Перейти к публикации

Пчак

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

"доленинского периода"

А какие проблемы?

Народ плющил клинки - не заморачиваясь на условности законодательства.

И все. И "никаких разрух". (С)

• Ответы 63
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

В балкарских селениях хычины... хачапури с мясом называются: кудбари. А в Узбекистане у всех кошек одна кличка: "Мушук" - так сложилось... И что? Есть такое понятие: "мировая интеграция" - отсюда и "пляшите"!

хычины - это другое блюдо.

интеграция интеграцией, а национальный нож - это национальный нож, он признаки имеет. а то мы так и крис и пуукко пчаком назовём.

Опубликовано:

хычины - это другое блюдо.

интеграция интеграцией, а национальный нож - это национальный нож, он признаки имеет. а то мы так и крис и пуукко пчаком назовём.

Хычины   - это балкарское блюдо,  хачапури -оно заимствовали у грузин. И раз Вы заговорили о национальных признаках, ценностях и прочем ... то  смею  Вам напомнить о том, что это абсолютно два разных народа ...и по религии, и по традициям,  и по языку....    К слову,  а Вы никогда не задумывались о том, что практически все матрёшки, деревянные ложки и прочие  "идентификаторы" нашей национальной культуры зроблены в Китае... и это практически никого не волнует.  А там ведь тоже всё "по мотивам".

Опубликовано:

заимствовали, но не извратили :)

и да, матрёшки изобретены в китае. но наша матрёшка, заимствованная у них не называется китайским именем - русские черты и русское имя. и те изделия, производство которых стоит в китае имеют особенности, присущие изделиям той страны, которая заказала для своего рынка. когда это не так, меня коробит. я не покупаю китайский "опинель" - он подделка. но я купил "куду" - он не выдаётся за наваху, он "по мотивам", так и подаётся. и я не морщась куплю финку от российского мастера, если она будет аутентичной.

Опубликовано:

заимствовали, но не извратили :)

и да, матрёшки изобретены в китае. но наша матрёшка, заимствованная у них не называется китайским именем - русские черты и русское имя. и те изделия, производство которых стоит в китае имеют особенности, присущие изделиям той страны, которая заказала для своего рынка. когда это не так, меня коробит. я не покупаю китайский "опинель" - он подделка. но я купил "куду" - он не выдаётся за наваху, он "по мотивам, так и подаётся. и я не морщась куплю финку от российского мастера, если она будет аутентичной.

Согласен, мыслите Вы правильно! Но в чём Александр обг... извратил идею? Я, лично, особых извращений не вижу. Если только предъявить ему то, что он , своими "неверными" южно-уральскими руками  ...будучи даже не обрезанными - покусился на один их символов узбекского народа. Ну так это случилось еще до него  ...в ХХ веке. После ВОВ тот-же Ташкент,   по сути стал вторым Севастополем (читайте: русским городом). И пчаки клепали наравне с местными узбеками , уже ставшие местными "русские дяди Васи" на том же ТАПОиЧе.

Пи.Си. Что касается матрёшек, то бытует так-же утверждение о том, что придумана она  была в Японии ....русским монахом. Вот и верь после этого людям..... :ph34r:

Опубликовано:

идея матрёшки стара и имеет разные проявления. например, "китайская шкатулка" - ларчик в ларчике - в ларчике...

а к пчаку от российского мастера у меня такое же отношение, как к вышеупомянутым финкам и хачапури: если это пчак, пусть будет аутентичным, и плевать где он изготовлен. если это всего лишь навеяно размышлениями о пчаке, пусть называется как-то по другому. уровень то исполнения на высоте, можно только гордиться :)

З.Ы. а нафига нашего монаха в Японию то занесло? миссионерство, или "так получилось"?

Опубликовано:

отож скажу крамолку: а кто вот в натуре могет определить халяльность и аутентичность пчака?

от железного хромца бум определять, как оно там с ножами было?

альбо после, када негоже дехканам железки боевые таскать?

альбо времена белого царя вспомним?

а мб курбаши и доблестных краспопузых чуркестанского округа?

а то вон вдарим по временам союза, тада даже пчаки с ценами в рублях и копейках были

али почислять бум от эпохи, когда чуркистанцы хлебнули свободы да отсосали от паровоза, а потом выяснили, що жрать нечего, а потому в кажинном дворе развелось аки клопов по потомственному пичакчи?

ну и не херово было бы еще с географией разобраться, в каких, тык сказать, границах всякие узбекистаны с казахстанами числить бум?

а то вот скока лет жил, так ни разу традиций особых не видел

даже када суперкиниги по национальной истории выпускали при ссср, крайне печальное чтиво было

пустоватенько как-то.

степь, юрта, баран, беркут, да акын какой накуреный

Опубликовано:

Что касается матрёшек, то бытует так-же утверждение о том, что придумана она  была в Японии ....русским монахом

Ну, живут же украинские оранжевые националисты в "Матери Городов Русских" - и не стесняются, что их язык - это плохой (исковерканый польский), и права качают.

