Vovka_S Опубликовано: 13 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 и география одна Северо-Западная Индия. Индия и Афганистан - это две большие разницы Маратх, при чем тут Афганистан? Эгертон в своей книге локализует предметы (которые называет пешкабзами) как прямые, так и "кривые" в Северо-Западной Индии (Лахор, Пешавар, Бану, Бижур и. т. д.) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Эгертон в своей книге локализует предметы (которые называет пешкабзами) как прямые, так и "кривые" в Северо-Западной Индии (Лахор, Пешавар, Бану, Бижур и. т. д.) А Гуджерат и Синд Вы забыли? ;) А то, что Лахор, Бижнур и Пешавар - это пограничные территории с Афганистаном? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 13 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Эгертон в своей книге локализует предметы (которые называет пешкабзами) как прямые, так и "кривые" в Северо-Западной Индии (Лахор, Пешавар, Бану, Бижур и. т. д.) А Гуджерат и Синд Вы забыли? А то, что Лахор, Бижнур и Пешавар - это пограничные территории с Афганистаном? Я же написал и т. д.. Но да же если я, как вы говорите, забыл Гуджерат и Синд - это что не Северная Индия???? Это же Вы писали:"Индия и Афганистан - это две большие разницы"???????????????????? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Но да же если я, как вы говорите, забыл Гуджерат и Синд - это что не Северная Индия????Изображение Это же Вы писали:"Индия и Афганистан - это две большие разницы"????????????????????Изображение Это всё территории близкие к Афганистану. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 13 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Но да же если я, как вы говорите, забыл Гуджерат и Синд - это что не Северная Индия????Изображение Это же Вы писали:"Индия и Афганистан - это две большие разницы"????????????????????Изображение Это всё территории близкие к Афганистану. Но далекие от Индии! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Но далекие от Индии! Мы о разном говорим. Я о том, что пеш-кабз (кривой) - это персидское оружие, а каруд (прямой) - афганское. В Индии, что логично есть и то и другое. Появились какие-то свои черты в оформлении, которых не было в исходных регионах (как то - каменные или металлические рукоятки). Но, 1) есть это всё в приграничных регионах (в Южной Индии и Центральной не припомню чтоб были), 2) так как это в какой-то мере переработка от исходных форм - обсуждать лучше всё же исходники (из Персии и Афганистана). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Я о том, что пеш-кабз (кривой) - это персидское оружие, а каруд (прямой) - афганское. Шапито в сандалях! А кард - опять персидское, корд таджикское, а в Афганистане - живут злые афганистане. Рядом - пакистане, чуть дальше - индиане и люди с плешивыми головами. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Мозер о пеш-кабзе: Хочу напомнить всем участникам дискуссии и читателям, что так придерживаюсь Мозера из-за того, что он единственный из трёх апологетов, куда я отношу так же - Эгертона и Стоуна, кто собирал коллекцию, путешествуя по Персии и Афганистану. Стоун вообще никуда не ездил, а Эгертон был только в Индии и особо по ней не путешествовал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Я о том, что пеш-кабз (кривой) - это персидское оружие, а каруд (прямой) - афганское. Шапито в сандалях! А кард - опять персидское, корд таджикское, а в Афганистане - живут злые афганистане. Рядом - пакистане, чуть дальше - индиане и люди с плешивыми головами. Вы не догоняете, или на самом деле - столь, как бы это сказать - способны только картинки постить из инета и глупости писать? ;) Разницу не понимаете между тем, где предмет возник и широко распространён и где он использовался потом? Каруд - прямой, а пеш-кабз - кривой. Снимитесь уже с ручника. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Кто переведет? Я только "Хенде хох!" знаю. А от качества перевода зависит смысл сказанного (писаного) автором. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Каруд - прямой, а пеш-кабз - кривой. Снимитесь уже с ручника. Вам тогда с ручника духов снимать надо. Выслушав ...нацать местных - я склоняюсь верить им. Чего непонятного? Вы тычите клинки разных регионов - и Индии, и Афгана, и Центральной Азии, при этом впихивая их в рамки одного имени, основываясь только на кривизне клинка. При этом, некоторые - недостаточно кривые. Про градус кривизны - ответа так и нет. И что? Окрошка из клинков. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Кто переведет? Я только "Хенде хох!" знаю. А от качества перевода зависит смысл сказанного (писаного) автором. Топикастер сказал, что справится с оригиналом. Так что подождём. Я то в курсе, как учивший немецкий. Если ошибки будут - я подскажу где :) Вам тогда с ручника духов снимать надо. Выслушав ...