ferrum Posted January 20, 2013 Posted January 20, 2013 Вот сбылась мечта идиота - наконец то появились и на моей кухне топорики гиймякеш , а уже через недельку очень меня забеспокоили появляющиеся следы ржавчины на лезвии . Буду очень признателен мастерам форума за совет как в домашних условиях покрыть нижнюю часть лезвия каким либо покрытием для защиты от коррозии.
vsevles Posted January 20, 2013 Posted January 20, 2013 Буду очень признателен мастерам форума за совет как в домашних условиях покрыть нижнюю часть лезвия каким либо покрытием для защиты от коррозии. Нифига не "мастер форума", но скажу. Чтоб не ржавело - надо пользоваться. И вытирать не только руки.
ferrum Posted January 20, 2013 Author Posted January 20, 2013 Примерно год назад приобрел пчак из углеродки, так у него лезвие темного цвета таким практически и осталось за все время жесткой эксплуатации. На мой взгляд хорошее защитное покрытие, вот так бы сделать в идеале. В инете находил рецепты то про колу то про спрайт,так толком и не понял что будет лучше и проще.Спасибо .
ferrum Posted January 20, 2013 Author Posted January 20, 2013 Буду очень признателен мастерам форума за совет как в домашних условиях покрыть нижнюю часть лезвия каким либо покрытием для защиты от коррозии. Нифига не "мастер форума", но скажу. Чтоб не ржавело - надо пользоваться. Ну да - рубить мясо каждый день по нескольку раз , я бы конечно не против ,соседей по подъезду жалко.
Nim Shehit Posted January 20, 2013 Posted January 20, 2013 Ну, просто на пчаках традиционно наносится нанопокрытие из пепла шкуры барана, разогнанного до 369 км/ч на конопляном поле.
Nim Shehit Posted January 20, 2013 Posted January 20, 2013 Соглашусь. 370 км/ч - перебор. Неприятное послевкусие появляется примерно на 369,15 км/ч..
ferrum Posted January 20, 2013 Author Posted January 20, 2013 Ну раз многоопытные чабаны высказались подождем мастеров...
барм Posted January 20, 2013 Posted January 20, 2013 Не, мне способ гоняния баранов по конопляному полю понравился... Этж ежели еще и плов из такого барана сделать, то пропрет при непременно.. Да и на счет ржи уже будет пофиг.... А если серьезно, самый простой способ лимонный сок. Далее, 5-10% уксус. Далее, что бы со спрайтом не мутить, в радиодеталях купить ортофосфорную кислоту, развести водой и в это замочить. Могу и про вражеские напитки пояснить. Купить нужно любой буржуинский напиток, где написано в составе про ортофосфорную к-ту, выпустить пузырьки(нагревом или взбалтыванием), замочить в напитке до появления черного налета. Налет после всех способов смывать, но не до блеска. ЗЫ Судя по фото, ну, мне так показалось... Вам бы еще и ручку наверное не мешало бы чем-нибудь пропитать. Например, парафином с помощью строительного фена.
Северянин Posted January 20, 2013 Posted January 20, 2013 А на скорости 365, шкура не достаточно обугливается, и получается нестойкое покрытие.
ferrum Posted January 20, 2013 Author Posted January 20, 2013 В каких пропорциях разводить ортофосфорную кислоту подскажите ,на мой взгляд самый приемлимый вариант .А насчет ручки - жить ей до весны а там на замену ибо не красивая и не удобная, а тунговое масло уже куплено.
Северянин Posted January 20, 2013 Posted January 20, 2013 Что касаемо геймякиша , во первых после каждой рубки тщательно промыть с содой или горчицей, и НАСУХО вытереть! Ни чего ржаветь не будет. Можно еще развести хлорное железо в соотношении 1 к 3, и на 10 -20 секунд опустить в него. Получится серый цвет, достаточно стойкий.
Santyaga78 Posted January 20, 2013 Posted January 20, 2013 а чО будет, если баран скорость превысит или поле маковое попадётся?
барм Posted January 20, 2013 Posted January 20, 2013 Там пузырьки где то грамм по 30... и стоят примерно так же. Вот этот пузырек на 250-500 мл воды. Раствор храниться. Хлорное железо тоже можно, но с ним больше гемор и его дороже покупать... Если на маковое баран выйдет, то скорость резко упадет и ничего не получиться...
maksmek Posted January 20, 2013 Posted January 20, 2013 Я все свои углеродистые клинки травлю в Хлорном железе,баночка такого стоит не так уж и дорого в районе 100р хватит протравить 2-3клинка.
ferrum Posted January 20, 2013 Author Posted January 20, 2013 Я все свои углеродистые клинки травлю в Хлорном железе,баночка такого стоит не так уж и дорого в районе 100р хватит протравить 2-3клинка. Тоже в радиодеталях продается ?
maksmek Posted January 20, 2013 Posted January 20, 2013 Да именно там и покупаю,и никакого гемора травить в хж нет вообще. Берёте наливаете горячую воду примерно градусов 50 и ложите туда клин минут на 30-40,потом можно его полернуть а можно оставить и таким тёмным как он будет после травления только слегка пройтись мелкой наждачкой.
