Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 4,9k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Тут язя за рыбу многие не считают! Если полная лодка рыбы,то язя выкидывают в первую очередь! Олени!!! Боятся все опесторхоза или как его там!?... Многих знаю,кто не ест его совсем.

Опубликовано:

у нас в пожарке с севера есть один,тоже всё язь,язь...

караидельской рыбы взял у меня по приезду-клиент постоянный,и язя не просит :D

Опубликовано:

Тут язя за рыбу многие не считают! Если полная лодка рыбы,то язя выкидывают в первую очередь! Олени!!! Боятся все опесторхоза или как его там!?... Многих знаю,кто не ест его совсем.

Если дальше от тебя на север, то и щуку не брали...Ханты на Губе собак щукой кормили и печки топили. Сейчас всё берут. Рыбы меньше стало.

Язя тоже недолюбливаю, как и леща - костлявые сильно. Вяленые ништяк. А жарить - парить...ХЗ

Научился из леща консервы делать в пароварке :) Блин...как магазинские получаются. Кости распариваются и их можно есть...

Опубликовано:

С любой рыбы консервы получаются с перепревшими костями после скороварки.

Я Язя только солю. Либо сухим посолом, либо в тузлуке. Жарить не жарю.

И опистрохоз,...40 дней в соли под гнётом убивает любой описторх.

Опубликовано:

И опистрохоз,...40 дней в соли под гнётом убивает любой описторх.

40 дней в соли убивает все, начиная с описторха, заканчивая всякими альфа- и амино-кислотами.

Опубликовано:

Альфа и амино кислоты не подвержены воздействию в такой низкой концентрации соли. ;)

Я к тому, что на северах позднеосенний - зимний язь обычно вымораживается в ящиках/бочках не менее 3 месяцев, а потом солится обычным способом. Если нада, то могу поподробней :)

Опубликовано:

Я к тому, что на северах позднеосенний - зимний язь обычно вымораживается в ящиках/бочках не менее 3 месяцев, а потом солится обычным способом. Если нада, то могу поподробней :)

Если можно . Интересно. Потому,как даже вымораживают по разному. Лично моё мнение-соль ничего не убивает. Соль удаляет из рыбы влагу. 21;40 и т.д. дней рыбе надо для созревания. Ну и в таком духе много нюансов..
Опубликовано:

Я лично вообще не приемлю ни какого вымораживания, и не понимаю на кой оно нужно. Если без соли, да понятно, потрошат и вымораживают на ветру без соли, но рыба после этого очень сухая, и её надо конкретно размачивать.

Опубликовано:

Если можно . Интересно. Потому,как даже вымораживают по разному. Лично моё мнение-соль ничего не убивает. Соль удаляет из рыбы влагу. 21;40 и т.д. дней рыбе надо для созревания. Ну и в таком духе много нюансов..

Позднеосенний/раннезимний язь морозится раздельно, потом аккуратно укладывается в ёмкую тару (например в 200 литровую бочку). Сверху слой снега и утрамбовывается для предотвращения высыхания рыбы. Можно каждую рыбу плотно завернуть в пищевую пленку и заморозить ( и не высохнет, и не слипнется). Затем тара с рыбой всю зиму стоит где-нить в неотапливаемом месте, но чтоб температура была никак не выше -18 С. Весной рыба извлекается и при небольшом плюсе аккуратно размораживается. В прохладном месте (+4...+6) ставится деревянный ящик с дырками в днище (для стока жидкости), дно засыпается солью крупного помола (ни в коем случае не йодированная), укладывается слой рыбы, поверх слой соли, чтоб не видно было рыбы и так далее доверху. Накрывается деревянным щитом и сверху гнёт центнера на 1,5-2. Все это дело стоит 6-8 дней (мелкий язь меньше, крупный - дольше). Потом рыба извлекается, тщательно промывается от слизи и соли, ну и вывешивается непосредственно обсохнуть. Можно хавать и так, а можно и провялить. В принципе это и есть рецепт классической "колодки".

Опубликовано:

примерно после такого рецепта классической колодки, хороший знакомый загремел на уколы и всяческие неприятные процедуры для лечения опистрохоза.

У нас делается не много по другому.

Осенний язь ловится как правило до ледостава и хороших морозов.

Выловил, обмыл, прокалывается воздушник, и в ящик с дырками в днище. так же засыпается соль крупного помола на дно, и потом слоями рыба, соль. Сверху камушек кило пуда в 2, у меня раньше был наверное во все 3 пуда весом,..но и  ящичек у мну тогда обитал на 200 кг. рыбы. из доски 20-ки.

