Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Обычно делаю иначе: вырезается цельной деталью с припуском со стороны РК мм 5-7, сгибаю пополам (сторона обуха), вклеиваю по сгибу изнутри или кусок той же пластмассы или полоску кожи, со стороны РК проставку делаю редко - припуск гарантирует от прореза и не тупится о ножны РК... :)

Вполне справедливо для клеющихся материалов. Но полиэтилен вроде как и не клеится (не знаю как насчет строительных термоклеев, я про склеивание в быту, на коленке речь веду) поэтому и пришлось изобретать лисапед. Проставка со стороны РК к тому же лучше работает если идет клин от обуха, а если скандинавские спуски? Правда мое поделие изначально и задумывалось как чехол на клинок - не так много места в сумке, чтобы носить нож в нормальных ножнах (ну, кроме кайдекса/АВС - их то можно сделать плоскими)

Опубликовано:

Вполне справедливо для клеющихся материалов. Но полиэтилен вроде как и не клеится (не знаю как насчет строительных термоклеев, я про склеивание в быту, на коленке речь веду) поэтому и пришлось изобретать лисапед. Проставка со стороны РК к тому же лучше работает если идет клин от обуха, а если скандинавские спуски? Правда мое поделие изначально и задумывалось как чехол на клинок - не так много места в сумке, чтобы носить нож в нормальных ножнах (ну, кроме кайдекса/АВС - их то можно сделать плоскими)

у мну обратная ситуёвина - обычно как самостоятельный чехол такую конструкцию не использую. Только как вкладыш в ножны во избежании... ТБ на фсё! :)

Кста: эмпирически доказано, что весьма и весьма подходят флаконы от шампуней (стенки чем толще - тем лучше), они тот же ABC-пластик только в профиль... :) всё клеится, нож не царапает, только лучше подальше от абразивов держать - частицы внедряются мгновенно и на совсем... ну и перед манёврами вымывать тщательно от запаха... :)

Опубликовано:

Кста: эмпирически доказано, что весьма и весьма подходят флаконы от шампуней (стенки чем толще - тем лучше), они тот же ABC-пластик только в профиль...

Спасибо, нужно будет попробовать... Вот только нужен ли будет вкладыш, если делать жесткие ножны из тряпок-стекловолокнонной сетки-эпоксидки? Тряпка пропитанная эпо становится скорее пластиком, чем "натуральным материалом". Кто-то скажет, что типа делать мне не чего на копеечный ножик огород городить. Ну дык во-первых хоть и копеечный и сталь не вершины металлургии, но свои функции выполняет (универсальный резак по продуктам-пластику-картону) и мне удобен в транспортировании - в работе конечно удобнее нормальный нож или профессиональный резак ( а нужен ли он для эпизодической работы? ;) ), во вторых нужно же с чего-то начинать, а тут ношик простейших форм - плюская шелезка - как говорится "на кошках потренироваться". Так что будем пробовать ... как потеплеет laugh.png

Опубликовано:

Вот только нужен ли будет вкладыш, если делать жесткие ножны из тряпок-стекловолокнонной сетки-эпоксидки?

С таким вопросом лучше в мастерскую ибо не погружался так глубоко... У самого в ближайшей перспективе цельнодеревяшковые сделать... ;)
Опубликовано:

У самого в ближайшей перспективе цельнодеревяшковые сделать...

ПравильнА: и сразу под меч и загнать толкиенистам-ролевикам ,и накупить еще кучу ножиков :) Дык там (на цельно деревянных) нужно и устье ножен,, еще гдетось внутрях металл использовать. Блин, и когда ВН начнет на фикседы делать вменяемые ножны - хотя бы на уровне чехлов к складням серии К74* или бюджетных Cold Steel ("финский мишка", "плотва" и иже с ними). Что-то слабо верится, что при массовом производстве нормальный чехол из кордуры сильно поднимет цену на готовое изделие...

Опубликовано:

У ВН Про есть и кожанные ножны и нормальные кордуровые.

Просто вы хотите за небольшую цену получить и нож хороший и ножны:) Но так не бывает.

К томе же у вас металка, а там заточка особо и не нужна, вот и смысл делать хорошие ножны? Ну это на мой взгляд.

