущий Невский), укреплял водный путь по Шелони из Новгорода во Псков строительством небольших деревянных "блокпостов", одним из которых был Порхов. Первые деревоземляные укрепления были сооружены на возвышенном мысу правого берега Шелони и представляли из себя 2 ряда валов и рвов, причём высота самого высокого из валов достигала более 4-х метров с бревенчатой стеной поверху. В 1346 г великий литовский князь Ольгерд вторгся в новгородские пределы и взял крепости Лугу и Шелонь на щит, а Опоку и Порхов осадил. Свою первую литовскую осаду крепость выдержала, хотя "чёрный бор" (контрибуцию) в 300 рублей всё же пришлось выплатить. Поводом к войне послужило хамство одного новгородского посадника, коего сами новгородцы позднее "избиша" в Луге, дабы не распускал язык. В 1387 г. на расстоянии чуть более километра от старой крепости, на правом высоком берегу Шелони из местного плитняка была выстроена новая каменная о четырёх башнях крепость. Толщина её стен составляла 1.4-2 м, высота - около 7 м. 15-17 метровой высоты башни имели от 4-х до 6-и боевых ярусов с деревянными перекрытиями, выступали за линию крепостных стен и могли эффективно фланкировать прясла. Все строительные работы были выполнены в один сезон. В июле 1428 г. Порхов осадили литовцы под командованием князя Витовта. Взять крепость не смогли, но за 8 дней осады сумели изрядно повредить пушками. Этот штурм примечателен тем, что был одним из первых на Руси, при котором массированно применялась артиллерия. Повреждения, нанесённые литовцами были значительны и потому в 1430 г. "новгородцы приставили к Порхову другу стену камену", т.е. укрепили стены крепости толстыми каменными прикладками, увеличив их толщину на наиболее угрожаемых участках до 4.5 м. В проездной арке Никольской башни устроили опускную решётку - герсу, щель от коей можно зреть и поныне. С того времени враги более не тревожили крепость, поскольку после завоевания Новгорода в 1478 г и Пскова в 1510 г. Москвой, Порхов оказался вдалеке от неспокойных западных границ. Он быстро потерял военное значение и благадаря чему его старинные укрепления дошли до нашего времени совершенно не искажённые поздними реконструкциями и перестройками. Рядом с крепостью возник посад, который непрерывно разрастался, невзирая на обычные бедствия того времени - регулярные пожары, голод, моровые поветрия, польские разорения 1581 и 1609 гг. и шведскую оккупацию 1611-1615 гг., во время которой произошло восстание порховчан против иноземного владычества (1613). В 1776 году Порхов стал уездным центром Псковской губернии. В 1896 - 1897 годах через него прошла ветка железной дороги Дно - Псков и развитие города получило мощный толчок. Крепость же постепенно ветшала и разрушалась, пока в 1912 году в ней не начались таки восстановительные работы, в ходе которых был произведен некоторый ремонт стен и башен. В годы Отечественной войны с 11 июля 1941 г, в ходе наступления немецкого 56-го мк в направлении на Псков, Порхов на 4 года попал под немецкую оккупациию. Благадаря действовавшей с разрешения оккупационных властей Псковской православной духовной миссии, в Никольской церкви, находящейся в крепости, всю войну шли богослужения. При этом о.