Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всем привет. Достаточно давно пользуюсь рабочими финками. В основном это были ножи из строительных магазинов. Относился к ним соответственно, нож-работяга со всеми вытекающими. Но, в один прекрасный день я... прозрел. Сейчас пользую Mora Classik 2.0 и не могу нарадоваться-лучший рез по дереву (в моем понимании) среди моих, надо сказать немногочисленных ножей. Однако, недавно я задумался, при всех своих прекрасных рабочих качествах и сравнительно компактных размерах, финки-ножи с фиксированным клинком. А есть ли, что-то подобное, но складное, подходящее под следующие параметры.

-толщина клинка-3-3.5мм

-ширина клинка-20-25мм

-длина клинка-90-95мм

-спуски половинные, или что-то в этом роде. Сведение в ноль.

Прошу прощения, если тема, т.н. "баян".

PS. Ножи ЕКА не нравятся формой клинка и спуски у них по-моему бритвенные.

Опубликовано:

Валерий, у Marttiini есть складни, посмотрите в профильной ветке или на сайте производителя. Больше реально доступных складней скандинавского строя не припомню.

Опубликовано:

На ЕКА прямые спуски, за исключением последней 60-й из Сандвика. Но если форма не нравится, то тут уж ничего не поделаешь.

На вскидку: Вудснайф фреймлок с аутентичным финковым клинком делает, те же Сорсакоски "балисонги", достаточно финской же малосерийки типа Куусамо плюс раритеты как тот же Роселли ...

Ну и традиционную "бочку" можно отловить.

Опубликовано:

Валерий, у Marttiini есть складни, посмотрите в профильной ветке или на сайте производителя. Больше реально доступных складней скандинавского строя не припомню.

Сергей, посмотрел и действительно, Scala-очень подходит.

На ЕКА прямые спуски, за исключением последней 60-й из Сандвика. Но если форма не нравится, то тут уж ничего не поделаешь.

На вскидку: Вудснайф фреймлок с аутентичным финковым клинком делает, те же Сорсакоски "балисонги", достаточно финской же малосерийки типа Куусамо плюс раритеты как тот же Роселли ...

Ну и традиционную "бочку" можно отловить.

Олег, а что такое "традиционная бочка"? Если с фикседами понятно, то с фолдерами не очень.

ека 92, ека-60 старые

энзо

http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&gid=1&sgid=7&mid=257

бенч грип

Роман, спасибо, смотрю.

Вотъ...Helle

Евгений, на мой взгляд, все-таки коротковаты.

Опубликовано:

Ещё есть вариант от Woods Knife:

http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&gid=1&sgid=7&mid=55

Пробовавшие работать им по дереву пишут восторженные отзывы.

На Ганзе их продаёт участник под ником Resetman (у него с пересылкой по России выходит дешевле, чем посылкой из Финляндии).

Опубликовано:

У меня WK есть,купил,построгал :D Друг себе такой же приобрёл.

А впечатления? Сравнимо с фиксированными Морами?

Опубликовано:

Еще у TUNTURIPUUKKO был складень. Сейчас, наверное, такой найти трудновато будет.

http://rusknife.com/topic/550-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8-%D0%BE%D1%82-tunturipuukko-oy-rkp-rovaniemi/

У меня место "складной финки" занимает Opinel.

http://rusknife.com/topic/309-opinel/

А вообще, если нужен складной ножик с половинными спусками в ноль, то, как это ни странно, посмотрите на Хигоноками.

http://rusknife.com/topic/749-%D1%85%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8/

Опубликовано:

И вот, о совету друзей, я купил автомобиль Москвич, последняя модель, добросовестно прочитал всю ветку о финках Мартиини. Снимаю шляпу перед "мартиниводами" (сорри за корявый термин) и в первую очередь перед камрадом Uwin. Про складни информации мало и она несколько расплывчатая. Очень понравился нож Marttiini MBL и уже начал поиски его в Питере, вначале на посмотреть, ну и скорее всего купить.

Опубликовано:

Да, Хигоноками (особенно сотка) вполне себе финочка если для работы.

Олег, вы же писАли о Marttiini MBL. Каковы ваши впечатления? СтОит его искать или смотреть другие?

Опубликовано:

Там спуски слегка таки вогнутые, и подводец мог бы поменьше быть. А так - приятен, хоть и несколько громоздок. В руке удобен, работать приятно, но заметил что обычную финочку рука чаще спешит зацепить.

Опубликовано:

Там спуски слегка таки вогнутые, и подводец мог бы поменьше быть. А так - приятен, хоть и несколько громоздок. В руке удобен, работать приятно, но заметил что обычную финочку рука чаще спешит зацепить.

Может быть это от того, что финка, все-таки фикс? (не надо складывать-раскладывать). Или имеется ввиду, что при прочих равных и лежащих на столе МБЛ и финки, в руки берется финка?

Опубликовано:

Или имеется ввиду, что при прочих равных и лежащих на столе МБЛ и финки, в руки берется финка?

Да. Иногда ношу его на ремне в кожаном чехле ЕКА, но если чего конкретно делать и есть выбор, то предпочитаю фикс.

Посмотрите ещё Вудснайф, там рукоять своеобразная и несуразная, но клиночек честный. Углеродочка, спущен в ноль, КМК - Лаурин адаптровали по фреймлок. У Марта вязкая 420-я, вполне по рыбе-мясу-свежему дереву и правится просто. Но злости реза (за что фиников ценим) - недостает слегка.

