Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приступим благословяся...

Тема ни кем ни разу не исследованная, информации чуть больше, чем "0". Поэтому буду просто валить всё, что под вернётся под руку и попадётся на глаза wink.pngbiggrin.png

post-458-0-99175500-1355344573_thumb.jpg

post-458-0-69212400-1355344584.jpg

• Ответы 169
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Эмблема "Вольного Туркестана" актуальная и посейчас.

Шестиконечная звезда и полумесяц? rolleyes.gif

Восьмиконечная и полумесяц.

Про "шестиконечность" размышлял, но из фотки больше не "выжать" - пришел к выводу: - "Х.з. почему так."

Траченные детали, "коррекция" - не знаю, короче.

Опубликовано:

Думаю, к месту будет -

post-2895-0-07364900-1355380452_thumb.jpg

Шашка солдатская азиатская, образца 1834 г..

Общая длина 1000 мм, длина клинка 880 мм, ширина клинка 34 мм.

Шашка офицерская азиатская образца 1834 г. - отличалась от солдатской тем, что имела произвольные украшения рукоятей и ножен.

«Шашки свои офицеры... стали обделывать в серебро на кавказский манер, командир полка Безобразов разрешил носить их не на форменной галунной портупее, а на черном кабардинском ремне с серебряным набором... Безобразов... заказал образцовую шашку, которую намеревался отправить государю...»

(Потто В. История 44-го драгунского Нижегородского... полка, 1984 г.)

Опубликовано:

На первой фотке, №6 _ черкесский/ татарский, ну прямо тютелька в тютельку!

А где эта та витрина, в которой ятаган вдруг решил лежать? Туркмения??? Уйгуры??? Или меня вообще не туда понесло?

Удивительно интересно. Спасибо, РенРен! Вот ещё бы напряглись, да легенду к картинке перевели.. ( я подлизываюсь:-))

Опубликовано:

Псевдо-шашка интересна: вроде афганская, ан не совсем: головка другая, не вытянутая, подвес, опять же, не совсем, стакан - не совсем...

Чья она? Уже даже больше, действительно, на русскую похожа.

А №24 - индонезийский клеванг!! Откуда он тут?

Господи, сколько ж я ещё не знаю!!

Опубликовано:

Псевдо-шашка интересна: вроде афганская, ан не совсем: головка другая, не вытянутая, подвес, опять же, не совсем, стакан - не совсем... Чья она? Уже даже больше, действительно, на русскую похожа.

Ариель, в данном случае ножны не показатель, к сожалению. Они могли быть переделаны позже. Рукояти такие у афганских псевдошашек встречались. Я такую точно видел с клеймом Мазар-и-Шариф.

почему же псевдо-то?

Лебединский их так назвал. И название закреплено так как он - первоописатель.

Опубликовано:

Это глупо.

Кто-то обозвал - и понеслась.

Шашки такого типа не редкость в Центральной Азии, более того - они типичны.

И типичны настолько. что создавались уставные модели.

Фиг с ним, Афганом.

У уйгуров и в Китае-то что?

Опубликовано:

Это глупо. Кто-то обозвал - и понеслась. Шашки такого типа не редкость в Центральной Азии, более того - они типичны.

Это право первоописателя. Как в биологии. Не редки. И 90% из них с афганскими клеймами.

И типичны настолько. что создавались уставные модели.

Уверен, что и это уставной предмет.

У уйгуров и в Китае-то что?

То что Ren Ren показал в первом посте - шашки.

Опубликовано:

А где эта та витрина, в которой ятаган вдруг решил лежать? Туркмения??? Уйгуры??? Или меня вообще не туда понесло?

Удивительно интересно. Спасибо, РенРен! Вот ещё бы напряглись, да легенду к картинке перевели.. ( я подлизываюсь:-))

Не за что пока, Ариэль! Перевести легенду не позволяет качество картинки - 3/4 иероглифов тупо не читается.

№ 6 вечером покажу в лучшем качестве, № 24 и есть клеванг. Всё, что на той картинке - из собрания дома Цин (подношения вассалов, военные трофеи, подарки дипломатов), сейчас большая часть в музее Гугун в Пекине, меньшая (но, возможно, даже более интересная) в Национальном музее в Тайбэе на Тайване.

