vsevles Опубликовано: 10 августа 2010 Опубликовано: 10 августа 2010 Доброе время суток всем. Помнится на ганзе как-то уже возникал разговор про рабочие ножи с короткими клинками. Начну, пожалуй, не с самого известного (в этой нише) ножа Roselli Carpenter. А с ножа, которому Карпентер послужил прототипом, некоей отправной точкой, по словам человека, его сделавшего. Итак, очередной нож, вышедший из рук Саши, aka RealOld. Карпентер по-русски. Клинок Kankaanpaa, 80 мм, был отполирован и протравлен хлорным железом. Спуски доведены до самого больстера, обух слегка закруглен. Ширина его примерно 19, толщина в обухе примерно 3 мм, сведен в ноль. Слесарка клинка, точнее, почти полное переслесаривание - Павла, aka Borz87. Так клинок выглядел до (фото с brisa.fi): Так он выглядит после того, как стал ножом: Длина рукояти 113 мм, ширина в самой толстой части 34 мм. Фирменный шведско-финско-Сашин бочонок со смещением "толстости" ближе к концу рукояти весьма и весьма приятен. Хотя, к более тонкой рукояти Розеллевского Карпентера лично у меня нет особых претензий, но этот бочонок, пожалуй, будет поудобнее при длительной работе. Поработав этим ножиком, могу сказать, что при строгании обратным хватом и нарезании стружки прямым, контроль ножа и удобство удержания оставляют приятное впечатление. К ножу прилагались аж двое ножен. Первые, по словам Саши, для "карманного" ношения (ну люблю я это дело), вторые традиционные поясные на мягком подвесе. Ножны, как всегда, на высоте. Нож испытан в домашних условиях на сухих деревяшках из старых запасов, дело за малым - выгулять его в поле. Может быть даже в паре с Roselli. Дабы сравнить. Заранее прошу прощения за качество фотографий. Мой фотик мотается где-то по Уралу. Снимал телефоном, в настройках камеры которого еще не совсем разобрался. Так что, пардоньте. А это нож с ложкой. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 10 августа 2010 Опубликовано: 10 августа 2010 Карпентер по-русски ...называется Плотник :D 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 10 августа 2010 Опубликовано: 10 августа 2010 во, а клиночек этот вроде я переслесаривал) приятный ножик 1 Ответить
vsevles Опубликовано: 10 августа 2010 Автор Опубликовано: 10 августа 2010 ...называется Плотник B) Угу. Я в курсе. :D во, а клиночек этот вроде я переслесаривал) приятный ножик :) Добавил. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 10 августа 2010 Опубликовано: 10 августа 2010 Приятен изрядно! Росельке чутка полноты рукояти не ватает (в угоду универсальности),а здесь все чень даже правильно. Можно топорище из полена выстругвать без мозолей :D 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 10 августа 2010 Опубликовано: 10 августа 2010 Приятен изрядно! Росельке чутка полноты рукояти не ватает (в угоду универсальности),а здесь все чень даже правильно. Можно топорище из полена выстругвать без мозолей :D Олег, мне тоже рукоять карпентера тонковатой показалась, поэтому этот нож и родился. Спасибо Стасу за отличные фотки и Паше за подаренный клинок. B) 1 Ответить
Borz87 Опубликовано: 10 августа 2010 Опубликовано: 10 августа 2010 а тебе Саш спасибо что нашел куда клин пристроить, ато лежал бы так в коробке до сих пор)) кста- что за кожа на финских ножнах, тот же чепрак? не твердоват для этого? ато я замаялся уже ставить на подвесы кожу другого цвета, чепрак на мой взгляд не подходит для таких целей.. 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 10 августа 2010 Опубликовано: 10 августа 2010 Паш, чепрак тот-же. Нарезал ремешок и сточил толщину на ЛШМ. Замахался, если честно. :D 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 10 августа 2010 Опубликовано: 10 августа 2010 мож ты с мягкого места срезал, я пробовал из него подвесы делать- трескаются нафиг.. а стачивать на лшм- то еще занятие, ты ножичком его, ножичком)) или я на ю-тубе видел такую хитрую приспособу- как раз для этого, обрезать узкие полоски кожи по толщине. представляет из себя половинку обыкновенного лезвия, зажатую по торцам гайками к болтам, болты в свою очередь завинчены в люминиевую трубку. с помощью гаек, которыми зажимается лезвие- регулируем толщину срезаемой кожи.. вот, обьяснил как смог, если интересно- лучше нарисую:D 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 10 августа 2010 Автор Опубликовано: 10 августа 2010 Одноклассники.ru. Или .fi... 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 10 августа 2010 Опубликовано: 10 августа 2010 классная подборочка, второй снизу тоже Сашин? 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 10 августа 2010 Автор Опубликовано: 10 августа 2010 классная подборочка, второй снизу тоже Сашин? Не, это Iisakki Jarvenpaa Jänisjahti. Сашке в руку не лег. 0 Ответить