Дык вот. Ящик хранится в яме, на подставках, на дворе. Через дней 30 как раз начинаются хорошие морозы, и всё собственно. Если нужно - достал сколько надо. откалывается легко, цельными тушками. И так всю зиму в яме под снегом он и обитает. Если случаются оттепели, то внутри всё равно температура не успевает подняться на столько, что бы рыба размерзалась.

Опубликовано:

Согласен. Но есть уточнения. Надо же пока писал появилось ещё сообщение. Ничего менять не буду. Все понятно и так

Ни в коем случае рыбу не мыть. Один момент непонятен-всю зиму голодать? рыба заготавливалась на зиму кушать! Проще высыпать на чистый снег и лопатой вместе со снегом в бочку или мешки. Рыба не перемораживается и впоследствии ребра наместе,не отделяются от мякоти. Если погуглить рецепт столкнетесь ,как и я -у всех язь колодка! И все рецепты разные. Так вот я для себя определил основные пункты которых придерживаюсь. Кроме сухого есть еще и мокрый. Рыба бывает слабосолёная,среднесолёная и сильносоленая. Я предпочитаю слабосолёную и поэтому беру 10% соли от веса рыбы. Еще подмороженную рыбу посыпаю солью,каждую штуку и слегка натираю .(рыба лучше берет в себя соль при разморозке. ) Три дня её не трогаю стоит в помещении с температурой 0+5 должна дать сок. Через три дня пригружаю и на холод. Так стоит . Начинаю пробовать дней через десять. Но лучше дать ей созреть. Отсюда и появляется 21-40 дней у кого сколько . Но так,как соли у меня 10% рыба соли больше чем надо не возмёт. Вот откуда эта избитая фраза! Там просто нет лишней соли... Так вот и стоит в холоде. Когда надо достал десяток помыл щеткой(на фотографии выше в ванной это я и делал когда фотографировал) и вывешиваю опять же на холоде. Можно кушать и так,но это на любителя. Я люблю когда уже шкура отходит от рыбы.

На фотографии в емкости нет ни капли воды. Только сок с рыбы он то и называется тузлук

post-5511-0-29112800-1453054362.jpg

Опубликовано:

. Накрывается деревянным щитом и сверху гнёт центнера на 1,5-2. 

Центнера 2 :blink: !?...Этож 200кг. Думаю желчные пузыри в рыбах полопаются...Горечь  позволит это есть?

Опубликовано:

Центнера 2 :blink: !?...Этож 200кг. Думаю желчные пузыри в рыбах полопаются...Горечь  позволит это есть?

200 кг на площадь 1...1,5 кв.м - это совсем немного. Там солят же не по 10 кг. ;) Вообще вес гнета сильно зависит от площади поверхности, которую надо придавить. Там пользуют лари по 2-3 куба. Это нам "квартирным" не понять их - "частных" домовладельцев :)

P.S. я первый раз вообще думал, что у дома пристроен сарай, а оказалось - это холодильник размером 4х5х2 метров :)

Опубликовано:

Не всегда используют большие. Вот фотография сделана в лесу на "избушке"кстати там же на територии стоят петли на медведя))) есть фото.

post-5511-0-46280000-1453081213.jpg

post-5511-0-61583800-1453081240.jpg

post-5511-0-89538000-1453081266.jpg

post-5511-0-13411100-1453081295.jpg

Опубликовано:

Может пора уже тему отдельную создавать - "Заготовка рыбы: соление, копчение и т.д...." ?

Только у четверых из тутошней ветки уже много наберется...

С ув.

Опубликовано:

Андрюха, моя думает, что все нюансы с заготовкой и приготовлением в последних сообщениях связаны исключительно с рыбой из реки Обь, поэтому потусим мы чуть-чуть но у каждого останутся свои истинно расовые рецепты, ибо в силу сложившихся обстоятельств рецепты подгоняются для того, чтоб не попасть на больничную койку (эпидемия описторхоза в карповых бассейна р.Обь). А так - да , я был бы не против, еслиб по каждой породе рыбы обменяться способами ее "утилизации" :)

А так-то если Андрей из Тюмени, Виктор из Сургута, Матвей из Лангепаса не против - давайте создадим. И мужики с Поволжья ее наполнят, да и Прибалтике есть что сказать по этому поводу. Да, Камчатку еще забыл :), Олег, не обижайся :)

Опубликовано:

Может пора уже тему отдельную создавать - "Заготовка рыбы: соление, копчение и т.д...." ? Только у четверых из тутошней ветки уже много наберется...

Да, можно в кулинарии сделать тему. Хотя там есть есть тема про рецепты из рыбопродуктов, но она больше кухонно-гламурная. А про заготовку своего улова можно отдельную делать.

