Turbo4x4 Опубликовано: 26 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2013 Весьма интересное явление смешения двух культур можно наблюдать в приграничных регионах различных стран. Естественно такое смешение затрагивает многие аспекты быта людей. Меня же, по понятным причинам, интересуют топоры. Сегодня я покажу пример такого смешения культур и технологий на примере франко-германского лесорубного топора. Скорее всего его можно датировать первой половиной ХХ-века, ближе к 20-30м годам. Родился и трудился он в Восточной Франции, рядом со Страсбургом. Рядом Германия, и конечно же это сказалось на форме топора. За основу взята хорошо известная рейнская форма немецкого топора, но грубые рубленные обводы неуловимо смягчены- сказывается влияние французской кузнечной школы инструмента. Также голова вытянута сильнее по сравнению с традиционным немцем, но ещё не такая огромная, как у французских валочников. В общем, это самый настоящий гибрид, родившийся на стыке двух великих культур. Размеры: Голова 220 мм РК 125 мм Общая длина с рукоятью 720 мм (рукоять, в принципе, можно было сделать и побольше- были экспонаты с 90-сантиметровыми топорищами) Рукоять берёза, готовое топорище под названием Euroopan kirvenvarsi, что означает "европейское топорище", было куплено в Финляндии. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 26 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2013 Гера, у тебя уже было топорище или ты его за сегодня замострячил?! А топор... правильный и ладненький какой-то. Словно с иллюстраций к сказкам братьев Грим. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 26 октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 26 октября 2013 Нет-нет, топорище готовое- немного подогнал под всад. Топор действительно еще с душой и индивидуальностью... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 26 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2013 Нет-нет, топорище готовое- немного подогнал под всад. Я уж подумал, что не того человека звали Папа Карло. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 26 октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 26 октября 2013 ))))) В багажнике у меня лежала сырая деревяха. Ей до топорища ещё года полтора )) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 26 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2013 А то у тебя других деревях нет. :) У тебя, как на коньячном заводе - есть продукты разной выдержки. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 27 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2013 Гера, из текста непонятно, именно данная голова из 20-30-х или тип? Голова больше на новодел смахивает? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 27 октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 27 октября 2013 Нет-нет, голова старая- были наклёпы, слой [патины]- внутри всада сгнившее дерево, в общем всё нормально. Да и не делают сейчас таких форм. Отметины от ковки думаю смутили- производство какой-то мелкой артели или деревенского кузнеца. Сопутка была вся на рубеж ХlХ-ХХ вв 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 27 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2013 Ну да , отметины. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 27 октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 27 октября 2013 Вот кстати оттуда же- и регион, и продавец- вместе приехали. Пока не насаживал. Этот чистокровный француз, правда постарше: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 27 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2013 Хорош! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 27 октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 27 октября 2013 А вот ещё несколько фотографий рейнского- немного состарил рукоять, сделал отверстие и прицепил кожаный шнурок. Так вроде правильнее выглядит... PS По французам тема необъятная- лежит несистематизированных голов шесть- нет у меня дерева на толстенные рукояти для французских плотников и потёсов ))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 27 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2013 Гера, у тебя топорища и без голов шикарно получаются. Может тебе дубинки делать на заказ? Конечно, легальные - рыбу глушить. :) Многие бы с удовольствием такие в машине возили... на рыбалку. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 27 октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 27 октября 2013 )))) Дубинка тоже интересное дело. Кстати, очень были популярны как раз во Франции у всяких скотоводов и на птицефермах )) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
konun3G Опубликовано: 27 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2013 Гера, гляди-ка чего я нашел))) Одри Хепберн с... трам-тарарам... да! практически с таким)) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 27 октября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 27 октября 2013 Отличное фото! Но у неё именно немец- слишком строгие линии ))) "Немецкий язык, конечно, грубоват - но все же один из самых выразительных в Европе". (с) Ш.Холмс 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Глымов Опубликовано: 28 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2013 Красивые оба ) намного больше чем амеры нравятся мне. Ну не знаю. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.