Перейти к публикации

клинковое маньячество


leprikon_65

Рекомендованные сообщения

Доброго всем времени.
В связи с летним периодом (ну дача там, хозяйство, огород), времени на хобби остается крайне мало. Но ведь охота, она пуще неволи!
и вот в результате урывистых походов в мастерскую , наработал...
Вообще хочу показать не просто, что наковал клинков, в мМастерской никого этим не удивишь. Просто при ТО этих клинков пользовал закалочные среды с разными темпратурами (64,65 при одних температурах, 66,67,68 при других). Различия видны невооруженным глазом, как по четкости хамона, так и по цвету металла.
Ну и еще рисунок меня убил! Не думал и не надеялся что так стрельнет.
Фот будет много.

post-6455-0-75498900-1374212943_thumb.jpg

post-6455-0-82076500-1374212956_thumb.jpg

post-6455-0-16846500-1374212965_thumb.jpg

post-6455-0-37239500-1374212974_thumb.jpg

post-6455-0-56253400-1374212982_thumb.jpg

post-6455-0-04948400-1374212992_thumb.jpg

post-6455-0-02580000-1374213002_thumb.jpg

post-6455-0-45344600-1374213012_thumb.jpg

post-6455-0-80214200-1374213021_thumb.jpg

post-6455-0-54794900-1374213031_thumb.jpg

post-6455-0-76060900-1374213039_thumb.jpg

post-6455-0-38915000-1374213048_thumb.jpg

post-6455-0-75278500-1374213056_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Павел, отличные клинки! Хамон и узор на загляденье. А сталь-то какая?

Сергей не поверите, обычная углеродка инструментальная, правда еще советского качества -  У12А. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, очень и очень!

А можно процесс поподробнее описать, а то не очень понятно чё, да как, да с чем...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошенькие клиночки. Только все вроде как коротковаты на мой вкус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошенькие клиночки. Только все вроде как коротковаты на мой вкус.

Матвей, на мой вкус они тоже не катят, не понимаю клинком меньше 120мм, но заказ был такой. вот и изгалялся.

 

Да, очень и очень!

А можно процесс поподробнее описать, а то не очень понятно чё, да как, да с чем...

Константин. ну а какой процес-то, - кругляк У12а на 70мм, резал от него пятаки  по 25-30мм толщиной и при помощи кувалды и богатого и могучего русского языка (вспоминая металлургов) мял эти пятаки в пластины, потом протягивал поковку. нормализовал, слесарил в предзакалочное состояние. калил, отпускал. Опять слесарил в ноль. шлифовал вручную и травил. Все!

По закалке - велосипед не мой, самого научили, так что описывать его во всех подробностях без разрешения авторов думаю будет не совсем этично. Я не спрашивал у Димы (HeadOut) и Игоря (Шалима). Спрошу. если не будут возражать, расскажу все как на духу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


По закалке - велосипед не мой

Ясно... )))

С этого б и начали, а то в общих чертах я представляю, черт кроется в деталях...

Но думаю, эти уважаемые мастера жадничать не станут, так что жду с нетерпением подробностев ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще домучил сегодня три клинка. Сталь ГПЗовский подшипник. Рисунок не четкий, наверно кислота подсела.