Павел, который вёл службы, поддерживал связь с партизанами и помогал переправлять людей из лагерей для военнопленных на явочные квартиры в сёла Порховского и Дедовичского районов. Немцы оставили город 26 февраля 1944, предварительно уничтожив около 90% городской застройки и эвакуировав значительную часть его жителей. От довоенной застройки к нынешнему дню мало что сохранилось - город застроен современными пятиэтажками и частными домиками. На территории крепости разбит ботанический сад, а так же имеется музей почты. Интересно? Да, но когда я так было музей почты был закрыт... А вот солнечные часы показывают почти верно, или мои часы показывают почти верно))) Впечатления? Да это самая древняя крепость судя по внешнему виду, но так и есть. Ведь она дошла до нас практически без перестроек. Правда, совсем небольшая и особо долго полазить негде. Зато небольшие размеры Порховской крепости компенсируются Порховской ГЭС, которая открыта и заброшена.... там интересно Особо рассказывать про ГЭС нечего, так, в советские времена старались сделать каждый населенный пункт энергонезависимым на случай очередной войны, вот и строили на всех речушках гидроэлектростанции. Порхов тоже не забыли и построили ГЭС, правда не так долго она работала и уже в 80-х оборудование было демонтировано... Самое важное - тут можно лазить везде) 0 Ответить
Tarantin Опубликовано: 9 января 2014 Автор Опубликовано: 9 января 2014 Привет всем! Всех с первым рабочем днем нового года! Пока на работе не так напряжно, решил написать про еще одну северную крепость. И так, сегодня мой пост будет про крепость Кексгольм, в Приозерске. Расположена : http://maps.yandex.ru/-/CVfIi22V Как добраться: на авто по Приозерскому шоссе. А как же еще?)) Кексгольм, она же Корела Точная дата основания неизвестна. В новгородских летописях упоминаются недобрым словом "свейские немцы" (они же шведы), поставише укрепленный городок в Кареле. Шведы же сообщали, что Кексгольм был взят христианами и уцелел от огня, а язычников много побито (шведами) и уведено в Выборг. То есть укрепленный городок был тут до шведов Оба сообщения относятся к 1295 году. Через короткое время город Корела был взят новгородцами, а шведы основательно побиты. По некоторым данным, первоначально городок был ниже по течению Вуоксы, перенос на нынешнее место - около 1300 г. В те славные времена уровень Вуоксы в этих местах был гораздо выше (до 1857 г.) и крепость и посад (быв. Спасский остров - где сейчас военный санаторий) отделялись от материка протоками шириною 50-300 м. Удобнее места для таможни и сбора налогов и не найти. В 13-14 вв. Корела был пограничным форпостом новгородской республики и неоднократно штурмовался шведами. В 1610 году был ими завоёван (полководец Я.Делагарди), на 100 лет попал под власть ландскроны и был переименован в Кексгольм (Keksgolm или Kexholm). В сентябре 1710 завоеван обратно русскими (под командованием Р.Брюса) и после заключения Ништадского мира вошёл в состав Выборгской губернии. В 1790-х в связи со сгущающимеся тучами (очередной вооружённый конфликт со Швецией) крепость реконструирована - разобраны старые укрепления, сооружены бастионы. Токда же крепость инспектировал А.Суворов. В результате захвата Финляндии в 1809 году граница отодвинута была далеко на запад и Кексгольм потерял свое торговое значение, как пограничный check-point. В дополнение к несчастьям, с 1818-57 гг года уровень воды резко упал, поскольку Вуокса поменяла своё русло в результате прорыва перемычки у дер.Тайпале и постройки канала у Кивиниеми (Лосёво). Население города уменьшилось почти в два раза. В 18 в. крепость упразднена, в ее строениях - как у нас водится, политическая тюрьма. Из замечательных людей здесь сидели семья вора и разбойника Емельки Пугачева (две жены и трое детей); в 1820 году - восставшие семёновцы; в 1826 - декабристы Кюхельбекер, Паджио, Барятинский; 1849 - петрашевец Черносвитов, написавший здесь научную работу о дерижаблестроении. В 1850-м году тюрьма была ликвидирована, в зданиях новой крепости размещалось КПЗ. С 1918 года, в соответствии с условиями Тартусского договора - город в Финляндии и называется Кякисалми (Kakisalmi). Затем с 1940 по 1944 - в Карело-Финской ССР, а затем - в составе Ленинградской области. Приозерском называется с 1948 г Конечно, крепость небольшая и полазить особо негде, да и погода была не шибко подходящая для .... Но крепость, безусловно, заслуживает внимания и побывать надо обязательно. А потом, где-нибудь поблизости можно устроить пикничек)) На территории есть музей, но ничего особенного в нем нет. А вот сувенирная лавка куда интереснее. 0 Ответить
