Алексей Чернигов Опубликовано: 5 августа 2013 Опубликовано: 5 августа 2013 приветствую всех! Зима ,однако скоро... Продам щенов и надо дом утеплять... расскажите коротко ,кто в теме и знает :что лучше? А то,что то читая ни шиша не могу собрать всё в кучу и сделать правильный вывод. То ли обычный типа пенопласт, то ли экстругированный ,то ли вообще минвату? 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 5 августа 2013 Опубликовано: 5 августа 2013 У меня у родителей дом в деревне.Мы делали завалинки,утепляя опилом.Кто то утепляет монтажной пеной(щели),кто то минватой(стекловатой)стены.Видимо кто что может достать,тем и утепляется.А вот насчёт пенопласта слышал,что чем мягче пенопласт,тем лучше.Но насколько соответствует это утверждение действительности,не знаю 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 5 августа 2013 Опубликовано: 5 августа 2013 Алексей, а из чего стены то сделаны? И какой они толщины? Какая внутренняя отделка? В общем - распиши весь существующий сейчас пирог. 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 5 августа 2013 Автор Опубликовано: 5 августа 2013 а где алёхочерниговская хреновушка стоит - то ж расписывать :) ? Стены... первый этаж : кирпич+ракушечник ,между ними 50-70 мм пена забита,толщина навернео в кирпич :);кухня пристроена только из кирпича белого.Внутри гипсокартон. второй этаж мансардного типа типа :)там пеноблок и утеплитель минвата в 150 мм.. думал 40 мм пенопласта снаружи и потом отштукатурить, но начал читать и выпал в аут.... 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 5 августа 2013 Опубликовано: 5 августа 2013 а где алёхочерниговская хреновушка стоит - то ж расписывать :) ? с этого вообще всё повествование начинать надо было :D Так... Первый этаж. Кирпич - скока (в мм естественно)? Ракушечник - скока? Или толщина и того и другого: толщина навернео в кирпич ?Кухня в один кирпич? Пеноблок на втором этаже какой (мм)? 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 5 августа 2013 Автор Опубликовано: 5 августа 2013 дык начал же ,как бы :) в нескольких местах,что б интереснее было то тут, то там,кто ходит в гости по утрам..?:) 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 5 августа 2013 Автор Опубликовано: 5 августа 2013 Да кто ж его проверить, скока там его есть в мм? :)Мы ж дом купили уже готовый и под себя переделывали... Первый этаж : сначала ракушечник стандартный он у нас мм 200,потом пена и потом кирпич красный ,в один кирпич это сколько 200 с чем то мм...? Кухня белого кирпича то же наверное ,мм 200 или 250 длина кирпича? А пеноблок клали так,что бы толщина была 30 мм.... вот 0 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 5 августа 2013 Опубликовано: 5 августа 2013 Подумайте о минплитах или на крайняк- минвате. В отличии от пенопласта- не горит, да и стоит поменьше. Крепить можно стандартными грибками. Если планируется вентфасад- в щели между плитами z-образные кронштейны, на них крепите вертикальную обрешётку и сайдинг (можно, конечно и керамогранит- дело вкуса). Если не заморачиваться с расчетами на стену - с внутренней стороны утеплителя необходима пароизоляция, далее не меньше 100мм утеплителя (минплита) , а с внешней стороны влагозащитная паропроницаемая мембрана или хотя бы гидроизоляция (полиэтилены армированные тряпками, полиэтилены с дырками, полиэтилены с хитрыми дырками, полиэтилены заграничного происхождения - там уж продавцы подскажуть :) ).При таком раскладе пока минплита сухая- в доме все будет хорошо в любую погоду, опять же негорючие и самозатухающие материалы добавляют уверенности и спокойствия. Если есть желание - на сайтах производителей всегда есть калькулятор- можно прикинуть для Вашего климатического района и сэкономить на толщине минплит. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 5 августа 2013 Опубликовано: 5 августа 2013 Может я глупость скажу, но лучше поспрашивать на местных форумах, если уж хочется сделать самому. Все ж от климата зависит. Где-то без ветрозащитных панелей не обойтись, а где-то и мазанки годятся. А еще лучше привлечь спеца из местных. А то как бы не переутеплиться, так что влага на внутренней стене выступать начнет. 0 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 5 августа 2013 Опубликовано: 5 августа 2013 Влага будет в точке росы (грубо- на том, что остынет до 10-15 гр.