Алексей Чернигов Опубликовано: 18 июня 2013 Автор Опубликовано: 18 июня 2013 Денис, очень интересно, но очень хотелось бы фото . в подтвержение слов. не потому.что не верю, а потому,что так будет правильнее и ценее информация,да и по документам, кто там , какие заоны - есть превоисточникик.что бы тут их озвучить и процитировать точно? без нас то кто поднимет сей пласт ..? :) 0 Ответить
Denis Che Опубликовано: 18 июня 2013 Опубликовано: 18 июня 2013 Денис, очень интересно, но очень хотелось бы фото . в подтвержение слов. не потому.что не верю, а потому,что так будет правильнее и ценее информация,да и по документам, кто там , какие заоны - есть превоисточникик.что бы тут их озвучить и процитировать точно? без нас то кто поднимет сей пласт ..? Я поднял пласт. И изучал вопрос по первоисточникам. История американских ножей, история создания мифа боуи. Обзор и анализ американского оружейного (и антиоружейного) законодательства есть в моей книге. Со всеми ссылками на источники. Подробней расписывать не буду чтобы Андрей снова не потёр. С уважением, Денис Черевичник 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 18 июня 2013 Опубликовано: 18 июня 2013 Товары-то везде завозились типовые, не апельсины же в Калифорнию везли. Что касаемо учетов, думаю, при желании Вы бы их нашли. Ножи не сувенирные, а кастомные. 0 Ответить
Denis Che Опубликовано: 18 июня 2013 Опубликовано: 18 июня 2013 Что касаемо учетов, думаю, при желании Вы бы их нашли. Желание было - книгу же писал, любая достоверная информация бесценна. Ан нет - не нашёл упоминаний. Об испанских, голландских, французских, немецких ножах - завались. И данные фабрик, и материалы по импорту-экспорту, и статистика по торговым факториям, и музеи, коллекции, археология, и справочники-определители. А в этом случае, кроме двух упоминаний в художественной литературе, тишина. Что , как правило, плохой симптом. Я объективен, непредвзят и неангажирован. Мне нет нужды что-то замалчивать. Но и при отстутствии фактов выстраивать гипотетические предположения, притягивать за уши и спекулировать тоже не хочется. С уважением, Денис Черевичник 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 18 июня 2013 Опубликовано: 18 июня 2013 Вот из чего боуи рождался - И все, что не клеймленое или с утрачеными клеймами - может быть откуда угодно, в том числе и из России. Можно подумать, что кухоники делали все, кроме русских. 0 Ответить
Denis Che Опубликовано: 18 июня 2013 Опубликовано: 18 июня 2013 а на схеме спуски скандинавские .... Так поэтому я высказал осторожно предположение о леуко :) Хотя, с моей точки зрения, особых противоречий не вижу - и саами и коряки были гражданами Российской империи. И коряки и саами охотились на морского зверя. И ножи похожи. Поэтому, и в том и в другом случае, нож легко мог превратиться в "русский". Но без достоверных источников интерпретировать фразу из ув. Д. Лондона и пару картинок из сети, мы можем бесконечно - было бы желание :) Единственное, могу ,опять же, крайне осторожно предположить, что речь всё-таки идёт не о промышленных поставках, а о крайне небольшом количестве кустарных ножей. Старые европейские фабрики Льежа, Хертогенбоса, Мелехена, Альбасете, Толедо, Мурсии, Шеффилда, Тьера, Бирмингема и Золингена доминировали на рынке с XV века. Испанцы и голландцы с того же XV в., и англичане с французами с XVI. Как только где-то появлялась хоть мало-мальски интересная ниша - Америка, Африка, Филиппины, Китай, Малайзия и тд, туда тут же неслись корабли с ножами. Даже в XV веке 5-6 тысяч ножей для европейских производителей не являлось серьёзной цифрой -это было количество для одной судовой ходки и проверки рынка. С уважением, Денис Черевичник 0 Ответить
