Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
Заинтересовали следующие варианты :

http://www.ebay.de/itm/Mora-of-Sweden-Erik-Frosts-Classic-Original-2-S97-/160484968349?pt=DE_Sport_Camping_Outdoor_Campingmesser_werkzeug&hash=item255da6479d

 

Подвержен-ли ламинат коррозии ?
В общем :
1-й -углеродка ,как правильно травить ?
2-й :Нержа, но не-нравятся цвет и зубья на обухе
3-й : Цвет рукояти совсем-уж кустарно выглядит . При использовании как полевой кухонник- какой предпочтителен ?
Опубликовано:

Если категорично из 3-х выбирать, как  полевого-кухонного , то:

1-й неудобен на кухне будет из-за гарды

3-й вполне универсал, если не раздражает за углеродкой ухаживать

2-й - да, из всех трех именно его бы и посоветовал.

По моему убеждению, на кухне нержа нужна.

А так, из Морок, под Ваши задачи - приглядитесь к Mora 2000.

По мне, он как именно полевой кухонник предпочтительней будет. Клин на нем потоньше, продукты не колет.

Все ИМХО, конечно.

С ув.

Опубликовано:

Классик Ориджинал в качестве полевого кухонника(и не только)-маст хэв однозначно!И пусть Вас не пугают трудности с углеродкой-они во многом преувеличены,а по качеству реза, с ламинатом нержа не сравнится.

Опубликовано:

При использовании как полевой кухонник- какой предпочтителен ?

Из названных имхо пластиковый.

 

Но как прям полевой кухонник присмотритесь к Море Эргономик 15 см например

 

MoraErgonomic_15cm_dsc_0957.jpg

 

Опубликовано:

ИМХО брать первый нож с углеродкой и вариантом без гарды.

Ламинат я не понял совершенно - точится сложнее, тупится быстрее (в сравнении классик оригинал 2.0 с классиком 3).

Опубликовано:

Вячеслав,а откуда такие выводы?У меня на кухне работают оба этих ножа,но как то сделать такие выводы,я как то бы не спешил.Правда работают они больше по размороженному мясу(не по костям)?Курицу разбирают на раз,пробовал по кролику,тоже замечаний нет.Вот по рыбе не пробовал,овощи тоже резал,но сантоку(Трамонтина центури) или ЕКАшка кухонник больше понравились для такой работы(ИМХО)

Опубликовано:

 

Заинтересовали следующие варианты :

http://www.ebay.de/itm/Mora-of-Sweden-Erik-Frosts-Classic-Original-2-S97-/160484968349?pt=DE_Sport_Camping_Outdoor_Campingmesser_werkzeug&hash=item255da6479d

 

Подвержен-ли ламинат коррозии ?
В общем :
1-й -углеродка ,как правильно травить ?
2-й :Нержа, но не-нравятся цвет и зубья на обухе
3-й : Цвет рукояти совсем-уж кустарно выглядит . При использовании как полевой кухонник- какой предпочтителен ?

 

Ага, подвержен. Как и все остальное. ;) Зависит только от окружающей среды.

1. Углеродку травил в лимонке+уксус. :) Не оч. долго. Часа 4-5, с периодическим промыванием и вытиранием клинка. Получается ровный серый цвет. Да, облазит, особенно если по твердому работать. Но и восстановить - пара пустяков.

2. Зубья... Ну, то, вроде как рыбочистка...

3. Так натуральный же. Там всего-то пропитка какая-то и все. И вариант - самый шо ни есть классический. А ножик хороший. :)

Я бы взял (вернее, уже взял ;)) углеродку и ламинат. Нержа как кухонник/походник тоже хорошо, но именно этот нож мне не глянулся, да и рукоятка не для меня. :(

Опубликовано:

Вячеслав,а откуда такие выводы?У меня на кухне работают оба этих ножа,но как то сделать такие выводы,я как то бы не спешил.Правда работают они больше по размороженному мясу(не по костям)?Курицу разбирают на раз,пробовал по кролику,тоже замечаний нет.Вот по рыбе не пробовал,овощи тоже резал,но сантоку(Трамонтина центури) или ЕКАшка кухонник больше понравились для такой работы(ИМХО)

 

Я работал в сравнении классиком 2.0 и Морой тройкой и двойкой по толстому чепраку. В начале работы оба ножа заправлены до зверского, агрессивного бритья и реза газетного листа на весу вывертами с легкостью.

Так вот тройка и двойка простые углеродки просто проваливаются в материал, режут как лазерные мечи. Классик 2.0 и лезет в материал неохотно, и тупится быстрее. В результате и работу выполняет меньшую, относительно двойки и тройки.

После работы на заточку Моры 2 и 3 уходит пара минут - на ремне с ГОИ опять в первоначальное состояние заточки. Ламинат же приходится точить кардинально, начиная с наждачки 800, и дальше 1200 - 2000 - 2500 - 3000 и гои чтобы восстановить остроту.