нацать местных - я склоняюсь верить им. Чего непонятного? Есть небольшая разница между "местными" названиями (в Афганистане, как я понимаю) в 1970-ые-1980-ые годы и за 100 лет до того. Жаль ,что Вы это понять не можете. Или не хотите ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Ну по восьмому кругу. В Индии все кривое. Может климат.))) Пешкабз это кривой каруд. Географически они не пересекаютсяю. Конструктивно не пересекаются, Для Индии т-образность - заимствование. Сколько можно? Zak, это как они не пересекаются конструктивно (один в один, кроме изгиба), да и география одна Северо-Западная Индия. Так в Индии т-образность не родная, а заемная. Не индийской конструкции оружие по оружейной культуре, кроме кривизны, которая как раз вполне индусская. Разные оружейные культуры Средняя Азия и Индия 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Я просто привык корректно работать с инфой. Додумать - опасней, чем недосказать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Я просто привык корректно работать с инфой. Додумать - опасней, чем недосказать. Согласен на счёт додумываний. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 13 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Топикастер сказал, что справится с оригиналом. Так что подождём. Я то в курсе, как учивший немецкий. Если ошибки будут - я подскажу где К сожалению немецкий не учил. Своими силами и силами разных гуглей получается пока не очень. Попытался перевести вот это: Получилась пока вот такая абракадабра: Персия имеет четыре различных типа кинжалы и ножи, кинжал: Pish - Qabz палка о двух концах только с фронта, двойной gekrummter или Персия владеет 4 различными видами кинжалов and ножей кинжала: Pish – Qabz с только впереди обоюдоострым, вдвойне gekrummter лезвием 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 13 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Ну по восьмому кругу. В Индии все кривое. Может климат.))) Пешкабз это кривой каруд. Географически они не пересекаютсяю. Конструктивно не пересекаются, Для Индии т-образность - заимствование. Сколько можно? Zak, это как они не пересекаются конструктивно (один в один, кроме изгиба), да и география одна Северо-Западная Индия. Так в Индии т-образность не родная, а заемная. Не индийской конструкции оружие по оружейной культуре, кроме кривизны, которая как раз вполне индусская. Разные оружейные культуры Средняя Азия и Индия Так мы не сравниваем оружейные культуры. Но пешкабз он персидский, а не индийский. Есть два предмета, одинаковый строй клинка (кроме кривизны), одно и то же географическое распространение, но атрибутируются по разному. А основной признак не технология, не орнамент, не используемые материалы, а достаточная или недостаточная кривизна! Вот в чем вопрос. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Есть два предмета, одинаковый строй клинка (кроме кривизны), одно и то же географическое распространение, но атрибутируются по разному. Географическое распространение разное, если уж мы Индию не берём. Строй клинка тоже отличается у классических форм. Вы начинает рассматривать не классические формы. А это в корне не верно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Ну по восьмому кругу. В Индии все кривое. Может климат.))) Пешкабз это кривой каруд. Географически они не пересекаютсяю. Конструктивно не пересекаются, Для Индии т-образность - заимствование. Сколько можно? Zak, это как они не пересекаются конструктивно (один в один, кроме изгиба), да и география одна Северо-Западная Индия. Так в Индии т-образность не родная, а заемная. Не индийской конструкции оружие по оружейной культуре, кроме кривизны, которая как раз вполне индусская. Разные оружейные культуры Средняя Азия и Индия Так мы не сравниваем оружейные культуры. Но пешкабз он персидский, а не индийский. Есть два предмета, одинаковый строй клинка (кроме кривизны), одно и то же географическое распространение, но атрибутируются по разному. А основной признак не технология, не орнамент, не используемые материалы, а достаточная или недостаточная кривизна! Вот в чем вопрос. Нет одного географического распространения. В СА как было так и осталось все в основном прямое, а в Индии кривое. Можно тут картинок напостить с единичными примерами, но общей тенденции это не меняет. А оружейных культурах надо разбираться. Познание оно от общего к частному, а не наоборот. Сорри за азбучные истины. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Есть два предмета, одинаковый строй клинка (кроме кривизны), одно и то же географическое распространение, но атрибутируются по разному. Географическое распространение разное, если уж мы Индию не берём. Строй клинка тоже отличается у классических форм. Вы начинает рассматривать не классические формы. А это в корне не верно. Смотрите пост №#946 http://rusknife.com/index.php/topic/11056-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%83%d0%b4-%d0%bf%d0%b5%d1%88-%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d0%b7-%d1%87%d1%83%d1%80%d0%b0/page__view__findpost__p__226924 Дак строй клинка-то один! Монтаж - один. Декор - один. Откуда имя и позиционирование разное? