Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Совсем бюджетно шкуркой на ручке от швабры, а так у меня вот в хозяйстве круглый керамический мусат есть. И чем ближе к родной геометрии, тем лучше, на угле бруска это надо руку набитую иметь, кмк.

Опубликовано:

Смотря что понимать под правкой. Если убрать легкие замятия и мелкие сколы - на чем угодно: керамический мусат, "косточка" лански, "фломастер" от Викторинокс. 

Если нужно перетачивать - точилка с полукруглым хоном или узкими (1/2" камнями)

Опубликовано:

Смотря что понимать под правкой. Если убрать легкие замятия и мелкие сколы - на чем угодно: керамический мусат, "косточка" лански, "фломастер" от Викторинокс. 

Если нужно перетачивать - точилка с полукруглым хоном или узкими (1/2" камнями)

Замятий, сколов нет, 

нужно придать клинку остроту. (не режет бумагу)

Опубликовано:

А я б и угол уменьшил. Кстати насчет бумаги, имхо сталь там так себе, но чтоб резало бумагу - доводить надо... А смысла в этом нет, сядет быстро всё равно. Ну разве что из любви к искусству, и заполировать подводы еще :)

Опубликовано:

Spyderco Triangle, Lansky Turn Box или можно попробовать вот так ...

Странно, - точат как вперёд, так и назад. ИМХО, это не есть правильно

Опубликовано:

вопрос холиварный, но, по большому счету, если не вдаваться в дебри и рассматривать только вариант "для поюза" - особой разницы быть не должно - лишь бы при этом углы не гуляли.

Опубликовано:

Замятий, сколов нет,  нужно придать клинку остроту. (не режет бумагу)

Вам нужно вспомогательное средство для правки. Либо керамический мусат на кухню, либо "косточку" в карман/сумку.

Самое провинутое, что я видел из этой оперы - WorkSharp, даже сам задумался о покупке, да углы не мои. 

А так, косточка: 

lansky-spyder-serrated-blade-sharpener-l

Или фломастер

5257109.jpg

Опубликовано:

Вам нужно вспомогательное средство для правки. Либо керамический мусат на кухню, либо "косточку" в карман/сумку.

Самое провинутое, что я видел из этой оперы - WorkSharp, даже сам задумался о покупке, да углы не мои. 

А так, косточка: 

lansky-spyder-serrated-blade-sharpener-l

Или фломастер

5257109.jpg

Вручную, - какой бы нибыл спец, угол  уйдёт полюбасы

Опубликовано:

Вручную, - какой бы нибыл спец, угол  уйдёт полюбасы

Я не зря спросил про правку/заточку. Цикл работы инструмента включает формирование геометрии, заточку и несколько правок. 

К примеру, так:  (Ф)-(З)-(П)-(П)-(П)-(З)-(П)-(П)-(П)-(З)-(П)-(П)-(П)-(Ф)

Формирование геометрии - (Ф)

Заточка - (З)

Правка (П)

Угол задается при (Ф) и поддерживается при (З). При правке (П) он немного уходит и восстанавливается при заточке. 

Опубликовано:

Ну я сам ножей с рекурвой не покупаю из-за трудностей с заточкой, опыта не имею. Триангл, мне кажется, будет лучшим вариантом.

Опубликовано:

Совсем бюджетно шкуркой на ручке от швабры

И чем ближе к родной геометрии, тем лучше
100%!! Идеально точно сказано!И всего две фразы!:)
Опубликовано:

Приветствую всех! :)

собственно ключевое уже сказано:

Совсем бюджетно шкуркой на ручке от швабры, а так у меня вот в хозяйстве круглый керамический мусат есть. И чем ближе к родной геометрии, тем лучше, на угле бруска это надо руку набитую иметь, кмк.

По сути приблуды, рекомендованные уважаемым Александром это разновидности мусатов с с разной абразивной способностью.

Мну однозначно за наждачку! :rolleyes: :)  хотя не отрицаю важность и нужность мусатов, но личные предпочтения...

К примеру, так:  (Ф)-(З)-(П)-(П)-(П)-(З)-(П)-(П)-(П)-(З)-(П)-(П)-(П)-(Ф)

Саш, при отсутствии опыта цикл обычно много проще (ф)-(з)-(п)-(ф)...

причем при правке РК превращается в такой радиус, который требует серьёзной переточки.

С уважением ко всем! :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.