Перейти к публикации

Каруд, Пеш-кабз, Чура

Vovka_S

Рекомендованные сообщения

и география одна Северо-Западная Индия.

Индия и Афганистан - это две большие разницы

Маратх, при чем тут Афганистан?

Эгертон в своей книге локализует предметы (которые называет пешкабзами) как прямые, так и "кривые" в Северо-Западной Индии (Лахор, Пешавар, Бану, Бижур и. т. д.)

Эгертон в своей книге локализует предметы (которые называет пешкабзами) как прямые, так и "кривые" в Северо-Западной Индии (Лахор, Пешавар, Бану, Бижур и. т. д.)

А Гуджерат и Синд Вы забыли? ;) А то, что Лахор, Бижнур и Пешавар - это пограничные территории с Афганистаном?

А Гуджерат и Синд Вы забыли? wink.png А то, что Лахор, Бижнур и Пешавар - это пограничные территории с Афганистаном?

Я же написал и т. д..

Но да же если я, как вы говорите, забыл Гуджерат и Синд - это что не Северная Индия????blink.png

Это же Вы писали:"Индия и Афганистан - это две большие разницы"????????????????????sad.png

Но да же если я, как вы говорите, забыл Гуджерат и Синд - это что не Северная Индия????Изображение Это же Вы писали:"Индия и Афганистан - это две большие разницы"????????????????????Изображение

Это всё территории близкие к Афганистану.

Но да же если я, как вы говорите, забыл Гуджерат и Синд - это что не Северная Индия????Изображение Это же Вы писали:"Индия и Афганистан - это две большие разницы"????????????????????Изображение

Это всё территории близкие к Афганистану.

Но далекие от Индии! blink.pngblink.pngblink.pngblink.pngblink.pngblink.pngblink.pngblink.pngblink.pngblink.pngblink.png

Но далекие от Индии!

Мы о разном говорим. Я о том, что пеш-кабз (кривой) - это персидское оружие, а каруд (прямой) - афганское. В Индии, что логично есть и то и другое. Появились какие-то свои черты в оформлении, которых не было в исходных регионах (как то - каменные или металлические рукоятки). Но,

1) есть это всё в приграничных регионах (в Южной Индии и Центральной не припомню чтоб были),

2) так как это в какой-то мере переработка от исходных форм - обсуждать лучше всё же исходники (из Персии и Афганистана).

Я о том, что пеш-кабз (кривой) - это персидское оружие, а каруд (прямой) - афганское.

Шапито в сандалях!

А кард - опять персидское, корд таджикское, а в Афганистане - живут злые афганистане.

Рядом - пакистане, чуть дальше - индиане и люди с плешивыми головами.

Мозер о пеш-кабзе:

post-455-0-34283700-1355386359_thumb.jpg

Хочу напомнить всем участникам дискуссии и читателям, что так придерживаюсь Мозера из-за того, что он единственный из трёх апологетов, куда я отношу так же - Эгертона и Стоуна, кто собирал коллекцию, путешествуя по Персии и Афганистану. Стоун вообще никуда не ездил, а Эгертон был только в Индии и особо по ней не путешествовал.

Я о том, что пеш-кабз (кривой) - это персидское оружие, а каруд (прямой) - афганское.

Шапито в сандалях!

А кард - опять персидское, корд таджикское, а в Афганистане - живут злые афганистане.

Рядом - пакистане, чуть дальше - индиане и люди с плешивыми головами.

Вы не догоняете, или на самом деле - столь, как бы это сказать - способны только картинки постить из инета и глупости писать? ;)

Разницу не понимаете между тем, где предмет возник и широко распространён и где он использовался потом?

Каруд - прямой, а пеш-кабз - кривой. Снимитесь уже с ручника.

Кто переведет?

Я только "Хенде хох!" знаю.

А от качества перевода зависит смысл сказанного (писаного) автором.

Каруд - прямой, а пеш-кабз - кривой. Снимитесь уже с ручника.

