Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Bonart,

У Вас хорошая подборка! +++

Вот и я не могу найти информацию по MAS69.

Это фабричная переделка из штыка к винтовке MAS обр.49/56 года.

Со слов голландского дилера (не верить я ему не могу), была изготовлена небольшая партия для иностранного легиона.

Буквально на днях смотрел книгу по французским ножам (во Франции), там я его не нашел, правда как и некоторые более известные.

Сижу ищу в сети.

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

Видимо спец заказ в цвет хаки и верх ножен из брезента.

Или кто заменил верх ножен с кожи (кож. заменителя) на брезент и нанес трафаретно надписи.

Опубликовано:

Нет, все родное, оказывается ланцер это по французски метательный, а вот US это уже заказ. Эти кинжалы шли с надписями - кинжал парашютистов с метательным балансом. "Special Para equilibre pour lancer".

Franse dolk AAAA.jpg

Опубликовано:

поездка во Францию не прошла зря. Очень интересные предметы.

да, иногда можно найти что-то действительно редкое и интересное :) например, "нож мясника" на ПМВ...

post-701-0-76254900-1464906029_thumb.jpg

post-701-0-12866200-1464906037_thumb.jpg

post-701-0-70026000-1464906044_thumb.jpg

Опубликовано:

да, иногда можно найти что-то действительно редкое и интересное :) например, "нож мясника" на ПМВ...

Сергей, это самостоятельная модель или фабричная массовая партия переделки из какого штыка?

Редко, но встречаются этому братья......

Опубликовано:

Сергей, это самостоятельная модель или фабричная массовая партия переделки из какого штыка?

это самостоятельная модель, выпускалась с 1915 года тьерскими фирмами во время ПМВ в нескольких вариантах, отмечена в литературе как "Couteaux de bouchet" или "Couteaux de charcutier". штатных ножен, видимо, эти ножи их не имели, все известные ножны - самоделки. редкость обусловлена исключительной утилитарностью - он не специфический "боевой", а вполне пригоден для обычных бытовых надобностей.

Опубликовано:

это самостоятельная модель, выпускалась с 1915 года тьерскими фирмами во время ПМВ в нескольких вариантах, отмечена в литературе как "Couteaux de Bouchet". штатных ножен, видимо, эти ножи не имели, все известные ножны - самоделки. редкость обусловлена исключительной утилитарностью - он не специфический "боевой", а вполне пригоден для обычных бытовых надобностей.

Клинки все же использовались не с нова, а от других пригодных ножей или сломанных штыков.

Встречаются с клеймами Золингена.

post-920-0-56965500-1464953919_thumb.jpg

post-920-0-20673300-1464953934_thumb.jpg

 

Известные ножны это такие из холста (брезентовые)?

post-920-0-76800400-1464954187_thumb.jpg

post-920-0-13779400-1464954197_thumb.jpg

 

Опубликовано:

 

 


кинжал парашютистов с метательным балансом. "Special Para equilibre pour lancer".
ИМХО,Оно и есть! Свидетель этого- гарда,которая неоднократно деформировалась при метаниях и гнулась-выгибалась обратно.А пластик на рукояти реально противоударный:выглядит как новый.
Опубликовано:

это  серийная модель ,в разных вариантах

обычный кухонник.

 

attachicon.giffsg.jpg

 

я о первом фото Александра.

Владимир, выходит с плоским (тонким) клинком просто кухонник и до WW1 и после.

Но, еже с долами (толстый) делали на WW1 и с ножнами на пояс.

Опубликовано:

ИМХО,Оно и есть! Свидетель этого- гарда,которая неоднократно деформировалась при метаниях и гнулась-выгибалась обратно.А пластик на рукояти реально противоударный:выглядит как новый.

Андрей перевел lancer на брезентовых ножнах, но фото и надпись привел уже на другом ноже.

Вот он реально с балансом.

post-920-0-03789300-1464969274.jpg

 

Андрей с балансом и надписью ранее показывал - http://rusknife.com/topic/1299-французские-окопные-кинжалы-и-стилеты/?p=453115

 

и я показывал - http://rusknife.com/topic/1299-французские-окопные-кинжалы-и-стилеты/?p=346961

http://rusknife.com/topic/1299-французские-окопные-кинжалы-и-стилеты/?p=453261

 

там тяжелая гарда и к ней латунная шайба. Пластик там точно ударопрочный. На ножнах часто наклейка со спецназовцем

и надпись Berets rouges

Опубликовано:

или сломанных штыков.

из сломанных штыков их не делали. толщина у них 1,5 - 2 мм. столько металла никто не стал бы убирать со штыкового клинка. допускаю, что их делали в том числе и из клинков для кухонных ножей - как французских, так и импортных. однако, привязка их к ПМВ не вызывает сомнений.

 

 

 

Известные ножны это такие из холста (брезентовые)?

известны и кожаные, но все - самодельные, не фабричные. а часто такие ножики таскали и просто в кожаной петле на ремне.

 

обычный кухонник.

ага. только от известных французских поварских ножей они таки отличаются, были распространены во время ПМВ и пользовались популярностью у таких вот французских поваров :)

post-701-0-17690800-1464975584_thumb.jpg

Опубликовано:

написав " обычный кухонник."

