Topor Опубликовано: 23 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 23 сентября 2013 Приветствую уважаемых форумчан ! Интересует Ваше личное и профессиональное мнение о стали 40Х10С2М ( другое обозначение 4Х10С2М ЭИ107 ). По сети информации немного, химсостав и использование для клапанов. Как она ведёт себя в "ножевом виде" ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гр Егори Опубликовано: 23 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 23 сентября 2013 А не из неё ли кухонники в Ваче делают ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 23 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 23 сентября 2013 Как в обработке не скажу. В практике (у меня нож златоустовкий из неё) в принципе мне нравится. Но работать надо аккуратно. Имеет небольшую склонность к выкрашиванию, но только если что то твердое ковырять или рубить (кость, гвоздь и.т.д.) Точится туговато, но заточку держит хорошо и долго. Не ржавеет. Совсем. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Topor Опубликовано: 23 сентября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 23 сентября 2013 А не из неё ли кухонники в Ваче делают ? Про Вачу не знаю, в Златоусте некоторые конторы с ней работают как с базовой. Интересно, почему. То ли запасы её там большие, то ли дёшева она очень, а может это супер-пупер сталь... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
КСВ75 Опубликовано: 23 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 23 сентября 2013 да никакая она не супер, на кухню максимум, главное достоинство- не ржавеет, но и не режет толком. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гр Егори Опубликовано: 23 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 23 сентября 2013 Ну точно , Вачская . Как и 45Х13 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 23 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 23 сентября 2013 Я думаю, если грубо, то ежели 40Х10С2М окажется на уровне Моровской 12С27М (Сандвик) или Лауревской нержи, то это будет удачно. Чудо-свойств от этой стали никак не жду, но в своём роде сталей она должна бы иметь общий характерный набор свойств (разумеется коррстойкость, пластичность, рабочую очень умеренную твердость (оптимально), легкость правки и т.д.). Есть много случаев ножей и любителей таких сталей для походов, "в поле". Раньше из нее делали из-за доступности и из-за нержавейности (на Марьянко сошлюсь), в наше время видимо учли "легенду", запасы и практичность. К сожалению, не имею никакой уверенности, что отечественного происхождения и закалки она всегда получается максимально хорошая, отзывы на нее временами мелькают, но редкие. Как напишут хорошо про златоустовское (когда не АиР и сталь не указана) -- тут же скорее склонны думать, что это видимо 110Х18. (Отзыв Матвея принял в копилку.) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 23 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 23 сентября 2013 но и не режет толком. не согласен! :) сама сталюка режет, а вот златоустовское сведение - это да, это не режет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 23 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 23 сентября 2013 Пока не будет производителя или производителей (мастеров), которые делают из ЭИ-107 стабильно, вменяемо, без лотереи в ТО, выжимают нечто близкое к оптимуму из стали -- судить окончательно про саму ЭИ-107 ни в коем случае не имеет смысла. Вот например 12С27М Сандвика Мора калит лучшим образом (по мнению С. на тот момент в том контексте разговора), это мы читали в обзоре, Мора "давно известна" и Сандвик тоже. Потому умеренные пределы возможностей стали 12С27М можно более менее уверенно себе представить, учитывая химсостав, свойства, назначение. У нас же, к сожалению, с производителями такая лотерея (с Вачей тем более), что право ставить крест на конкретной стали не стоит. Можно по химсоставу, семейству кое-что рассудить про пределы достижимого, оптимум твердости, понять, что она сильна не тем, чем сильны другие, многими более любимые виды сталей, но брать как окончательный пример Вачу или Златоуст, тем более если не АиР....... ПС. Да, и безусловно согласен, что заточка и сведение крайне важны. А то будет как в ветке про Мору с Лосем Х12МФ. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TI -126 Опубликовано: 27 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 27 сентября 2013 ИМХО,не самая плохая нержа,брать надо Златоустовскую (лучше),недорогая... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Topor Опубликовано: 28 сентября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2013 Очень смущает малое содержание углерода - 0,35 - 0,45... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 28 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2013 Для столового и хирургического инструмента, для полевого ножа слабовата, либо без отпуска хрупкая для твердости, либо пластилин. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 28 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 28 сентября 2013 Тогда вплоть до AEB-L и 12С27 Сандвика и Z60CDV14 и 65Х13 и иже можно выбраковывать. А их любят все-таки как полевые.... Вот , например, тоже http://zknives.com/knives/steels/steelchart.php?snm=420hc Если где-то соотношение 65Х13 принять как минимум углерода, то 12С27М, 420HC, ЭИ-107 Лаури нержа и др. -- уже ниже и ниже. Может быть все же есть умеренное удовлетворительное применение таких сталей..... Все, конечно, надо учитывать, что речь в случае углеродной "основы", не с использованием, например, азота в дополнение. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.