Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

На первой фотке, №6 _ черкесский/ татарский, ну прямо тютелька в тютельку!

Вот он (картинка кликабельна).

Атрибуция в самом лучшем китайском стиле: "Саблеподобный нож Туэрхутэ (Тургуты?), период Цяньлун (1736-1795 гг.), династия Цин".

Ой -

post-2895-0-96983800-1355520029.jpg

Татарэ?

Пппёсс его знает! Подозреваю, что "Туэрхутэ" тупо списано с тряпочки, что болтается на ножнах со времён Цяньлуна. А уж что и как транскрибировали китайцы в 18 веке, один Амидофо ведает.

• Ответы 169
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Клинок виден на второй картинке в первом посте. Он под номером 5.

Не был бы так уверен в этом. На чёрно-белой иллюстрации видится металлическая головка и деталь под клинком. На цветной же - роговая рукоять вроде.

Про авторство Лебединского - давайте тогда до кучи похерим термин "шашечный подвес" - Бехайм и фон Винклер на правах первооткрывателей называли его "персидским"

А насколько термин "шашечный подвес", распространён в современной иностранной литературе по оружию?

Опубликовано:

Клинок виден на второй картинке в первом посте. Он под номером 5.

Не был бы так уверен в этом. На чёрно-белой иллюстрации видится металлическая головка и деталь под клинком. На цветной же - роговая рукоять вроде.

Она самая - других нету. Головка серебряная.

Опубликовано:

Шашечный подвес похерить не удастся по способу применения изделия - независимо от Лебединских.

И фигли - иностранная литература по оружию?

Мы не в инострании живем, а к обсуждаемым предметам ближе, чем мюховщане или лондонцы.

Давайте, я шашку моего деда буду идентифицировать с текста чужедальнего мудака, жившего в мохнатые времена?

И он меня убедит, что это и не шашка вовсе, а сабля европейская, изуродованная дикими и неумытыми "Cozakami"?!

Опубликовано:

Давайте, я шашку моего деда буду идентифицировать с текста чужедальнего мудака, жившего в мохнатые времена?

И он меня убедит, что это и не шашка вовсе, а сабля европейская, изуродованная дикими и неумытыми "Cozakami"?!

К слову, на рисунках козаков 18 века шашки подвешены по сабельному wink.pngcool.png

Опубликовано:

И фигли - иностранная литература по оружию?

Любопытно просто. Мы ж не в вакууме живём.

Нет, конечно, по Вашему, вероятно, надо афганскую псевдошашку загнатьпод привычные стандарты русского оружия?

А что кто-то убеждал в этом? Или просто решили поутрировать?

Опубликовано:

К слову, на рисунках козаков 18 века шашки подвешены по сабельному wink.pngcool.png

Ren Ren, это ж мелочи, когда у человека есть своё видение ;)

Опубликовано:

Тогда я не жил еще.

Но могу предположить. что художник наврал.

Достаточно поупражняться с выхватыванием из разных положений.

Опубликовано:

Тогда я не жил еще.

Браво! Гениальные аргументы! И про "не жил" и про "художник наврал". Все кругом ошибаются, врут и выдумывают неверные теории, но Вы - всегда "правы" ;)

Опубликовано:

Тогда я не жил еще.

Не в художнике дело - в 18 веке казаки ещё в конном строю рубились да пиками кололи, а как спешились, так и допетрили до персидского подвеса wink.png

Смотри, у самураев тоже самое один в один - для конного строя тати лезвием вниз, для пеших разборок катана лезвием вверх.

Опубликовано:

...но Вы - всегда "правы" wink.png

Искузьмяйте - что я даже просто "прав" - ни разу не сказал.

А уж про то, что "всегда прав один я" - тем более.

Это Вы уж сами придумываете - заметьте, не говорю, что нагло врете.

Разбирая какой-либо вопрос, я высказываю исключительно свое, частное мнение, не ссылаясь на кого-то и не претендуя на догму.

Не в художнике дело - в 18 веке казаки ещё в конном строю рубились да пиками кололи, а как спешились, так и допетрили до персидского подвеса wink.png

Смотри, у самураев тоже самое один в один - для конного строя тати лезвием вниз, для пеших разборок катана лезвием вверх.

Думал про это - но здесь пихать не решился.

На моей памяти и тех, кого я застал - была (и есть) определенная техника.

Так же, в писанном англоязычном источнике, читал, что жаловались офицеры (английские) на то, что в (конной) атаке саблю вынимать и рубить - 2 движения, а у противника (шашка) - 1.

