Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Если только не трудно, интересно для опыта.

У меня по-моему 2 ровно все, и 1.5 новые.

Давно слышал, бывают потолще, но очень давно.

Опубликовано:

Да не....если полотно пилы,то 2.2мм максимум. Маркировку в рукоять пустить нужно было и РК со стороны зубьев делать(имхо) И полировка.... лишнее это на Р6М5. Протравить чуток в Х,Ж. и достаточно. Ржавеет она, и полировка долго не выживет на ней. А так нормальный ковырятель получился....

Опубликовано:

Маркировку в рукоять пустить нужно было и РК со стороны зубьев делать(имхо)
Правильно.  РК Со стороны зубьев..А так..думаю шлифовать уже хватит.Спуски немного повыше надо...
Опубликовано:

Обух 2мм с сотыми. Учитывая слой счищенного металла полотно было около 3-4мм 

безусловно изначально толщина была 2 (с этими же сотыми), даже в 2.2 в данном случае уверенно не верится.

сам немного делал из пил, душою любил и люблю этот материал среди других материалов, и тут картину вижу родную.

работа нравится, поверхность дело вкуса исключительно. Самому очень нравится на пилах маркировка, следы зубьев, средне высокая сканди заточка (возможно с выпуклой линзой), но главное -- это исходная "литая" поверхность старых пил, возможно чуть трогаемая осветленная шкуркой, переходящая плавно в зеркальные (линзовые) спуски, либо неубиваемая черная гладкая на пиле нового производства с ровным рифленым обухом.

Опубликовано:

Правильно.  РК Со стороны зубьев..А так..думаю шлифовать уже хватит.Спуски немного повыше надо...

так как зонной закалки скорее нет (на своих проверял нема), то тут уж кто как обух "украсит". Я тоже со стороны зубьев думал бы. Спуски на такой толщине я тоже за повыше, хотя вот на Море 511 546 новых 2мм толщиной - не повыше и свои плюсы. Такие как тут спуски, я бы на 1.5мм толщине пилы делал.

Так нет там спусков по ходу :huh: ......

скандинавская заточка имеется ввиду.

Опубликовано:

Я как-то,на скорую руку делал грибничка из быстрореза,даже мысли не было о качественной шлифовке..Зачем,..рабочий нож и так прекрасно справляется...Да и толщина обуха..Каждая "десятка мм" на вес золота! :)

post-30-0-09175900-1380050182_thumb.jpg

Опубликовано:

так как зонной закалки скорее нет (на своих проверял нема), то тут уж кто как обух "украсит". Я тоже со стороны зубьев думал бы. Спуски на такой толщине я тоже за повыше, хотя вот на Море 511 546 новых 2мм толщиной - не повыше и свои плюсы. Такие как тут спуски, я бы на 1.5мм толщине пилы делал.

скандинавская заточка имеется ввиду.

Спуски есть, но их видно плохо. Я их буду восстанавливать. Высота около 7 мм

А есть какая то геометрическая зависимость между толщиной обуха / (или шириной клинка) и высотой спусков? 

Опубликовано:

Спуски есть, но их видно плохо. Я их буду восстанавливать. Высота около 7 мм

А есть какая то геометрическая зависимость между толщиной обуха / (или шириной клинка) и высотой спусков? 

ясен пень, есть. Вот два ножика, к примеру. Из одной и той же стали, одинаково закаленные. Но: у одного толщина обуха 2мм, у другого 4мм. На первом спуски - низкие. На втором - повыше. А угол заточки получается - одинаковый. Сделаем на первом ножике спуски выше - угол будет слишком маленький, кромка получится нестойкая; будет крошиться от малейшей нагрузки. Сделаем на втором спуски ниже - резать будет плохо, затупится быстро.

К слову, на ножике из мехпилы, по опыту, я бы делал спуски высотой 7-9мм, не больше - это если сведение в ноль, без подводов, а спуски - прямые или или легкая выпуклая линза. Оптимальный угол, при котором и рез хороший, вкусный, и можно не бояться, что кромка будет вся в сколах после строгания деревяшки.

Опубликовано:

тут сугубо по желанию характера реза и по возможностям конкретной стали при данной ТО ("закалке"), вернее своего понимания этих возможностей , конечно  , учитывая применение.

крошиться от малейшей нагрузки.

К слову, на ножике из мехпилы, по опыту, я бы делал спуски высотой 7-9мм, не больше - это если сведение в ноль, без подводов, а спуски - прямые или или легкая выпуклая линза. Оптимальный угол, при котором и рез хороший, вкусный, и можно не бояться, что кромка будет вся в сколах после строгания деревяшки.

....ну или гнуться-заминаться.

я про 7-9 (может 7-10мм) тоже согласен, и про линзу, писал выше то же.  Это однако будет очень небольшой-таки угол, 20 или менее (в зависимости от линзы), так что воочию можно будет видеть на конкретной пиле после конкретного обдира (ежели пережгли или нет) -- правду про многими преувеличиваемую хрупкость РК из быстрореза на твердости мехпилы (64 ед. она, как несколько раз давно мерили и писали и умозрительно относительно "эталонов" очень похоже на то).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.