Tarantin Опубликовано: 19 января 2014 Автор Опубликовано: 19 января 2014 Всем привет! Хотя последние мои посты и не вызвали никаких комментариев, решил все же продолжить тему. Ведь еще не все Северные крепости попали на страницы нашего форума. И так, сегодня Старая Ладога.....самый старый город в РОССИИ Старая Ладога. Крепость и город. Расположена: http://maps.yandex.ru/-/CVfY6DOL Добраться: По Мурманскому шоссе. До указателя Старая Ладога и там вверх по р.Волхов Это самый древний город в Росcии. Впервые поминается 862 годом в летописи по поводу призвания на Русь трех варяжских братьев Рюриков в качестве временных кризисных управляющих, в связи с обширностью территории и отсутствием порядка ("...и вся земля наша велика и обильна а наряда в неи нет да поидете княжить и володеть нами"). Сообщается, что старший Рюрик срубиша тут город и сел княжить. Поселение здесь существовало и до 862 года. По результатам исследований и археологических раскопок называют время основания города - не позднее 753 года. Место удобное. По Волхову идет путь из варяг в греки и обратно и с этого дела можно иметь неплохой гешефт. И Ладога озеро всего в 15 км. Однако столицей город был недолго, около 3-х лет, вскоре Рюрик перебрался ближе к озеру Ильмень, где основал новый город (Новгород). В конце IX в. в Ладоге возведены первые каменные стены. Сложенные из местного известнякового плитняка, они имели толщину 1,5-2 м. Внутри обвода стен стояла каменная дозорная башня. Строительство связывают с именем Вещего Олега, и один из курганов, расположенных на высоком берегу Волхова к северу от крепости, полагают местом его погребения. 1114 г. - новая каменная крепость, строил посадник Павел. Стены ея имели высоту до 8 метров и толщину в основании около 3 метров. Ладога в это время - крупный торговый город, шумят ярмарки, процветают ремесла и торговля. 1164 г. - под стены крепости заявились свеи (они же шведы) на 55 судах. Штурмовали крепость, но потерпели конфуз и вынуждены были ретироваться. В Ладожском озере их нагнало новгородское войско и дополнительно крепко отоварило. Тогда же в крепости заложена была каменная церковь св. Георгия. В 1313 г. в отместку за новгородский набег 1311 года шведы таки взяли Ладожскую крепость и пожгли посад, но закрепиться не смогли. В 1338 - вновь штурмовали Ладогу, но безуспешно. В 1495 г. началась реконструкция Ладоги с учетом распространения огнестрельного оружия. В крепости теперь стало 5 башен с шести-семи-метровой толщины стенами, сложенными из огромных валунов и облицованных плитняком. В 1581-82 гг. в ходе Ливонской войны шведы несколько раз приступали к крепости, но получали решительный отпор. В 1584-85 гг. к южной напольной стороне пристроены обширные дерево-земляные укрепления ("Земляной Город"). В Смутное Время, в 1610 г., отряд французских наемников-мушкетёр под командой Пьера де Лавиля захватил Ладожскую крепость, которая перешла под власть ландскроны на долгих 7 лет. В 1701 г. состоялся последний и безуспешный штурм крепости шведами. А в 1702 г. крепость Ладога была базой для сбора русских войск. отправлявшихся под Нотебург. В 1704 г. всю администрацию и торговлю по приказу Петра I перевели в Новую Ладогу. И ладога соответственно стала Старой Ладогой. Так началось угасание древнего города. Доканала Старую Ладогу железная дорога в 1850-х гг., когда торговые перевозки по Волхову практически