Denis Che Опубликовано: 18 июня 2013 Опубликовано: 18 июня 2013 Вот из чего боуи рождался - 1850 William Jackson Knife.JPG Нож ам - 1.jpg Нож ам - 2.JPG Williamson Bowie Knife Collection.jpg И все, что не клеймленое или с утрачеными клеймами - может быть откуда угодно, в том числе и из России. Можно подумать, что кухоники делали все, кроме русских. Какой из сотен образцов ? :) Кстати, на вашей послденей фотографии известный нож, подаренный в 1820-х лично Джеймсом Боуи его хорошему другу, известному американскому актёру, Эдвину Форресту. Этот нож хорошо описан в академических работах. Зафиксирован факт дарения. История ножа хорошо прослеживается. Описывается как "большой мясницкий нож, сделанный из рашпиля". Заклёпки серебряные. Общая длина - 17 дюймов. Могу переснять из Уилсона. С уважением, Денис Черевичник 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 18 июня 2013 Опубликовано: 18 июня 2013 Еще пара интересных типов. С гардой вокруг всей рукоятки. А у этого двойной кончик. Прямо вилка какая-то. 0 Ответить
Denis Che Опубликовано: 18 июня 2013 Опубликовано: 18 июня 2013 На тех нескольких ножах 1820-х, начала 1830-х, появившихся до начала бума, и провенанс которых прозрачен, доказан, потверждён серьёзными американскими исследователями, музеями и библиотекой Конгресса, нет никаких "щучек", т.е., скимитарных клинков, или рукояток "гробиков". Все клинки с прямым обухом, и рукоятками или как на ноже Форреста, или как на ноже, подаренном , опять же лично, драгунскому офицеру Фоулеру. Всё остальное "фентези" появилось значительно позже, а о провенансе уже и говорить не приходится. С уважением, Денис Черевичник 0 Ответить
Denis Che Опубликовано: 18 июня 2013 Опубликовано: 18 июня 2013 С гардой вокруг всей рукоятки. Солдаты Конфедерации. И типичные ножи Конфедерации - они любили такие гарды. Южане, любители холодного оружия :) Кстати, и вот этот обоюдоострый "гладиус" на первой фотке - это тоже "боуи". Всё после 1830-х -"боуи". Хоть зубочистка, хоть меч. С уважением, Денис Черевичник 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 18 июня 2013 Опубликовано: 18 июня 2013 "большой мясницкий нож, сделанный из рашпиля" О том и речь - "те ножи" и были мясницкими, охотничьими и т.д. и т.п.. Всякий металлолом, в общем. 0 Ответить
Denis Che Опубликовано: 18 июня 2013 Опубликовано: 18 июня 2013 О том и речь - "те ножи" и были мясницкими, охотничьими и т.д. и т.п.. Всякий металлолом, в общем. Это точно. Сначала везли тоннами ширпотреб, а потом под него маркетологи Тьера-Шеффилда сочиняли маркетинговую легенду :) Была реальная основа, типа драки Боуи -хорошо, не было - сами придумывали. Тут сочинили и десятилетями поддерживали миф о ноже Боуи, там из заурядного кухонника сделали "смертоносный нож гаучо" , что позволило завалить столовым неликвидом всю Латинскую Америку. Толковые были ребята, и рука на колониальной торговле набита. Да и потом не растерялись - ножи Рембо давно живут своей жизнью :) С уважением, Денис Черевичник 0 Ответить
Denis Che Опубликовано: 18 июня 2013 Опубликовано: 18 июня 2013 Вот ранние американские ножи периода 1790-1810. Переснял из своего Уилсона. Судя по клинкам, могу предположить, что за основу взяли шотландские дирки. Возможно, они попали в Северную Америку ещё в XVII веке с шотландскими колонистами-ковенантерами, сбежавшими от Якова XVII. 1 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 18 июня 2013 Опубликовано: 18 июня 2013 Так это же наш кортик, только расхипованный - Если учесть, что голландцы свои кортики сдирали с наших - вот Вам и корни. 0 Ответить
Denis Che Опубликовано: 18 июня 2013 Опубликовано: 18 июня 2013 Если учесть, что голландцы свои кортики сдирали с наших Они ещё и корабли свои с наших сдирали - Пётр их учить ездил :) С уважением, Денис Черевичник 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 18 июня 2013 Опубликовано: 18 июня 2013 Они ещё и корабли свои с наших сдирали - Пётр их учить ездил Это разные исторические периоды. Под кортики подходит, под учебу Петрушки - нет. 