я имел ввиду  мой нож  на фото сверху , и нож показанный Александром.

или они тоже имеют отношение к ПМВ ?

я конечно не против если это так :)

 

средний на вашем фото называется "couteaux de voilier", он матросский :)

:blink: :o 

 

а то что там односторонний серрейтор  все равно остается матросским ?

то же не против ;)

а по годам, что скажешь?

спасибо

Опубликовано:

Неужели самый первый с двусторонним долом тоже 2 мм? Кстати, французы писали, что просто обычные кухонники везли на фронт ящиками и перед атакой раздавали самым бойким бойцам.

Чистильщик окопов стал персонажем почти легендарным, для многих зверь, дикий мясник, добивающий раненых. В действительности, ему приходилось действовать в крайне тяжелых условиях и очень быстро на участке, испещренном проходами, глубокими траншеями, полузасыпанными блиндажами,  воронками от снарядов… устранить все островки сопротивления, взять в плен выживших и отобрать тех, кто может дать полезные сведения. Такая миссия не доверялась кому попало… Это были определенные солдаты, спокойные, эффективные, как их описывает «Иллюстрасьон» от 23 октября 1915 года: «Атакующие войска прошли в неудержимом порыве, перепрыгивая одним махом  цепи немецких траншей, где они оставляли с мертвыми и ранеными множество скрывающихся в подземных блиндажах врагов. И тогда приходят специальные части, без винтовок, вооруженные пистолетами, ручными гранатами, штыками и ножами.  Гранаты, брошенной уверенной рукой в блиндаж, которая взрывается среди солдат, уже  обессилевших от минометных обстрелов, предшествовавших штурму, бывает достаточно, чтобы успокоить всякие попытки к сопротивлению. Неприятель выходит с поднятыми руками».

Как нам представляется, эти чистильщики чаще всего выбирались командирами подразделений и групп прямо перед атакой. Вот как об этом свидетельствует пассаж из «Огня» Анри Барбюса (1915): «Капралов вызывают к капитану. Они возвращаются с охапкой железок. Бертран меня ощупывает. Он вешает что-то на пуговицу моей шинели. Это кухонный нож.

-   Я прицепляю это к твоей шинели, говорит он мне.

Он смотрит на меня, затем уходит, ища других солдат.

-           Я, говорит Пэпен.

Ж.Ф.Кюнтц («Товарищи»), унтер-офицер 22-го Полка R.I.C.: «...Завтра чуть свет мы зачистим одиночек гранатами, и, если понадобится, врукопашную, на ножах! Ненавижу этот кинжал…» Многие солдаты отказываются использовать и даже носить нож, таков Луи Барта, бондарь, профсоюзный деятель, социалист, спутник Жореса: «Капралов вызвали к командованию роты.

-   Сколько у вас солдат в отделении? - спросил меня взводный сержант.

-           Четырнадцать, командир.

 

-      Ну хорошо, вот возьмите эти четырнадцать тесаков, выдайте каждому солдату по одному.

-    Это оружие убийц, а не солдат! - воскликнул я.

-    Не имеет значения! – сказал сержант, выталкивая меня наружу, – И оставьте ваши соображения при себе!
Нет, я не оставил свои соображения при себе, а своим товарищам я недвусмысленно объяснил, что это было выдано, чтобы добивать раненых или убивать пленных.

«Ну хорошо, мой тесак, говорю ему я, не будешь ты служить для таких преступлений!» - и на глазах у всех я закинул его на крышу дома напротив.

Большинство избавились от них, и никто не потребовал за них отчета; только один из второго взвода, наш Тартарен, подпоручик Мальвези взял самый большой тесак и с подчеркнутым выражением прицепил к своей портупее».

Используемые ножи и кинжалы бывают многих видов:

1. Перочинный или охотничий нож, личный, купленный, привезенный на фронт или полученный в посылке. Напомним, что подавляющее большинство солдат состояло из крестьян, для которых нож – это инструмент, всегда необходимый в кармане, и что даже у представителей других социальных категорий складной нож, охотничий нож свободно носятся в эту эпоху.  

2. Кустарные кинжалы, изготовленные бойцами на месте и малыми сериями в артиллерийских парках.

3. Первые виды оружия, распространенные интендантской службой, от морской модели 1833 до финки Б.Сандрар, а также гражданское оружие, захваченное в Сент-Этьен, и ножи мясников.

4. Кинжалы, спроектированные и изготовленные в военное время, принятые и заказанные в больших количествах армией, в основном продукция Шательро и Тьера. 

 

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

. только от известных французских поварских ножей они таки отличаются, были распространены во время ПМВ и пользовались популярностью у таких вот французских поваров :)

 

  он?

 

post-2035-0-61494100-1469528290_thumb.jpg

 

Неужели самый первый с двусторонним долом тоже 2 мм?

 

 

даже меньше :)

 

да,   1,5 мм

 

по клейму инфы никакой..

может кто подскажет   ? (Саша ,ау)

 

post-2035-0-04081300-1469528308.jpg

 

  • 5 месяцев спустя...
  • 4 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.