post-6455-0-02174500-1374248389_thumb.jpg

post-6455-0-62884800-1374248396_thumb.jpg

post-6455-0-16670800-1374248406_thumb.jpg

post-6455-0-43025400-1374248414_thumb.jpg

post-6455-0-55023800-1374248422_thumb.jpg

post-6455-0-74261000-1374248432_thumb.jpg

post-6455-0-25567100-1374248443_thumb.jpg

post-6455-0-29113400-1374248452_thumb.jpg

post-6455-0-39015200-1374248460_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молодец Павлуха! Очень достойные клинки получились, приятно будет кому то их одевать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемое собрание, добро получено от авторов. так что выкладываю техпроцес, правда чутка в него были мной внесены поправки, но они не критичны (с учетом самой стали, их можно почерпнуть в справочнике). в общем - то вот:
закалка стандартная, как учил Игорь (Шалим) на вода/масло с выдержкой в воде в зависимости от толщины РК НА-И-И-РАЗ (1,5-2 сек). Вот только Дима посоветовал по температурам закалочных сред. и я, так сказать. попытался соединить все воедино. Результат вы видели.
Первы два клинка калились на горячую воду (70-80 град) и холодное масло (15-18 град). Т.е. по дымке над линией хамона, которая и так не четкая, видно что закалка была мягкая, так сказать без принуждения. При шлифовке это очень хорошо проявилось - клинки шлифовались тяжело, тянулись.
Остальные три клинка калились на воду холодную (15-18 град) и горячее масло (порядка 80-100 град). Линия хамона четкая, ровная, клинки более сухие и жесткие.
Хотя существенного отличия в твердости я не обнаружил (твердомером не мерял). Но по цвету клинков видно (последние три по сравнению с первыми), что калены они более жестко и сухо (тело клинка более светлое, хамон на РК светлый, почти блестящий) второй вариант мне нравится больше. Шлифовка более легкая.
Отпускал я клинки при 180-190 градусах в течении 1,5 часа. После отпуска попробовал их на рубку уголка-все выдержали, но последние три, рубили более агрессивно.
Попробовал их "на звон" - те что закалены холодная вода/горячее масло более звонкие - звон более высокий, нежный и долгий.
Это вкратце, хотя добавлять и нечего больше.
Один, наверно самый важный момент, необходимо строго придерживаться ковочного коридора, и проводить нормальную и правильную нормализацию - не стоит при нормализации превышать температуру и уж сильно долго держать поковку в нагретом состоянии. Не забудьте про высокий отпуск перед закалкой.
Вроде все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо Павел.

Вот теперь стало понятно, в чем разница.

Правда остался еще вопрос, а хамон получается за счет контраста закалочных сред.

Или Вы наносите глину на клинок?

Если да, то расскажите пожалуйста о процессе.

А то я пробовал, так отлетает все нахрен...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо Павел.

Вот теперь стало понятно, в чем разница.

Правда остался еще вопрос, а хамон получается за счет контраста закалочных сред.

Или Вы наносите глину на клинок?

Если да, то расскажите пожалуйста о процессе.

А то я пробовал, так отлетает все нахрен...

Приветствую Константин. 

Нет, обмазку на клинок не наношу,- не созрел еще до этого :D . Компетентно объяснить причины хамона при закалке не берусь, поскольку я в теории пном-пень, я больше на практике, опытным путем ищу  как и чего. Выше я писал по режимам закалке в средах с разной температурой и по фото видно, что в зависимости от различной температуры закалочных сред, и их, так сказать, подбора, вылезает разный хамон как по четкости линии, так и по контрастности. К тому же клинки получаются разные - вязкие или сухие. Здесь еще наверно немаловажную роль играет и время выдержки в воде и сама марка стали, ее прокаливаемость и скорость охлаждения в различных средах, ну и конечно температура нагрева под закалку.

В общем для меня это темный лес в плане теории, ну а на практике сами видели что выходит. Хотя, признаюсь, не всегда выходит так как хочется, как планирую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понятно.

Большое спасибо за ответ.

Я как раз подумывал о закалке в масло через воду, а тут как раз Вы, значит правильно я задумался, проведение подталкивает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понятно.

Большое спасибо за ответ.

Я как раз подумывал о закалке в масло через воду, а тут как раз Вы, значит правильно я задумался, проведение подталкивает...

Константин, маленький совет (из личного опыта). Посмотрите по справочнику скорость охлаждения стали в закалочной среде. Это существенный момент в части получения размера и выраженности линии хамона. У меня например У10 при закалке на вода/масло на И-РАЗ (в воду) давала очень четкий и высокий хамон, но вот У12 при такой закалке дала еле видную ниточку хамона. Когда почитал, выяснил, что скорость охлаждения у12 - 2мм/сек. Соответственно прикинул толщину клинка на спусках и уже со всеми прикидками и допусками калил. 

При закалке можно визуально уже оценивать высоту и четкость хамона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, бум читать... у меня 65Г кованая имеется, вот на ней и тренируюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.