Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго всем времени.
В связи с летним периодом (ну дача там, хозяйство, огород), времени на хобби остается крайне мало. Но ведь охота, она пуще неволи!
и вот в результате урывистых походов в мастерскую , наработал...
Вообще хочу показать не просто, что наковал клинков, в мМастерской никого этим не удивишь. Просто при ТО этих клинков пользовал закалочные среды с разными темпратурами (64,65 при одних температурах, 66,67,68 при других). Различия видны невооруженным глазом, как по четкости хамона, так и по цвету металла.
Ну и еще рисунок меня убил! Не думал и не надеялся что так стрельнет.
Фот будет много.

post-6455-0-75498900-1374212943_thumb.jpg

post-6455-0-82076500-1374212956_thumb.jpg

post-6455-0-16846500-1374212965_thumb.jpg

post-6455-0-37239500-1374212974_thumb.jpg

post-6455-0-56253400-1374212982_thumb.jpg

post-6455-0-04948400-1374212992_thumb.jpg

post-6455-0-02580000-1374213002_thumb.jpg

post-6455-0-45344600-1374213012_thumb.jpg

post-6455-0-80214200-1374213021_thumb.jpg

post-6455-0-54794900-1374213031_thumb.jpg

post-6455-0-76060900-1374213039_thumb.jpg

post-6455-0-38915000-1374213048_thumb.jpg

post-6455-0-75278500-1374213056_thumb.jpg

Опубликовано:

Павел, отличные клинки! Хамон и узор на загляденье. А сталь-то какая?

Сергей не поверите, обычная углеродка инструментальная, правда еще советского качества -  У12А. 

Опубликовано:

Хорошенькие клиночки. Только все вроде как коротковаты на мой вкус.

Матвей, на мой вкус они тоже не катят, не понимаю клинком меньше 120мм, но заказ был такой. вот и изгалялся.

Да, очень и очень!

А можно процесс поподробнее описать, а то не очень понятно чё, да как, да с чем...

Константин. ну а какой процес-то, - кругляк У12а на 70мм, резал от него пятаки  по 25-30мм толщиной и при помощи кувалды и богатого и могучего русского языка (вспоминая металлургов) мял эти пятаки в пластины, потом протягивал поковку. нормализовал, слесарил в предзакалочное состояние. калил, отпускал. Опять слесарил в ноль. шлифовал вручную и травил. Все!

По закалке - велосипед не мой, самого научили, так что описывать его во всех подробностях без разрешения авторов думаю будет не совсем этично. Я не спрашивал у Димы (HeadOut) и Игоря (Шалима). Спрошу. если не будут возражать, расскажу все как на духу.

Опубликовано:

По закалке - велосипед не мой

Ясно... )))

С этого б и начали, а то в общих чертах я представляю, черт кроется в деталях...

Но думаю, эти уважаемые мастера жадничать не станут, так что жду с нетерпением подробностев ;)

Опубликовано:

Уважаемое собрание, добро получено от авторов. так что выкладываю техпроцес, правда чутка в него были мной внесены поправки, но они не критичны (с учетом самой стали, их можно почерпнуть в справочнике). в общем - то вот:
закалка стандартная, как учил Игорь (Шалим) на вода/масло с выдержкой в воде в зависимости от толщины РК НА-И-И-РАЗ (1,5-2 сек). Вот только Дима посоветовал по температурам закалочных сред. и я, так сказать. попытался соединить все воедино. Результат вы видели.
Первы два клинка калились на горячую воду (70-80 град) и холодное масло (15-18 град). Т.е. по дымке над линией хамона, которая и так не четкая, видно что закалка была мягкая, так сказать без принуждения. При шлифовке это очень хорошо проявилось - клинки шлифовались тяжело, тянулись.
Остальные три клинка калились на воду холодную (15-18 град) и горячее масло (порядка 80-100 град). Линия хамона четкая, ровная, клинки более сухие и жесткие.
Хотя существенного отличия в твердости я не обнаружил (твердомером не мерял). Но по цвету клинков видно (последние три по сравнению с первыми), что калены они более жестко и сухо (тело клинка более светлое, хамон на РК светлый, почти блестящий) второй вариант мне нравится больше. Шлифовка более легкая.
Отпускал я клинки при 180-190 градусах в течении 1,5 часа. После отпуска попробовал их на рубку уголка-все выдержали, но последние три, рубили более агрессивно.
Попробовал их "на звон" - те что закалены холодная вода/горячее масло более звонкие - звон более высокий, нежный и долгий.
Это вкратце, хотя добавлять и нечего больше.
Один, наверно самый важный момент, необходимо строго придерживаться ковочного коридора, и проводить нормальную и правильную нормализацию - не стоит при нормализации превышать температуру и уж сильно долго держать поковку в нагретом состоянии. Не забудьте про высокий отпуск перед закалкой.
Вроде все.

Опубликовано:

Спасибо Павел.

Вот теперь стало понятно, в чем разница.

Правда остался еще вопрос, а хамон получается за счет контраста закалочных сред.

Или Вы наносите глину на клинок?

Если да, то расскажите пожалуйста о процессе.

А то я пробовал, так отлетает все нахрен...

Опубликовано:

Спасибо Павел.

Вот теперь стало понятно, в чем разница.

Правда остался еще вопрос, а хамон получается за счет контраста закалочных сред.

Или Вы наносите глину на клинок?

Если да, то расскажите пожалуйста о процессе.

А то я пробовал, так отлетает все нахрен...

Приветствую Константин. 

Нет, обмазку на клинок не наношу,- не созрел еще до этого :D . Компетентно объяснить причины хамона при закалке не берусь, поскольку я в теории пном-пень, я больше на практике, опытным путем ищу  как и чего. Выше я писал по режимам закалке в средах с разной температурой и по фото видно, что в зависимости от различной температуры закалочных сред, и их, так сказать, подбора, вылезает разный хамон как по четкости линии, так и по контрастности. К тому же клинки получаются разные - вязкие или сухие. Здесь еще наверно немаловажную роль играет и время выдержки в воде и сама марка стали, ее прокаливаемость и скорость охлаждения в различных средах, ну и конечно температура нагрева под закалку.

В общем для меня это темный лес в плане теории, ну а на практике сами видели что выходит. Хотя, признаюсь, не всегда выходит так как хочется, как планирую.

Опубликовано:

Понятно.

Большое спасибо за ответ.

Я как раз подумывал о закалке в масло через воду, а тут как раз Вы, значит правильно я задумался, проведение подталкивает...

Опубликовано:

Понятно.

Большое спасибо за ответ.

Я как раз подумывал о закалке в масло через воду, а тут как раз Вы, значит правильно я задумался, проведение подталкивает...

Константин, маленький совет (из личного опыта). Посмотрите по справочнику скорость охлаждения стали в закалочной среде. Это существенный момент в части получения размера и выраженности линии хамона. У меня например У10 при закалке на вода/масло на И-РАЗ (в воду) давала очень четкий и высокий хамон, но вот У12 при такой закалке дала еле видную ниточку хамона. Когда почитал, выяснил, что скорость охлаждения у12 - 2мм/сек. Соответственно прикинул толщину клинка на спусках и уже со всеми прикидками и допусками калил. 

При закалке можно визуально уже оценивать высоту и четкость хамона.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.