Turbo4x4 Опубликовано: 28 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2013 Вот и наступило время для долгожданных тестов плотницкого топора, заказанного мной на Топорсибе по моим размерам и с учётом моих требований. Заодно удалось протестировать новый фотоаппарат, купленный себе на Новый Год ))) Топор заказывался как плотник, только плотник и ничего кроме плотника- для точной рубки. Надо сказать, что и в базовой версии топор модели «Мастер» очень хорош для работы в качестве плотницкого, но у меня были свои пожелания. Поработав большим количеством РАЗНЫХ топоров, я точно знал, что мне нужно от плотницкого, и точно знал, что не нужно. Поэтому был сформирован ряд пожеланий: 1. Прямая РК 2. Линия всада д.б. паралленьна линии РК, чтобы рукоять была параллельна кромке. 3. Прямые спуски без подводов, в ноль. 4. Развитый носик (угол носика острее 90 град.) 5. Более узкая голова в зоне всада- для удобства тёса. И ещё меня не устраивала рукоять- я заказал отдельную, полностью готовую и заточенную голову с налезвийником. Достаточно быстро мой заказ был выполнен, и я получил две одинаковые головы, полностью удовлетворяющие моим требованиям. (вторую я заказывал для своего друга, тоже увлекающегося точной рубкой) Топор я нескромно назвал «Турбоплотник» ))) Рукоять была изготовлена из дуба, отчёт в этой теме: http://rusknife.com/topic/14847-изготовление-топорища-шведского-типа-для-плот/ Итак, немного ТТХ: Голова весом 870 грамм, на сердечнике сталь 60Г (?) Высота головы- 175 мм РК- 133 мм Рукоять 530 мм Впечатления от работы: Первое задание, по традиции, вырубить чашу в бревне. С этой задачей топор, остро заточенный ещё в Сибири, справился минуты за две (!!!) Начисто застругивал я чашу уже «рубанковым» хватом за голову- здесь топор тоже не подкачал, режет древесину в любом направлении. В общем, я даже не притомился. Следующая задача- вырубить глухую четверть- прямоугольный паз в бревне, оканчивающийся вертикальной стенкой. Здесь себя показал острый носик- я залезал им в самые глубокие углы, и в результате получил практически прямоугольное углубление во всех трёх проекциях, с очень чистым уголком. Тешет топор хорошо, верхняя часть головы в зоне всада практически не мешает. Ну а дальше я уже начал баловаться, вырезать ломаные линии и кривые пазы, чередовал операции со старинным Хьяртюмом, в этот раз топорсибовский плотник был на высоте и не отступил в соревновании с именитым предком. А это, надо сказать, очень немногим по зубам! В общем,это очень удачный топор для точных и средних плотницких работ, с учётом модификаций могу честно признаться, что его можно сравнивать с эталонным Хьяртюмом! Спасибо, Топорсиб! Буду заказывать ещё! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Алексей Чернигов Опубликовано: 28 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2013 и не знаю,что писать... одно точно : рад за тебя,Гера! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yacych Опубликовано: 28 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2013 А цена такая же как и на стандартный плотник? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 28 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2013 А цена такая же как и на стандартный плотник?Думаю да- только дешевле на тысячу без топорища. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 28 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2013 Впечатляет, поздравляю, аргумент… инструмент внушающий! Рад, что у нас есть мастера, способные делать хорошие вещи, а то порой складывается впечатление, что у нас топоры сверх сельхоз стандарта уже и делать перестали - потребителя спесифисского маловато, это там за океяном маньяков по спортивной рубке как у дурака фантиков - постоянно соревнования проводят, да спортивные топоры выпиливают, а у нас оно как-то не принято. Ну ты и так это все намного лучше меня знаешь :), это так - мысли вслух. Спасибо за фотки - все очень красиво. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Toporsib Опубликовано: 2 января 2014 Поделиться Опубликовано: 2 января 2014 Спасибо за вашу работу и теплые слова ! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ганс Христиан Андерсен Опубликовано: 24 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2014 Здравствуйте. Вы говорите, что чашу вырубили за две минуты, почему бы не выставить короткое видио? И почиму используете подгнившее дерево? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 24 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2014 Вы говорите, что чашу вырубили за две минуты, почему бы не выставить короткое видио? А зачем? Фотки красивые и их достаточно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 24 февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2014 Видео не снимаю, ибо неинтересно это. Дерево не подгнившее- упало год назад, тёмные слои такие же твёрдые, как и сердцевина. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ганс Христиан Андерсен Опубликовано: 24 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2014 Видео не снимаю, ибо неинтересно это. Дерево не подгнившее- упало год назад, тёмные слои такие же твёрдые, как и сердцевина. Как раз было бы наглягно видно, что вы и ваш топор, спровляется с чашей за две минуты. К фото крайне мало доверия. Насчет сосны, пролежавшей год на влажной земле, а то и в воде, я не поверю, что она тверда. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 25 февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2014 Посмотрите внимательно, ствол на высоте 60 см от земли. ))))))))))))))))))))))))) Я всегда для тестов такие стволы выбираю, чтобы не валить живое дерево. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 25 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2014 Как раз было бы наглягно видно, что вы и ваш топор, спровляется с чашей за две минуты. К фото крайне мало доверия. Насчет сосны, пролежавшей год на влажной земле, а то и в воде, я не поверю, что она тверда. Уважаемый Гоша.У нас принято доверять Гере.Он опубликовал столько материалов по топорам,что хватит на докторскую дисертацию,а вот ваших я пока не видел.И вы говорите о недоверии,вы видимо недавно на форуме.Зря вы делаете такие скоропалительные выводы.Мой вам совет,почитайте материалы,посмотрите фото которые представлял Гера по топорам,вот тогда и составите свою точку зрения.Тогда она будет более обдуманная. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ганс Христиан Андерсен Опубликовано: 25 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2014 (изменено) Уважаемый Гоша.У нас принято доверять Гере.Он опубликовал столько материалов по топорам,что хватит на докторскую дисертацию,а вот ваших я пока не видел.И вы говорите о недоверии,вы видимо недавно на форуме.Зря вы делаете такие скоропалительные выводы.Мой вам совет,почитайте материалы,посмотрите фото которые представлял Гера по топорам,вот тогда и составите свою точку зрения.Тогда она будет более обдуманная.Здравствуйте Ирбис. Вы хоть раз топор в руках держали? Фото не могут являться неоспоримым доказательством. Деревья я валю с 14лет. Пришлось учится. Опыт у меня достаточный. Использовал только топор. Изменено 25 февраля 2014 пользователем Infernis писать ответ нужно в том же посте, где цитата 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 25 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2014 Негоже начинать с хамства и "открывать дверь ногой". Если целью Вашего участия на форуме не является троллинг, то лучше смягчит манеру общения, до общепринятой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 25 февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2014 Сейчас подумал- специально не засекал время рубки, тем более были перерывы для съёмки. Но чашу я рубил не 10 минут это точно, и только топором, в отличии от профессионалов, которые формируют чашу грубо бензопилой, а затем выглаживают топором. А почему столько скепсиса в теме про один единственный топор и его испытания? Я вроде бы никому ничего не доказывал, просто поделился своими впечатлениями об инструменте. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ганс Христиан Андерсен Опубликовано: 25 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2014 Посмотрите внимательно, ствол на высоте 60 см от земли. ))))))))))))))))))))))))) Я всегда для тестов такие стволы выбираю, чтобы не валить живое дерево. День добрый. То что ствол не на земле лежал я видел. Сосна изночально не является твердой породой дерева, а врямя ее состояние сильно ухудшает. Очень бысро ствол становится трухлявым. Это не суть, мне интересен сам двухминутный процесс вырубки чаши, а не рассказ об этом. И не слишком ли вы перехваливаете топор? И еще один вопрос. Лезвие топора имеет фиолетовый отлив. Это может свидетельствовать лишь о его перегреве при заточке. А каково ваше мнение? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ганс Христиан Андерсен Опубликовано: 25 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2014 (изменено) Негоже начинать с хамства и "открывать дверь ногой". Если целью Вашего участия на форуме не является троллинг, то лучше смягчит манеру общения, до общепринятой.И вам добрый день. Замечательная у вас аватарка. Где вы увидели хаммство? Изменено 25 февраля 2014 пользователем Infernis 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 25 февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2014 Синеватый отлив это "отпуск до синего", известная среди кузнецов процедура после закалки. Закаливается топор на близкое к максимальному значению, затем нагревается до синего цвета "побежалости", и остывает плавно в течении нескольких часов. Именно тогда кромка будет оптимального соотношения твёрдости и стойкости к нагрузкам. Я сам, когда учился у кузнеца в Закарпатье, проходил эту процедуру. А по поводу перехваливания- я представил топор, сделаный в точности по моим требованиям, с учётом моих предпочтений в работе. Не было необходимости что-то преукрашивать. Это всего лишь один из 250 топоров в моей коллекции ))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ганс Христиан Андерсен Опубликовано: 25 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2014 Синеватый отлив это "отпуск до синего", известная среди кузнецов процедура после закалки. Закаливается топор на близкое к максимальному значению, затем нагревается до синего цвета "побежалости", и остывает плавно в течении нескольких часов. Именно тогда кромка будет оптимального соотношения твёрдости и стойкости к нагрузкам. Я сам, когда учился у кузнеца в Закарпатье, проходил эту процедуру. DSC_a5758.jpg А по поводу перехваливания- я представил топор, сделаный в точности по моим требованиям, с учётом моих предпочтений в работе. Не было необходимости что-то преукрашивать. Это всего лишь один из 250 топоров в моей коллекции ))) Таким образом вы отпускаете металл и лезвие топора становится мягким. Рубить он будет только мягкую древесину и то не долго. Хотелось бы глянуть на вашу коллекцию. Почему тогда имея такое количество топоров, вы акцентрируете внимание именно на топоры производителя Топорсиб? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 25 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2014 Таким образом вы отпускаете металл и лезвие топора становится мягким. Рубить он будет только мягкую древесину и то не долго. Хотелось бы глянуть на вашу коллекцию. Почему тогда имея такое количество топоров, вы акцентрируете внимание именно на топоры производителя Топорсиб? Может, потому что а) сделан на заказ б) хорошего качества в) очередной топор ? Не? Если бы вы внимательнее смотрели топОрную ветку форума, вы бы обратили внимание, что это всего лишь одна из многих тем Геры 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 25 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2014 (изменено) Да уж, стоит взглянуть на количество и содержательность материалов от Геры -- вопросы по возможной неправильной (мягкой) закалке, быстрой вырубке за 2 минуты без видео, фокусировке на фирме ТС и мягкости проверочной сосны , несомненно , отодвигаются как минимум на десятое место. Просто потому что "наколоть" кого-то по этим вопросам самой цели - нет и близко.По закалке наверняка есть что обсудить про "до синего", только мягкость и брак Гера бы уж наверное выделил в отдельный вопрос. Как с "неудачами" СБ.По сосне я бы, например, строго говоря не согласился с полным сохранением изначальной твердости в почерневших слоях, хотя и потеря твердости у таких невелика. В дом не поставишь, но в быстрый тест - годится. Сугубо такое ощущение. Сосна же ("наша") и сырая изначально мягкая. Зато ради теста изделия не губили живое дерево, это более чем правильно. Однако, надо учесть, что данная сосна ещё и сохла на вису (местами возможно без коры), не тверже ли она сырой ? (Не, по фото вроде под корой сырела.)Скорость и достоверность вырубки в контексте всех недавних обсуждений - просто не предмет интриги.Топорсиб - далеко не единственная тема Геры, но в последние месяцы она актуальна и интересна по известным и здесь на Форуме в соседних ветках видимым причинам. Изменено 25 февраля 2014 пользователем conv0994 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yacych Опубликовано: 25 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2014 Сухая сосна намного тверже сырой, проверено опытом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 25 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2014 Сухая сосна намного тверже сырой, проверено опытом. Да, но эта-то под корой сырела и грибками чернела. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Yacych Опубликовано: 25 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2014 В вершинной части даже под корой (тем более не лежит на земле) она не загниет и не размякнет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кесарь Опубликовано: 25 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2014 Таким образом вы отпускаете металл и лезвие топора становится мягким гуглим температуру отжига. нормальный "низкий" отпуск для углеродок. Порядка 200-300 гр. для предположительно 60Г даже маловато. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 25 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2014 В вершинной части даже под корой (тем более не лежит на земле) она не загниет и не размякнет. Да тут по начальным фото видно, была сырая (с зимы) под корой, жучёк её ел там спокойно и чернотой шла (то есть скорее всего так и не сохла). Кора в этом случае и месте ствола - так и не осыпалась до прихода Геры, как понимаю. Для теста вполне годится, для мостков каких-то рабочих временных - тоже. Но именно чтобы выигрыш по твердости от сухости, как если бы голая под навесом сушилась или ещё бы пожаром опалёная немного на корню :) -- тут такого нет. Не спорю, впрочем, она на вису, толщина велика, ствол плотен, срок не велик, и таки - это же не берёза, которая быстро в труху. гуглим температуру отжига. нормальный "низкий" отпуск для углеродок. Порядка 200-300 гр. для предположительно 60Г даже маловато. тоже согласен, нормальный отпуск, он и делает умеренно мягче - как надо. "Штатный" процесс. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Toporsib Опубликовано: 27 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 27 февраля 2014 Всем здравствуйте ! Отпуск происходит в муфеле при температуре 200 гр и в течении 2х часов . Рубашка при этом приобретает темный оттенок (вплоть до фиолетового ) , силовик становиться золотистым . Был случай что закупили партию стали на силовик ,так она довала глубокий фиолетовый оттенок . Тоже вопросы возникали не пережгли ли ее . Пережечь можно локально в каком то месте , невозможно сжечь сразу все лезвие по всей длинне , тем более что фиолетовая именно рубашка а силовик золотистый . Можно заполировать лезвие и оно будет блестящим . Но оставляем специально цвета чтобы проконтролировать выход силовика из рубашки . Рубашка не должна перетекать через силовик , по цвету металла это хорошо видно . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 1 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 1 марта 2014 Вторую голову из этого заказа для друга я посадил на рукоять из комлевой берёзы, по его просьбе дизайн рукояти архангельского типа. Эта рукоять шататься не будет! )) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Toporsib Опубликовано: 1 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2014 Класные ручки !!! Гера может массы дерева в обухе не хватает ? Может чуть шире его сделать ? Клин обуха максимально узкий , для лотницких-столярных работ . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ahiles Опубликовано: 1 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2014 подскажите а сталкивались ли вы с топором "Марал 2" и что про него скажете? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.