Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Тогда будет точиться не только нож, но и канц зажим стачиваться, пробовал

када учился сдела себе шаблон из дерева - на обух одевался. Использовал исключительно для доводки на тонки камнях. Перешел на надачку и от этого отказался. cool.png

Ефим, зело любопытно, но ИМХО попроще бы как-то... rolleyes.gif

Опубликовано:

Как вариант найти какой либо материал, который не поддается наждачке, и им обтянуть канц зажим.

На ум приходит скотч, изолента, но все они по идее размахрятся со временем.

Опубликовано:

Как вариант найти какой либо материал, который не поддается наждачке, и им обтянуть канц зажим. На ум приходит скотч, изолента, но все они по идее размахрятся со временем.

Не нужно никаких зажимов и других костылей, с ними вы затачивать не научитесь. Если уж приняли решение осваивать ручную заточку - только регулярные многочасовые "тренировки". Руки должны сами все чувствовать - плоскость подвода, усилие прижима, отклонения угла. Костыли только мешают.

Если не готовы к этому - нечего и пытаться, надо смотреть в сторону приспособлений. Самое простое можете соорудить самостоятельно

 

ArkSticks.jpg

Опубликовано:

Как вариант найти какой либо материал, который не поддается наждачке, и им обтянуть канц зажим. На ум приходит скотч, изолента, но все они по идее размахрятся со временем.

Не нужно никаких зажимов и других костылей, с ними вы затачивать не научитесь. Если уж приняли решение осваивать ручную заточку - только регулярные многочасовые "тренировки". Руки должны сами все чувствовать - плоскость подвода, усилие прижима, отклонения угла. Костыли только мешают.

Если не готовы к этому - нечего и пытаться, надо смотреть в сторону приспособлений. Самое простое можете соорудить самостоятельно

 

ArkSticks.jpg

Попроще и на предыдущей странице с книжками аналогичное описывал.

Триангл то соорудить не проблема, но все же уже совсем приспособа.

А вот ради интереса небольшую подмогу для ручной - вот и придумываем wink.png

Опубликовано:

кто-то из наши ликбезом занимаетЦО

есё сказано совершенно справедливо!

ИМХа, не даёт смолчать! :) От зерна: нуно быть уважаемые Миловидовым, что бы вывести заусениц. Наждачка "гуляет" в процессе работы - 100% все спуски пошкарябаны, угол так же весьма хаотичный, скорее некое подобие линзы из нескольких подводов. Никакой абразивной гигиены: наждачка прямо на стол (стол 100% пошкрябан), при смене зернистостей клинком на наждачку (клин 100% пошкрябан)... Ну не трудно же при смене зернистойстей клин сполоснуть под струёй воды!

В целом для невзыскателыны пользователей вполне рабочее видео. :)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Заметил такую штуку.

Если на сухой наждачке можно заточить на 2500 до бритья волос с отлетом на 10 сантиметров, то если намочить наждачку происходит странное - точить перестает. Не засаливается, но и не точит.

То есть к примеру на 1500 сухой заточили до бритья, а 2000 мокрая вместо того чтоб полировать - тупит кромку.

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Никак не получается добиться с ГОИ результата большего, чем с 3000 (и даже 2500) шкуркой. Подводы да, красиво блестят, но острота все равно меньшая.

А надо большее-то? Что не устраивает в такой заточке?

Впрочем, если можете сделать следующее: нанести ГОИ на шкурку (главное - не перестараться с количеством).

Еще после заточки можно пройтись по чистой коже.

Опубликовано:

Да я просто начитался\наслышался хвалебных отзывов об этой гои, решил попробовать может там что то волшебное.

На деле не понял зачем нужно это колготиться искать кожу и гои (которую у нас найти проблематично). Шкурка доступнее и проще. Разве вот что на гои получается красивый зеркальный спуск и линза красивая.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Никак не получается добиться с ГОИ результата большего, чем с 3000 (и даже 2500) шкуркой. Подводы да, красиво блестят, но острота все равно меньшая.

Мои пять одна копейка (как с пастой ГОИ взаимодействую я):

при полировке подводов на пасте ГОИ, нанесённой на кожу (не путать с пастой на твёрдых притирах), эта самая кожа прогибается под давлением клинка. А режущая кромка (РК) тонюююсенькая, а ГОИ металл таки кушает прилично... РК заОваливается, острота теряется.

129767390.jpg

Поэтому, если всё-таки хочется (!) полирнуть подводы на коже с пастой, я, например, стараюсь РК по пасте не возюкать. По крайней мере, допуская легчайшее её (РК) соприкосновение с пастой.

129767391.jpg

Как-то так...

З.Ы. Извините за фотки. Сижу на работе sad.png , фотаю телефоном...

Опубликовано:

А если так?smile.png

Идея хороша (и давно реализована) для заточки железок рубанков и стамесок.

Для ножей, как мне видится с делетантской точки зрения, есть в данной конструкции пара существенных недостатков:

1. нерегулируемый угол альфа;

2. соосно зажать клинок со спусками от обуха очень проблематично.