прекратились. К концу XIX в крепость представляла из себя романтическую развалину с парой церквей внутри, а город - заштатную деревеньку. С этого времени начались планомерные археологические исследования Старой Ладоги, продолжившиеся и после революции 1917 г. и достигшие особого размаха в 1930-х и 1950-70-х гг. В 1970-х были восстановлены две башни (Воротная и Клементовская) и прясло стены между ними. Крепость обалденная. на берегу реки Волхов.. Большая и монументальная... Конечно, не такая огромная как Копорье или Ивангородская, но все равно побольше будет остальных.. По мимо крепости в городе есть еще на что посмотреть Церковь Параскевы Пятницы говорят пол тут с 16 века, выглядит так же, теже плиты, все тоже Тут же на территории есть купель и .... ...секретный потайной ход монахов Женский монастырь. Староладожский Никольский мужской монастырь. В общем и целом тут можно гулять весь день. Ехать стоит - не пожалеете, во всяком случаи я не жалел! 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 19 января 2014 Опубликовано: 19 января 2014 Хотя последние мои посты и не вызвали никаких комментариев, решил все же продолжить тему. Чистая случайность, что нет комментариев. Не заметил почему-то. Приятно, что не заброшены крепости. Видно, что порядок поддерживается. Денег вложить, музеи открыть, лавки сувенирные и вообще сказка получится. 0 Ответить
Tarantin Опубликовано: 19 января 2014 Автор Опубликовано: 19 января 2014 Vanderlor,да, сейчас все крепости восстанавливают так или иначе. Нам очень повезло, что они есть и что есть возможность их посетить. Ведь мало у кого в округе расположена крепость. Хотя бы одна. А тут их тьма тьмущая.... и все интересныыыыыыые! 0 Ответить
Tarantin Опубликовано: 25 января 2014 Автор Опубликовано: 25 января 2014 Добрый день! Сегодня хочу написать про Выборг и его крепость. думаю, всем Питерцам и ребятам из Северо-западного региона он точно знаком. Все были, лазили и видели)) Но тем ни менее, раз уж я взял на себя труд рассказать тут обо всех Северных крепостях, то не могу обойти Выборгскую. Выборг. Расположен: http://maps.yandex.ru/-/CVfe5GKo Добраться: по Выборгскому шоссе и трассе Скандинавия В 1293 году правитель Швеции Торгильс Кнутсон с благословления Папы римского предпринял третий крестовый поход в Южную Карелию. Этот поход начался с основания крепости Выборг. Замок на скалистом острове состоял из мощной четырёхугольной башни, окруженной крепостными стенами с амбразурами. 1294 и 1322 - безуспешные нападения новгородского войска. 1323 - Раздел Карелии по реке Сестра между Швецией и Новгородом (Ореховецкий мир). "Исконно русские земли на века попали под власть королевской Швеции" - цитата. Кстати, по некоторым данным, дословный перевод слова Ruotsi (она же Швеция - фин.) - "земля русов (росов)". Да-с, непростая это штука - история! 1470-75 - постройка крепостной стены с 10-ю башнями вокруг разросшегося городка. Выборгский замок - один из мощнейших в Ruotsi. 1495 - Иван III окончательно сбрасывает татарское иго и завоевывает Новгород. Комендант Выборга Кнут Поссе собирает ополчение - всего около 1900 человек. 21 сентября - город осажден русскими войсками (около 10 тыс. , множество пушек и 120 судов). Первые три недели - непрерывные атаки, затем - правильная осада. Ноябрь - в крепости голод. 30 ноября - новый штурм. Захвачены стена и две башни. На Андреевской башне русские флаги. Осажденные подкатывают к Андреевской башне бочки со смолой и порохом и взрывают ее к чертям вместе со штурмующими ("Выборгский гром"). Штурм отбит. 4 декабря - осада снята. 1555 - начало реконструкции крепостных сооружений. Снесены старые башни и зубцы на стенах. Возведены новые стены и бастионы в составе новой "Рогатой" крепости. Перестроена башня Олафа в замке - надстроен верхний ярус в виде восьмигранника из кирпича, как тогда считали - наиболее стойкой формы при артобстреле. 