Андрюха, моя думает, что все нюансы с заготовкой и приготовлением в последних сообщениях связаны исключительно с рыбой из реки Обь, поэтому потусим мы чуть-чуть но у каждого останутся свои истинно расовые рецепты, ибо в силу сложившихся обстоятельств рецепты подгоняются для того, чтоб не попасть на больничную койку (эпидемия описторхоза в карповых бассейна р.Обь). А так - да , я был бы не против, еслиб по каждой породе рыбы обменяться способами ее "утилизации"

Соглашусь с Александром. Нельзя настаивать на истинно верном рецепте, ибо география накладывает свои традиции заготовки... часто - вековые. И это все неспроста.

Опубликовано:

Согласен. Но есть уточнения. Надо же пока писал появилось ещё сообщение. Ничего менять не буду. Все понятно и так

Ни в коем случае рыбу не мыть. Один момент непонятен-всю зиму голодать? рыба заготавливалась на зиму кушать! Проще высыпать на чистый снег и лопатой вместе со снегом в бочку или мешки. Рыба не перемораживается и впоследствии ребра наместе,не отделяются от мякоти. Если погуглить рецепт столкнетесь ,как и я -у всех язь колодка! И все рецепты разные. Так вот я для себя определил основные пункты которых придерживаюсь. Кроме сухого есть еще и мокрый. Рыба бывает слабосолёная,среднесолёная и сильносоленая. Я предпочитаю слабосолёную и поэтому беру 10% соли от веса рыбы. Еще подмороженную рыбу посыпаю солью,каждую штуку и слегка натираю .(рыба лучше берет в себя соль при разморозке. ) Три дня её не трогаю стоит в помещении с температурой 0+5 должна дать сок. Через три дня пригружаю и на холод. Так стоит . Начинаю пробовать дней через десять. Но лучше дать ей созреть. Отсюда и появляется 21-40 дней у кого сколько . Но так,как соли у меня 10% рыба соли больше чем надо не возмёт. Вот откуда эта избитая фраза! Там просто нет лишней соли... Так вот и стоит в холоде. Когда надо достал десяток помыл щеткой(на фотографии выше в ванной это я и делал когда фотографировал) и вывешиваю опять же на холоде. Можно кушать и так,но это на любителя. Я люблю когда уже шкура отходит от рыбы.

На фотографии в емкости нет ни капли воды. Только сок с рыбы он то и называется тузлук

Виктор, ну не расстриваися, но размер твоих язиков на фоне я не смог определить, ну для мну язь - это 1 кг и более, и то, что клюет на спиннинг, все пойманное на закидушки отправляется обратно.

Опубликовано:

Соглашусь с Андреем. Нельзя настаивать на истинно верном рецепте, ибо география накладывает свои традиции заготовки... часто - вековые. И это все неспроста.

Ну в данном случае ты/вы должен согласиться со мну, либо прцитировать другое сообщение

Опубликовано:

Ну в данном случае ты/вы должен согласиться со мну, либо прцитировать другое сообщение

Пардон, хотел написать "Соглашусь с Александром". :) Исправил. И лучше на ТЫ.

Опубликовано:

Ну и задаток для новой темы:

Берем свежепойманного Муксуна щокура, очищаем от слизи, ни вкоем случае его не моем, натираем солью, заворачиваем его в в пленку и замораживаем. Потом берем в руки ЯН (можно и другой нож ) :) и продольными пластикми вжик-вжик. потом ням - ням.

Опубликовано:

все пойманное на закидушки отправляется обратно.

Фигасе вы привередливые... :D Доставал на донку лещей до 4кг...Язики за 2кг не редкость... :) Это, типа, мелочь? :mellow:

А спиннинг...это да...удовольствие.

Опубликовано:

Фигасе вы привередливые... :D Доставал на донку лещей до 4кг...Язики за 2кг не редкость... :) Это, типа, мелочь? :mellow:

А спиннинг...это да...удовольствие.

Андрюха, вы в Тюмени, после наших Н-Туры, Н-Тагила и пр можете доставать, все, что душе угодно :) но в пищу ;) Чой-то я катаюсь в неприглядные места, а я далеко не турист, и за туманом и за запахом тайги не ездию.

Опубликовано:

Ну если побаловаться, то рядышком, в пределах 30-40км...на Туре - Пышме - озерах. Если по серьезному, то на Тобол и на его старицы гоняю.

Опубликовано:

Ну если побаловаться, то рядышком, в пределах 30-40км...на Туре - Пышме - озерах. Если по серьезному, то на Тобол и на его старицы гоняю.

в район Демьянки не ездил?

Опубликовано:

Давайте в отдельную тему.

...И про стерлядку,.которой ты закусываешь пока она на тебя еще смотрит...и про патавушку.

Теме быть!

http://rusknife.com/topic/21221-заготовки-рыбы-и-мяса/

ТОВАРИЩИ МОДЕРАТОРЫ, просьба: Перенести от сюда посты в соответствующую тему, которую создал и указал выше.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.