Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Все, разобрался. ГОСТ:

"4.10. Конструкция складных туристических и специальных спортивных ножей может быть и с беспружинной фиксацией клинка (рамочные, инерционные, типа "бабочки" и т.п.).

Примечание. В соответствии с требованиями ст. 6 Закона "Об оружии" запрещены к обороту на территории Российской Федерации ножи туристические (с длиной клинка свыше 90 мм) автоматические пружинные, инерционные, типа "бабочки" и иные, конструкция которых позволяет извлекать клинок ускоренным движением."

ЗоО http://docs.pravo.ru/document/view/3109/:

"холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм;"

т.е. при очень большом желании можно и так балисонги трактовать, ок.

• Ответы 104
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Закон дает общие рамки. ГОСТ указывает как именно эти рамки трактовать и что в них конкретно входит. В нем бабочки указаны прямым текстом.

Я не понимаю фразу про "при очень большом желании" ибо нет никакой возможности трактовать иначе.

Опубликовано:

Закон дает общие рамки. ГОСТ указывает как именно эти рамки трактовать и что в них конкретно входит. В нем бабочки указаны прямым текстом.

Я не понимаю фразу про "при очень большом желании" ибо нет никакой возможности трактовать иначе.

Ок, еще раз перечитал ГОСТы и ЗоО. Причину ограничений понял, по деталям спорить не буду, дабы не засорять топик.

Опубликовано:

Ребята, но ведь есть балисонги, которые "ускоренным движением" ну никак не разложить, тот же Парадокс от Колдстил. Там вообще меч какой-то, но согласно вышеприведенному пункту 4.10 не должен являться ХО.

Опубликовано:

Cold Steel Paradox, Cold Steel Black Rock Hunter, FKMD Breeden Bali сертифицированы (в последнем случае - еще нет, ибо новинка, но это не вызывает сомнений) в России именно потому, что не флиппуют. И "бабочками" в ГОСТовском понимании этого слова не являются.

Опубликовано:

Не пойму сути.

Правила - это квадратные яйца.

И бодаться о законах на садовой скамейке - глупость и профанация.

Вечная беда "интеллигентов".

Потому все конторы интеллигентам - предпочитают интеллектуалов.

Бе-бе-бе!

Опубликовано:

Не пойму сути.

Бе-бе-бе!

Это про кого сейчас было?

Опубликовано:

Хм... Мне вот непонятно тогда, что у нас "считается", а что "не считается". По внешнему виду и механике - "бабочка"? Бабочка.

Покажи кому два балисонга - один флипующий, второй нет. Человек скажет, что ножи одинаковые.

Что-то расплывчато определение "балисонг" получается. То есть флипует - балисонг, а не флипует, но механика та же - не балисон что ли?

Ну это я так, чисто для себя спрашиваю.

Всегда думал, что общий метод открывания ножа задает некий класс названий либо типу открывания, либо типу ножей, либо типу замков. Но тут все тоньше как-то получается. Или я где-то ошибаюсь, или запутался нафиг)))

Опубликовано:

Не пойму сути.

Бе-бе-бе!

Это про кого сейчас было?

Это я укушанный - с барабаном гуляю.

В смысле - кой черт обсуждать закон - мы их исполняем, а не пишем.

Опубликовано:

Хм... Мне вот непонятно тогда, что у нас "считается", а что "не считается". По внешнему виду и механике - "бабочка"? Бабочка.

Покажи кому два балисонга - один флипующий, второй нет. Человек скажет, что ножи одинаковые.

Что-то расплывчато определение "балисонг" получается. То есть флипует - балисонг, а не флипует, но механика та же - не балисон что ли?

Ну это я так, чисто для себя спрашиваю.

Всегда думал, что общий метод открывания ножа задает некий класс названий либо типу открывания, либо типу ножей, либо типу замков. Но тут все тоньше как-то получается. Или я где-то ошибаюсь, или запутался нафиг)))

Те, кто составляют ГОСТы (тем более - законы) не заморачиваются классификацией ножей. Это просто надо принять как данность. Бабочки, упомянутые в законе - это "те, которые такие страшные у злодея в фильме и открываются взмахом руки" (ускоренное открывание). Если система как у бабочки, но не открывается - эксперт чешет голову и говорит, "ну ладно, оно ускоренного открывания не обеспечивает, пущай не ХО". Все.

И не дай бог все они еще разбираться начнут....

Опубликовано:

Это я укушанный - с барабаном гуляю.

В смысле - кой черт обсуждать закон - мы их исполняем, а не пишем.

А, ну да. Но вроде мы тут не пытаемся обсуждать осмысленность законов, а лишь трактовку.

Опубликовано:

Мы не "не"...

"То, что не убивает нас - делает нас сильнее." (С)

А умение читать и воспринимать прочитанное - умнее.

Применить на практике - жизнеспособнее.

Декларировать воспринятое - делает нас гражданами.

ИМХО.

Опубликовано:

законы, в том числе об оружии-это такой бред, который не отвечает ни логике, ни вопросам "почему так?"

закон формулируется "будет так и ниипет!"

дело в том, что при всеобщем голосильном праве, када мнение любого дебила или истерички равно мнению сколь угодно крутого спеца, к власти заведомо придут далеко не оптимальные варианты руководства.

и таки да-это маразм.