1617 - Столбовский мир. Крепость теряет военное значение и ветшает. 1700 - Северная война. 1706 - русские войска под Выборгом. Этот штурм отбит. 1710 - 8 тыс. войска во главе с Петром I осаждают Выборг. Через 6 недель, 13 сентября 1710 года последний шведский комендант Магнус Стиентоле сдает город. С этого времени Выборг теряет свое торговое значение, и его население уменьшается более чем вдвое. 1730-42 - возведение Анненских укреплений к северу от замка. 1812 - Выборг становится административным центром Вел.Княжества Финляндского в составе России, за сим следует некоторое оживление торговли и экономики, особенно после открытия Сайменского канала в 1856 году. 1860 - снос средневековых крепостных стен. Реконструкция Рогатой крепости и возведение "Восточных позиций" на Батарейной горе под руководством И.Тотлебена. 1918 - в замке - сторонники красного правительства Финляндии. После окончания гражданской войны многих из них там же и расстреляли. 30 ноября 1939, 9.00 - первая бомбежка Выборга. Погибло 10 человек. Далее - бомбят регулярно. С начала декабря - артобстрелы. В Феврале - новые большие бомбежки, в том числе "губительное воскресенье" 18 февраля. 80% городской застройки повреждено или разрушено. 13 марта 1940 - окончание Зимней войны. Линия фронта проходит по восточной стороне горы Батарейная. 15.15 местного времени - с башни замка спущен финский флаг. Город пуст. 26 июня 1941 - Отечественная война, начало боевых действий на Карельском перешейке. 29 августа - финны снова в Выборге. 9 июня 1944 - большое советское наступление на перешейке. 18 июня - эвакуация города. 20 июня - наши в городе. В 16.45 финны взорвали замковый мост и оставили Выборг. 14 сентября - мир с СССР. 0 Ответить
Bolo 67 Опубликовано: 26 января 2014 Опубликовано: 26 января 2014 Летом в Старой Ладоге проходит великолепный фестиваль реконструкторов. Очень рекомендую. Клубы из разных городов дружно и весело бьют друг друга по головам тупыми топорами, вовлекая иногда в действо и зрителей, коих довольно много. Вход в крепость в этот день значительно дороже, чем обычно и поэтому некоторые наши соотечественники, проявляя чудеса ловкости и изобретательности, лезут через крепостную стену у реки, благо она частично разрушена. Причем этих "некоторых" так много, что в обход крепости протоптана дорожка ! Попав в крепость ( естественно, через стену, не все же муСкетирам через нее ползти, нам тоже интересно) надо ещё умудриться найти место, с которого видно действие, так как зрителей в крепости предостаточно ! Участники : Некоторые участники вообще прибывали достаточно аутентично : А, вообще , действие занимательное. Если кому не лень проехать 100 км. жарким июльским летом в сторону Волхова, пусть проедет ! А медовуха, продающаяся на улицах деревеньки ( да, Старая Ладога, это бывшая столица Руси, но сейчас деревенька) на разлив еще и скрасит обратную дорогу , если вы не за рулем, конечно. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 26 января 2014 Опубликовано: 26 января 2014 Выборг. Давно хочу в Выборг. Да все не получается как-то. Но надо постараться. :) 0 Ответить
Tarantin Опубликовано: 27 января 2014 Автор Опубликовано: 27 января 2014 Bolo 67, а как и где можно узнать заранее? Хотел бы побывать. Vanderlor, со Старым Таллинном не сравнить) 0 Ответить
