kvs-207 Опубликовано: 7 марта 2013 Опубликовано: 7 марта 2013 Всем привет. Достаточно давно пользуюсь рабочими финками. В основном это были ножи из строительных магазинов. Относился к ним соответственно, нож-работяга со всеми вытекающими. Но, в один прекрасный день я... прозрел. Сейчас пользую Mora Classik 2.0 и не могу нарадоваться-лучший рез по дереву (в моем понимании) среди моих, надо сказать немногочисленных ножей. Однако, недавно я задумался, при всех своих прекрасных рабочих качествах и сравнительно компактных размерах, финки-ножи с фиксированным клинком. А есть ли, что-то подобное, но складное, подходящее под следующие параметры. -толщина клинка-3-3.5мм -ширина клинка-20-25мм -длина клинка-90-95мм -спуски половинные, или что-то в этом роде. Сведение в ноль. Прошу прощения, если тема, т.н. "баян". PS. Ножи ЕКА не нравятся формой клинка и спуски у них по-моему бритвенные. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 7 марта 2013 Опубликовано: 7 марта 2013 Валерий, у Marttiini есть складни, посмотрите в профильной ветке или на сайте производителя. Больше реально доступных складней скандинавского строя не припомню. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 7 марта 2013 Опубликовано: 7 марта 2013 На ЕКА прямые спуски, за исключением последней 60-й из Сандвика. Но если форма не нравится, то тут уж ничего не поделаешь. На вскидку: Вудснайф фреймлок с аутентичным финковым клинком делает, те же Сорсакоски "балисонги", достаточно финской же малосерийки типа Куусамо плюс раритеты как тот же Роселли ... Ну и традиционную "бочку" можно отловить. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 8 марта 2013 Опубликовано: 8 марта 2013 ека 92, ека-60 старые энзо http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&gid=1&sgid=7&mid=257 бенч грип 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 8 марта 2013 Автор Опубликовано: 8 марта 2013 Валерий, у Marttiini есть складни, посмотрите в профильной ветке или на сайте производителя. Больше реально доступных складней скандинавского строя не припомню. Сергей, посмотрел и действительно, Scala-очень подходит. На ЕКА прямые спуски, за исключением последней 60-й из Сандвика. Но если форма не нравится, то тут уж ничего не поделаешь. На вскидку: Вудснайф фреймлок с аутентичным финковым клинком делает, те же Сорсакоски "балисонги", достаточно финской же малосерийки типа Куусамо плюс раритеты как тот же Роселли ... Ну и традиционную "бочку" можно отловить. Олег, а что такое "традиционная бочка"? Если с фикседами понятно, то с фолдерами не очень. ека 92, ека-60 старые энзо http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&gid=1&sgid=7&mid=257 бенч грип Роман, спасибо, смотрю. Вотъ...Helle Евгений, на мой взгляд, все-таки коротковаты. 0 Ответить
мак Опубликовано: 8 марта 2013 Опубликовано: 8 марта 2013 Олег, а что такое "традиционная бочка"? 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 8 марта 2013 Опубликовано: 8 марта 2013 Ещё есть вариант от Woods Knife: http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&gid=1&sgid=7&mid=55 Пробовавшие работать им по дереву пишут восторженные отзывы. На Ганзе их продаёт участник под ником Resetman (у него с пересылкой по России выходит дешевле, чем посылкой из Финляндии). 0 Ответить
Hrafn Опубликовано: 8 марта 2013 Опубликовано: 8 марта 2013 У меня WK есть,купил,построгал :D Друг себе такой же приобрёл. 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 8 марта 2013 Автор Опубликовано: 8 марта 2013 Олег, а что такое "традиционная бочка"? Спасибо. Так это получается-разборный нож? 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 8 марта 2013 Автор Опубликовано: 8 марта 2013 У меня WK есть,купил,построгал :D Друг себе такой же приобрёл. А впечатления? Сравнимо с фиксированными Морами? 0 Ответить