С) - если недоутеплиться, то на стене (скорее всего- в точках крепления профилей и утеплителя), а если переутеплиться, то снаружи. Но практиков на месте конечно же надо привлекать, опыт строителя сэкономит и средства, и нервы Заказчика. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 5 августа 2013 Опубликовано: 5 августа 2013 А еще лучше привлечь спеца из местных. А то как бы не переутеплиться, так что влага на внутренней стене выступать начнет. Со спецами из местных согласен,а влага на стене это уже не утепление,а хреновая вентилляция 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 5 августа 2013 Автор Опубликовано: 5 августа 2013 Мин вата по ходу дороже... спецы из местных, дык ххде они то?! все спецы либо в Италии,либо в Киеве , либо в России..а у нас осталос мало толковых сложно найти их....увы увы.. форумы начал читать, но вот и тупить тут же начал :) бо одни одно говорят, другие другое...минвата вроде лучше, но получается дороже и про влагостойкость всякую , то ли она воду пропускает то ли пар... проускает :) влаги дома нет,слава Богу! но думаю наверное точку росы надо вывести за стены или неправильно думаю? http://krainamaystriv.com/threads/1645/page-3 вот форум,вот тема и что тут ясного? :) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 5 августа 2013 Опубликовано: 5 августа 2013 влаги дома нет,слава Богу! Алексей, так может появиться, если перестараться. У тебя вон сколько песиков дышит. :) 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 5 августа 2013 Автор Опубликовано: 5 августа 2013 у меня хфорточки есть:):) кстат входная калитка называется форточка, как и у поляков... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 5 августа 2013 Опубликовано: 5 августа 2013 Лично мне с минватой работать удобнее, именно с минватой, а не со стекловатой. Если не ошибаюсь коэфициенты теплопроводности и у минваты в 50 мм и у пенопласта практически одинаковые. Разница в том, что пенопласт тяжелее подогнать в углы, особенно если они не ровные. А так что бы расчитать сколько надо по толщине, Денис всю информацию испросил. Без неё вести расчеты и что то советовать это как игра в угадайку. 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 5 августа 2013 Автор Опубликовано: 5 августа 2013 не , расчёты расчётами - это понятно,что без них ни как! Но что вот конкретно ,пенопласт или Эпеностирол иливату. какой фирмы может быть или плотности,ну кто то ж знает это всё наверняка:). По ходу ис клеем надо не промазать и с дюбелями и сетку правильную купить ,а у кого спросить то?? только у своих как бы... нет у меня спецов рядом.нету :( 0 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 5 августа 2013 Опубликовано: 5 августа 2013 Минвата обязательно заворачивается в гидро-ветро-паро изоляцию (или хотя бы пароизоляция у стены и гидроизоляция с улицы), что бы оставаться сухой. Если она намокнет- от её замечательных свойств останется один пшик. Поэтому, конденсат(если точка росы оказалась в теплоизоляции) отводим через пароизол, гидроизол не дает намокнуть от дождя. В остальном- одни плюсы: пожаробезопастность, простота монтажа, низкая теплопроводность. По технологии монтажа вентфасада - сайдинг с Z-профилями, конечно, лучше но можно и так Минплиту (Rockwool или Izovol плотностью 125...150 кг/м3 и толщиной 80...100мм- наилучший вариант для средней полосы, но можно и что-то местное) или минвату (Ursa или Isover- вполне надёжные производители, но что-то местное тоже не всегда плохо, и всегда дешевле) можно крепить через рейки фасадным дюбелем, плюс в центре между вертикальными рейками- тарельчатыми дюбелями. По гидро-пароизоляции- плёнки Tayvek, Изоспан или Rockwool-овская же мембрана- если бюджет позволит. Сайдинг (метал или пластик)- крепить к рейкам, не забывая про термошвы, саморезами с EPRM-шайбой. Проложить по рейкам под сайдингом бутиловую ленту было бы тоже неплохо. Отделка проемов, проход углов и цоколь- отдельная песня. Заморачиваться с пенопластом, клеем и штукатуркой- ИМХО, стоит только если кто-то уже делал подобное, и Вы уверены в качестве материала, иначе может получиться сильно дороже: А в расчете пирога- если уж по правилам- учитывают массу факторов: начиная от климатического района, и заканчивая площадями и заполнением проемов (окна, двери), типом и мощностью отопления, высотой пола от уровня земли, кубатурой помещения, ориентацией стен, и многое-многое другое... Но на практике- можно грубо прикинуть по имеющимся данным, взять толщины с запасом, и все будет хорошо. 