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 13 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Ну по восьмому кругу. В Индии все кривое. Может климат.))) Пешкабз это кривой каруд. Географически они не пересекаютсяю. Конструктивно не пересекаются, Для Индии т-образность - заимствование. Сколько можно? Zak, это как они не пересекаются конструктивно (один в один, кроме изгиба), да и география одна Северо-Западная Индия. Так в Индии т-образность не родная, а заемная. Не индийской конструкции оружие по оружейной культуре, кроме кривизны, которая как раз вполне индусская. Разные оружейные культуры Средняя Азия и Индия Так мы не сравниваем оружейные культуры. Но пешкабз он персидский, а не индийский. Есть два предмета, одинаковый строй клинка (кроме кривизны), одно и то же географическое распространение, но атрибутируются по разному. А основной признак не технология, не орнамент, не используемые материалы, а достаточная или недостаточная кривизна! Вот в чем вопрос. Нет одного географического распространения. В СА как было так и осталось все в основном прямое, а в Индии кривое. Можно тут картинок напостить с единичными примерами, но общей тенденции это не меняет. А оружейных культурах надо разбираться. Познание оно от общего к частному, а не наоборот. Сорри за азбучные истины. За азбучные истины спасибо. Но как это прямое, а Мозер: "Persien besitzt vier verschiedene Arten von Dolchen and Dolch-messern: Der Pish – Qabz mit nur vorn zweischneidiger, doppelt gekrummter Klinge"? Или он не о Персии говорит? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Получилась пока вот такая абракадабра: Персия имеет четыре различных типа кинжалы и ножи, кинжал: Pish - Qabz палка о двух концах только с фронта, двойной gekrummter или Персия владеет 4 различными видами кинжалов and ножей кинжала: Pish – Qabz с только впереди обоюдоострым, вдвойне gekrummter лезвием "Persien besitzt vier verschiedene Arten von Dolchen and Dolch-messern: Der Pish – Qabz mit nur vorn zweischneidiger, doppelt gekrummter Klinge"? В Персии встречаются (распространены) 4 различных типа кинжалов и ножевидных кинжалов. Пеш-кабз - клинок с двойным изгибом, с обоюдоострый только в передней части. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Смотрите пост №#946 http://rusknife.com/...post__p__226924 Дак строй клинка-то один! Монтаж - один. Декор - один. Откуда имя и позиционирование разное? Вы реально не видите отличий???? Кроме кривизны, конечно???? Внимательно посмотрите, особенно прочитав перевод Мозера, который я привёл. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 ...ножевидных кинжалов. Ась?! Кинжаловидных ножей? Это что еще за слонобобразные гипопатуты? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Ась?! Кинжаловидных ножей? Это что еще за слонобобразные гипопатуты? Речь о пещ-кабзе, который сложно назвать просто ножом или кинжалом. Кинжаловидные - литературный перевод. Вы можете порыться в словарях и подобрать более точный. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 ...ножевидных кинжалов. Ась?! Кинжаловидных ножей? Это что еще за слонобобразные гипопатуты? Кинжалы вполне могут быть однолезвийные, собственно были. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Кинжалы вполне могут быть однолезвийные, собственно были. Не возражаю. От меня просили перевод - я перевёл) Может быть Dolch-messer - это и есть однолезвийный кинжал, но надо в словаре смотреть) Я на память не помню. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 ...ножевидных кинжалов. Ась?! Кинжаловидных ножей? Это что еще за слонобобразные гипопатуты? Кинжалы вполне могут быть однолезвийные, собственно были. Одно из стойких и старых заблуждений. Были ножевые клинки в кинжальных рукоятях. Как и япона мечи - называли саблями. по строю клинка до 20 века. Пока втюхивать муру не начали. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 13 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 "Одно из стойких и старых заблуждений." Да нет, как раз современная классификация, исходя из функционала предмета. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 13 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2012 Смотрите пост №#946 http://rusknife.com/...post__p__226924 Дак строй клинка-то один! Монтаж - один. Декор - один. Откуда имя и позиционирование разное? Вы реально не видите отличий???? Кроме кривизны, конечно???? Внимательно посмотрите, особенно прочитав перевод Мозера, который я привёл. На обоюдоострость намекаете? А , разве карудов с двухсторонней заточкой острия нет? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.