Вам тогда с ручника духов снимать надо.

Выслушав ...нацать местных - я склоняюсь верить им.

Чего непонятного?

Вы тычите клинки разных регионов - и Индии, и Афгана, и Центральной Азии, при этом впихивая их в рамки одного имени, основываясь только на кривизне клинка.

При этом, некоторые - недостаточно кривые.

Про градус кривизны - ответа так и нет.

И что?

Окрошка из клинков.

Кто переведет? Я только "Хенде хох!" знаю. А от качества перевода зависит смысл сказанного (писаного) автором.

Топикастер сказал, что справится с оригиналом. Так что подождём. Я то в курсе, как учивший немецкий. Если ошибки будут - я подскажу где :)

Вам тогда с ручника духов снимать надо. Выслушав ...нацать местных - я склоняюсь верить им. Чего непонятного?

Есть небольшая разница между "местными" названиями (в Афганистане, как я понимаю) в 1970-ые-1980-ые годы и за 100 лет до того. Жаль ,что Вы это понять не можете. Или не хотите ;)

Ну по восьмому кругу. В Индии все кривое. Может климат.))) Пешкабз это кривой каруд. Географически они не пересекаютсяю. Конструктивно не пересекаются, Для Индии т-образность - заимствование. Сколько можно?

Zak, это как они не пересекаются конструктивно (один в один, кроме изгиба), да и география одна Северо-Западная Индия.

Так в Индии т-образность не родная, а заемная. Не индийской конструкции оружие по оружейной культуре, кроме кривизны, которая как раз вполне индусская. Разные оружейные культуры Средняя Азия и Индия

Я просто привык корректно работать с инфой.

Додумать - опасней, чем недосказать.

Я просто привык корректно работать с инфой. Додумать - опасней, чем недосказать.

Согласен на счёт додумываний.

Топикастер сказал, что справится с оригиналом. Так что подождём. Я то в курсе, как учивший немецкий. Если ошибки будут - я подскажу где

К сожалению немецкий не учил.

Своими силами и силами разных гуглей получается пока не очень.

Попытался перевести вот это:

post-4215-0-13745500-1355388615_thumb.jpg

Получилась пока вот такая абракадабра:

Персия имеет четыре различных типа кинжалы и ножи, кинжал:

Pish - Qabz палка о двух концах только с фронта, двойной gekrummter

или

Персия владеет 4 различными видами кинжалов and ножей кинжала:

Pish – Qabz с только впереди обоюдоострым, вдвойне gekrummter лезвием

Ну по восьмому кругу. В Индии все кривое. Может климат.))) Пешкабз это кривой каруд. Географически они не пересекаютсяю. Конструктивно не пересекаются, Для Индии т-образность - заимствование. Сколько можно?

Zak, это как они не пересекаются конструктивно (один в один, кроме изгиба), да и география одна Северо-Западная Индия.

Так в Индии т-образность не родная, а заемная. Не индийской конструкции оружие по оружейной культуре, кроме кривизны, которая как раз вполне индусская. Разные оружейные культуры Средняя Азия и Индия

Так мы не сравниваем оружейные культуры.

Но пешкабз он персидский, а не индийский.

Есть два предмета, одинаковый строй клинка (кроме кривизны), одно и то же географическое распространение, но атрибутируются по разному.

А основной признак не технология, не орнамент, не используемые материалы, а достаточная или недостаточная кривизна!

Вот в чем вопрос.

Есть два предмета, одинаковый строй клинка (кроме кривизны), одно и то же географическое распространение, но атрибутируются по разному.

Географическое распространение разное, если уж мы Индию не берём. Строй клинка тоже отличается у классических форм. Вы начинает рассматривать не классические формы. А это в корне не верно.

А основной признак не технология, не орнамент, не используемые материалы, а достаточная или недостаточная кривизна!

Вот в чем вопрос.

Нет одного географического распространения. В СА как было так и осталось все в основном прямое, а в Индии кривое. Можно тут картинок напостить с единичными примерами, но общей тенденции это не меняет.

