Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Во-первых, почему вопросительный знак после "походный".

Потому, что я в походы топоры не беру, да и походы мои, так, шастанье по местным Кубанским огородам, где топору и работы-то не найдётся.

Тем более после 2000 м и деревьев-то нет... совсем...

НО! Есть у меня товарищ, с которым мы регулярно, 2 раза в год ездим на КСП (конкурс самодеятельной (бардовской) песни). Живём 2 ночи в палатках. Он приезжает на авто, я на велосипеде. Так вот, товарищ возит с собой небольшой топорик, который сделал ему когда-то какой-то там мастер (топорище), и вот уже много лет... верой и правдой... бла-бла-бла... Ну, так, обычный туристический топорик, топорище просто поудобней вырезано.

Короче, на крайнем апрельском КСП, товарищ топорик пролюбил... Ну, или кто-то ноги ему приделал. Что делать? Повздыхали, разъехались...

А на днях, перед майскими праздниками, разгребая авгиевы конюшни на балконе (с волшебного пендаля супруги), обнаружил в дальнем углу вот такой топорик, каким-то чудом завалившийся за инструментальный ящик.

130522960.jpg

И сразу же вспомнил о потере товарища.

Ну, думаю, а пурку бы и не па?

В ближайшем хоз.маге купил подходящее по размеру готовое топорище:

130522959.jpg

Приблизительно разметил:

130522961.jpg

(на самом деле перелопатил кучу материалов по всяческим топорам, на этом форуме в первую очередь...)

Ну, и приступил к собственно вырезанию...

130522962.jpg

Заодно решил в очередной раз потестить своих любимых скандинавов: шведа, норвежку, финку и... шведа - мору клиппер.

Что ж, могу с уверенностью заявить, что Ф1 и Хелле - чемпионы по резу (из моих). А вот финка - чемпион по ВЫРЕЗАНИЮ!

Чрезвычайно приятный и КОНТРОЛИРУЕМЫЙ рез. Заточка с микроподводом. У Хелле в "0", у Ф1 некрутая линза.

Мора клиппер отвалилась после нескольких стругов. Ну, просто другой класс. Так что дальше всё выстругивалось финкой от Кауко Раатиниеми, клинок из злой углеродки (80CrV2 (8ХФ)).

130522963.jpg

Во, уже чё-то вырисовывается...

130522964.jpg

Подогнал посадочное место.

130522965.jpg

Поработал наждачкой, скруглил углы.

130522966.jpg

Пропилил, прошкурил.

130534374.jpg

Рассверлил пропил во избежание растрескивания.

130534376.jpg

Отшкурил топор (на самом деле изрядно потрахался с ним).

130534381.jpg

Просверлил отверстие под темляк. Предварительно насадил топор, помахал им всячески и срезал нафиг выступающий уголок сверху "грибка" - наминает руку, и вообще, сделал с правой стороны ручки, возле грибка, выборку под "подушечку" на ладони, под большим пальцем. Удобно...

130534377.jpg

Покрасил деревяшку водными морилками сначала под дуб, а сверху, для более тёмного оттенка - эбеновое дерево. В перерывах между морилками, пока полностью высыхали, шкурил поднявшийся от влаги ворс 320-й наждачкой. Гладенько...

Пока сохло, выстругал и обточил клин (увлёкся, про фотик забыл).

Забил клин, залил эпоксидкой (ну, мазал, там, заливал в прорезь, всё по фэн шую...).

130534382.jpg130534385.jpg

На следующий день, когда эпоксидка засохла, обрезал клин, прошкурил немного на рёбрах, для придания вида некоторой поюзанности, и пропитал несколько раз горячим льняным маслом. Чуть позже планирую пропитать еще раз маслом, добавив в него воска из церковных свечек, больше для придания особого аромата.

130558005.jpg

130558006.jpg

Вид сверху на "грибок" - выборка под ладонь.

130558011.jpg

130558009.jpg

В руке сидит уверенно.

130558013.jpg

Ну, и на последок, немного его заточил.

130561978.jpg

130561981.jpg

130561983.jpg

130561985.jpg

Далее собираюсь его немного украсить.

Но это чуть позже, как только найду куда-то пропавшие пробойники для кожи... :)

Думаю, товарищу понравится и так, но меня уже понесло... :D

Как-то так... :blink:

Опубликовано:

Это ранний "турист", они были трёх типов- с двумя заклёпками, со сварочным швом как на фото и типа элитной версии- хромированный.

Ну и делали их по ГОСТу сотни заводов.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.