Пехота Опубликовано: 10 августа 2010 Опубликовано: 10 августа 2010 Да часто короткий клинок помогает, вот отрегриндил и профиль чутка поменял у Норда кизлярского - пользуюсь иногда :D .. 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 10 августа 2010 Опубликовано: 10 августа 2010 классная подборочка, второй снизу тоже Сашин? Не, Пашк, это зайчик оригинальный. Один из вдохновителей и бывшая давняя моя хотелка. Но мне его рукоять тоже не очень удобной оказалась. 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 10 августа 2010 Опубликовано: 10 августа 2010 ясненько) ну вот и моя любимица- мора, гоняю более 2х лет, клин 89мм, рк за это время сточилась на 2мм о_О.. точу вроде не так уж и часто..правлю постоянно. режет кожу/ деревяшки по надобности, карандашики точит и прочие хозбыт дела, на кухне если готовлю- то обычно ей. разделка мяса, салаты и пр- только в путь, одно фигово- картошку ломает, когда нарезаешь.. а чистить- одно удовольствие, в том числе и из-за утолщения в начале рукояти. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 10 августа 2010 Опубликовано: 10 августа 2010 Одноклассники.ру. Или .fi... А в этом ракурсе там очень непростой "бочонок" B) Очень к месту на такой рукояти "кошачья спинка". Саша, очень правильная рукоять :D 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 10 августа 2010 Автор Опубликовано: 10 августа 2010 А в этом ракурсе там очень непростой "бочонок" :) Очень к месту на такой рукояти "кошачья спинка". Саша, очень правильная рукоять :D А у Саши даже самые простые рукоятки непростыми выходят. Он же каждую линию выверяет и проверяет. Говорит, я виноват. B) 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 11 августа 2010 Автор Опубликовано: 11 августа 2010 Добавлю парочку. 1 Ответить
vsevles Опубликовано: 11 августа 2010 Автор Опубликовано: 11 августа 2010 И ишшо добавлю. Карапет из доблестной четверки. Чего ради искусства не сделаешь... Увы, не могу макро режущей кромки сделать. Не берет камера телефона. Итить ее. Ну заблестела местами. Но бреет же... 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 11 августа 2010 Опубликовано: 11 августа 2010 Карапетский краш-тест? :D 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 11 августа 2010 Автор Опубликовано: 11 августа 2010 Карапетский краш-тест? :D Саш, ты ж знаешь мое отношение к открыванию банок ножом... B) 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 11 августа 2010 Опубликовано: 11 августа 2010 Очень приятный нож в первом посте. Рукоять похожа на старые финские, замечательно должна лежать в руке. 0 Ответить
topas Опубликовано: 12 августа 2010 Опубликовано: 12 августа 2010 Да часто короткий клинок помогает, вот отрегриндил и профиль чутка поменял у Норда кизлярского - пользуюсь иногда B) .. Сначала подумал, что фотошоп, затем понял что нет. Рассмотрел рукоять, подумал, что это М95 так уконтропупили. Вообще офигел. :D Оказалось, что Кизляр - полегчало... 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 22 августа 2010 Автор Опубликовано: 22 августа 2010 А вот поехали вчера на великах кататься. Да в парк через магазин завернули. Денег с собой было совсем ничего (зачем они на велике то), но на экспромт а-ля пикник на обочине хватило. Скромно все и без пафосу. Карапет в тот день был шейником - ноженки на шнурочке. Так удобнее, когда на велике. Да и под курткой не видать. Ножик помидорки, сыр резал и для камеры позировал, а под конец не удержался и веточку закучерявил. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 22 августа 2010 Опубликовано: 22 августа 2010 Еще раз облизнулся :) По условию темы кого карапетами считаем? До 9 см? Так это не карапет, а вполне нормальный нож уже, длиннее уже вредно ;) 0 Ответить
Гость AlexPit Опубликовано: 22 августа 2010 Опубликовано: 22 августа 2010 уже по моему выкладывал, но раз карапеты, то и сюда положу) оч хорошо трудится, пока длины лезвия хватало все время. 0 Ответить
ставил Опубликовано: 23 августа 2010 Опубликовано: 23 августа 2010 А вот поехали вчера на великах кататься. Да в парк через магазин завернули. Денег с собой было совсем ничего (зачем они на велике то), но на экспромт а-ля пикник на обочине хватило. Скромно все и без пафосу. Карапет в тот день был шейником - ноженки на шнурочке. Так удобнее, когда на велике. Да и под курткой не видать. Ножик помидорки, сыр резал и для камеры позировал, а под конец не удержался и веточку закучерявил. Как всегда вкусности вкусно показывает.;) 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 23 августа 2010 Опубликовано: 23 августа 2010 Оказалось, что Кизляр - полегчало... Переспускание кизлярцев сильно облагораживает - и рез другой, и вид. 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 23 августа 2010 Автор Опубликовано: 23 августа 2010 Как всегда вкусности вкусно показывает.;) Да какие вкусности. Чистой воды экспромт, да телефон в качестве фотика. :) 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 23 августа 2010 Автор Опубликовано: 23 августа 2010 По условию темы кого карапетами считаем? До 9 см? Так это не карапет, а вполне нормальный нож уже, длиннее уже вредно ;) Ну дык в сознании большинства он все равно коротышом будет значиться. :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.