А оружейных культурах надо разбираться. Познание оно от общего к частному, а не наоборот. Сорри за азбучные истины.

Географическое распространение разное, если уж мы Индию не берём. Строй клинка тоже отличается у классических форм. Вы начинает рассматривать не классические формы. А это в корне не верно.

Смотрите пост №#946

http://rusknife.com/index.php/topic/11056-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%83%d0%b4-%d0%bf%d0%b5%d1%88-%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d0%b7-%d1%87%d1%83%d1%80%d0%b0/page__view__findpost__p__226924

Дак строй клинка-то один!

Монтаж - один.

Декор - один.

Откуда имя и позиционирование разное?

Вот в чем вопрос.

Нет одного географического распространения. В СА как было так и осталось все в основном прямое, а в Индии кривое. Можно тут картинок напостить с единичными примерами, но общей тенденции это не меняет.

А оружейных культурах надо разбираться. Познание оно от общего к частному, а не наоборот. Сорри за азбучные истины.

За азбучные истины спасибо.

Но как это прямое, а Мозер: "Persien besitzt vier verschiedene Arten von Dolchen and Dolch-messern:

Der Pish – Qabz mit nur vorn zweischneidiger, doppelt gekrummter Klinge"?

Или он не о Персии говорит?

Получилась пока вот такая абракадабра: Персия имеет четыре различных типа кинжалы и ножи, кинжал: Pish - Qabz палка о двух концах только с фронта, двойной gekrummter или Персия владеет 4 различными видами кинжалов and ножей кинжала: Pish – Qabz с только впереди обоюдоострым, вдвойне gekrummter лезвием

"Persien besitzt vier verschiedene Arten von Dolchen and Dolch-messern:

Der Pish – Qabz mit nur vorn zweischneidiger, doppelt gekrummter Klinge"?

В Персии встречаются (распространены) 4 различных типа кинжалов и ножевидных кинжалов.

Пеш-кабз - клинок с двойным изгибом, с обоюдоострый только в передней части.

Смотрите пост №#946 http://rusknife.com/...post__p__226924 Дак строй клинка-то один! Монтаж - один. Декор - один. Откуда имя и позиционирование разное?

Вы реально не видите отличий???? Кроме кривизны, конечно???? Внимательно посмотрите, особенно прочитав перевод Мозера, который я привёл.

...ножевидных кинжалов.

Ась?!

Кинжаловидных ножей?

Это что еще за слонобобразные гипопатуты? blink.png

Ась?! Кинжаловидных ножей? Это что еще за слонобобразные гипопатуты?

Речь о пещ-кабзе, который сложно назвать просто ножом или кинжалом. Кинжаловидные - литературный перевод. Вы можете порыться в словарях и подобрать более точный.

...ножевидных кинжалов.

Ась?!

Кинжаловидных ножей?

Кинжалы вполне могут быть однолезвийные, собственно были.

Не возражаю. От меня просили перевод - я перевёл) Может быть Dolch-messer - это и есть однолезвийный кинжал, но надо в словаре смотреть) Я на память не помню.

...ножевидных кинжалов.

Ась?!

Кинжаловидных ножей?

Одно из стойких и старых заблуждений.

Были ножевые клинки в кинжальных рукоятях.

Как и япона мечи - называли саблями. по строю клинка до 20 века.

Пока втюхивать муру не начали.

"Одно из стойких и старых заблуждений."

Да нет, как раз современная классификация, исходя из функционала предмета.

Смотрите пост №#946 http://rusknife.com/...post__p__226924 Дак строй клинка-то один! Монтаж - один. Декор - один. Откуда имя и позиционирование разное?

Вы реально не видите отличий???? Кроме кривизны, конечно???? Внимательно посмотрите, особенно прочитав перевод Мозера, который я привёл.

На обоюдоострость намекаете?

А , разве карудов с двухсторонней заточкой острия нет?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.