Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую!

На форуме по работе с деревом нашел несколько упоминаний о таком способе обработки рукоятей и топорищ.

Давно видел ложки деревянные так обработанные. На рыбалке у нас с отцом были такие.

Дерево открытым пламенем дочерна обжигается. После снимается нагар и все - в бой.

Пробовал ли кто такой способ?

Вчера решил проверить на топоре А3 1985 года с клеймом в виде трех сосенок и ёлок. Топорище - береза, ничем не пропитана и не покрыта.

Опалил газовой горелкой за 100р китайской. Как поросят палят. Поскреб чутка как циклей.

Получилась черная "тактическая" рукоять. В руке просто сказка как лежит. Не скользит и не натирает, не махрится. Появилась некая "бархотистость".

Ваше мнение по такому способу?

Опубликовано:

А какое мнение тут?

Старый хороший способ.

Правда, описан несколько "агрессивно".

До угля-то, который соскребают -  усердствовать не стоит.

Если это не копье или стрела (в части острия).

А в остальном - так и кость отжигают так же.

Достаточно довести до потемнения.

Опубликовано:

Думаю, что этот способ работает на свежей древесине, когда нужно срожно заменить черенок и нет времени сушить-пропитывать-полировать,

ведь даже занозы все обгорают и рукоять становится более-менее гладкой.

А потом, как говорится- по возвращении домой рукоять заменить...

Опубликовано:

Смолы естественные - тоже полимеризуются. Вроде.

Смолы? В березе? :blink: :)

 

ИМХО чистое декорирование древесины. Чтобы кузяво было.

Ну, да занозы сгорают, более гладкое делается. Это, если шкурки нет.

Для защиты от воды надо до угля жечь и потом, естественно, больше не обдирать. Так столбы раньше обжигали.

Опубликовано:

Допускаю, что смолы могут появиться, если коптить над костром из еловых веток, а не над газом.

 

Не, не копчение.

Полимеризация "содержимого".

Типа - как в новой бане, чтоб смола не лезла - протапливание сверх меры и без воды.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Думаю, что этот способ работает на свежей древесине, когда нужно срожно заменить черенок и нет времени сушить-пропитывать-полировать,

ведь даже занозы все обгорают и рукоять становится более-менее гладкой.

А потом, как говорится- по возвращении домой рукоять заменить...

На свежей нельзя-порвёт.Для лопат это очень полезно,приходилось в армии копать капониры МПЛ,от нового черенка кровавые мозоли за полчаса,обжигали именно до углей,счищали до коричневого цвета-рукам приятно и мозолей нет.Топорища так обрабатывать смысла не вижу,лучше льнянка.Хотя есть у меня топор 49г.в.,у него родное топорище почему-то сосновым оказалось,мне за жердями идти,а его в руки после зимы не взять-занозы.Пришлось обжечь,помогло.

Опубликовано:

Из более-менее доступного больше всего мне понравился граб.

Очень хорошо обрабатывается, но в то же время стоек к ударам и ударным нагрузкам.

И ещё- очень гасит отдачу!

Опубликовано:

Когда-то в молодости довелось на Сахалине поработать монтёром путей. Забивал молотком костыли в шпалы. Наш мастер говорил, что лучше всего на рукояти для таких молотков подходит рябина. Вроде бы, хорошо гасит отдачу. Но попробовать не удалось, была одна берёза.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.