Опубликовано:

Или имеется ввиду, что при прочих равных и лежащих на столе МБЛ и финки, в руки берется финка?

Да. Иногда ношу его на ремне в кожаном чехле ЕКА, но если чего конкретно делать и есть выбор, то предпочитаю фикс.

Посмотрите ещё Вудснайф, там рукоять своеобразная и несуразная, но клиночек честный. Углеродочка, спущен в ноль, КМК - Лаурин адаптровали по фреймлок. У Марта вязкая 420-я, вполне по рыбе-мясу-свежему дереву и правится просто. Но злости реза (за что фиников ценим) - недостает слегка.

Спасибо. Присмотрюсь к Вудснайф. Интересно они есть в Питере "вживую"

Опубликовано:

Если вы про рукоять WK-1, то рукоять там как раз для работы.Пробую вырезать из капа куксу,нож как продолжение руки.Товарищ мой тоже над рукоятью иронизировал пока не поработал.

Опубликовано:

Сегодня, на выдержал и побежал "щупать" Martiini MBL S-2. Одно из немногих мест, гда можно было его посмотреть, это магазин "Оружейный двор" на Маршала Говорова 31 (не реклама). Вот, что написано на сайте:

Очень интересный образец складного ножа от финского производителя Марттиини хорошо известного своими моделями традиционных лапландских и скандинавских ножей, а также образцами филейных ножей. Данная модель представляет из себя классический складной нож с мощным пружинным замком backlock, деревянными накладками на рукоятке и лезвием drop point с параллельными обуху - выемками (на обоих сторонах клинка), для удобства его извлечения. Нож достаточно массивный и приятно отягощает руку своим весом, рукоятка достаточно удобна, выемка под указательным пальцем позволяет надежно зафиксировать нож в руке. Обработка металлических поверхностей (плашек, пружины замка, заклепок плашки) грубовата, но это не сильно портит общего впечатления, создаваемого ножом, но ведь это образец небольшого кустарного производства... Нож напоминает о впечатлениях, оставляемых после знакомства с SOG Tomcat Cocobolo (популярной модели, давно уже снятой с производства). Нож укомплектован подарочной, металлической коробкой.

Длина клинка: 9 см
Общая длина: 21,5 см
Материал клинка: нержавеющая сталь
Материал рукоятки: Rose Wood (розовое дерево)

Добавлю от себя. Толщина клинка-2.8-2.9мм. Длина-соответствует.  Общее впечатление-китайский нож. Хотя сделан довольно качественно, но присутствуют мелкие огрехи в отделке. Впрочем, их вполне можно простить. Люфтов практически нет-по вертикали-совсем, по горизонтали-очень малые, если шатать клинок сильно. Замок тугой и разблокируется не сразу, надо приложить усилие. Спуски бритвенные, но радиус большой (?). Сведен в 0.5мм. Есть микроподводы. Настолько микро, что с одной сторонв их почти нет. Нож тяжелый, но весов нет, поэтому только ощущения. Рукоять удобная, но мне великовата. Успел немного попробовать рез. Впечатления неоднозначные.

-Бумага-режет так себе, грешу на подводы

-Дерево-режет также так себе. Причина наверное аналогична. Вопрос к знатокам-Кто виноват и что делать :P . Если серьезно, то-как уговорить нож резать дерево на уровне финок Mora?

-Сыр-хорошо

-Лимон-супер

-Картошка-чистит приемлемо (широкий клинок) и режет без хруста. Понравилось.

-Хлеб-нормально.

post-576-0-39488000-1363199897_thumb.jpg

post-576-0-48537600-1363199913_thumb.jpg

Опубликовано:

Спайдерка делает складную пуку

Читал о ней. У нее подводы в ноль от обуха. На украинском форуме озадачились заточкой, и в самом деле, как ее точить?

Опубликовано:

Вкратце, вот по штучке железков, что работают как складные финки.

причем, именно работают как финки, а не мне так в теории подумалось.

у всех складней спуски плоские, кроме бака вантаж-про, но ему это не мешает

на нонешних ека-60 спуски доловые (вогнутые)

надо понимать, что фиксированная мора, особливо ламинатная, работает лучше складников

итак, на фото по группам:

швеция-ека 92 и ека-60

финка-Сорсакоски

жапония-хигоноками и мкуста классик

Америка Бенчмейд-гриптилия ящер 551 и Пика-1 (тайвань производство)

Америка Бак Вантаж про

post-19-0-88322900-1363734513_thumb.jpg post-19-0-11551900-1363734517_thumb.jpg post-19-0-15062200-1363734520_thumb.jpg

на фото далеко не все, работающее в таковом качестве, просто по штучке для примера, чтоб десяток разных Хиго-но-ками не выкладывать, ну и для остального так

характеристик не пишу-просто некогда сейчас этим заморачиваться

Опубликовано:

Спасибо Роман. А у вас можно пощупать ЕКА 8, желательно рабочую на пару дней? На ваших условиях, разумеется. Дистанционно понравилась. Pika была, вторая. Тоже нравилась, но товарищ уговорил продать.

Опубликовано:

ека-8 новые

ека-10 моя есть, глупее восьмерки

пику жена на кармане хз скока лет таскает

когда открывала консерву, насладилась хлебальниками баб-поваров вокруг

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.