Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Можно сказать накипело. Общение вновькупленного МТ Лезермана с надфилем - дело в принципе обычное. Но в этот раз понадобился подарок коллеге, решил преподнести Вэйв, потому как на мой он неоднократно заглядывался. Дарить не перенюхав - себя не уважать, но "обнюхивание" обнаружило абсолютно "сырой" инструмент. Произведен согласно датам на рамках в июле 2012 года - за 8 лет производства можно было бы все сборочные огрехи свести на нет. Потому особо не придирался при покупке - взял и ушел, а дома при осмотре выяснилось:

- в руке некомфортен. Кончики пилы и напильника, а так же рамы, врезаются в ладонь. Легко поправимо, надфилю работы на 15 минут.

- туго фиксируются пассатижи в рабочем положении, что чревато разрушением рамы впоследствии. Операция имени Шуры Балаганова - спиливаем потихоньку и шлифуем приливы "усикорастопыривателей", добиваемся плавного хода шарнира.

- Один из ножей за что-то цепляется при открывании. Виновник - слишком длинный усик предохранителя. Спиливаем до нормы.

В принципе, ничего исключительного: свежий Лезерман и надфиль - неразделимы в принципе. Но тут проверил ножницы: опорная пружинка соскакивает мимо педальной половинки и клинит в принципе нормальный инструмент :( Что с этой напастью делать - не представляю. Тоскливо как-то, подарок не получился, другой подобный брать не хочется. К тому же новомодный чехол - "Ужас расселины голубого Джона" :( А может это часть маркетинговой политики? Пока подгоняешь до нормального состояния инструмент он становится роднее? Вот и решил тему поднять, именно по напиллингу. Просто интересно, кто и как приводит свои инструменты в божеский вид? Да и опытом в этой части полезен не только впервые приобретающим МТ Лезермана.

Опубликовано:

Олег, целиком и полностью с тобой солидарен по сабжу. Лично для себя я новые МТ покупать не желаю, это уже совсем не то. А старых и проверенных моделей на мой век хватит, из этого и исхожу при выборе.

Опубликовано:

Я просто выбираю, когда есть возможность - ну хотя б один из двух.

Вот есть у меня Супертул, у него звенит с одной стороны бэклок - в сложенном положении деталька болтается. Разбирать, чтоб подогнуть - увольте, там, кажется, не всё так просто.

Ну, он-то запасной.

Сказали как-то - носи, используй, они разработаются. Ношу (Сурж, Супертул, Чардж АЛ по очереди, Бласт иногда), жду... :lol:

Опубликовано:

Олег, вот те же чувства испытал от покупки чарджа тти. всегда думал ух! ЛАЗЕРМАН! а приехал какой-то лазерманишко. я был разочарован право слово. и тугой. и пассатижи о раму трутся до приличных таких царапин. и чехол ужасен, да. и биты в битдрайвере и сам битдрайвер болтаются. это все эстетика конечно, но свой викс рейнджер полюбил еще больше. все там как-то приятнее и компактнее. а если нужны пассатижи - у меня есть викс механик. благо пассатижи лазера и викса в работе ну, скажем, равноценны :) лазеровские кусаются получше конечно

а из явных проблем с механикой (помимо тугого раскрытия) была одна - большой держатель бит утыкался каким-то недошлифованным микро-ребрышком в рычаг замка при раскрытии. время вылечило

Опубликовано:

Разбирать, чтоб подогнуть - увольте, там, кажется, не всё так просто.

В СТ там просто, в принципе. Только пластину фиксатора в сложеном ловить - терпение надобно.

Ношу (Сурж, Супертул, Чардж АЛ по очереди, Бласт иногда), жду...

Не надо ждать милостей от природы! Многолетний (даже многодесятилетний :)) опыт подсказывает: без надфиля не приработаются. Разболтаются раньше чем приработаются :)

Опубликовано:

А старых и проверенных моделей на мой век хватит, из этого и исхожу при выборе

Сергей, да у меня тоже по закромам всякого. Вот Вэйва (настоящего) пожалел - взял дублера из современных. Но тот как-то удачно попался, напиллинга по минимуму. Просто старых и настоящих по человечески жалко, а МТ нужен - уже не могу без него, скорее нож забуду чем МТ.

Опубликовано:

и пассатижи о раму трутся до приличных таких царапин.

Да и пусть трутся, это точно не мешает.

