Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

ну выбирал лучший сохран.. были более страшные перебрал много.. могу по периоду путать но культура какаято .. я в них не особо. Все что старше ПМВ - " давно". Но Киевскорусские уже сильно солиднее выглядят.. а это именно в палку и кожаными ремнями крепятся.. может паралельно существовали не знаю..может вы подскажите я там еще пару ножей взял копаных.. сохран разный сильно..от огрызков до моего. а народ сестный их наждаком зашкуривает и маслом ...так что что под слоем этого счастья не понятно на вид не плохо пока отмочу посмотрим на железо.. ох уж умельцы копари колхозные..

п.с. взял для разнообразия.. такого типа топоров у меня нет еще. Так что не корысти ради. А для рубки зомби и висения на ковре.

 

вот похожие http://domongol.org/...&st=0&sk=t&sd=a

 

да вот еще http://domongol.org/...php?f=75&t=3246

 

судя по всему слово " боевой" можно убрать) но дивайсы одинаковые

 

оттуда же и верхний и самый нижних ножи

post-467-0-85127500-1356841872_thumb.jpg

Опубликовано:

сталь именно. Не исключено конечно что продавцы мне наврали)) или они сами не знали... мало ли.. хм. возможно возможно.. ну и ладно тесло так тесло..

Опубликовано:

Сохран подозрительно хороший... Почему-то мне кажется, что до Киевской Руси такого металла не варили...

Напрасно) Чем дальше вглубь от Киевской (ну хоть от московской))))) - тем "лучше" металл и его сохран. Шутка, но в которой доля шутки. Кричное (т.е. технгологически полученное сыродутным способом) железо, именно ЖЕЛЕЗО, не сталь, не чугун. по своему химическому составу очень чистое железо. с минимумом примисей - очень стойкое к коррозии. Из курса металловедения профессионалы знают - чем меньше процент углерода (ещё фосфора, серы) - тем более сплав железа стоек к коррозии. К тому - же микроструктура именно КРИЧНОГО, сыродутного железа - это просто песня по отношению к коррозии. Крица как заготовка изначальная - по сути губка из колоссальных скоплений кристаллов железа восстановленного продувкой в печи - домнице. Но губка, пропитанная шлаком. Впоследствии эта "губка" методом нескольких проковок "выжималась" в раскалённом состоянии от жидкого шлака. Но в микроструктуре (ну или там "макро", смотря относительно какого размера смотреть) кричное железо и есть "выжатая железная губка" - волокнистое, в направлении линий вытягивания концов бруска или другой какой формы, часто с присутствием шлаковых включений между волокнами. Но в более "микро" - шлак как бы обволакивает нити железных кристаллов в большинстве случаев. И этот шлак часто выступает как бы "защитной бронёй" от коррозии. Да и патина горновая на поверхности не счищалась тогда. Не зря железо - "чёрный" металл. Хотя откислоченное болотное железо и закорцованное - блестит как серебро, серого оттенка как у стали нет и в помине. Да и искусство ковки чем дальше "вглубь" - тем ошеломляюще более, реально.\

А представленные топоры - до Киевской Руси откованы, когда её и в помине не было. Где - то на РЖВ или раннее средневековье. Запостите тут http://domongol.org/viewforum.php?f=74 или в этом разделе аналоги искать. у мя, сорри времени нет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.