Опубликовано:

Конкретизируйте разницу.

дело не в разнице, а в том, что их никто иначе не называл. А афганских псевдошашек - названи уже сформировано.

Азиатских шашек никто не называл?

Афганистан сейчас и "позавчера" - не одно и то же.

Что можете конкретно и корректно обозначить по монтажу, строю клинков и подвесам?

По монтировке привозных и местных клинков?

Опубликовано:

Афганистан сейчас и "позавчера" - не одно и то же. Что можете конкретно и корректно обозначить по монтажу, строю клинков и подвесам? По монтировке привозных и местных клинков?

На Ганзе достаточно подробно об этом писал. Чтобы не повторяться скажу одно - такие шашки в большинстве своём на клинке имеют клеймо Мазар-и-Шариф.

Опубликовано:

Афганистан сейчас и "позавчера" - не одно и то же. Что можете конкретно и корректно обозначить по монтажу, строю клинков и подвесам? По монтировке привозных и местных клинков?

На Ганзе достаточно подробно об этом писал. Чтобы не повторяться скажу одно - такие шашки в большинстве своём на клинке имеют клеймо Мазар-и-Шариф.

Проблемка в том, что в Афгане их не трогали до 70-х, а в Средней Азии изъял тов. Сталин, а в СУАР тов. Мао.

Вот о только Мазарских Вы и знаете - и не более того.

А Рен Рен картинками херит Ваши умствования напрочь - привязка к коллекциям династий корректнее додумываний отдельно взятого музейного клерка.

Если что - я в курсе, что плохой человек и ничего не знаю.

Опубликовано:

Проблемка в том, что в Афгане их не трогали до 70-х, а в Средней Азии изъял тов. Сталин, а в СУАР тов. Мао.

Среднеазиатские известны и отличаются от афганских псевдошашек.

Таки что Вы говорите? ;) И всё то Вы знаете, и везде то Вы побывали))) Ржу - не могу)))

А Рен Рен картинками херит Ваши умствования напрочь - привязка к коллекциям династий корректнее додумываний отдельно взятого музейного клерка.

Чую Вас сильно переклинило на том, где я работаю))) Вас когда-то обидели работники музея? )))

Ren Ren ни чего не "херит"))) Хотя бы потому, что мы не видим клинков шашек в роскошных расшитых ножнах, которые он выставил первой фоткой в теме. Или Вы можете угадать что там за клинки? ;)

Рад, что Вы это осознаёте ))))

Опубликовано:

Среднеазиатские известны и отличаются от афганских псевдошашек.

Таки что Вы говорите? wink.png И всё то Вы знаете, и везде то Вы побывали))) Ржу - не могу)))

Чую Вас сильно переклинило на том, где я работаю))) Вас когда-то обидели работники музея? )))

Ren Ren ни чего не "херит"))) Хотя бы потому, что мы не видим клинков шашек в роскошных расшитых ножнах, которые он выставил первой фоткой в теме. Или Вы можете угадать что там за клинки? wink.png

Рад, что Вы это осознаёте ))))

К счастью, побывал не везде.

Что плохой человек - осознаю в полной мере, это уже не изменить.

Где вы работаете - мне пофиг, а вот Ваши спекуляции временными возможностями, не зависимыми от Ваших личных способностей - мотивируют.

По шашкам "бухаркам" беседа уже была.

Резюмирую - начетничество и цитирование чужих (чуждых?) догм без их осмысления - тупиковая ветвь.

Опубликовано:

Где вы работаете - мне пофиг, а вот Ваши спекуляции временными возможностями, не зависимыми от Ваших личных способностей - мотивируют.

Ну тогда, если Вам пофиг, не стоит всё время про музейную работу вворачивать)) На счёт "спекуляций временными возможностями", расшифруйте, пожалуйста. А то прям загадками говрите.

Ааа, это та, где Вы фигню писали, называю шашку с клеймами Мазар-и-Шариф бухарской? :)

Резюмирую - начетничество и цитирование чужих (чуждых?) догм без их осмысления - тупиковая ветвь.

