DMaster Posted May 7, 2013 Posted May 7, 2013 Во-первых, почему вопросительный знак после "походный". Потому, что я в походы топоры не беру, да и походы мои, так, шастанье по местным Кубанским огородам, где топору и работы-то не найдётся. Тем более после 2000 м и деревьев-то нет... совсем... НО! Есть у меня товарищ, с которым мы регулярно, 2 раза в год ездим на КСП (конкурс самодеятельной (бардовской) песни). Живём 2 ночи в палатках. Он приезжает на авто, я на велосипеде. Так вот, товарищ возит с собой небольшой топорик, который сделал ему когда-то какой-то там мастер (топорище), и вот уже много лет... верой и правдой... бла-бла-бла... Ну, так, обычный туристический топорик, топорище просто поудобней вырезано. Короче, на крайнем апрельском КСП, товарищ топорик пролюбил... Ну, или кто-то ноги ему приделал. Что делать? Повздыхали, разъехались... А на днях, перед майскими праздниками, разгребая авгиевы конюшни на балконе (с волшебного пендаля супруги), обнаружил в дальнем углу вот такой топорик, каким-то чудом завалившийся за инструментальный ящик. И сразу же вспомнил о потере товарища. Ну, думаю, а пурку бы и не па? В ближайшем хоз.маге купил подходящее по размеру готовое топорище: Приблизительно разметил: (на самом деле перелопатил кучу материалов по всяческим топорам, на этом форуме в первую очередь...) Ну, и приступил к собственно вырезанию... Заодно решил в очередной раз потестить своих любимых скандинавов: шведа, норвежку, финку и... шведа - мору клиппер. Что ж, могу с уверенностью заявить, что Ф1 и Хелле - чемпионы по резу (из моих). А вот финка - чемпион по ВЫРЕЗАНИЮ! Чрезвычайно приятный и КОНТРОЛИРУЕМЫЙ рез. Заточка с микроподводом. У Хелле в "0", у Ф1 некрутая линза. Мора клиппер отвалилась после нескольких стругов. Ну, просто другой класс. Так что дальше всё выстругивалось финкой от Кауко Раатиниеми, клинок из злой углеродки (80CrV2 (8ХФ)). Во, уже чё-то вырисовывается... Подогнал посадочное место. Поработал наждачкой, скруглил углы. Пропилил, прошкурил. Рассверлил пропил во избежание растрескивания. Отшкурил топор (на самом деле изрядно потрахался с ним). Просверлил отверстие под темляк. Предварительно насадил топор, помахал им всячески и срезал нафиг выступающий уголок сверху "грибка" - наминает руку, и вообще, сделал с правой стороны ручки, возле грибка, выборку под "подушечку" на ладони, под большим пальцем. Удобно... Покрасил деревяшку водными морилками сначала под дуб, а сверху, для более тёмного оттенка - эбеновое дерево. В перерывах между морилками, пока полностью высыхали, шкурил поднявшийся от влаги ворс 320-й наждачкой. Гладенько... Пока сохло, выстругал и обточил клин (увлёкся, про фотик забыл). Забил клин, залил эпоксидкой (ну, мазал, там, заливал в прорезь, всё по фэн шую...). На следующий день, когда эпоксидка засохла, обрезал клин, прошкурил немного на рёбрах, для придания вида некоторой поюзанности, и пропитал несколько раз горячим льняным маслом. Чуть позже планирую пропитать еще раз маслом, добавив в него воска из церковных свечек, больше для придания особого аромата. Вид сверху на "грибок" - выборка под ладонь. В руке сидит уверенно. Ну, и на последок, немного его заточил. Далее собираюсь его немного украсить. Но это чуть позже, как только найду куда-то пропавшие пробойники для кожи... :) Думаю, товарищу понравится и так, но меня уже понесло... :D Как-то так... :blink:
Turbo4x4 Posted May 7, 2013 Posted May 7, 2013 Очень приятный контур топорища- думаю, приживётся. Особенно понравился прогиб типа карвингового ))
Turbo4x4 Posted May 7, 2013 Posted May 7, 2013 Это ранний "турист", они были трёх типов- с двумя заклёпками, со сварочным швом как на фото и типа элитной версии- хромированный. Ну и делали их по ГОСТу сотни заводов.
DMaster Posted May 7, 2013 Author Posted May 7, 2013 Очень приятный контур топорища- думаю, приживётся. Спасибо! Ваше мнение особенно приятно...
Recommended Posts