Опубликовано:

ПравильнА: и сразу под меч и загнать толкиенистам-ролевикам ,и накупить еще кучу ножиков

http://www.youtube.com/results?search_query=Making+katana+koshirae%2C+component+saja+&oq=Making+katana+koshirae%2C+component+saja+&aq=f&aqi=&aql=&gs_sm=e&gs_upl=0l0l0l1842l0l0l0l0l0l0l0l0ll0l0

оооооочень хорошее видео по изготовлению деревяшковых ножен... давно собирался выложить... :)

Опубликовано:

Просто вы хотите за небольшую цену получить и нож хороший и ножныsmile.png Но так не бывает.

За небольшую - это в рамках серии. Стоимость неплохого чехольчика для складней типа К741, К740 и иже на цене особо не сказалась - 425-450 рублей в рознице.

Что до кожаных ножен. Зайду издалека: Вы смотрели последние творения кизлярцев - их серию Supreme? Я смотрел Santi из Д2. Все понравилось, но вот ножны... У тех финок Мартиини что все мал-мала приличные рыболовные магазины звалены ножны много лучше, как по пошиву, так и по кожматериалу. Так что в качество кожаных ножен от ВН верится с большим трудом.

Что касается второй части утверждения, то ... не все так однозначно: например если сравнивать по ценам реальной розницы, то кизлярский Норд малый стоит всего на 50 рублей дороже чем Н222 с рукоятью из оливкового дерева имея при этом более кучерявую комплектацию - кожаные ножны неплохого качества (во всяком случае сшито ровно)+ чехол в акупате супротив страшенных нейлоновых ножен у ВН (для ножа с рукоятью из нетривиального дерева - у кда как более дорого Мора Скаут рукоять и вовсе из березы- и заявленным клинком из 440с могли бы добавить и хорошие кордуровые ножны). Кстати, на этот Н222 давно хожу поглядываю - может быть кто-то имеет его во владении? Как насчет соответствия стали надписи на оф.сайте? Рукоять, хотя бы слегка, пропитана?

H222.jpg

Опубликовано:

В январском номере Мастер-Ружья был представлен новый нож VN. Очень понравился. Если бы не фирма, то наверное даже купил бы...

Вот он. Звиняйте, сканера нет - пришлось перефотографировать.

Нет, похоже у меня все же появится нож от VN.

Александр тут самого себя превзошел...

post-167-0-12778500-1328208428_thumb.jpg

Опубликовано:

Нет, похоже у меня все же появится нож от VN. Александр тут самого себя превзошел...

Алексей, ой как не факт, что написанное будет воплощено в металле и пластике должным образом, а вид ... ну, дык "с лица воды не пить" :)

Не боитесь, что в реале это будет выглядеть заточенным ломиком? Обух 5 мм, да при ширине клинка (исходя из пропорций) порядка 30 мм , спуски от верхней четверти ... Сведение а подводе будет под миллиметр при угле заточки как у хултов (от 45 градусов). Это я сейчас в руках кручу шейник Р444, который имеет чем-то похожую геометрию (без дола и "чем-то" ;) ) и чешу репу... Я уже один раз чуть не обжегся на НОКСе Вятиче (чуть было не купил "не глядя") и с тех пор массивный обух меня шибко настораживает.

Опубликовано:

Алексей, ой как не факт, что написанное будет воплощено в металле и пластике должным образом, а вид ... ну, дык "с лица воды не пить" smile.png

Все возможно... но хочется верить в лучшее smile.png А дизайн уж больно хорош. Особенно для VN.

Не боитесь, что в реале это будет выглядеть заточенным ломиком? Обух 5 мм, да при ширине клинка (исходя из пропорций) порядка 30 мм , спуски от верхней четверти ...

Ломик? Вы так говорите, как будто это что-то плохое biggrin.pngbiggrin.pngbiggrin.png

Сведение а подводе будет под миллиметр при угле заточки как у хултов (от 45 градусов). Это я сейчас в руках кручу шейник Р444, который имеет чем-то похожую геометрию (без дола и "чем-то" wink.png ) и чешу репу...

Ну... переточить можно всегда. И не жалко при такой-то цене.

Я уже один раз чуть не обжегся на НОКСе Вятиче (чуть было не купил "не глядя") и с тех пор массивный обух меня шибко настораживает.

А меня - радует. Не люблю тонкие фикседы.

Тем более, что сам факт покупки VN для меня - блажь. Да, я к ним с большим предубеждением отношусь.

Опубликовано:

Уважаемый Алексей, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! :) Прикольный кракозябр!!! Увижу - хапну для посмотреть-поглумитЦО... одно сразу после покупки сделаю: верхний горб спилю нафиг...

