Ren Ren Опубликовано: 2 января 2013 Опубликовано: 2 января 2013 C моей т.з. картинка весьма сомнительна в деталях - поздняя перерисовка со всеми вытекающими. 0 Ответить
Che Опубликовано: 2 января 2013 Опубликовано: 2 января 2013 Вообще-то это не перерисовка, а фото античной вазы 5 века до н.э. из Афинского Национального Археологического музея. Возможно греческий художник, который расписывал эту вазу, хотел показать отличие греческого кописа от персидского, ведь оба воина там вооружены одним оружием, и пририсовал такую гарду. Есть ещё похожие изображения на вазах, где персидские воины вооружены кописами. Но такой гарды у кописов на тех изображениях не встречается. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 3 января 2013 Опубликовано: 3 января 2013 Вообще-то это не перерисовка, а фото античной вазы 5 века до н.э. из Афинского Национального Археологического музея. Хотел бы согласиться, но не могу - во-первых, если это фото вазы, то где характерные искажения; во-вторых, откуда в то время в тех краях кобальтовая роспись? 0 Ответить
Che Опубликовано: 4 января 2013 Опубликовано: 4 января 2013 Да, Вы правы. Это не ваза. Это несколько другой сосуд, который назывался килик (kylix). Дело в том, что у греков была уйма этих сосудов самых разных форм. Килик - это такая чаша для питья вина, с очень широким горлом, похожая на ...сковородку на подставке. Так вот и рисунок тот находится на дне килика, которое, как вы сами понимаете, практически плоское. Поэтому такие рисунки почти не имеют искажений (и как правило обрамлены круглым бордюрчиком). И конечно же там нет никакой кобальтовой росписи. Есть отвратная цветопередача греческой краснофигурной (Red Figure) керамики. Специально для Вас нарыл в сети более-менее нормальное изображение с этого килика Как видите, и тут гарда у персидского кописа отличается от гарды кописа гоплита. В процессе отыскания этой картинки, нашёл ещё одно примечательное изображение. Тоже греческая краснофигурная керамика. Правда пишут, что это скиф, но "меня терзают смутные сомненья", поскольку клинок у этого "скифа" явно не скифский. 0 Ответить
мак Опубликовано: 4 января 2013 Опубликовано: 4 января 2013 Непонятно, уже на нескольких рисунках они их так держат, будто у них рубящая часть выпуклая. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 4 января 2013 Опубликовано: 4 января 2013 Да, Вы правы. Это не ваза. Это несколько другой сосуд, который назывался килик (kylix). Как видите, и тут гарда у персидского кописа отличается от гарды кописа гоплита. Вот теперь вижу подлинник! Спасибо! 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 29 января 2013 Автор Опубликовано: 29 января 2013 Порадуем глаза - 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 29 января 2013 Опубликовано: 29 января 2013 Порадуем глаза - Верхний не перс, а поздний индус 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 29 января 2013 Автор Опубликовано: 29 января 2013 Порадуем глаза - Верхний не перс, а поздний индус Обоснование? Не в плане наезда - гарда и "голова дракона" смущают. Железяка там булат. Насколько можно доверять снимкам подобного качества. 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 29 января 2013 Опубликовано: 29 января 2013 Обоснование? Гарда довольно типичная для европиезированных рукоятей индийских. По клинку ничего не скажу - настолько неопределённый, что может быть, как персидский, так и индийский. А работа по нефриту - это индийский "прикол" персы предпочитали кость или сталь на рукоятях. А вот их клинки (карды, например) в Индии и Средней Азии "переобували" в нефрит. Вот пример персидского клинка с индийской довольно поздней рукоятью: 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 29 января 2013 Автор Опубликовано: 29 января 2013 Но подобные гарды и на персидских миниатюрах присутствуют. На крайне не новых. А нефрит - не только индийский прикол. Нефрит - одна из немаловажных причин китайской экспансии в Туркестан, где он активно использовался и используется. В общем - я сомневаюсь. Еще ведь и декор головки рукояти. 