Hrafn Опубликовано: 8 марта 2013 Опубликовано: 8 марта 2013 Не помню в какой теме давал ссылку.Вот такую http://forum.guns.ru/forummessage/143/940419-44.html 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 8 марта 2013 Опубликовано: 8 марта 2013 Еще у TUNTURIPUUKKO был складень. Сейчас, наверное, такой найти трудновато будет. http://rusknife.com/topic/550-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8-%D0%BE%D1%82-tunturipuukko-oy-rkp-rovaniemi/ У меня место "складной финки" занимает Opinel. http://rusknife.com/topic/309-opinel/ А вообще, если нужен складной ножик с половинными спусками в ноль, то, как это ни странно, посмотрите на Хигоноками. http://rusknife.com/topic/749-%D1%85%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8/ 0 Ответить
нахал Опубликовано: 9 марта 2013 Опубликовано: 9 марта 2013 Да, Хигоноками (особенно сотка) вполне себе финочка если для работы. 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 9 марта 2013 Автор Опубликовано: 9 марта 2013 Валерий, у Marttiini есть складни, посмотрите в профильной ветке или на сайте производителя. Больше реально доступных складней скандинавского строя не припомню. И вот, о совету друзей, я купил автомобиль Москвич, последняя модель, добросовестно прочитал всю ветку о финках Мартиини. Снимаю шляпу перед "мартиниводами" (сорри за корявый термин) и в первую очередь перед камрадом Uwin. Про складни информации мало и она несколько расплывчатая. Очень понравился нож Marttiini MBL и уже начал поиски его в Питере, вначале на посмотреть, ну и скорее всего купить. 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 9 марта 2013 Автор Опубликовано: 9 марта 2013 Да, Хигоноками (особенно сотка) вполне себе финочка если для работы. Олег, вы же писАли о Marttiini MBL. Каковы ваши впечатления? СтОит его искать или смотреть другие? 0 Ответить
нахал Опубликовано: 9 марта 2013 Опубликовано: 9 марта 2013 Там спуски слегка таки вогнутые, и подводец мог бы поменьше быть. А так - приятен, хоть и несколько громоздок. В руке удобен, работать приятно, но заметил что обычную финочку рука чаще спешит зацепить. 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 10 марта 2013 Автор Опубликовано: 10 марта 2013 Там спуски слегка таки вогнутые, и подводец мог бы поменьше быть. А так - приятен, хоть и несколько громоздок. В руке удобен, работать приятно, но заметил что обычную финочку рука чаще спешит зацепить. Может быть это от того, что финка, все-таки фикс? (не надо складывать-раскладывать). Или имеется ввиду, что при прочих равных и лежащих на столе МБЛ и финки, в руки берется финка? 0 Ответить
нахал Опубликовано: 10 марта 2013 Опубликовано: 10 марта 2013 Или имеется ввиду, что при прочих равных и лежащих на столе МБЛ и финки, в руки берется финка? Да. Иногда ношу его на ремне в кожаном чехле ЕКА, но если чего конкретно делать и есть выбор, то предпочитаю фикс. Посмотрите ещё Вудснайф, там рукоять своеобразная и несуразная, но клиночек честный. Углеродочка, спущен в ноль, КМК - Лаурин адаптровали по фреймлок. У Марта вязкая 420-я, вполне по рыбе-мясу-свежему дереву и правится просто. Но злости реза (за что фиников ценим) - недостает слегка. 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 10 марта 2013 Автор Опубликовано: 10 марта 2013 Или имеется ввиду, что при прочих равных и лежащих на столе МБЛ и финки, в руки берется финка? Да. Иногда ношу его на ремне в кожаном чехле ЕКА, но если чего конкретно делать и есть выбор, то предпочитаю фикс. Посмотрите ещё Вудснайф, там рукоять своеобразная и несуразная, но клиночек честный. Углеродочка, спущен в ноль, КМК - Лаурин адаптровали по фреймлок. У Марта вязкая 420-я, вполне по рыбе-мясу-свежему дереву и правится просто. Но злости реза (за что фиников ценим) - недостает слегка. Спасибо. Присмотрюсь к Вудснайф. Интересно они есть в Питере "вживую" 0 Ответить
Hrafn Опубликовано: 11 марта 2013 Опубликовано: 11 марта 2013 Если вы про рукоять WK-1, то рукоять там как раз для работы.Пробую вырезать из капа куксу,нож как продолжение руки.Товарищ мой тоже над рукоятью иронизировал пока не поработал. 0 Ответить