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 5 августа 2013 Автор Опубликовано: 5 августа 2013 уверен в качестве материала - основа всего.... да уж... Константин,а минвату обязтельо под сайдинг? ну не нрвится мне пластмасса! 0 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 5 августа 2013 Опубликовано: 5 августа 2013 Вместо минваты можно использовать и пенопласт, и иные утеплители (хоть бы и засыпку из золы с опилками). Если считаете, что существующие ограждающие конструкции и отопление позволят- можно просто хорошенько утеплить пол, чердак и окна-двери, законопатить щели, прикрыть стены ветро- и паро-изоляцией и поверх смонтировать вентфасад. Но принимая такие решения, было бы правильно заранее все внимательно и не спеша просчитать- иначе, будет как в сказке про трех поросят :) . 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 5 августа 2013 Автор Опубликовано: 5 августа 2013 (изменено) Константин - пеноплас же грят дя здоровья вреден и не долго служит.это смое,что меня пугает. Если считаете, что существующие ограждающие конструкции и отопление позволят- можно просто хорошенько утеплить пол, чердак и окна-двери, законопатить щели, прикрыть стены ветро- и паро-изоляцией и поверх смонтировать вентфасад. а это вот как? :)что значт позволяют и что есть вентфасад? а считать то по любому надо,вот и пытаюсь начать читать,а нет - считать :) Изменено 5 августа 2013 пользователем Алексей Чернигов 0 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 5 августа 2013 Опубликовано: 5 августа 2013 К сожалению, Алексей, и пенопласт, и минвата, и бетон и даже дерево- все вредно, все чем-то пропитано, проклеено, содержит в себе какие-то не сильно полезные добавки, смолы и прочие канцерогены. От этого невозможно уйти иначе, чем ногами вперед (извините за черный юмор). Единственный экологически-чистый материал- металл, да и то- пока его не отгрунтовали и не покрасили. Оновные теплопотери в любом здании идут через проемы (двери и окна имеют более высокую теплопроводность, чем Ваши стены) и неучтенные щели (незагерметизированные углы, плохо смонтированные окна, примыкания стен к полу и к кровле, холодный чердак). Минимизировать их можно, и нужно в первую очередь- вспомните, где дуло зимой- и устраните причины сквозняка, заодно поставьте хорошие стеклопакеты. Нормально утепленные полы тоже могут здорово снизить теплопотери. Грамотная система отопления и вентиляции (камин с конвекцией и воздушное отопление, например) даст Вам еще больше тепла при тех же энергозатратах. Утепление собственно стен дело десятое. Вентфасад- то, о чем я писал выше: "вторая стена" из сайдинга (евровагонки, мет/касет, керамогранита и т.п.), воздушная прослойка в 30-50мм, ветрозащита и утеплитель(опционально). Все эти меры нормально работают только в комплексе- утеплить только стены, оставив холодные окна, например- не самое мудрое решение... 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 5 августа 2013 Опубликовано: 5 августа 2013 вспомните, где дуло зимой если не в охот сезон, то в сейфе :D 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 5 августа 2013 Автор Опубликовано: 5 августа 2013 не парни,я это знаю :) про щели , про зиму и про то,что где и откуда дует :) :) пару мест всего у окна, это заделаем...,а вот максимально ,вернее с максимальными потерями пройти этап утепления дома -вот наверное задача по сути. То есть дом то тёплый, главое кухня и второй этаж ак мне кажется во время ветра прохладой веет :) ,при морозе за -15,вот я и думал типа 40 мм утеплить как бы.что б все щели позаделывать ну и заодно внешний вид привести в порядок,а то фасад совсем обшарпанный.... стеклопакеты не самые плохиепол конечн можно думать ещё думать,что там с погребом и как делать, но то уже потом :) ато .что всё нам вредно,увы ,увы, это открытие я уже сделал давно.... 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 5 августа 2013 Опубликовано: 5 августа 2013 я применял техноплекс, очень удобно http://www.tn.ru/catalogue/technoplex/ekstruzionnyj_penopolistirol_tehnopleks/ 20 и 40мм.