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 18 июня 2013 Автор Опубликовано: 18 июня 2013 а нельзя ли глядя на фото этих ножей, сказать, что это обломки клинков сабельных или каких то подобных? в руах когда держишь, там то больше понять можно. что говорят источники про эти ножи? в общем то как бы понятна картина, только куча нюансов, которые могутпринести нам радость познаня, открытия или какой байды не нужной.... боуи всегда прекрасны ! прикиньте , сделать боуй классический и надпись церковно -славянской вязью : боуй всегда прекрасен! стёб? эклектика , кич или безвкусица? 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 18 июня 2013 Опубликовано: 18 июня 2013 это обломки клинков сабельных или каких то подобных Тоже полно было, лепили из всего - только шуба заворачивалась. 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 18 июня 2013 Автор Опубликовано: 18 июня 2013 фух! нашёл всё таки боуй, который ближе всего к реализации стоит в очереди.... ну ,а там поглядим,как карта ляжет.... 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 18 июня 2013 Автор Опубликовано: 18 июня 2013 вот вот,я понял,что ты про негои фот опоказывал старого такого...давно смотрю, надо как то уже и начать... Не знаю тока сталюку какую , то ли модный порошок какой, то ли попробовать углеродку с зонной закалкой...? Что думаешь? 0 Ответить
мак Опубликовано: 18 июня 2013 Опубликовано: 18 июня 2013 Что думаешь? Я вот думаю, как такой хитрый набалдашник гнутый прикрепить? На старых он привинчен сбоку винтами, но как-то некошерно, может ну его, обойтись без него? 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 18 июня 2013 Автор Опубликовано: 18 июня 2013 (изменено) Можно и без него, но с ним красивше, да и винты аутентично будут, как на старых, кстати есть фото , как там они крепились? Про сталюку то,что мыслишь? хотя замумукаешься подгонять.... Изменено 18 июня 2013 пользователем Алексей Чернигов 0 Ответить
мак Опубликовано: 18 июня 2013 Опубликовано: 18 июня 2013 Ну вот гляди внимательно, сбоку головки шпилек, иногда был один большой винт. на этом, правда, нет нифига, небось паяный. 0 Ответить
мак Опубликовано: 18 июня 2013 Опубликовано: 18 июня 2013 И обрати внимание - на старых обух задран вверх, нож имеет изгиб вверх. 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 18 июня 2013 Автор Опубликовано: 18 июня 2013 ну да... штифты на клей - и все дела... а приподнята рукоять, я думал, может на старых ножах это было от долгого пользования , когда конструкция нарушалась и кли уходил вверх, встречал я такое на старых ножах иногда...Понять ,как там они крепят , хвостовик...Полуфултанг или может хвостовик на резьбе и гайка закрыта пластиной гнутой? И или дует ветер от кухни,верх рукояти задран ,что бы удобно было резать........ 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 18 июня 2013 Опубликовано: 18 июня 2013 Количество ножей проданных русскими миссиями на Аляске было мизерным, и кроме эскимосов и индейцев их никто не видел. те редкие экземпляры, которые в специальной американской литературе классифицируются как "русские", это, как правило, финские или норвежские ножи. Всё остальное, это домыслы и спекуляции. Естественно, что кроме эскимосов, алеутов и индейцев, их никто не видел - других европейцев, не русских, там в то время просто не было. Количество было таким, какое мог поглотить местный рынок - не больше и не меньше. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 18 июня 2013 Опубликовано: 18 июня 2013 Привозили финны ......, и шведские ножи - те, кто жил в традиционно "шведских" областях. Во второй половине 19 в. из Швеции иммигрировало около 25% населения. Большинство - в США. И ножики свои они везли с собой без всякой помощи финнов. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 19 июня 2013 Опубликовано: 19 июня 2013 фух! нашёл всё таки боуй, который ближе всего к реализации стоит в очереди.... ну ,а там поглядим,как карта ляжет.... knifeart_1973_343123662.jpg Гроб с клинком... А если на пумпочку нажать, из него шкилетик выскакивает? 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 19 июня 2013 Опубликовано: 19 июня 2013 А если на пумпочку нажать, из него шкилетик выскакивает? Паночка! :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.