3. клинок, обычно, кроме угла подводов, имеет еще и длину... smile.png

З.Ы. Эскиз выполнен грамотно, приятно посмотреть. Сразу видно инженера...

Опубликовано:

Никак не получается добиться с ГОИ результата большего, чем с 3000 (и даже 2500) шкуркой. Подводы да, красиво блестят, но острота все равно меньшая.

Мои пять одна копейка (как с пастой ГОИ взаимодействую я):

при полировке подводов на пасте ГОИ, нанесённой на кожу (не путать с пастой на твёрдых притирах), эта самая кожа прогибается под давлением клинка. А режущая кромка (РК) тонюююсенькая, а ГОИ металл таки кушает прилично... РК заОваливается, острота теряется.

129767390.jpg

Поэтому, если всё-таки хочется (!) полирнуть подводы на коже с пастой, я, например, стараюсь РК по пасте не возюкать. По крайней мере, допуская легчайшее её (РК) соприкосновение с пастой.

129767391.jpg

Как-то так...

З.Ы. Извините за фотки. Сижу на работе sad.png , фотаю телефоном...

В принципе понятно. Так же можно с ГОИ просто не переусердствовать, а по паре тройке раз туда сюда провести, и всё.

Опубликовано:

Идея хороша (и давно реализована) для заточки железок рубанков и стамесок.

Для ножей, как мне видится с делетантской точки зрения, есть в данной конструкции пара существенных недостатков:

1. нерегулируемый угол альфа;

2. соосно зажать клинок со спусками от обуха очень проблематично....

 

Да это я так, на скорую руку...smile.png

Конечно, должны быть все регулировки. А клин у меня зажимается очень четко.

Вот пока не придумал что делать с "ромбиком" на финках.

И вообще пришел к выводу, что ручная заточка себя исчерпала. Или нужно часто

точить, чтобы сохранить навык. или... - тут рулят механические точилки.

Мои пять одна копейка (как с пастой ГОИ взаимодействую я):

при полировке подводов на пасте ГОИ, нанесённой на кожу (не путать с пастой на твёрдых притирах), эта самая кожа прогибается под давлением клинка. А режущая кромка (РК) тонюююсенькая, а ГОИ металл таки кушает прилично... РК заОваливается, острота теряется.

Поэтому, если всё-таки хочется (!) полирнуть подводы на коже с пастой, я, например, стараюсь РК по пасте не возюкать. По крайней мере, допуская легчайшее её (РК) соприкосновение с пастой.

 

Антон, абсолютно грамотное понимание взаимодействия нож-кожа-ГОИ.

Поэтому кожу для этого берут очень твердую и не только КРС, а и лошадиную.

post-587-0-93236600-1356857827_thumb.gif

Опубликовано:

Ну, вообще-то, если кожу использовать с какой-либо абразивной пастой, вобщем-то всё-равно, какая кожа (свинья, корова, лошадь)... Работает паста.

А вот если говорить о чистой коже, то там да, лошадь, а ещё лучше, определённая часть её шкуры - кордован рулит.

Но это более актуально для Бритв, а не ножей...

Опубликовано:

Ну, если говорить о том, что актуально для ножей,

то все понимают, что в норме заканчивать камнем 1200грит и все.

Я тожу на своей точилке камнями Boride, если край не совсем убитый - 320-600-1200грит

и ножи потом имеют прекрасный и агрессивный рез. И режут достаточно долго.

А все, что свыше 1200 - это от лукавого, хотя и сам люблю волосы строгать...smile.png

Опубликовано:

то все понимают, что в норме заканчивать камнем 1200грит и все

Небольшая ремарка - все привыкли к японской системе обозначения зернистости, по ней указанные F1200 соответствуют J4000

Опубликовано:

Дык, таки, да. Boride`вские 1200 это вам не Suehiro`вские... tongue.png

 

Конечно нет...

Boride -------------------320-------------4,0-6,0$

----------------------------600-------------7,0-8,0$

---------------------------1200-----------12,0-14,0$

А Suehiro меньше 20$ купить сложновато...smile.png

Опубликовано:

Секрет в том, что наложенный на клинок указательный палец должен еще касаться и поверхности бруска, тогда угол правильной заточки на раз ловится.

Уважаемый Роман, используя Ваш способ, я одно время добился того, что не мог пальцем не только в носу поковыряться smile.png , но и вообще ничего им не мог делать. Больно, однако. Правда это было давно. Больше так не делаю.

А скажите, если нож, допустим, не со скандинавскими спусками-подводами, а совсем наоборот, скажем Викторинокс какой-нибудь, или кухонничек тонёхонький? Имеет ли смысл затачивать еще и собственный палец?

Опубликовано:

2. Чтобы были одинаковые по ширине подводы - до появления заусенца считать количество проведенных раз по бруску?

 

Я именно так и поступаю - считаю количество проводок по бруску (бруском).

Интересно, а когда ты шашлык жаришь, ты тоже считаешь количество переворотов шампура?wink.png

Опубликовано:

Закрались сомнения что неправильно пасту наношу. На какую сторону кожи ее правильно? Которая ворсистая, или наоборот - как раз "кожаная" лицевая?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.