Все возможно... но хочется верить в лучшее А дизайн уж больно хорош. Особенно для VN.

в свете тех режикоф, которые у мну в наличии моно верить в доброе... 0,2-0,3 вряд ли, а 0,5 вполне ожидаю... при такой геометрии резать должен вполне...
Опубликовано:

У меня есть ножи с "горбом".

было несколько - остался один... Лис пиратский... удобен только для определенных операция, но по большей части мешает... но любу ентот режик отнюдь не за функциональность... ;)

у мну просто личный загон: крайне не любу любые выступы-гарды-прочее на рукояти и в области хвата...

Опубликовано:

Бирюков хорошие ножи для VN надизайнил. Вся серия нравится и этот тоже ничего такой. Про тяжелые условия только не понял... :)

Опубликовано:

Бирюков хорошие ножи для VN надизайнил. Вся серия нравится и этот тоже ничего такой.

+много!:) хотя понравилось далеко не всё...;)

Про тяжелые условия только не понял...

рекламная погремушка... ;)

Опубликовано:

разбавлю обсуждение фотами моих любимцев... автор не мну... какчество не идеальное ибо с шашлИкинга с некоторым тремором в руках... ;)

post-20-0-14857200-1328214196_thumb.jpg

post-20-0-38149900-1328214204_thumb.jpg

post-20-0-67312900-1328214211_thumb.jpg

Опубликовано: (изменено)

Сегодня очередной раз порадовал себя и возможно ВН очередными бюджетниками: таки собрался с духом и взял Витязь - Кедр (сталь якобы 65Х13 ... можно смеяться smile.png ). И подмену санремки 786-ой - складничёк из PRO серии К745. Складничек собран без претензий, все правильно, сведение - такое же как и на остальных ножах "от Энлана для ВН", а вот заточка подвела: подводы к РК разной ширины - пришлось пару минут пошваркать по алмазной точилке Р300/Р600 - вроде как выправил , теперь даже бумагу ... пилит smile.png. Тут до санремки сему ножику далеко (у меня из всех складней от ВН только К740 в состоянии поставки был заточен безупречно - все остальные безнадежно тупые)

Кедр тоже имеет не одинаковую, но симметричную ширину подводов, небольшие щели, чем-то замазанные между хвостовиком и деревянными плашками, сами плашки обработаны на свою цену (в рознице взял сей ножеГ за 420 ры) - зашлифованные вмятины, то ли трещина, то ли глубокая не выведенная царапина у тыльника, тыльник не заподлицо с рукоятью - чуток но чувствуются края. отвратные ножны с лямкой фиксатором без фиксации - потянул за рукоять и нож вышел из ножен при застегнутом "хлястике". Сведение симметричное, на ощупь в пределах 0.6 (штангель отдал попользоваться). Тупой. Поиграюсь немного, а дальше будет видно - может и будет сослан на кухню ( однако, за эту цену продаются овощные Аркосы с 90 мм клинком и рукоятью из палисандра, но ... если Кедр можно использовать и так и сяк, то овощной нож - кухонник и ничего более того). Есть неточенный еще кизлярский Норд Малый - интересно будет сравнить ощущения ... Когда доберусь до их заточки.

На следующий день. по "Кедру": заточен на удивление хорошо - из коробки даже брил. По стали и ТМО - фих знает, не крутой знаток но маркер по РК стирается полностью за 10 проходов по шлифовальному камню Нарекс с зернистостью выше Р1200 (на коробке и на оф.сайте производителя данных нет, а наждачная бумага у меня 1200 самая мелкая - так что сравнить не с чем). Дерево на рукояти - отстой: при внимательном рассмотрении нашел еще несколько трещин. Пора искать либо паркетную дощечку "из ценных пород дерева" или осваивать изготовление микарты из подручных материалов. На всякий случай, а они, как известно, разные бывают. laugh.png

Изменено пользователем питон2
Опубликовано:

Петр неплохо бы фото вставить. Я вот все думаю свою микарту сделать, даже джинсы старые оставил.

Если трещины маленькие и не мешают, работайте ножом пока не развалятся накладки.

Опубликовано:

Петр неплохо бы фото вставить. Я вот все думаю свою микарту сделать, даже джинсы старые оставил.

Если трещины маленькие и не мешают, работайте ножом пока не развалятся накладки.