режется ножом, ниче не требует особливого, садится хоть на клей, сверху можно прикрыть таким вот пластиковым говном, как на фото вверху, хотя оно мне очень не нравится горит, конечно, это минус а вообще я не специалист, потому сказал, с чем работал пенопласт-отстой пенки для наружки не вариант 0 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 6 августа 2013 Опубликовано: 6 августа 2013 Если решите делать мокрый фасад (приклеенный на грунтованную стену утеплитель + штукатурка по сетке) - с экструдированным пенополистиролом или с минплитой, не поскупитесь на нормальное крепление утеплителя (клей плюс тарельчатые дюбели) и паро-гидро-изоляцию. И не забудьте, что в отличии от сайдинга (пластикового или металлического), через год фасад придется заново штукатурить. Ну и для средней полосы- лучше бы не меньше 60мм утеплителя. Поверьте, даже пирог в 100мм минплиты+ стена в 250мм газосиликатный блок при -40грС за бортом совсем не сделают Ваш дом похожим на термос. При типовом отоплении остывать дом будет медленнее, чем вовсе без утеплителя- но все-таки обязательно остынет :) . 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 6 августа 2013 Автор Опубликовано: 6 августа 2013 Константин,благодарю! А нормальные крепления - это какие то марки или фирмы? Заново штукатурить через год - товарищь говорит 7 лет уже не трогает фасад... Что то совсем я в печали ... Ну и для средней полосы- лучше бы не меньше 60мм утеплителя. Поверьте, даже пирог в 100мм минплиты+ стена в 250мм газосиликатный блок при -40грС за бортом совсем не сделают Ваш дом похожим на термос. При типовом отоплении остывать дом будет медленнее, чем вовсе без утеплителя- но все-таки обязательно остынет :) . все мы когда то остынем.... 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 6 августа 2013 Опубликовано: 6 августа 2013 Что то совсем я в печали ... Алексей, я столько не сделал в своей жизни и не купил только потому, что читал форумы и хотел как лучше, что понял одно. Хочешь купить - иди и купи. Хочешь сделать ремонт - делай как умеешь или найди того, кто сделает за тебя. :) А как начнешь погружаться в тему, так всё... превращаешься в кабинетного теоретика. Сижу, как дурак, без нормального фонарика. без нормального фотоаппарата и т.д. и т.п. Изучаю и хочу купить лучшее. :) А в гостиной уже который год не могу сделать ремонт... обои подбираю. :) Вот на этой неделе просто плюнул на все, пошел и купил то, что жена в тележку положила. :) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 6 августа 2013 Опубликовано: 6 августа 2013 Пенопласт - только на утепление фундамента, что на самом деле очень важно. А наружную я утеплял плотной ватой (Изовер) 50 мм - она же ветрозащита. Продух 30 мм на рейках и вагонка 18 наружной. Дом каменный, а выглядит как деревянный. Зато дышит и теплый ;) Да, внутри тоже сотня на чисто утеплении и деревянная облицовка. При минус 27 ночами в январе - феврале ниже 18 внутри не опускало, и это при стандартной протопке раз в сутки. 0 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 6 августа 2013 Опубликовано: 6 августа 2013 Константин,благодарю! А нормальные крепления - это какие то марки или фирмы? Заново штукатурить через год - товарищь говорит 7 лет уже не трогает фасад... Что то совсем я в печали ... все мы когда то остынем.... Под нормальным креплением, Алексей, я имел ввиду- одновременно и клей и тарельчатые дюбеля. Многие советуют только клей- а по весне в итоге все отваливается... Фирма- не критична,но все метизы должны быть оцинкованы, для мокрого фасада- тарельчатые дюбеля обязательно с термоголовкой. Экструдированный пенополистирол на подвал и цоколь, и минплита на фасад - самый грамотный выбор. А про живучесть мокрых фасадов- в Москве штукатурка столько не живет, а за городом может и протянет... Если взять хорошую акриловую или силиконовую, светлых тонов (что бы не замечать выцветания), да сделать ее не гладкой, а структурной ("барашек" или "короед", что бы трещин не видеть)- вдали от кислотных дождей и автомобильного смога фасад мог бы протянуть несколько лет... А если на мелкие трещины и выцветание не обращать внимания- то до того, как начнут отваливаться заметные куски точно пройдет лет 7-8... Но лично я все равно штукатуренные фасады недолюбливаю... 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 6 августа 2013 Автор Опубликовано: 6 августа 2013 Это да,читать нельзя :) Большое спасибо за ответы ! Буду штудировать местный рынок на предмет ваты и прочей канители :) а я бы первый этаж под короеда.а второй под блокхаус...было бы лепота и ещё по штукатурке камня дикого грамотно потыкать.... но увы,увы... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.