Tarantin Опубликовано: 13 марта 2014 Автор Опубликовано: 13 марта 2014 давно я не заглядывал сюда, за что прошу прощения. Последняя из Северных на которых я был, но не последняя, на которой я побывал. И так, крепость Орешек Расположена - вблизи г.Шлиссельбург. Остров Ореховый Добраться - авто до Шлиссельбург(или автобусы, маршрутки) и дальше на лодке. Благо рейсы постоянные и катают с "ветерком" На первом фото перепускные сооружения Староладожского канала. "В лето 6831 (1323 от Р.Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же прiехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с съ княземъ и с Новым городом по старои пошлине ..." Название крепость получила от формы острова, на коем расположена - крепость Орешек. Первоначально была земляною, в 1352 г. после большого пожара возведены первые каменные стены, в конце 15 в. крепость была перестроена и имела стены высотою 12-15 м. 10 башен, цитадель и внутренний канал-гавань. В сентябре 1611 г. крепость осаждена шведами, и в мае 1612 г. русский гарнизон сдался. Шведы назвали крепость Нотебург (Ореховый город). Во время Северной войны после 10-дневной бомбардировки русское войско под командованием Б.Шереметева 11 октября 1702 г. приступило к крепости и одержало полную викторию. В приступе учавствовал Петр I лично в должности бомбардир-капитана. Тогда же крепость поименована Шлиссельбург - "ключ-город" С начала 18 века крепость постепенно теряла свое военное значение и стала использоваться как политическая тюрьма. Здесь сидели члены царской семьи (жена Петра I Евдокия Лопухина и его родная сестра Мария Алексеевна, малолетний Иоанн Антонович, Иван VI, князья Долгорукие и князь Д.М.Голицын, члены Верховного тайного совета), опальные фавориты (герцог Бирон с семьей), декабристы (братья Бестужевы, И. Поджио, В.Кюхельбекер, А.Барятинский, И.Пущин), народовольцы (В.Фигнер, А.Ульянов, Н.Бакунин), участники польского восстания (см. Мемуары). Самый длинный срок - 38 лет. Валериан Лукасинскй, майор польской армии, организатор общества борьбы за свободу Польши сидел в одиночке Секретного дома с 1830 по 1868 год, до самой своей смерти. На втором фото внутренний двор, где проводились расстрелы приговоренных заключенных На первом фото вход в здание тюрьмы, на втором камера. Летом печка топилась, зимой наоборот. В общем, создавались все условия. В революционном 1905 году все з.к. из тюрьмы были отпущены и старенький надзиратель водил экскурсантов по пустым коридорам и рассказывал, кто где сидел и как себя вёл... С 1907 года крепость - каторжный централ особо строгого режима. Построено новое здание и тюрьма оборудована по американскому типу. Самое страшное - полнейшая тишина, даже надсмоторщики ходили в специальной обуви, что бы не создавалось ни единого шума 1941-44 - передний край. Немцы крепость не взяли, но основательно разрушили В 1941—1943 гг. в течение 500 дней небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни. На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при обороне. Героическим защитникам крепости посвящён мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года. Клятва защитников крепостиМы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её.Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие.Будем стоять здесь до конца. Крепость, занимающая всю территорию острова, в плане имеет форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад. По периметру крепостных стен расположены пять башен. Из них одна - Воротная - четырехугольная, остальные круглые. Внутри крепости, в северо-восточном ее углу, возвышается цитадель. По внешнему периметру крепости располагались семь башен. Еще три обороняли внутреннюю цитадель. 0 Ответить
Tarantin Опубликовано: 13 марта 2014 Автор Опубликовано: 13 марта 2014 чуть еще фоток, в прошлое письмо уже не вошли они Большая и красивая, со всех сторон окруженная водой, а уж с одной из сторон, так совсем выходит на бескрайние просторы Ладоги. 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 13 марта 2014 Опубликовано: 13 марта 2014 Ну и я, пожалуй, добавлю... Вид на крепость с Невы На острове Внутрь Тюрьма Катакомбы Война Но Ладога зовет... ...и надо идти дальше... 0 Ответить