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 29 января 2013 Опубликовано: 29 января 2013 Но подобные гарды и на персидских миниатюрах присутствуют. Давайте предметно говрить - посмотрим миниатюру, о которой речь идёт. А нефрит - не только индийский прикол. Нефрит - одна из немаловажных причин китайской экспансии в Туркестан, где он активно использовался и используется. В Туркестане да. Я выше про любовь к камню в Средней Азии написал) Но не в Персии В общем - я сомневаюсь. Еще ведь и декор головки рукояти. Угу - стилизованное (так как поздняя вещь) изображение зверя, что на индийских коротких клинках - сплошь и рядом 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 29 января 2013 Автор Опубликовано: 29 января 2013 Ну, хоть так - Внимание - на гарды. 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 29 января 2013 Опубликовано: 29 января 2013 Внимание - на гарды. Обратил. Вы ставите миниатюры 15-16 века, если не раньше. Там действительно похожие гарды были, но сильно отличающиеся. Вот вещи из музея Метрополитен: 1) http://www.metmuseum.org/Collections/search-the-collections/40002524?rpp=20&pg=1&ft=persian+dagger&pos=2 обратите внимание, что рукоять из кости. 2) http://www.metmuseum.org/Collections/search-the-collections/40001120?rpp=20&pg=1&ft=persian+dagger&pos=1 рукоять сталь 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 29 января 2013 Автор Опубликовано: 29 января 2013 Да, но это предметы элитные, однозначно классом выше бытовых. Пехотинцы с ними не бегали. Вы как-то фотку ставили, с афганскими трофеями. Там был перс, с аналогичной гардой. Так вот на "низкопробных" - такие гарды и были, просто изогнутая в 4-х плоскостях пластинка, одевавшаяся на клинок посредством манипуляций через широкий хвостовик, достаточно сложной формы. Фиксировалась щёчками, пластинками гюльбанда. Но и сидела мертво - за счет точности подгонки. Именно в точности размеров - сложность такого монтажа. Это не всадной монтаж и не финка НКВД - техотверстие гарды на хвост одеть - почти кубик Рубика собрать. 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 29 января 2013 Опубликовано: 29 января 2013 Да, но это предметы элитные, однозначно классом выше бытовых. Пехотинцы с ними не бегали. Ну так и на верхней Вашей миниатюре - не простой пехотинец сидит. А принцип то общий был у гард. Были ещё с драконьими головками, как на пулварах. Вы как-то фотку ставили, с афганскими трофеями. Там был перс, с аналогичной гардой. А не найдёте её - не совсем понятно о чём речь. Кстати, в этой книге есть гарды ещё более похожие на те, что на миниатюрах: The Art of the Muslim Knights 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 29 января 2013 Опубликовано: 29 января 2013 Ну а вот аналогичный (по гарде), показанному Вами предмет из коллекции Фельдмана. http://www.feldmanmuseum.org/ru/collection/oruzhejnoe_iskusstvo/xolodnoe_orujie_vostoka/m30_094 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 29 января 2013 Автор Опубликовано: 29 января 2013 Вы как-то фотку ставили, с афганскими трофеями. Там был перс, с аналогичной гардой. А не найдёте её - не совсем понятно о чём речь. Кстати, в этой книге есть гарды ещё более похожие на те, что на миниатюрах: The Art of the Muslim Knights Уф... Нашел. Второй снизу, клинком налево - На этом гарда без лопастей (видимо, переточка), но монтаж аналог. Ещё и монтажные детали рукояти просраны, насколько видно. Кстати, не подскажете источник фотки? Может ещё что интересное есть? 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 29 января 2013 Опубликовано: 29 января 2013 На этом гарда без лопастей, но монтаж аналог. Монтаж на том что Вы поставили с нефритом? Да, такой же. Потому что он тоже поздний предмет (это конец 19-начало 20 века), а если клинок там булатный, то он взят просто от более старого предмета. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 29 января 2013 Автор Опубликовано: 29 января 2013 Самый старый, который видел вживую (руками) - булат (полностью, включая полноразмерный хвостовик), таушировка золотом, слонячья кость на щёчках и серебро на остальном приборе. Только клепки желтого металла. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 29 января 2013 Автор Опубликовано: 29 января 2013 У Бехайма, кстати, аналог проиллюстрирован, но побогаче. Обозван просто, как восточный. Рис. 331. Восточный прямой кинжал. Рукоять из слоновой кости украшена бирюзой ирубинами; клинок имеет «канавки для яда». 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 29 января 2013 Опубликовано: 29 января 2013 У Бехайма, кстати, аналог проиллюстрирован, но побогаче. Обозван просто, как восточный. Только тут не яснокрепление рукояти. На ранних пперсидских хвостовик - черешкового типа. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 30 января 2013 Автор Опубликовано: 30 января 2013 В цельнокаменных рукоятях хвостовики - огрызки. А хрустальные бывает и просто в гюльбанд вствалены, как пробка. Тут уж чисто статусность - не повоевать с такими. 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 30 января 2013 Опубликовано: 30 января 2013 Для персидских кинжалов вообще типичны черешковые хвостовики. И при этом рукоять может быть и костяной, и металлической: А на счёт предмета, о котором было сказано "красотища какая" - это 1) индийский предмет, 2) по такому фото предмет видится не старым 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 30 января 2013 Автор Опубликовано: 30 января 2013 Почему типичны? На кама - вполне себе полные хвосты. Думаю, как и на кавказских, и накладной и всадной монтаж приблизительно равно распространены. По предмету на фото ничего внятного не скажу - "голое" фото из сети, в том разрешении, в каком есть. 0 Ответить
museum1974 Опубликовано: 30 января 2013 Опубликовано: 30 января 2013 Почему типичны? На кама - вполне себе полные хвосты. Думаю, как и на кавказских, и накладной и всадной монтаж приблизительно равно распространены. Да, на камах монтаж с полным хвостом регулярно встречается, как и на квадаррах. Но, все вот эти относительно небольшие предметы с "цельной" рукоятью - с всадным хвостовиком. По предмету на фото ничего внятного не скажу - "голое" фото из сети, в том разрешении, в каком есть. Ну по сочетанию камня рукояти и техники работы золотом - понятно, что индус. А на счёт возможного новодела - рисунок дамаска смущает. 0 Ответить
vostok Опубликовано: 5 ноября 2013 Опубликовано: 5 ноября 2013 Уважаемые знатоки! Подскажите, пожалуйста, где можно почитать о появлении и развитии такой формы восточного ножа как ханжар, или то, что сейчас еще называют "персиан" - т.е. сильно изогнутый, как лунный месяц клинок. Если примение такой формы на длинноклинковом рубящем оружие мне понятно, то нож или небольшой кинжал в таком исполнении, пока представляет для меня загадку. Буду признателен за любую информацию. Если это сообщение не соответствует данной теме - прошу меня изинить. 0 Ответить
ariel Опубликовано: 6 ноября 2013 Опубликовано: 6 ноября 2013 Уважаемые знатоки! Подскажите, пожалуйста, где можно почитать о появлении и развитии такой формы восточного ножа как ханжар, или то, что сейчас еще называют "персиан" - т.е. сильно изогнутый, как лунный месяц клинок. Если примение такой формы на длинноклинковом рубящем оружие мне понятно, то нож или небольшой кинжал в таком исполнении, пока представляет для меня загадку. Буду признателен за любую информацию. Если это сообщение не соответствует данной теме - прошу меня изинить. Само слово ханжар ( или дешне) в смысле короткого ХО упоминается ещё в Шахнаме ( 10-й век). Форма неизвестна. Ханс Штокляйн считал самым ранним образцом прямой, раскопанный в Остерроде ( Вост. Пруссия), по его мнению занесённый туда монголами в 1410. Он же постулировал, что развитие ханжара было параллельно развитию сабли: от прямого клинка до кривого . Во всяком случае, в Тимуридский период ( 14-й век ) были и прямые и кривые, а к Сафавидскому периоду ( 17-й век ), практически все - кривые. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.