Юра Опубликовано: 2 ноября 2012 Опубликовано: 2 ноября 2012 Размеры ножа:общая длина 21,5 см.,длина клинка 12 см.,ширина 1,8 см.,у рукоетке толщина от 3,5 мм.,и на у меньшение.Рукоять- кость двух видов(кость белая и кость темная).Между костями вставлины металлические пластинки(из металла который не ржавеет).Клинок имеет украшение в виде узора,а так же османское клеймо.Я не думаю что османское клеймо ставили на каждом изготовленом клинке.Это мой самый любимый экземпляр ножа из моей маленькой коллекции. 0 Ответить
вейко Опубликовано: 2 ноября 2012 Опубликовано: 2 ноября 2012 что же мне жутко напоминает это османское клеймо? 0 Ответить
мак Опубликовано: 2 ноября 2012 Опубликовано: 2 ноября 2012 "Какой возраст,цена и предназночение сея красавца" Первое: цена в таком контексте не обсуждается, иначе тема будет потерта. Второе: постарайтесь хотя бы заголовки тем писать грамотно, противно читать. 0 Ответить
Юра Опубликовано: 2 ноября 2012 Автор Опубликовано: 2 ноября 2012 Мужики ивяняюсь за свои безграмотные познания,на ошибках учятся.Я профан в ножах,поэтому обротился на этот сайт за помощью к вам как к специалистам.Благодарю вас за помощь в консультации.Хотя бы напишите какую нибудь информацию по этому экземпляру.С уважением. 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 2 ноября 2012 Опубликовано: 2 ноября 2012 По виду - типичный "нож для стейка",чтобы мясо на тарелке порезать или себе от большого куска отрезать! 0 Ответить
Юра Опубликовано: 2 ноября 2012 Автор Опубликовано: 2 ноября 2012 МАРАТ большое ВАМ спасибо 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 2 ноября 2012 Опубликовано: 2 ноября 2012 На самом деле, таким ножом можно делать всё, что угодно - аккуратно вскрыть гранат, почистить яблоко или хурму, да и дыню порезать тоже можно! Орнамент на грани и декоративные насечки на обухе несколько поднимают статус ножа от простого повседневного до "кунакского" (в смысле, в гости с таким пойти не стыдно)... 0 Ответить
Юра Опубликовано: 2 ноября 2012 Автор Опубликовано: 2 ноября 2012 МАРАТ дай вам бог здоровья , подскажите что за клеймо в виде звездочки или цветка если вы в курсе .С ув. 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 2 ноября 2012 Опубликовано: 2 ноября 2012 Я не спец по клеймам, но ИМХО для османского не хватает полумесяца!... 0 Ответить
мак Опубликовано: 2 ноября 2012 Опубликовано: 2 ноября 2012 С клеймами проблема, в каждой деревне был кузнец, который ставил свое клеймо, сложно идентифицировать. Мне он кажется балканским. 0 Ответить
Юра Опубликовано: 2 ноября 2012 Автор Опубликовано: 2 ноября 2012 Большое всем спасибо за информацию,а так же заранее благодарю в дальнейшем за оставленную информацию.С уважением ко всем. 0 Ответить
ariel Опубликовано: 2 ноября 2012 Опубликовано: 2 ноября 2012 Да, Балканы или Крит. Белый металл, который не ржавеет - серебро? ( может быть старым), алюминий или нержавейка? - тогда 20-й век, и не ранний. Кость не рассохшаяся, по-моему. Если так, то не очень старый. 0 Ответить
Юра Опубликовано: 4 ноября 2012 Автор Опубликовано: 4 ноября 2012 По визуальному осмотру рукояти пластинки или перегородки стоят попарно,со стороны узора клинка это хорошо видно,а со стороны клейма срослись в единое целое и местами как бы выкрашелись или появились большие выемки.Металл попробовал царапать не не ржавейка,а серебро либо что-то другое(мягкий металл).Белая кость вся по кругу в мелких и более больших трещинках в доль рукоятки.Темная кость(не знаю что за зверь такой),смотрится крепышом. 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 4 ноября 2012 Опубликовано: 4 ноября 2012 Металл попробовал царапать не не ржавейка,а серебро либо что-то другое(мягкий металл).Белая кость вся по кругу в мелких и более больших трещинках в доль рукоятки.Темная кость(не знаю что за зверь такой),смотрится крепышом. Мягкий металл на подобных вещах чаще всего оказывается аллюминием, а тёмная кость - это не кость, а рог. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 4 ноября 2012 Опубликовано: 4 ноября 2012 Возможно, не алюминий, а олово - в своё время очень распространенный был металл, наверное, самый доступный из цветных: оловянная посуда, скажем. Думается, по узору на клинке можно ещё ориентироваться относительно времени изготовления. В смысле, по способу его нанесения. Если канавки с характерными для высокооборотистого бора следами - то образец, скорее всего, современный 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 4 ноября 2012 Опубликовано: 4 ноября 2012 Возможно, не алюминий, а олово - в своё время очень распространенный был металл, наверное, самый доступный из цветных: оловянная посуда, скажем. Думается, по узору на клинке можно ещё ориентироваться относительно времени изготовления. В смысле, по способу его нанесения. Если канавки с характерными для высокооборотистого бора следами - то образец, скорее всего, современный Олово - это если предмет старый. А на восточных и африканских предметах 50-х - 70-х, алюминий только так встречается. 0 Ответить
Юра Опубликовано: 5 ноября 2012 Автор Опубликовано: 5 ноября 2012 Какой металл определить не берусь,не спициалист,а вот узор явно не сделан бор машинкой,а скорее всего нанесён спец предметом,т.е. вроде мелкого зубила и молоточка,как и узор на обухе. 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 5 ноября 2012 Опубликовано: 5 ноября 2012 Какой металл определить не берусь,не спициалист,а вот узор явно не сделан бор машинкой,а скорее всего нанесён спец предметом,т.е. вроде мелкого зубила и молоточка,как и узор на обухе. Сделайте, пожалуйста, хорошее макро узора. А по поводу металла - можно небольшую стружку в ложке из нержавейки нагреть. У олова температура плавления ниже, чем у серебра или алюминия. Исключив олово, стружку можно попробовать бросить в соляную кислоту. С серебром ничего не случиться, а алюминий вступит в реакцию, особенно при нагревании 0 Ответить
Юра Опубликовано: 8 ноября 2012 Автор Опубликовано: 8 ноября 2012 Анализ металла пока не производил (всё некогда).Благодарю всех за информацию по определению этого ножа.С уважением Юрий. 0 Ответить
Юра Опубликовано: 8 ноября 2012 Автор Опубликовано: 8 ноября 2012 Я не химик, но провёл эксперимент - взял Cilint Bang(жидкий), в котором имеется какая-тo кислота.Сделал стружку из серебра и алюминия и взял стружку из рукояти ножа.Налил Cilit в ложку, сначала бросил серебро - утонуло(никакой реакции),бросил алюминий - утонул(никакой реакции),бросил стружку с рукоятки(пошла реакция - шипение и не утонула).Что это значит, сам незнаю. 0 Ответить
Юра Опубликовано: 20 ноября 2012 Автор Опубликовано: 20 ноября 2012 Благодарю за полученую помощь.Если у кого то появиться ещё информация пишите!!!С уважением ко всем Юрий. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.