Опубликовано:

а тут какой период ни возми, а этот нож не вписывается, и всё тут. Ром, ну ты же сам видишь :)

да и сам мастер признал, что на момент творения был не шибко в теме.

хотя, по большому счёту, какая разница? на скорость не влияет. как я уже говорил, работа хорошая. думаю, возражений ни у кого не будет. нож не для коллекции "ножи народов мира", а для использования. если заказчик доволен, ничего больше и не требуется :)

Опубликовано:

дык а как без внимания то? уровень исполнения действительно стоящий. когда вещь скучна, то и обсуждать нечего, а когда интересна - и поспорить не грех :)

Опубликовано:

З.Ы. а нафига нашего монаха в Японию то занесло? миссионерство, или "так получилось"?

Видимо: Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону....

Опубликовано:

Нестор74, Хорошая работа! Будет еще  - не стесняйся! Вчера, показал фото ножа двум "правильным", настоящим узбекам... Молодой (из поколения пепси) сказал, что нож не сувенирный, а видимо у хорошего мастера заказывали ... после чего потерял к нему всякий интерес  ...и углубился в мобильные одноклассники. Второй, (которому пошёл седьмой десяток) высказал критику на предмет длинны клинка... Говорит, что таким устанешь корову валить. На предмет того, что пчак не узбекский - тут даже никто не усомнился!

Опубликовано:

Нестор74, Хорошая работа! Будет еще  - не стесняйся! Вчера, показал фото ножа двум "правильным", настоящим узбекам... Молодой (из поколения пепси) сказал, что нож не сувенирный, а видимо у хорошего мастера заказывали ... после чего потерял к нему всякий интерес  ...и углубился в мобильные одноклассники. Второй, (которому пошёл седьмой десяток) высказал критику на предмет длинны клинка... Говорит, что таким устанешь корову валить. На предмет того, что пчак не узбекский - тут даже никто не усомнился!

Ну вот, я же говорил, что наши японоведы лучше японцев знают какой должен быть японский меч.  :D

Длину клинка заказчик попросил такую. 

Опубликовано:

Вчера, показал фото ножа двум "правильным", настоящим узбекам...

Конечно - все японцы - каратисты, русские - гармонисты, а все узбеки - специалисты по пчакам.

Вот, (ИМХО) - но про аккордеон лучше интересоваться у музыканта, а не у первого попавшегося австрийца.

Опубликовано:

Конечно - все японцы - каратисты, русские - гармонисты, а все узбеки - специалисты по пчакам.

Вот, (ИМХО) - но про аккордеон лучше интересоваться у музыканта, а не у первого попавшегося австрийца.

Я, кажется, написал: "правильным узбекам"! Прошу поверить на слово - эти узбеки  в "теме шарят".

Опубликовано:

"правильным узбекам"

Какое-то расплывчатое определение.

Если "правильные узбеки" не видят разницы в пчаках, то пчаки делают "неправильные узбеки"?

Опубликовано:

видимо правильные узбеки мыслят шире, владеют информацией, что есть диапазон. 

Некоторые "японоведы" делают вид, что всё знают про катану, но делают круглые глаза, когда услышат слово "одати" или "кодати" ))) 

До моего пчака возникло много вопросов, но ни один узбек вроде пока не предъявил. 

Опубликовано:

правильные узбеки мыслят шире, владеют информацией, что есть диапазон

Одно хреново - что "правильные узбеки" - "грибок" головки рукояти - от "крючка" ( "головы улара", "головы жаворонка") не отличают.

И в "упор не видят" нетипичного элемента.

но ни один узбек вроде пока не предъявил

И из "неузбеков" - никто ничего не предъявил.

Так, "винегретность" отметили.

Опубликовано:

ну да, что касается нетипичных элементов - не поспорить, что есть то есть :-) 

я в следующий раз если доведется пчак пилить, постараюсь сделать формами аутентичный, но только из борзых материалов. 

Опубликовано:

Некоторые "японоведы" делают вид, что всё знают про катану, но делают круглые глаза, когда услышат слово "одати" или "кодати" )))

Вы не утрируете, Вам действительно встречались такие кренделя? везёт же :)
Опубликовано:

Какое-то расплывчатое определение.

Если "правильные узбеки" не видят разницы в пчаках, то пчаки делают "неправильные узбеки"

На сей счёт я уже всё сказал ...выше....

Одно хреново - что "правильные узбеки" - "грибок" головки рукояти - от "крючка" ( "головы улара", "головы жаворонка") не отличают.

И в "упор не видят" нетипичного элемента.

Почему не отметили? Я сам на этом внимание заострил. Сказали, что сейчас по разному делают. Вроде как и на этот счёт всё написал.... Говорю же - мировая интеграция!

Опубликовано:

Господа военные, красивые здоровенные, не растекайтесь мыслию по древу, а то можно легко получить наряд вне очереди, а вам в ваших званиях это не по чину.

• 2 года спустя...
Опубликовано:

Добрый день

Интересует покупка такого ножа , сколько стоит такой или аналогичный, подскажите из какого метала клинок и какая твердость.

спасибо

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.