Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Денис, очень интересно, но очень хотелось бы фото . в подтвержение слов. не потому.что не верю, а потому,что так будет правильнее  и ценее информация,да и по документам, кто там , какие заоны - есть превоисточникик.что бы тут их озвучить и процитировать точно?

без нас то кто поднимет сей пласт ..? :)

• Ответы 378
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Денис, очень интересно, но очень хотелось бы фото . в подтвержение слов. не потому.что не верю, а потому,что так будет правильнее и ценее информация,да и по документам, кто там , какие заоны - есть превоисточникик.что бы тут их озвучить и процитировать точно? без нас то кто поднимет сей пласт ..?

Я поднял пласт. И изучал вопрос по первоисточникам. История американских ножей, история создания мифа боуи. Обзор и анализ американского оружейного (и антиоружейного) законодательства есть в моей книге. Со всеми ссылками на источники. Подробней расписывать не буду чтобы Андрей снова не потёр.

С уважением,

Денис Черевичник

Опубликовано:

Товары-то везде завозились типовые, не апельсины же в Калифорнию везли.

Что касаемо учетов, думаю, при желании Вы бы их нашли.

Ножи не сувенирные, а кастомные.

Опубликовано:

Что касаемо учетов, думаю, при желании Вы бы их нашли.

Желание было - книгу же писал, любая достоверная информация бесценна. Ан нет - не нашёл упоминаний. Об испанских, голландских, французских, немецких ножах - завались. И данные фабрик, и материалы по импорту-экспорту, и статистика по торговым факториям, и музеи, коллекции, археология, и справочники-определители. А в этом случае, кроме двух упоминаний в художественной литературе, тишина. Что , как правило, плохой симптом.

Я объективен, непредвзят и неангажирован. Мне нет нужды что-то замалчивать. Но и при отстутствии фактов выстраивать гипотетические предположения, притягивать за уши и спекулировать тоже не хочется.

С уважением,

Денис Черевичник

Опубликовано:

Вот из чего боуи рождался - 

post-2895-0-48965200-1371556466_thumb.jpg

post-2895-0-42711400-1371556482_thumb.jpg

post-2895-0-09783600-1371556496_thumb.jpg

post-2895-0-28249700-1371556518_thumb.jpg

И все, что не клеймленое или с утрачеными клеймами - может быть откуда угодно, в том числе и из России.

Можно подумать, что кухоники делали все, кроме русских.

Опубликовано:

а на схеме спуски скандинавские ....

Так поэтому я высказал осторожно предположение о леуко :) Хотя, с моей точки зрения, особых противоречий не вижу - и саами и коряки были гражданами Российской империи. И коряки и саами охотились на морского зверя. И ножи похожи. Поэтому,  и в том и в другом случае, нож легко мог превратиться в "русский". Но без достоверных источников интерпретировать фразу из ув. Д. Лондона и пару картинок из сети, мы можем бесконечно - было бы желание :)

Единственное, могу ,опять же, крайне осторожно предположить, что речь всё-таки идёт не о промышленных поставках, а о крайне небольшом количестве кустарных ножей.

Старые европейские фабрики Льежа, Хертогенбоса, Мелехена, Альбасете, Толедо, Мурсии, Шеффилда, Тьера, Бирмингема и Золингена доминировали на рынке с XV века. Испанцы и голландцы с того же XV в., и англичане с французами с XVI. Как только где-то появлялась хоть мало-мальски интересная ниша - Америка, Африка, Филиппины, Китай, Малайзия и тд, туда тут же неслись корабли с ножами. Даже в XV веке 5-6 тысяч ножей для европейских производителей не являлось серьёзной цифрой -это было количество для одной судовой ходки и проверки рынка.

С уважением,

Денис Черевичник

Опубликовано:

Вот из чего боуи рождался - 

attachicon.gif1850 William Jackson Knife.JPG

attachicon.gifНож ам - 1.jpg

attachicon.gifНож ам - 2.JPG

attachicon.gifWilliamson Bowie Knife Collection.jpg

И все, что не клеймленое или с утрачеными клеймами - может быть откуда угодно, в том числе и из России.

Можно подумать, что кухоники делали все, кроме русских.

Какой из сотен образцов ? :)  Кстати, на вашей послденей фотографии известный нож, подаренный в 1820-х лично Джеймсом Боуи его хорошему другу, известному американскому актёру, Эдвину Форресту. Этот нож хорошо описан в академических работах. Зафиксирован факт дарения. История ножа хорошо прослеживается. Описывается как "большой мясницкий нож, сделанный из рашпиля". Заклёпки серебряные. Общая длина - 17 дюймов. Могу переснять из Уилсона.

С уважением,

Денис Черевичник

Опубликовано:

Еще пара интересных типов.

С гардой вокруг всей рукоятки.

post-18-0-60723100-1371558894.jpg

А у этого двойной кончик. Прямо вилка какая-то.

post-18-0-62480100-1371558901.jpg

Опубликовано:

На тех нескольких ножах 1820-х, начала 1830-х, появившихся до начала бума, и провенанс которых прозрачен, доказан, потверждён серьёзными американскими исследователями, музеями и библиотекой Конгресса, нет никаких "щучек", т.е., скимитарных клинков, или рукояток "гробиков". Все клинки с прямым обухом, и рукоятками или как на ноже Форреста, или как на ноже, подаренном , опять же лично, драгунскому офицеру Фоулеру. Всё остальное "фентези" появилось значительно позже, а о провенансе уже и говорить не приходится.

