Jump to content
Sign in to follow this  
vsevles

Карапет(-ы) и не только

Recommended Posts

Доброе время суток всем. Помнится на ганзе как-то уже возникал разговор про рабочие ножи с короткими клинками. Начну, пожалуй, не с самого известного (в этой нише) ножа Roselli Carpenter. А с ножа, которому Карпентер послужил прототипом, некоей отправной точкой, по словам человека, его сделавшего. Итак, очередной нож, вышедший из рук Саши, aka RealOld. Карпентер по-русски. Клинок Kankaanpaa, 80 мм, был отполирован и протравлен хлорным железом. Спуски доведены до самого больстера, обух слегка закруглен. Ширина его примерно 19, толщина в обухе примерно 3 мм, сведен в ноль. Слесарка клинка, точнее, почти полное переслесаривание - Павла, aka Borz87.

 

Так клинок выглядел до (фото с brisa.fi):

 

post-338-012249000 1281437191_thumb.jpg

 

Так он выглядит после того, как стал ножом:

 

post-338-090480300 1281437254_thumb.jpg

post-338-059061200 1281437357_thumb.jpg

post-338-026152400 1281437370_thumb.jpg

post-338-007050000 1281437390_thumb.jpg

 

Длина рукояти 113 мм, ширина в самой толстой части 34 мм. Фирменный шведско-финско-Сашин бочонок со смещением "толстости" ближе к концу рукояти весьма и весьма приятен. Хотя, к более тонкой рукояти Розеллевского Карпентера лично у меня нет особых претензий, но этот бочонок, пожалуй, будет поудобнее при длительной работе. Поработав этим ножиком, могу сказать, что при строгании обратным хватом и нарезании стружки прямым, контроль ножа и удобство удержания оставляют приятное впечатление.

 

post-338-011104400 1281437600_thumb.jpg

post-338-057340600 1281437626_thumb.jpg

 

К ножу прилагались аж двое ножен. Первые, по словам Саши, для "карманного" ношения (ну люблю я это дело), вторые традиционные поясные на мягком подвесе. Ножны, как всегда, на высоте.

 

post-338-076855200 1281437968_thumb.jpg

post-338-034075800 1281437982_thumb.jpg

post-338-092116100 1281438001_thumb.jpg

post-338-061342700 1281438009_thumb.jpg

post-338-090434800 1281438025_thumb.jpg

post-338-004326200 1281438107_thumb.jpg

 

Нож испытан в домашних условиях на сухих деревяшках из старых запасов, дело за малым - выгулять его в поле. Может быть даже в паре с Roselli. Дабы сравнить.

 

post-338-056776700 1281438372_thumb.jpg

 

Заранее прошу прощения за качество фотографий. Мой фотик мотается где-то по Уралу. Снимал телефоном, в настройках камеры которого еще не совсем разобрался. Так что, пардоньте.

 

А это нож с ложкой.

 

post-338-094675200 1281438381_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Карпентер по-русски

...называется Плотник :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

во, а клиночек этот вроде я переслесаривал) приятный ножик

Share this post


Link to post
Share on other sites

...называется Плотник B)

 

Угу. Я в курсе. :D

 

во, а клиночек этот вроде я переслесаривал) приятный ножик

 

:) Добавил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приятен изрядно! Росельке чутка полноты рукояти не ватает (в угоду универсальности),а здесь все чень даже правильно. Можно топорище из полена выстругвать без мозолей :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приятен изрядно! Росельке чутка полноты рукояти не ватает (в угоду универсальности),а здесь все чень даже правильно. Можно топорище из полена выстругвать без мозолей :D

 

Олег, мне тоже рукоять карпентера тонковатой показалась, поэтому этот нож и родился.

Спасибо Стасу за отличные фотки и Паше за подаренный клинок. B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

а тебе Саш спасибо что нашел куда клин пристроить, ато лежал бы так в коробке до сих пор))

 

кста- что за кожа на финских ножнах, тот же чепрак? не твердоват для этого?

 

ато я замаялся уже ставить на подвесы кожу другого цвета, чепрак на мой взгляд не подходит для таких целей..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Паш, чепрак тот-же. Нарезал ремешок и сточил толщину на ЛШМ. Замахался, если честно. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

мож ты с мягкого места срезал, я пробовал из него подвесы делать- трескаются нафиг.. а стачивать на лшм- то еще занятие, ты ножичком его, ножичком)) или я на ю-тубе видел такую хитрую приспособу- как раз для этого, обрезать узкие полоски кожи по толщине. представляет из себя половинку обыкновенного лезвия, зажатую по торцам гайками к болтам, болты в свою очередь завинчены в люминиевую трубку. с помощью гаек, которыми зажимается лезвие- регулируем толщину срезаемой кожи.. вот, обьяснил как смог, если интересно- лучше нарисую:D

Share this post


Link to post
Share on other sites

классная подборочка, второй снизу тоже Сашин?