А принцип - как в "яйджитсу" - выхватывание едино с атакой.

Опубликовано:

Так же, в писанном англоязычном источнике, читал, что жаловались офицеры (английские) на то, что в (конной) атаке саблю вынимать и рубить - 2 движения, а у противника (шашка) - 1.

Звиняй, крайне смутно могу себе представить конную атаку, когда саблю начинают тягать съехавшись с супротивником нос к носу.

Опубликовано:

Звиняй, крайне смутно могу себе представить конную атаку, когда саблю начинают тягать съехавшись с супротивником нос к носу.

Не знаю, насколько съезжались.

Речь о тугаях шла, смысл докладной записки был - что шашка эффективней сабли.

Больше не навру - фактуры нет.

Опубликовано:

Искузьмяйте - что я даже просто "прав" - ни разу не сказал. А уж про то, что "всегда прав один я" - тем более. Это Вы уж сами придумываете - заметьте, не говорю, что нагло врете. Разбирая какой-либо вопрос, я высказываю исключительно свое, частное мнение, не ссылаясь на кого-то и не претендуя на догму.

Ну и чудненько, а я коректирую его (как раньше и писал), если оно (Ваше мнение) - ошибочно ;)

Опубликовано:

Посмотрел в Вики, кто такие торгуты.. Оказалось, самые западные монголы, которые жили на границе с Восточным Туркестаном. Вспоминаю Боброва - в тех краях мусульманское влияние на оружие было очень сильным, началось ещё с 16 века.

Опубликовано:

Не знаю, насколько съезжались.

Речь о тугаях шла, смысл докладной записки был - что шашка эффективней сабли.

Больше не навру - фактуры нет.

Дык, батенька, тугаи эт такое дело... только опять-таки, как там коннице продераться?

Опубликовано:

Ну и чудненько, а я коректирую его (как раньше и писал), если оно (Ваше мнение) - ошибочно wink.png

Маратх, а на основании чего Вы делегировали себе полномочия решать, чьё мнение ошибочное, а чьё - нет? blink.png

Корона не жмет?

Опубликовано:

Посмотрел в Вики, кто такие торгуты.. Оказалось, самые западные монголы, которые жили на границе с Восточным Туркестаном. Вспоминаю Боброва - в тех краях мусульманское влияние на оружие было очень сильным, началось ещё с 16 века.

Не тонгуты?

Дык, батенька, тугаи эт такое дело... только опять-таки, как там коннице продераться?

Стычки в зеленке.

Это все вопросы тактики, они давно и вменяемо в учебниках озвучены.

Опубликовано:

Не тонгуты?

Да нет, именно торгуты или торгоуты cool.png

Опубликовано:

Не тонгуты?

Да нет, именно торгуты или торгоуты cool.png

Тада не знаю - надо в книжках освежится.

Название рода?

Опубликовано:

Маратх, а на основании чего Вы делегировали себе полномочия решать, чьё мнение ошибочное, а чьё - нет? Корона не жмет?

Не жмёт, вероятно от того, что не ношу ;) А на счёт - "а на основании чего...?", так просто на основании того, что немного больше Вас знаю по теме афганского холодного оружия до 1930-х годов (более поздний период меня не так интересует).

Опубликовано:

То Маратх - вроде выкладывали сканы книжки (меленькие такие smile.png ), где была сабелька. обозванная там киргизской? Смутно вспоминаю схожесть её с торгутской rolleyes.gif

Опубликовано:

То Маратх - вроде выкладывали сканы книжки (меленькие такие ), где была сабелька. обозванная там киргизской? Смутно вспоминаю схожесть её с торгутской

post-455-0-53198800-1355525860_thumb.jpg

Опубликовано:

Маратх, а на основании чего Вы делегировали себе полномочия решать, чьё мнение ошибочное, а чьё - нет? Корона не жмет?

Не жмёт, вероятно от того, что не ношу wink.png А на счёт - "а на основании чего...?", так просто на основании того, что немного больше Вас знаю по теме афганского холодного оружия до 1930-х годов (более поздний период меня не так интересует).

Не вопрос!

Потому и спрашиваю Вас - со скольки градусов кривизны каруд становится пешем, когда и где а Афганистане крайний раз выкован булат, какой рукой афганец подаст Вам нож (если подаст), как Вы его вернете?

Очень интересно мнение эталонного знатока.

Опубликовано:

Тада не знаю - надо в книжках освежится.

Название рода?

Скорее, племени. Но я в монголах не силён.

У них род (обок).

Где-то в книжке есть - черт ногу сломит, на одном перечислении задремываешь.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.