Перейти к публикации

Сталь ЭИ-107


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую уважаемых форумчан !

Интересует Ваше личное и профессиональное мнение о стали 40Х10С2М ( другое обозначение   4Х10С2М   ЭИ107 ). По сети информации немного, химсостав и использование для клапанов. Как она ведёт себя в "ножевом виде" ?

 

 

 

Опубликовано:

Как в обработке не скажу. В практике (у меня нож златоустовкий из неё) в принципе мне нравится. Но работать надо аккуратно. Имеет небольшую склонность к выкрашиванию, но только если что то твердое ковырять или рубить (кость, гвоздь и.т.д.) Точится туговато, но заточку держит хорошо и долго. Не ржавеет. Совсем.

Опубликовано:

А не из неё ли кухонники в Ваче делают ?

Про Вачу не знаю, в Златоусте некоторые конторы с ней работают как с базовой. Интересно, почему. То ли запасы её там большие, то ли дёшева она очень, а может это супер-пупер сталь...

Опубликовано:

Я думаю, если грубо, то ежели 40Х10С2М окажется на уровне Моровской 12С27М (Сандвик) или Лауревской нержи, то это будет удачно. Чудо-свойств от этой стали никак не жду, но в своём роде сталей она должна бы иметь общий характерный набор свойств (разумеется коррстойкость, пластичность, рабочую очень умеренную твердость (оптимально), легкость правки и т.д.). Есть много случаев ножей и любителей таких сталей для походов, "в поле".

Раньше из нее делали из-за доступности и из-за нержавейности (на Марьянко сошлюсь), в наше время видимо учли "легенду", запасы и практичность.

К сожалению, не имею никакой уверенности, что отечественного происхождения и закалки она всегда получается максимально хорошая, отзывы на нее временами мелькают, но редкие. Как напишут хорошо про златоустовское (когда не АиР и сталь не указана) -- тут же скорее склонны думать, что это видимо 110Х18.

(Отзыв Матвея принял в копилку.)

Опубликовано:

Пока не будет производителя или производителей (мастеров), которые делают из ЭИ-107 стабильно, вменяемо, без лотереи в ТО, выжимают нечто близкое к оптимуму из стали -- судить окончательно про саму ЭИ-107 ни в коем случае не имеет смысла.

Вот например 12С27М Сандвика Мора калит лучшим образом (по мнению С. на тот момент в том контексте разговора), это мы читали в обзоре, Мора "давно известна" и Сандвик тоже. Потому умеренные пределы возможностей стали 12С27М можно более менее уверенно себе представить, учитывая химсостав, свойства, назначение.

У нас же, к сожалению, с производителями такая лотерея (с Вачей тем более), что право ставить крест на конкретной стали не стоит. Можно по химсоставу, семейству кое-что рассудить про пределы достижимого, оптимум твердости, понять, что она сильна не тем, чем сильны другие, многими более любимые виды сталей, но брать как окончательный пример Вачу или Златоуст, тем более если не АиР.......

 

ПС. Да, и безусловно согласен, что заточка и сведение крайне важны. А то будет как в ветке про Мору с Лосем Х12МФ.

Опубликовано:

Для столового и хирургического инструмента, для полевого ножа слабовата, либо без отпуска хрупкая для твердости, либо пластилин.

Опубликовано:

Тогда вплоть до AEB-L и 12С27 Сандвика и Z60CDV14 и 65Х13 и иже можно выбраковывать. А их любят все-таки как полевые....

 

Вот , например, тоже http://zknives.com/knives/steels/steelchart.php?snm=420hc

 

Если где-то соотношение 65Х13 принять как минимум углерода, то 12С27М, 420HC, ЭИ-107 Лаури нержа и др. -- уже ниже и ниже. Может быть все же есть умеренное удовлетворительное применение таких сталей.....  Все, конечно, надо учитывать, что речь в случае углеродной "основы", не с использованием, например, азота в дополнение.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.