ff-walkers Опубликовано: 14 июля 2014 Опубликовано: 14 июля 2014 Доброго времени суток! Очень понравились Ваши материалы. Грешным делом, в некоторых альбомах создалось впечатление, что мы ходим след-в-след. Позвольте поделиться собственными "Северными крепостями". Песни без слов http://www.nordic-line.com/northfort_1.html Рада встречи с коллегой :) 0 Ответить
ff-walkers Опубликовано: 14 июля 2014 Опубликовано: 14 июля 2014 Здорово! Спасибо! Ищем друзей и единомышленников 0 Ответить
Tarantin Опубликовано: 29 июля 2014 Автор Опубликовано: 29 июля 2014 Очень понравились Ваши материалы. Грешным делом, в некоторых альбомах создалось впечатление, что мы ходим след-в-след. Позвольте поделиться собственными "Северными крепостями". Песни без слов http://www.nordic-li...orthfort_1.html Рада встречи с коллегой Яму это в Кингисеппе? От нее ничего не осталось и я не удосужился там погулять. Всегда проезжаю мимо))) Есть еще форты и несколько крепостей не посещенных, но теперь уже вряд ли(( 0 Ответить
Tarantin Опубликовано: 29 июля 2014 Автор Опубликовано: 29 июля 2014 А чего так, врядли? ... пока дочь не подрастет, остались только крепости с посещением через водный транспорт))) Хотя и пытаюсь с пеленок приучать к путешествиям, но качка и волны это уж слишком для 7 месячного ребенка. надо обождать) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 29 июля 2014 Опубликовано: 29 июля 2014 Аааа, ты вон в каком плане... :) Денис, так это не "вряд ли", это просто "попозже". :) У мну дочка уже позволяет хочь куды ехать,...а сынуле только год в августе будет, так что поездка поЕвропе своим ходом тоже откладывается. 0 Ответить
Tarantin Опубликовано: 3 августа 2015 Автор Опубликовано: 3 августа 2015 Давненько не мог найти времени добавить еще одну, и вот, время пришло))) Расположена - г.Нарва. на берегу одноименной реки Добраться - а черт его знает- я обычно на машине. https://goo.gl/maps/qlvsL Сколько лет езжу, а время найти заехать не мог. Вечно спешил в Таллинн, но времена нынче тяжелые - не до Таллинна, а без поездок "ломает" и вот приняли решение съездить в Нарвский замок, благо есть пеший проход границы и подорожавшую ныне грин карту покупать необходимости нет. Вход Раньше видели ее только со стороны. На территорию замка вход бесплатный, а вот если хочешь подняться в белую башню, богу ошибаться, но вроде бы она зовется башня Германа, как и сам замок - Замок Германа, придется заплатить. Ценник не помню, что-то в районе 5-8 евро. Замок основан датчанами в XIII веке н.э. За свою историю замок принадлежал Дании, Ливонскому ордену, России, Швеции и Эстонии. Точный возраст Нарвского замка и города до сих пор вызывает спор среди историков. В XIII в. завоевавшие Северную Эстонию датчане построили деревянные укрепления на месте пересечения реки Нарвы со «старой дорогой». Под защитой этих укреплений местное поселение развивается в город Нарва, который в начале XIV века приобретает ганзейские привилеги. В начале XIV века датчане начинают строить каменную крепость, которая впоследствии получает название замок Германа С Российской стороны, на другом берегу Нарвы, была построена Ивангородская крепость для противостояния Нарвскому замку. На данный момент Ивангородская крепость кажется больше, однако на самом деле площадь замка Германа превосходит ее в разы. Центр замка сохранился хорошо, но большинство бастионов невидны и спрятаны за городскими зданиями. Был я там не один, в исследованиях старого замка мне помогала карапузка Анастасия На другом берегу Нарвы Ивангороская крепость Схему башни я не