С уважением,

Денис Черевичник

Опубликовано:

С гардой вокруг всей рукоятки.

Солдаты Конфедерации. И типичные ножи Конфедерации - они любили такие гарды. Южане, любители холодного оружия :) Кстати, и вот этот обоюдоострый "гладиус" на первой фотке - это тоже "боуи". Всё после 1830-х -"боуи". Хоть зубочистка, хоть меч.

С уважением,

Денис Черевичник

Опубликовано:

"большой мясницкий нож, сделанный из рашпиля"

О том и речь - "те ножи" и были мясницкими, охотничьими и т.д. и т.п..

Всякий металлолом, в общем.

Опубликовано:

О том и речь - "те ножи" и были мясницкими, охотничьими и т.д. и т.п.. Всякий металлолом, в общем.

Это точно. Сначала везли тоннами ширпотреб, а потом под него  маркетологи Тьера-Шеффилда сочиняли маркетинговую легенду :) Была реальная основа, типа драки Боуи -хорошо, не было - сами придумывали. Тут сочинили и десятилетями поддерживали миф о ноже Боуи, там из заурядного кухонника сделали  "смертоносный нож гаучо" , что позволило завалить столовым неликвидом всю Латинскую Америку. Толковые были ребята, и рука на колониальной торговле набита. Да и потом не растерялись - ножи Рембо давно живут своей жизнью :)

С уважением,

Денис Черевичник

Опубликовано:

Вот ранние американские ножи периода 1790-1810. Переснял из своего Уилсона. Судя по клинкам, могу предположить, что за основу взяли шотландские дирки. Возможно, они попали в Северную Америку ещё в XVII веке с шотландскими колонистами-ковенантерами, сбежавшими от Якова XVII.

post-6879-0-93785700-1371561542_thumb.jpg

post-6879-0-85514900-1371561553_thumb.jpg

Опубликовано:

Если учесть, что голландцы свои кортики сдирали с наших

Они ещё и корабли свои с наших сдирали - Пётр их учить ездил :)

С уважением,

Денис Черевичник

Опубликовано:

Они ещё и корабли свои с наших сдирали - Пётр их учить ездил

Это разные исторические периоды.

Под кортики подходит, под учебу Петрушки - нет.

Опубликовано:

а нельзя ли глядя на фото этих ножей, сказать, что это обломки клинков сабельных или каких то подобных?

в руах когда держишь, там то больше понять можно. что говорят источники про эти ножи?

в общем то как бы понятна картина, только куча нюансов, которые могутпринести нам радость познаня, открытия или какой байды не нужной....

боуи всегда прекрасны !

прикиньте , сделать боуй классический и надпись церковно -славянской вязью : боуй всегда прекрасен!

стёб? эклектика , кич или безвкусица?

Опубликовано:

вот вот,я понял,что ты про негои фот опоказывал старого такого...давно смотрю, надо как то уже и начать...

Не знаю тока сталюку какую , то ли модный порошок какой, то ли попробовать углеродку с зонной закалкой...? Что думаешь?

Опубликовано:

Что думаешь?

Я вот думаю, как такой хитрый набалдашник гнутый прикрепить? На старых он привинчен сбоку винтами, но как-то некошерно, может ну его, обойтись без него?

Опубликовано: (изменено)

Можно и без него, но с ним красивше, да и винты аутентично будут, как на старых, кстати есть фото , как там они крепились?

Про сталюку то,что мыслишь?

хотя замумукаешься подгонять....

Изменено пользователем Алексей Чернигов
Опубликовано:

Ну вот гляди внимательно, сбоку головки шпилек, иногда был один большой винт.

bowie026.JPG

Снимок 8.JPG

на этом, правда, нет нифига, небось паяный.

6._WRIGHT.jpg

Опубликовано:

ну да...

штифты на клей - и все дела...

а приподнята рукоять, я думал, может на старых ножах это было  от долгого пользования , когда конструкция нарушалась и кли уходил вверх, встречал я такое на старых ножах иногда...Понять ,как там они крепят , хвостовик...Полуфултанг или может хвостовик на резьбе и гайка закрыта пластиной гнутой?

И или дует ветер от кухни,верх рукояти задран ,что бы удобно было резать........

Опубликовано:

Количество ножей проданных русскими миссиями на Аляске было мизерным, и кроме эскимосов и индейцев их никто не видел. те редкие экземпляры, которые в специальной американской литературе классифицируются как "русские", это, как правило, финские или норвежские ножи. Всё остальное, это домыслы и спекуляции.

Естественно, что кроме эскимосов, алеутов и индейцев, их никто не видел - других европейцев, не русских, там в то время просто не было. Количество было таким, какое мог поглотить местный рынок - не больше и не меньше.

Опубликовано:

Привозили финны ......, и шведские ножи - те,  кто жил в традиционно "шведских" областях. 

Во второй половине 19 в. из Швеции иммигрировало около 25% населения. Большинство - в США. И ножики свои они везли с собой без всякой помощи финнов.

Опубликовано:

фух!

нашёл всё таки боуй, который ближе всего к реализации стоит в очереди....

ну ,а там поглядим,как карта ляжет....

attachicon.gifknifeart_1973_343123662.jpg

Гроб с клинком...

А если на пумпочку нажать, из него шкилетик выскакивает?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.