и биты в битдрайвере и сам битдрайвер болтаются.

А это косяк, не должны, или битдрайвер скоро "крякнется".

но свой викс рейнджер полюбил еще больше. все там как-то приятнее и компактнее. а если нужны пассатижи - у меня есть викс механик. благо пассатижи лазера и викса в работе ну, скажем, равноценны :) лазеровские кусаются получше конечно

Денис, это совершенно различные вселенные :) Кстати, где-то писал что различие между мегапинцетом Викса и пассатижами Лезера - только в кусачках. Крутить гайки пассатижами МТ всё равно геморно, плоскогубцы нужны раз в десятилетие, а кусачки ... довольно часто нужны. Из за них МТ и берем, ИМХО.

большой держатель бит утыкался каким-то недошлифованным микро-ребрышком в рычаг замка при раскрытии. время вылечило

Туда надфилем без разборки не подлезть.

Опубликовано:

Разбирать, чтоб подогнуть - увольте, там, кажется, не всё так просто.

В СТ там просто, в принципе. Только пластину фиксатора в сложеном ловить - терпение надобно.

Я вспомнил, она же в гнутой раме в два отверстия всунута. Не разгибать же раму! А без удаления коромысла язычок, что его поддерживает, подогнуть сколько надо нельзя.
Опубликовано:

А я тоже хотел поднять подобную тему ближайшими днями. Вчера и фотки сделал (но пока без них). 25 января стал владельцем Вейва. Решил сделать себе подарок ко дню рождения (да и цена в 75 зеленых была очень уж привлекательной). Вейв прибыл 25 января, в коробке, новый, без следов смазки и поюза, с нейлоновым чехлом. Чехол можно было выбрать и продавец посоветовал нейлоновый (в нем тул не болтается, так как клапан на липучке). Радость от покупки была омрачнена после детального осмотра игрушки в домашней обстановке. Покупал через Интернет, вот и не было возможности повертеть в руках. Присутствует эффект "дышащих" ручек и туго открываемые внутренние инструменты (кто там блеял, что инструменты в Спирите невозможно открыть без ногтей?! Открытие внутренних инструментов Вейва чревато потерей ногтей!). На рукоятках стоят разные даты (0610 и 0308) и, соответственно, имеют свои конструктивные особенности. Характеризовать буду по каждой рукоятке отдельно. А теперь перечень косяков и особенностей.

0610:

1) Рукоятка движется легко, напилинг не нужен. На раме, в месте соприкосновения с приливами, есть выштамповка;

2) Опорный штырек для сложенных пассатиж относительно массивный (1,8 мм) и является частью фиксатора сложенного плейнового клинка;

3) Педаль фиксатора инструментов имеет неглубокие равномерные насечки;

4) К внутренним инструментам претензий пока нет;

5) Плейновый клинок открывается легко и нормально фиксируется. К моему искреннему удивлению, режущая кромка выведена ровно (не в пример Чарджам);

6) Пила по металлу немного кривовата (похоже, что после накатки напильника). Напильник не злой (после Спирита). Пила по металлу - номинальная. Зубы почти гладкие (с одной стороны влияние алмазного напыления, а с другой - оттопыренный металл от насечек напильника). Даже будучи изогнутой, пила немного трется алмазным кончиком о внутреннюю часть рукояти;

7) При складывании плоскогубцы трутся о внутреннюю часть рукоятки.

0308:

1) Рукоятка движется туго - выштамповка отсутствует. Придется подпилить приливы надфилем;

2) Опорный штырек для сложенных пассатиж относительно тонкий (0,7 мм) и явно хлипкий. Он является частью подпружиненной пластинки фиксатора внутренних инструментов. На нем уже появились вмятины от пассатиж;

3) Насечки педали фиксатора инструментов глубокие. Ближе к концу педали глубина достигает 0,9 мм при общей толщине педали 1,3 мм;

4) Пружина ножниц периодически соскальзывает на инструмент. Способ борьбы: во время реза полностью раскрывать бранши ножниц, при этом пружина возвращается на свое место и не ползет дальше;

5) Серрейторный клинок открывается немного туже плейна. На кончике клинка режущая кромка немного завалена. Подправил на металлическом штырьке;

6) Пила по дереву. Лень было дорезать еще 5 мм зубов?! При складывании задевает зубами выдвижное кольцо, видны следы подгонки (похоже, что не ставала на фиксатор, вот и подпилили в месте упора в рукоятку), врезается в руку при работе ножом;

7) Внутри рукоятки нашлись следы ржавчины.