PanzerJager Опубликовано: 12 марта 2013 Опубликовано: 12 марта 2013 Спайдерка делает складную пуку 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 13 марта 2013 Автор Опубликовано: 13 марта 2013 Сегодня, на выдержал и побежал "щупать" Martiini MBL S-2. Одно из немногих мест, гда можно было его посмотреть, это магазин "Оружейный двор" на Маршала Говорова 31 (не реклама). Вот, что написано на сайте: Очень интересный образец складного ножа от финского производителя Марттиини хорошо известного своими моделями традиционных лапландских и скандинавских ножей, а также образцами филейных ножей. Данная модель представляет из себя классический складной нож с мощным пружинным замком backlock, деревянными накладками на рукоятке и лезвием drop point с параллельными обуху - выемками (на обоих сторонах клинка), для удобства его извлечения. Нож достаточно массивный и приятно отягощает руку своим весом, рукоятка достаточно удобна, выемка под указательным пальцем позволяет надежно зафиксировать нож в руке. Обработка металлических поверхностей (плашек, пружины замка, заклепок плашки) грубовата, но это не сильно портит общего впечатления, создаваемого ножом, но ведь это образец небольшого кустарного производства... Нож напоминает о впечатлениях, оставляемых после знакомства с SOG Tomcat Cocobolo (популярной модели, давно уже снятой с производства). Нож укомплектован подарочной, металлической коробкой.Длина клинка: 9 смОбщая длина: 21,5 смМатериал клинка: нержавеющая стальМатериал рукоятки: Rose Wood (розовое дерево) Добавлю от себя. Толщина клинка-2.8-2.9мм. Длина-соответствует. Общее впечатление-китайский нож. Хотя сделан довольно качественно, но присутствуют мелкие огрехи в отделке. Впрочем, их вполне можно простить. Люфтов практически нет-по вертикали-совсем, по горизонтали-очень малые, если шатать клинок сильно. Замок тугой и разблокируется не сразу, надо приложить усилие. Спуски бритвенные, но радиус большой (?). Сведен в 0.5мм. Есть микроподводы. Настолько микро, что с одной сторонв их почти нет. Нож тяжелый, но весов нет, поэтому только ощущения. Рукоять удобная, но мне великовата. Успел немного попробовать рез. Впечатления неоднозначные. -Бумага-режет так себе, грешу на подводы -Дерево-режет также так себе. Причина наверное аналогична. Вопрос к знатокам-Кто виноват и что делать :P . Если серьезно, то-как уговорить нож резать дерево на уровне финок Mora? -Сыр-хорошо -Лимон-супер -Картошка-чистит приемлемо (широкий клинок) и режет без хруста. Понравилось. -Хлеб-нормально. 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 13 марта 2013 Автор Опубликовано: 13 марта 2013 Спайдерка делает складную пуку Читал о ней. У нее подводы в ноль от обуха. На украинском форуме озадачились заточкой, и в самом деле, как ее точить? 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 19 марта 2013 Опубликовано: 19 марта 2013 Вкратце, вот по штучке железков, что работают как складные финки. причем, именно работают как финки, а не мне так в теории подумалось. у всех складней спуски плоские, кроме бака вантаж-про, но ему это не мешает на нонешних ека-60 спуски доловые (вогнутые) надо понимать, что фиксированная мора, особливо ламинатная, работает лучше складников итак, на фото по группам: швеция-ека 92 и ека-60 финка-Сорсакоски жапония-хигоноками и мкуста классик Америка Бенчмейд-гриптилия ящер 551 и Пика-1 (тайвань производство) Америка Бак Вантаж про на фото далеко не все, работающее в таковом качестве, просто по штучке для примера, чтоб десяток разных Хиго-но-ками не выкладывать, ну и для остального так характеристик не пишу-просто некогда сейчас этим заморачиваться 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 19 марта 2013 Автор Опубликовано: 19 марта 2013 Спасибо Роман. А у вас можно пощупать ЕКА 8, желательно рабочую на пару дней? На ваших условиях, разумеется. Дистанционно понравилась. Pika была, вторая. Тоже нравилась, но товарищ уговорил продать. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 20 марта 2013 Опубликовано: 20 марта 2013 ека-8 новые ека-10 моя есть, глупее восьмерки пику жена на кармане хз скока лет таскает когда открывала консерву, насладилась хлебальниками баб-поваров вокруг 0 Ответить
нахал Опубликовано: 20 марта 2013 Опубликовано: 20 марта 2013 ека-10 моя есть, глупее восьмерки Как точно сказано! А восьмерочка (та что с Сандвика) очень даже ничего! :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.