Резюмятор Вы форумный ;) Конечно лучше Ваши "светлые" и "единственно верные" мысли))) Основанные на глобальном изучении картинок из инета и казахских книжек ;)

Опубликовано:

Ну тогда, если Вам пофиг, не стоит всё время про музейную работу вворачивать)) На счёт "спекуляций временными возможностями", расшифруйте, пожалуйста. А то прям загадками говрите.

Ааа, это та, где Вы фигню писали, называю шашку с клеймами Мазар-и-Шариф бухарской? smile.png

Резюмятор Вы форумный wink.png Конечно лучше Ваши "светлые" и "единственно верные" мысли))) Основанные на глобальном изучении картинок из инета и казахских книжек wink.png

Маратх, а я про "единственно верные" или что мои слова "резюмятор форума" - вроде, не говорил ни разу.

У меня есть свое мнение, я его озвучиваю - чтож так Вас колбасит?

В который раз повторю - есть ко мне конкретные претензии - озвучьте.

Пишу много?

Так на то и форум.

Пишите больше - Вас никто не ограничивает.

Вам не нравится смысл написанного мною?

Аргументированно оспаривайте - препятствий никаких.

Опубликовано:

Вот он (картинка кликабельна).

Атрибуция в самом лучшем китайском стиле: "Саблеподобный нож Туэрхутэ (Тургуты?), период Цяньлун (1736-1795 гг.), династия Цин".

post-458-0-39977300-1355519641_thumb.jpg

Опубликовано:

диалог был настолько пламенным, что я смог пожарить яичницу с помидорами, поставив сковороду на монитор планшета.. гы гы гы...

никогда она в спорах не рождалася... ©

Опубликовано:

Маратх, а я про "единственно верные" или что мои слова "резюмятор форума" - вроде, не говорил ни разу. У меня есть свое мнение, я его озвучиваю - чтож так Вас колбасит?

Меня даже не плющит. С чего Вы взяли? Вы озвучиваете своё мнение, которое не подтверждается исследователями, изучавшими и коллекционировавшими афганское оружие. А моё мнение совпадает с мнением Мозера, который путешествуя по Афганистану и Персии собрал большую коллекцию. Поэтому я периодически ссылаюсь на его работу, в которой, кстати приводится очень много фактического материала.

В который раз повторю - есть ко мне конкретные претензии - озвучьте.

Претензий ни каких. Удивляет несколько стремление объять не объятное - это со времён Стоуна ни кому не удавалось, да и у него не очень вышло.

Пишу много? Так на то и форум. Пишите больше - Вас никто не ограничивает.

Я вродле ничего не пишу в теме Ножи Суар и многих других. Это темы в которых я не считаю сеюя компетентным. А вот в темах, в которых разбираюсь лучше большинства участников форума - пишу.

Вам не нравится смысл написанного мною? Аргументированно оспаривайте - препятствий никаких.

Мне не нравится, когда смысл написанного Вами расходится с истной. И тогда я это аргументированно оспариваю.

Опубликовано:

Вот он (картинка кликабельна).

Атрибуция в самом лучшем китайском стиле: "Саблеподобный нож Туэрхутэ (Тургуты?), период Цяньлун (1736-1795 гг.), династия Цин".

Ой -

post-2895-0-96983800-1355520029.jpg

Татарэ?

Опубликовано:

Претензий ни каких. Удивляет несколько стремление объять не объятное - это со времён Стоуна ни кому не удавалось, да и у него не очень вышло.

Я и не надеюсь. что выйдет.

Но, разве плохо стремиться?

Мне это интересно и не надоедает.

Опубликовано:

Я и не надеюсь. что выйдет. Но, разве плохо стремиться?

Если сами понимаете, что ничего путного не выйдет - зачем стремится? :)

Мне это интересно и не надоедает.

Это, конечно, здорово, но только до тех пор пока Вы ошибочные моменты не начинаете декларировать.

Опубликовано:

Ren Ren ни чего не "херит"))) Хотя бы потому, что мы не видим клинков шашек в роскошных расшитых ножнах, которые он выставил первой фоткой в теме. Или Вы можете угадать что там за клинки? wink.png

Клинок виден на второй картинке в первом посте. Он под номером 5.

Про авторство Лебединского - давайте тогда до кучи похерим термин "шашечный подвес" - Бехайм и фон Винклер на правах первооткрывателей называли его "персидским" wink.pngcool.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.