 

 

Не, это Iisakki Jarvenpaa Jänisjahti. Сашке в руку не лег.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да часто короткий клинок помогает, вот отрегриндил и профиль чутка поменял у Норда кизлярского - пользуюсь иногда :D ..

post-263-087954100 1281443028_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

классная подборочка, второй снизу тоже Сашин?

 

Не, Пашк, это зайчик оригинальный. Один из вдохновителей и бывшая давняя моя хотелка. Но мне его рукоять тоже не очень удобной оказалась.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ясненько)

 

 

ну вот и моя любимица- мора, гоняю более 2х лет, клин 89мм, рк за это время сточилась на 2мм о_О.. точу вроде не так уж и часто..правлю постоянно. 

 

режет кожу/ деревяшки по надобности, карандашики точит и прочие хозбыт дела, на кухне если готовлю- то обычно ей. разделка мяса, салаты и пр- только в путь, одно фигово- картошку ломает, когда нарезаешь.. а чистить- одно удовольствие, в том числе и из-за утолщения в начале рукояти.

 

 

post-329-042316100 1281444049_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Одноклассники.ру. Или .fi...

 

post-338-028300400 1281441939_thumb.jpg

А в этом ракурсе там очень непростой "бочонок" B) Очень к месту на такой рукояти "кошачья спинка". Саша, очень правильная рукоять :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в этом ракурсе там очень непростой "бочонок" :) Очень к месту на такой рукояти "кошачья спинка". Саша, очень правильная рукоять :D

 

 

А у Саши даже самые простые рукоятки непростыми выходят. Он же каждую линию выверяет и проверяет. Говорит, я виноват. B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

И ишшо добавлю. Карапет из доблестной четверки. Чего ради искусства не сделаешь... Увы, не могу макро режущей кромки сделать. Не берет камера телефона. Итить ее. Ну заблестела местами. Но бреет же...

 

post-338-097254600 1281541071_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Карапетский краш-тест? :D

 

Саш, ты ж знаешь мое отношение к открыванию банок ножом... B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень приятный нож в первом посте. Рукоять похожа на старые финские, замечательно должна лежать в руке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да часто короткий клинок помогает, вот отрегриндил и профиль чутка поменял у Норда кизлярского - пользуюсь иногда B) ..

Сначала подумал, что фотошоп, затем понял что нет. Рассмотрел рукоять, подумал, что это М95 так уконтропупили. Вообще офигел. :D

Оказалось, что Кизляр - полегчало...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот поехали вчера на великах кататься. Да в парк через магазин завернули. Денег с собой было совсем ничего (зачем они на велике то), но на экспромт а-ля пикник на обочине хватило. Скромно все и без пафосу. Карапет в тот день был шейником - ноженки на шнурочке. Так удобнее, когда на велике. Да и под курткой не видать. Ножик помидорки, сыр резал и для камеры позировал, а под конец не удержался и веточку закучерявил.

 

post-338-009770700 1282465834_thumb.jpg

post-338-039753200 1282465841_thumb.jpg

post-338-066273800 1282465851_thumb.jpg

post-338-036298600 1282465859_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще раз облизнулся :) По условию темы кого карапетами считаем? До 9 см? Так это не карапет, а вполне нормальный нож уже, длиннее уже вредно ;)

post-67-039232300 1282469708_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest AlexPit

post-1-039115500 1282473984_thumb.jpg

уже по моему выкладывал, но раз карапеты, то и сюда положу)

оч хорошо трудится, пока длины лезвия хватало все время.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот поехали вчера на великах кататься. Да в парк через магазин завернули. Денег с собой было совсем ничего (зачем они на велике то), но на экспромт а-ля пикник на обочине хватило. Скромно все и без пафосу. Карапет в тот день был шейником - ноженки на шнурочке. Так удобнее, когда на велике. Да и под курткой не видать. Ножик помидорки, сыр резал и для камеры позировал, а под конец не удержался и веточку закучерявил.

 

 

post-338-039753200 1282465841_thumb.jpg

post-338-066273800 1282465851_thumb.jpg

 

Как всегда вкусности вкусно показывает.;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Оказалось, что Кизляр - полегчало...

Переспускание кизлярцев сильно облагораживает - и рез другой, и вид.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как всегда вкусности вкусно показывает.;)

 

 

Да какие вкусности. Чистой воды экспромт, да телефон в качестве фотика. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

По условию темы кого карапетами считаем? До 9 см? Так это не карапет, а вполне нормальный нож уже, длиннее уже вредно ;)

 

Ну дык в сознании большинства он все равно коротышом будет значиться. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.