Северянин Posted January 20, 2013 Posted January 20, 2013 Вы Шо соусем клинков не жаль???? минут 30 -40 травить,...этож пиз...Ц, там с милиметр выжрет. Во вторых,..нахрена воду 50 градусов наливать???? Хлорное железо при контактировании с водой выделяет тепла столько, что за десяток секунд при добавлении холодной воды раствор становится как раз 40-50 град. В третьих сколько клинков Вы в банке травите???? Если за раз то в банке хлорного железа можно хоть сотню клинков травануть! А если не за раз, так отсыпали 50 грамм, добавили 150 грам воды,. на плоскую пластиковую подставку с под курей и трави хоть десяток клинков. Макс, Вы конечно извините, но у меня такое очучение что ХЖ Вы вообще не травили, а нашли какую то непонять статью в интернете от теоретика.
maksmek Posted January 20, 2013 Posted January 20, 2013 Матвей я повторюсь что все свои углеродистые клинки травлю в хж и никакой статьи не читал,а пришел к этому сам!)А температуру хж не дает вообще,по крайней мере у меня не греется когда кидаю в холодную,а горячая вода для лучшего травления и 1мм за 30-40мин не съедает поверьте моему опыту! В одной посудине несколько клинков вообще лучше не травить,получаются всякого рода непонятные наплывы на клинках,уже проверял!Вот как то так!)
Северянин Posted January 20, 2013 Posted January 20, 2013 Только сегодня протравил два клинка в 50 г. ХЖ. Один Х12МФ, второй 65, ни каких разводов нема. Тю. Чесно скажу, не ведаю что у Вас за ХЖ которое в результате контакта с водой не дает выделение тепла...я лично ХЗ. Использую ХЖ уже лет 10, и профессионально, (травление плат) и хобби (травление клинков), и постоянно сопровождается выделением тепла. Лично седня травил 20 -30 секунд не больше. 20-30 минут травят рисунок, когда хотят фактуры и объема.
дед Димон Posted January 20, 2013 Posted January 20, 2013 Забить на ржавчину,через пол года сам черным станет,перед работой счищать рыжие места скотчбрайтом.Мой мясной с прошлого века так пользуется,уже равномерно черный
maksmek Posted January 20, 2013 Posted January 20, 2013 Лично седня травил 20 -30 секунд не больше. 20-30 минут травят рисунок, когда хотят фактуры и объема. Ну так за 20-30сек дает всего лишь легкий и тонкий слой,который чуть бы не руками стирается.А за 20-30мин действительно протравливает так что видно структуру и если после хорошо полернуть на войлоке с пастой гои получается серая матовая поверхность с хорошо проглядываемой структурой метала.Так что имхо как травить это уже дело каждого и смысла спорить не вижу.
Северянин Posted January 20, 2013 Posted January 20, 2013 А че спорить, спорить мы не будемЪ! Вот пусчай топикастер и попробуетЪ! Как ему больше глянетси!
Nim Shehit Posted January 20, 2013 Posted January 20, 2013 Учитывая весь опыт существования клинков в дококакольный и донержавейный период - банальное протирание после использования - делает навзничь остальные лохотехнологии. Ну, и резка сала - страшный секрет всех времен и народов.. Отливку танковых башен - её же с казанов начинали.
ferrum Posted January 20, 2013 Author Posted January 20, 2013 Как я понял покрытие на основе ортофосфорной кислоты получается более черного цвета чем на базе хлорного железа ?
Северянин Posted January 20, 2013 Posted January 20, 2013 Если Вам нужно обязательно черный цвет, возьмите хорошую маслянную краску, можно глянцевую, и покрасьте!
барм Posted January 20, 2013 Posted January 20, 2013 Как я понял покрытие на основе ортофосфорной кислоты получается более черного цвета чем на базе хлорного железа ? Да, покрытие черней. Но не в этом дело. Фактически травление идет бережнее и происходит фосфатирование стали. А то что Макс пишет, то ли у него ХЖ плохое, то ли еще чего... Я бы не стал так уж ориентироваться на его месидж. Матвей правильно пишет. Да и ХЖ 100 рублей, а ОФ к-та 20 рублей... Да, забыл, перед протравой обязательно хорошенько вымыть с ферей или другим ПАВ-ом.
Nim Shehit Posted January 20, 2013 Posted January 20, 2013 Есть такая фигня, как воронение стали. И есть чугунные батареи отопления, крейсер Аврора, углеродские ножи от юга до севера - которые юзаются без заморочек и покрытий. Ну, ладно, Аврора, местами, крашенная, батареи внутри - ни разу. Есть никелерование и хромирование. Остальное - сбивание кокосами низколетящих самолетов. По пчакам это особенно хорошо заметно.
Recommended Posts