Завтра достану штатив и проведу чуть-чуть фотосессию (стараюсь снимать в макро только при естественном освещении), а то прошлые выходные было стихийное бедствие - ПХД, однако (или большая уборка). Трещина (или не вышлифованная царапина) самая большая идет от ...ы-ы-ы !!! как его?, короче от того, что на всадном и сквозном монтаже больстером называется и через первую заклепку проходит. Ну, и "маневр" с обкладками такой и был задуман : пользоваться пока не помрут , а потом уже репу чесать, что дальше делать. Да, замерял штангелем сведЕние: по кромке подводов - 0.5 мм, киздяр курит газон (из того что я перемацал тоньше всего был сведен Страж, мой Норд малый - сведение в 1.0 !!! Позорище при таком размере клинка)

Сегодня сделал оплетку (с третьего раза - все никак не устраивала эстетическая составлющая) на своем плюском по версии №2 согласно инструкциям на паракорд. су - на S178. Кстати, на нем же и проведу наверное эксперимент по изготовлению псевдотестолита из шнура прямо на ножике. Только подумать тэба, как обеспечить пропитку 3-мм шнура синтетического (не паракорд - простой хоз-быт шнурок под торговой маркой Стройбат, 100 кгс разрывная в статике) без вакуумера.

Сегодня же в секции подарки ТЦ видел нож почти идентичной геометрии и с тем же названием - Кедр от Пиратов , издалека смотрится лучше: показалось что чуть толще клин, чуть короче сам нож, больстер без травления - визуально он походит на короткого Соболя от Киляра, только втрое дешевле laugh.png. По каталогу Пиратов не проверялся - лень, все равно покупать его по такой цене не буду (690 рублей). Вполне возможно, что это "издание стереотипное" с одного производства и идет.

Опубликовано:

Только подумать тэба, как обеспечить пропитку 3-мм шнура синтетического (не паракорд - простой хоз-быт шнурок под торговой маркой Стройбат, 100 кгс разрывная в статике) без вакуумера.

ф Мастерской Ганзы рекомендовали наносить весьма жидкой консистенции эпоксу кисточкой, а потом плотно мотать... По выбору шнура Леруа фпомощь... Видел там весьма подходящий 1 мм именно паракорд за смешные таньге... ;)

Опубликовано:

По выбору шнура Леруа фпомощь... Видел там весьма подходящий 1 мм именно паракорд за смешные таньге...

Был сегодня (т.е в пятницу) в питерском Леруа Мерлен: 1 мм шнур для жалюзи, 3 мм шестинитевой шнур без сердечника, 4 мм вроде как из 8 нитей и усе ... Типа паракорда (точнее репшнура - статическая веревка) это только 8-ка.

Жидкой консистенции - подогретую, разбавленную ацетоном (разбавлять не более чем на 30 %, лучше 15 ) ... Это я делаю периодически: пропитываю эпоксидкой заготовки (по горячему : прогрев в духовке 30 минут при температуре 80 градусов) для деревянных рыпков :)

Опубликовано:

Да это ерунда. Если плашки приклеены прослужит долго

А даже если и отлетят нафих, то всегда можно рукоять оплести шнурком... Кожаным экзотики (и геморроя) ради.

С днем варенья, кстати! Пущай усе сбудется в нужное время и очередности :)

Опубликовано:

Хе-хе...cool.png Маразм процветает: прикупил сегодня чуть ли не антикварную модельку Викинга ( в текущем каталоге нет, только в архиве). Никаких данных по нему не знал, просто купил потому что приглянулся да в руку хорошо лег. Глянул данные - сталь 420. Ну да и фих с ней: с такой геометрие профиля клина это больше зубило и колун, чем нож. biggrin.png Но понравился. Увесистый, грубоватый и тем не менее... happy.png Обушок 3.6 (3.2 по документам), наибольшая ширина 30, длина клинка 95, сведен 0.8. Ножны - нейлон, двусторонние, с пластиковой вставкой по периметру.

0414.jpg

"Плавник" с насечкой весьма удобен, нож в состоянии покупки с трудом, но бреет. Правда на РК участок миллиметров в 8-10 блестит, но это не проблема - чай 420-ая, а не шедевры современной металлургии smile.png . Наверняка переплатил изрядно (взял за 560) ну да и фих то с им. Зато теперь голова не болит чего на рыбалку взять не жалко (синий хулт и мору компаньон - жалко, хотя и стоят те же деньги)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.