Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

если по быстрому - алмазами.

Для медитации - камушками, какая бы твердость ни была, абразив тверже, вопрос только в затрачиваемом времени.

Опубликовано:

А то нет. Но я б не давал. Единожды читал про умельца из металлоремонта... Прочие неумельцы, ключи - вот их призвание. Не понимают геометрию клинка, точат как если точить крышку консервной банки на один раз.

 

Я, правда, понятия не имею, возьмется ли точить быстрорез человек, понимающий, что это быстрорез. Резцы же на наждаке с алмазным кругом правят, и ниче?

Опубликовано:

А на базаре не найти советских брусков из электрокорунда?.. Я так понимаю, что это самое эффективное за свою цену :)

 

Если на перспективу, то пару алмазных брусков, но это совет дилетанта, коим и являюсь.

Опубликовано:

Для быстрореза белый круг нужен, зеленый электрокорунд это для твердосплавных пластин типа ВК8, Т5К10 и т. д. Для заточки быстрореза также можно алмазную чашку взять, она мельче зерном и точит очень хорошо от 40х13 до любого твердосплавных ножей для рубанка или резцов, в хозяйстве пригодиться. Главное не давить при заточке сильно. Кромку, если она 2-3 десятки, с каждой стороны подводить за 3-4 прохода.

Опубликовано:
В русских камнях не разбираюсь, но на барахолке лучше покупать твердые, мелкой зернистости камни.

Белые, или зеленые - неважно. Но зеленый карбид кремния должен быть лучше. Как проверить твердость

камня в условиях барахолки? Честно, не знаю. В любом случае с маслом что-то получится - удачи.
Опубликовано:

Если заточка с использованием станка - не в коем случае алмаз(происходит науглероживание РК-это  в совокупности изменения свойств-плохо), для доводки - только эльбор(куб.нитрид бора)...предварительная обработка лучще карбид кремния зеленый (Ефим здесь абсолютно прав). А так камни - в т.ч. и яп. водники, но только процесс муторно долгий...

Твердость камня в условиях барахолки -только, к сожалению, - по маркировке...

Опубликовано:
Я так понял, что никаких моторов у чела нет, значит карб. кремния и барахолка рулят.

По науглероживанию РК от алмазов - это что-то новое... :unsure:
Опубликовано:

Это относится в большей степени при применении станков, где возникает локальный перегрев, при ручной, по моему, спорно, хотя мнения разные... 

Если не влезать в академку и диссертации, то разные мнения можно посмотреть здесь...

http://popgun.ru/viewtopic.php?f=49&t=223718

Опубликовано:

Если заточка с использованием станка - не в коем случае алмаз(происходит науглероживание РК-это  в совокупности изменения свойств-плохо), для доводки - только эльбор(куб.нитрид бора)...предварительная обработка лучще карбид кремния зеленый (Ефим здесь абсолютно прав). А так камни - в т.ч. и яп. водники, но только процесс муторно долгий...

Твердость камня в условиях барахолки -только, к сожалению, - по маркировке...

Какието сказки про алмаз расказываете товарищь Ганс Христиан Андерсон... всегда на алмазе быстрорез доводился...( в смысле алмазная чашка на станке)

Опубликовано:
Из того, что я делал и знаю - быстрорез Р18 - Р6М5 точится на чем угодно,
а вот твердосплавные карбидные вставки, или полностью инструмент из карбидов ( здесь solid carbide) -
на зеленых кругах(КК), или алмазах. Ессно не стоит забывать про перегрев при малом размере зерна.
Кстати, электрокорунд - это алюмоксид. Бывает и смесь электрокорунда и карбида кремния(КК).
И еще - Александр, ирония хорошая вещь, но в разумных пределах, ОК? :)
 

 

Опубликовано:

 

Из того, что я делал и знаю - быстрорез Р18 - Р6М5 точится на чем угодно,
 
 

 

 

Соглашусь с Ефимом.  В далекие времена, когда не знал что такое быстрорез, пилу по металлу из Р6М5 перетачивал в нож не задумываясь о составе круга.

Трудовик гонял от наждака - точили быстро.

 

Это относится в большей степени при применении станков, где возникает локальный перегрев, при ручной, по моему, спорно, хотя мнения разные... 

Если не влезать в академку и диссертации, то разные мнения можно посмотреть здесь...

http://popgun.ru/viewtopic.php?f=49&t=223718

 

 

Люди забывают, что они затачивают нож :) Пофантазируем и допустим, что даже если бы металл успевал науглероживаться как-то там, то  науглероженный слой тут же бы снимался тем же алмазом. 

Это примерно как красить стену железным скребком. 

Опубликовано:

Я не привык  фантазировать, а опираюсь на эксперименты и опыты из своей практики (немного увлекался наукой - благо в сов.времена это приветствовалось), науглероживание происходит и не всегда это плохо, т.к. повышается твердость, но и резко возрастает хрупкость на микроуровне и появляются "растягивающие" напряжения, которые приводят к ускоренному разрущению (к сведению - в зависимости от режимов и применения СОЖ напряжения могут быть и "нулевые" или "сжимаюшие", приводящие условно к "залечиванию").

При обработке алмазами столкнулись и с другой проблемой - шаржированием поверхности (перенос и внедрение разрушаемого алмаза в поверхность), что потом приводит к повышенному износу в паре трения, поэтому валы никогда не шлифуют алмазом и не обрабатывают  резцами с вставками из алмаза, а только используют выглаживание...- это просто для информации...

Какова степень влияния каждого фактора на РК - ????

А чем и как обрабатывать ножи каждый выбирает сам, хорошо если понимаешь что тебе надо...и лишней информация не бывает, поэтому не хотите принимать - не принимайте - это Ваше право...

Опубликовано:
Да нет, как раз это звучит логично...

Но, наверное работает на больших линейных скоростях.

А при ручной "скорости" должно быть не так, хотя да, шаржирование 

иногда играет плохую роль, особенно на мягких сталях.
Опубликовано:

Я не привык  фантазировать, а опираюсь на эксперименты и опыты из своей практики (немного увлекался наукой - благо в сов.времена это приветствовалось), науглероживание происходит и не всегда это плохо,

Скорость науглероживания (диффузии С в Fe) Зависит от многих причин. Наиболее быстро идет в чистом железе при температурах от 850 до 1000 (примерно) по Ц. Может идти по зерну, может по границе зерна - все зависит от температуры. В металле с большими добавками легирующих элементов идет значительно медленнее чем в "цементируемых" сталях. По причине, что углероду ( а его атом довольно большой) нужно найти вакансии в кристаллической решетке железа, которые уже заняты другими элементами.То есть, прежде чем занять свое место в решетке, углероду надо куда-то вытеснить легирующий элемент.

 

А его движение по решетке зависит от скорости - читай степени нагрева. В холодном металле такая скорость ничтожна - в общем чтобы что-то науглеродить, это надо нагреть до красна хотя бы. Вы можете закапать нож в уголь, но вряд ли он науглеродится и за тысячу лет, оставаясь холодным.

 

Втирание твердого абразива в более мягкий метал возможно, но не велико, так как во время втирания происходит значительный абразивный износ, если мы работаем на абразивном (а не каком-то еще круге)

  • 3 года спустя...
Опубликовано:

Друзья привет! Порекомендуйте как и на каких камнях точить нож из Р6М5 быстрорез?

Ратмир, для заточки РК твой набор вполне подойдет, начинай с 220грит.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.