Вот такие первые впечатления... А может я просто избалован Спиритом?

Опубликовано:

как я вас понимаю, Алексей. прямо родственная душа

я могу смело сказать, что не доволен знакомством с лазерманом, нужно было метнуться в сторону швейцарских тулов

кстати вспомнил. ржа и на моем чардже была. но в самом неожиданном месте - на кнопке чехла :) и вобще чехол по сей день имеет странноватый запах гнилых овощей. я им не пользуюсь :)

Опубликовано:

Типичная картина, имхо. Такой уровень задали ОТК...

но это же не правильно. особенно если сопоставить цены тульных продуктов. сейчас получается что лазерман был всего лишь первым и сейчас совсем не лучший

Опубликовано:

Велкам в тему про бизнес по-русски. Еще цены на Гербер сравнить интересно.

им правильно целевую функцию обеспечить - рост продаж, прибыль, доля рынка, всё такое, имхо

на средства достижения этого плювать, имхо, марка раскручена, можно плодить Вингманы. Это уже бизнес по-американски.

Опубликовано:

Ах да. Я все равно ношу практически исключительно продукцию Лезермана.

• можно не брать нож
  • говно не жалко
  • супертул таки супертул, если он не выдержит, то какой выдержит??
  • всё есть (ну, с натяжками). в том числе биты и переходники на обычные биты

Спирит и СвиссТул - скорее как аксессуар, ну или вовсе на всякий случай, а если думается, что его придется доставать - то лезерман.

Опубликовано:

Степан, я свой первый в жизни мультитул (этот самый пресловутый чардж) покупал основываясь на старинных текстах уважаемых мною комрадов, в т.ч. и ваших, в т.ч. и Олега нахала. впечатления от полученной не так давно новодельной штуковины у меня никакие. и не у меня одного. если так пойдет и дальше, раскрученная марка скрутится быстро     :)

Опубликовано:

-----

говно не жалко

-----

а вот этот тезис меня заставил призадуматься... в этом что-то есть положительного, вы правы. но, опять же, цены...

Опубликовано:

Ах да. Я все равно ношу практически исключительно продукцию Лезермана.

• можно не брать нож
  • говно не жалко
  • супертул таки супертул, если он не выдержит, то какой выдержит??
  • всё есть (ну, с натяжками). в том числе биты и переходники на обычные биты

Спирит и СвиссТул - скорее как аксессуар, ну или вовсе на всякий случай, а если думается, что его придется доставать - то лезерман.

А я наоборот: работу доверю Спириту. Вейвом разбирал и собирал розетку, так меня все время не покидало ощущение, что бита сейчас навернется, особенно когда начало облазить черное покрытие.

Вейв и брал чтоб не носить отдельный нож.

Опубликовано:

Вейвом разбирал и собирал розетку

На что только не способен пойти человек, как только не извратится, только чтоб не покупать плоскую радиоотвертку...

Узкой длинной отверткой Core и т.п. это делать явно удобнее B)

Опубликовано:

Вейвом разбирал и собирал розетку

На что только не способен пойти человек, как только не извратится, только чтоб не покупать плоскую радиоотвертку...

секундочку. а как же философия ящика с инструментами, который всегда под рукой? зачем тогда нужен мультитул? :)

а вобще да, жесть. если прихватит, трясти за намертво сцепившуюся клешню с тулом будет долго    :lol:

Опубликовано:

и кстати, ножи лазерманов ни для чего, кроме ковыряния в различных стройматериалах непригодны считаю. т.е. как едс-нож и тем более как единственный рыбацко-пикниковый нож мульт не катит

Опубликовано:

Не, не, поспорю. Серрейтор хоть и не сравнить с Эндурой например по мгновенности отхватывания веревок, но он таки серрейтор. Хотя это тоже можно записать в стройматериалы, но ведь ЕДЦ оно надо только для ниточек-упаковочек, в самый раз.

На плейне угол заточки градусов сорок, приемлемо для EDC.

Но еду я ими резать не стану. С другой стороны, я в кафе пиццу пластиковой фигней режу, нож не достаю.

Рыбаки, чего ж они так тулы обсуждают? Хотя у меня, небольшого рыбака, такое мнение, что всё, что им надо - Гербер Флик для рыбаков, 100% однорукие узкогубцы. Или это те рыбаки, что долго готовятся, далеко едут... водки попить?