Что мне ОЧЕНЬ понравилось в классике оригинал 2.0 - так это веретенообразная форма ручки, в отличии от классика 2, где жопа толще. Но финским хватом классик 2 лежит удобнее. Ну и лезвие у него на 5мм покороче, но в работе это не чувствуется лично мне. Монтаж - сквозной в оригинале против сквозного в классике 2.0 - если не батонить (а думаю этими ножами никто такой дребеденью не занимается), то прочности в любом случае хватит. Плюс у оригинала - вообще никак не покрыта рукоять - буквально напоминает черенок от лопаты по тактильным ощущением. Замызгается очень быстро. Я подошел кардинально - заказывал новую рукоять у Барма, но после поработав все таки рукоять мне маловата оказалась, тройка - самое то.

А теперь самое главное - оригинал стоит как три классика 2, либо как две тройки. Не вижу смысла переплачивать, за эту цену можно взять и классик 2.0 и тройку\746 либо трамонтиновский кухонник, что считаю более рационально.

 

ЗЫ: о толщине забыл. Везде указывается, что оригинал 3мм, а у классиков - 2,5. На деле все несколько иначе - видимо толщина от разных партий немного гуляет, в результате мой оригинал был 2,7, тройка тоже 2,7 а классик 2 - 2,5.

Опубликовано:

Да, еще, ламинат - ржавеет порезвее углеродки. Мне в посылке ехало 3 ножа - оригинал, классики 2 и 3. Так вот все они находились в одинаковых условиях когда их транспортировали (дело было зимой). Но классики из просто углеродки даже не потемнели, а вот оригинал - хорошенько так покрылся налетом ржи, при этом просто ластиком она не оттиралась.

 

А как полевой наборчик я бы посоветовал следующие "сборки" из двух ножей (и два ножа выйдут по цене как один оригинал, а то и дешевле)

 

Короткие ножи: Опенок 10, Мора компаньон, Мора Классик 2. Опенок и компаньон можно и выбрать между нержей\углеродкой, если уж совсем не следить за ножом пару суток из углеродки (хотя что ей сделается в принципе, если нож рабочий - заржаветь не успеет).

Опенок идеален для продуктов. Мора компаньон тоже бодренькая, но спуски все таки не от обуха как у опенка со всеми вытекающими отсюда последствиями. Классик 2 - в отличии, от компаньона только в углеродке и возможно будут забиваться остатки в щель между больстером и клинком. Опять же залить маслом каким нибудь да забыть, но кого то может и раздражать, тогда выбор - компаньон.

 

Длинные ножи: мора тройка, мора эргономик, либо трамонтиновский кухонник из дешевой серии. Тройка очень удобна, только спилить травмоопасный участок у рукояти, но опять же - в щель между больстером и клинком могут забиваться остатки пищи. Если раздражает это - взять эргономик (тут выбор углеродка\нержа), но у него все таки рукоять уже с упорчиком, на кухне не так удобен.

Ну а трамонтиновский кухонник тут даже говорить нечего - спуски от обуха, прочный, нержа, незасирабельный.

 

Вот как то так.

Опубликовано:

у меня впечатления следующие:

рабочие ВСЕ стали, даже сандвик очень хорош в реальной работе, но со своими ограничениями

трифлекс-прекрасен по-мягкому и в свинских условиях эксплуатации и возможностях подточки

углеродки-стандартные прекрасные работяги без страха и упрека

ламинаты-круче и трифлекса, углеродки и просто не сравнимы с нержавейкой

в тонкой работе

 

в общем, я за ламинаты, давно и прочно

с ламинатами моры далеко не все порошки в работе потягаются

 

классик-2 и классик-3 переделаный-это лучшие из лучших в классе простых не стероидных работяжек

классика-она на то и классика: пока остальные дрочат письки на новый манер и делают лобковые стрижки, классик упорно, качественно и не торопливо трахает все стадо :D

у ламината ручка похуже, чем у класски, а клинки существенно получше, на мой скромный взгляд

да, старые ламинаты лучше новых

Опубликовано:

По коже данными ножами не работал.Для этого есть косячок.А вот по кухне это одни из лучших ножей.Могу утверждать,так как опыт есть.Сказать,что ориджинал хуже трёшки тоже не могу.Так как мой опыт использования этого не подтверждает.Про старые ламинаты сказать ничего не могу,потому что в деле их не видел,а вот новые весьма приличные.По ржавению(если можно так выразиться) тоже не скажу,у меня они не ржавеют,наверно не успевают,а проводить спец.тест чтой то нет охоты.А работяжки они действительно классные.Да трёшка мне досталась от Ромы с переделанной рукоятью,сделанная cучком.Как мне кажется она стала ещё удобнее в пользовании.Так что это одни из самых востребованных ножей.Для лесных и дачных пикников есть другие ножи.

Опубликовано:

у меня впечатления следующие:

 

ламинаты-круче и трифлекса, углеродки и просто не сравнимы с нержавейкой

в тонкой работе

 

в общем, я за ламинаты, давно и прочно

с ламинатами моры далеко не все порошки в работе потягаются

 

 

у ламината ручка похуже, чем у класски, а клинки существенно получше, на мой скромный взгляд

да, старые ламинаты лучше новых

 

Ну, Рома, ты как говорится, ... не в бровь, а в глаз ...

 

Именно старые ламинаты - самые "сладкие" из моровских ножей. Рукоятку всегда можно под себя подогнать.

  • 5 недель спустя...
  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.