догадался сфотографировать, так что фоточка стыренная Этажей, как я насчитал 8. На каждом что-то интересное. Больше всего запомнился средневековый клозет. В конце тоннеля деревянный стульчак. Его можно открыть и полюбоваться видом с 15 метровой высоты на стены замка. Интересный выход на балкончик на одном из этаже. Жутковато, если учесть, что под ногами деревянный пол, да еще и с возможностью открываться))) Отдельного упоминания стоит самый последний этаж. Большая каминная зала с выходом на смотровой периметр сооруженный из бревен и досок. все бы ничего, но когда понимаешь что щель в полу, а под ней ой как много метров до мощенного двора становится немного не по себе))) Ну и оценить высоту Высоко, не правда ли? Кажется это самая высокая точка обоих городов - Нарвы и Ивангорода. Отдельно хочется отметить двор. Во дворе оформлено нечто вроде рынка, что ли. Когда покупаешь билеты на башню, тебе дают некие местные деньги, на которые во внутреннем дворе можно купить продукцию местных мастеров будь то глиняная посуда, изделия из дерева или что-то в аптеке. Выглядит очень колоритно В общем от посещения одни положительные эмоции, кругом старина и раритет! Специально для нашего топорного маньяка не смог удержаться и сфотографировал топор... пистолет P.S. После или до прогулки по замку я бы еще порекомендовал прогуляться по набережной. Ну и заглянуть в самое старое питьейное заведение Нарвы - Герман Паб http://www.germanpub.ee/kontaktid_rus.php Кормят вкусно, недорого, порции огроменный по российским меркам и хороший выбор пива. На сегодня все! Спасибо, кто дочитал мой бессвязный рассказ))) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 4 августа 2015 Опубликовано: 4 августа 2015 Спасибо. А то мне до Нарвы тоже не добраться, все транзитом на автобусе. :) могу ошибаться, но вроде бы она зовется башня Германа Называется "Длинный Герман", как и в Таллине. А название такое, потому что в немецкоговорящих странах “Длинный Герман” символизировал высокого солдата или героя. В Нарву надо в эту субботу ехать. Исторический фестиваль будет. Программа намечается: 8 августа Нарвский замок и призамковая территория снова станут местом, где оживут события времён Северной войны. Благодаря участникам военно-исторических клубов из разных стран в Нарве будут воссозданы события 310-летней давности, когда армии Петра I и Карла XII вступили в решающий бой за Нарву. Помимо военных действий на территории замка, посетители смогут увидеть как протекала мирная жизнь начала 18 века. В течение всего фестиваля можно будет познакомиться с деятельностью ремесленников нового времени и приобрести их изделия. В этом году ожившая история будет царить в Нарвском замке до позднего вечера. Фестиваль будет завершен показом европейских исторических фильмов. Программа: 11:00 Построение военного лагеря;11:30 Марш военных клубов на Ратушную площадь;12:00 Торжественное открытие фестиваля на Ратушной площади, демонстрация строевой муштры с последующим парадным маршем клубов-участников от Ратушной площади по променаду в Нарвскую крепость;13:30 Начало мастер-классов; чистка пушек;14:00 Дуэль на пушках;16:00 Мастер-классы;С 17:00 до 17:30 Начало реконструкции Нарвской баталии в Северном дворе;18:30 Мастер-класс по чистке оружия;20:00 Ассамблея — празничный вечер в башне Германа.(Ассамблею можно посетить без билета, если вы будете в историческом костюме. Костюмы можно взять в аренду в замке.) 0 Ответить
Tarantin Опубликовано: 4 августа 2015 Автор Опубликовано: 4 августа 2015 Исторический фестиваль будет. да, сейчас это популярно. У нас, как я понял, во всех крепостях проводят))) Длинный Герман точно! Вспомнил, просто из головы вылетело)))) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.