Опубликовано:

веревочку да, я тоже в стройматериалы отнес нисколько не сомневаясь в резучести серрейтора. он как раз понравился. он злой. а вот мне как-то не видится как я чарджем рыбу разделываю. крючки достаю/правлю - да, видится  :)

Опубликовано:

Есть и отвертка нормальная, но дома, а мульт был при себе. Крестовой крест удобнее крутить ;)

а вобще да, жесть. если прихватит, трясти за намертво сцепившуюся клешню с тулом будет долго    :lol:

Техника безопасности прежде всего! Я всегда предохранители отключаю, даже при работе изолированным инструментом.

Опубликовано:

Скажу и я пару слов. Честно говоря, у меня причин для "наезда" на Leatherman  немного, как впрочем и мультитулов. Сравнивать, правда тоже не с чем. Ни с Гербером, ни с СОГ-ом, ни с Викториноксами. 

-Wave. Отверстие у серрейтора пришлось пройтись шкуркой, чтобы сгладить "шершавость" и... все... Биты облезли быстро, но при этом вполне себе. Кручу ими саморезы и особо не заморачиваюсь их качеством.

-ST 300EOD. Тут больше. Пресловутая "погремушка". Странное дело, но она встречается у СТ300 повсеместно. Ликвидация стука качельки фиксатора секундное дело, но подготовка к процессу заморочная. В-общем, надо вынимать инструменты, так как из "стянутого" клавишу не снять. Качество малой отвертки удивило. Свернул одну при закручивании крышки розетки. При попытке выпрямить, обломился кончик. В-принципе, ничего страшного, можно обточить, но захотелось новую. Поставил и... похожая история. Теперь стараюсь не пользовать малую отвертку. В итоге, плюсы все равно перевешивают намного минусы.

-Джус CS4. Не пользую, лежит в сумке и просто, радует глаз. :rolleyes:

Опубликовано:

Честно говоря когда поменяли по гарантии старый вэйв на новый я просто оторопел от падения качества. С тех пор напилинг и тюнинг на лизере всегда провожу. Алмазный надфиль на старом был неубиваемый теперь чуть ли не смывается. Клинок серрейтора мягковат я резал им веревку и смял полностью лезвие ( но кроме паучка я не встречал хорошего серрейтора).

Опубликовано:

Смотрю не только у меня накипело :)

Не покидает головы одна идея: собрать статистику поломок и косяков относительно года выпуска. Пока не знаю как реализовать. Как инструменты менялись в том же Чардже-Вэйве (а они меняются постоянно) - в принципе картинка сложилась, надо только систематизировать. А вот провести "найфоманское расследование" по косякам и поломкам - это было бы крайне полезно.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Жалко не увидел эту тему раньше. Пришел Сурдж.  Моя в шоке. Блин да у меня китаец Bacho - просто образец качества. Хрен бы с подводами кривыми и впивающимися в руку гранями, но он же, павидла гадкая, не закрывается! Одна из ручек складывается только после приложения титанических усилий, под натиском моей тушки и "какой-то матери".  К сожалению, не владею еще мат частью, не понял чего пилить. 

Опубликовано:

Жалко не увидел эту тему раньше. Пришел Сурдж.  Моя в шоке. Блин да у меня китаец Bacho - просто образец качества. Хрен бы с подводами кривыми и впивающимися в руку гранями, но он же, павидла гадкая, не закрывается! Одна из ручек складывается только после приложения титанических усилий, под натиском моей тушки и "какой-то матери".  К сожалению, не владею еще мат частью, не понял чего пилить. 

Фото покажите не могу сказать диагноз.

Опубликовано:

Фото покажите не могу сказать диагноз.

Доберусь до дому - сделаю. Только что фотать? Раскрутить и потроха? 

Опубликовано:

Одна из ручек складывается только после приложения титанических усилий, под натиском моей тушки и "какой-то матери". К сожалению, не владею еще мат частью, не понял чего пилить.

Попробую без фото:

в битодержателе кто "наружу": шлиц или филлипс? Часто такая картинка когда шлиц наружу и кончик губки пассатижей расклинивает между ним и соседним инструментом. Если наружу филлипс - такого обычно не наблюдается. Просто освободите держатель от биты и попробуйте сложить. Если складывается нормально - то причина в этом. Если нет - надо смотреть внимательнее.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.