но вон валуев-депутат, клоун евдокимов с одной историей был губером, у амеров вон рейган и черный неггер рулили

да, когда вы нанимаете кого на поработать или идете зубик полечить, вас волнуют рекомендации и опыт работы.

а страной рулить-не надо ни опыта, ни рекомендаций и даже сидельцы-козырный вариант.

ну а институтов, образующих на законотворца, вовсе в мире нет.

тык какую вы логику в законах хотите найти?

это еще че, вот законы о детях и праве наследования-вот то вовсе шизиловка пьяного идиота-и ниче, мы по ним живем.

Опубликовано:

Роман, это крик души?

Все мы сталкиваемся с подобным дебилизмом. Я вон, квартиру уже полтора года оформляю. Отношусь философски. Ибо добрый я чота))

Но посто иногда хочется понять "логику2 этих самых "законотворцев", мать их в растудыть. Но, подозрения о том, что инопланетяне давно захватили нашу бедную Землю крепнут с каждым днем, как не крути)

Опубликовано:

не, не крик-просто моя точка зрения на предмет.

мокго скудного умишки не хватает уловить в них логику хоть какую-то, равно как и восхититься гением власть предержащих.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Будет ли относиться к "разделочным" ножам вот такой:

Длина лезвия 9,5см

Но угол схождения лезвия довольно тупой (на вид больше 70 градусов). К сожалению, по фото точно оценить не получается....gerberknife3-1.jpg

Опубликовано:

Нож начинает относиться к разделочным или каким-то другим ножам только тогда, когда на него делается сертификат и выдается информационный листок, в котором эксперт расписывается в принадлежности данного ножа к такому-то разделу по ГОСТам. Тут граница проста - есть сертификат/нет сертификата.

Если же сертификата нет, то можно говорить только о том, как скорее всего будет при экспертизе. Тут действительно - скорее всего нож пройдет по параметру "угол схождения 70 градусов". 

Опубликовано:

Да вот все дело в том, что сертификата пока не удалось найти... Может, просто новая модель пока и ее не особо завозили?

Еще есть копия "Грызловского" ножа, по ней тот же вопрос... Сертификат искал, не нашел. Так что придется его хранить в сухом темном месте.  (пока сертификат не найду... :) )

Опубликовано:

Можно поинтересоваться у официального представителя Gerber в России. Может сертификатом помогут. Или хотя бы скажут, сертифицировали они или нет эти ножи.

Опубликовано:

окго скудного умишки не хватает уловить в них логику хоть какую-то, равно как и восхититься гени

Ром, нормально все. Не законы "такие", а мы "такие". 

Есть там и логика, и что еще только хош. 

Для изменения закона к какому-либо желаемому полюсу, нужен другого качества законодатель, а для появления такого законодателя, нужен иного качества избиратель. Все просто.

Все то, что мы говорим о законах и законодателях (а впрочем и исполнителях), мы можем с равной долей справедливости повторять в отношении себя перед зеркалом. Мы дебилы и не лечимся - это нужно просто принять. 

Опубликовано:

Можно поинтересоваться у официального представителя Gerber в России. Может сертификатом помогут. Или хотя бы скажут, сертифицировали они или нет эти ножи.

Спасибо, попробую поискать "официальных" представителей Гербера в России (где-то видел сайт).

Хотя, все может свестись к фразе "Покупайте НАШИХ слонов!.." - типа "купите у нас - будет и сертификат..."

только вот очень опасаюсь, что ценнник вырастет раза в 3-4...

Опубликовано:

Вот просят человека оплатить поездку в такси.

И он не спрашивает: - "А почему?!".

Потому - что получит ногой под говно и рукой в бубен.

А покупая холодняк ителлегент очкастый или птушник в трениках - заводит камлание: - "А почему?! Где закон?! Закон не прав!!!".

Закон не прав - но он закон.

Опубликовано:

А покупая холодняк ителлегент очкастый или птушник в трениках - заводит камлание: - "А почему?! Где закон?! Закон не прав!!!".

Прошу прощения за ОФФ: интеллигенты разные бывают :D (нижний анекдот) http://eho.haim.ru/eho_inte.php

Опубликовано:

Прошу прощения за ОФФ: интеллигенты разные бывают :D (нижний анекдот) http://eho.haim.ru/eho_inte.php

:D

Разные - реально.

"Сленг - неотъемлемая часть языка, если Вы, выпердыш свинячий, этого не поймёте - Вам, любезнейший, ловить тут нечего. Бабушке своей романсы пойте." (С)

Но я о "бяках" говорил.

Вот, всю жизнь полагал (и продолжаю), что дорогу удобнее всего перебегать, не глядя по сторонам, прямо напротив магазина.

Но, продолжаю, как последний лох, переходить по пешеходному переходу с горящим зелёным человечком.

Хотя это значительно увеличивает путь до объекта вожделения.

Опубликовано:

...че-то я совсем запутался (((

Вот из этого

Нож начинает относиться к разделочным или каким-то другим ножам только тогда, когда на него делается сертификат и выдается информационный листок, в котором эксперт расписывается в принадлежности данного ножа к такому-то разделу по ГОСТам. Тут граница проста - есть сертификат/нет сертификата.

следует, что любой нож должен иметь сертификат ?! Даже 5тисантиметровая ковырялка толщиной в 1 мм ?

А вообще говоря, интересует конкретный нож - Pohl Force Hornet XL. На енту штуку надо сертификат или нет ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.