Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 118
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Вообще-то это не перерисовка, а фото античной вазы 5 века до н.э. из Афинского Национального Археологического музея. Возможно греческий художник, который расписывал эту вазу, хотел показать отличие греческого кописа от персидского, ведь оба воина там вооружены одним оружием, и пририсовал такую гарду.

Есть ещё похожие изображения на вазах, где персидские воины вооружены кописами. Но такой гарды у кописов на тех изображениях не встречается.

Fig2.3.jpg

41610046.jpg

Опубликовано:

Вообще-то это не перерисовка, а фото античной вазы 5 века до н.э. из Афинского Национального Археологического музея.

Хотел бы согласиться, но не могу - во-первых, если это фото вазы, то где характерные искажения; во-вторых, откуда в то время в тех краях кобальтовая роспись?

Опубликовано:

Да, Вы правы. Это не ваза. Это несколько другой сосуд, который назывался килик (kylix). Дело в том, что у греков была уйма этих сосудов самых разных форм. Килик - это такая чаша для питья вина, с очень широким горлом, похожая на ...сковородку на подставке. Так вот и рисунок тот находится на дне килика, которое, как вы сами понимаете, практически плоское. Поэтому такие рисунки почти не имеют искажений (и как правило обрамлены круглым бордюрчиком). И конечно же там нет никакой кобальтовой росписи. Есть отвратная цветопередача греческой краснофигурной (Red Figure) керамики. Специально для Вас нарыл в сети более-менее нормальное изображение с этого килика

142763jpg_8961862_6728913.jpg

Как видите, и тут гарда у персидского кописа отличается от гарды кописа гоплита.

В процессе отыскания этой картинки, нашёл ещё одно примечательное изображение. Тоже греческая краснофигурная керамика. Правда пишут, что это скиф, но "меня терзают смутные сомненья", поскольку клинок у этого "скифа" явно не скифский.

spaceout.gif2660502399_aff49b88ef_b.jpg

Опубликовано:

Да, Вы правы. Это не ваза. Это несколько другой сосуд, который назывался килик (kylix).

Как видите, и тут гарда у персидского кописа отличается от гарды кописа гоплита.

Вот теперь вижу подлинник! Спасибо!

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Порадуем глаза -

Верхний не перс, а поздний индус

Обоснование?

Не в плане наезда - гарда и "голова дракона" смущают.

Железяка там булат. 

Насколько можно доверять снимкам подобного качества.

Опубликовано:

Обоснование?

Гарда довольно типичная для европиезированных рукоятей индийских. По клинку ничего не скажу - настолько неопределённый, что может быть, как персидский, так и индийский. А работа по нефриту - это индийский "прикол" персы предпочитали кость или сталь на рукоятях. А вот их клинки (карды, например) в Индии и Средней Азии "переобували" в нефрит.

Вот пример персидского клинка с индийской довольно поздней рукоятью:

post-455-0-13691500-1359457554.jpg

post-455-0-40889300-1359457554.jpg

Опубликовано:

Но подобные гарды и на персидских миниатюрах присутствуют.

На крайне не новых.

А нефрит - не только индийский прикол.

Нефрит - одна из немаловажных причин китайской экспансии в Туркестан, где он активно использовался и используется.

В общем - я сомневаюсь.

Еще ведь и декор головки рукояти.

Опубликовано:

Но подобные гарды и на персидских миниатюрах присутствуют.

Давайте предметно говрить - посмотрим миниатюру, о которой речь идёт.

А нефрит - не только индийский прикол. Нефрит - одна из немаловажных причин китайской экспансии в Туркестан, где он активно использовался и используется.

В Туркестане да. Я выше про любовь к камню в Средней Азии написал) Но не в Персии

В общем - я сомневаюсь. Еще ведь и декор головки рукояти.

Угу - стилизованное (так как поздняя вещь) изображение зверя, что на индийских коротких клинках - сплошь и рядом

Опубликовано:

Внимание - на гарды.

Обратил. Вы ставите миниатюры 15-16 века, если не раньше. Там действительно похожие гарды были, но сильно отличающиеся.

Вот вещи из музея Метрополитен:

1) http://www.metmuseum.org/Collections/search-the-collections/40002524?rpp=20&pg=1&ft=persian+dagger&pos=2

post-455-0-40398800-1359461300_thumb.jpg  обратите внимание, что рукоять из кости.

2) http://www.metmuseum.org/Collections/search-the-collections/40001120?rpp=20&pg=1&ft=persian+dagger&pos=1

post-455-0-43526200-1359460484_thumb.jpg   рукоять сталь

post-455-0-79241600-1359460076_thumb.png

Опубликовано:

Да, но это предметы элитные, однозначно классом выше бытовых.

Пехотинцы с ними не бегали.

Вы как-то фотку ставили, с афганскими трофеями.

Там был перс, с аналогичной гардой.

Так вот на "низкопробных" - такие гарды и были, просто изогнутая в 4-х плоскостях пластинка, одевавшаяся на клинок посредством манипуляций через широкий хвостовик, достаточно сложной формы.

Фиксировалась щёчками, пластинками гюльбанда.

Но и сидела мертво - за счет точности подгонки.

Именно в точности размеров - сложность такого монтажа.

Это не всадной монтаж и не финка НКВД - техотверстие гарды на хвост одеть - почти кубик Рубика собрать.

Опубликовано:

Да, но это предметы элитные, однозначно классом выше бытовых. Пехотинцы с ними не бегали.

Ну так и на верхней Вашей миниатюре  - не простой пехотинец сидит. А принцип то общий был у гард. Были ещё с драконьими головками, как на пулварах.

Вы как-то фотку ставили, с афганскими трофеями. Там был перс, с аналогичной гардой.

А не найдёте её - не совсем понятно о чём речь.

Кстати, в этой книге есть гарды ещё более похожие на те, что на миниатюрах: 

The Art of the Muslim Knights
Опубликовано:

Вы как-то фотку ставили, с афганскими трофеями. Там был перс, с аналогичной гардой.

А не найдёте её - не совсем понятно о чём речь.

Кстати, в этой книге есть гарды ещё более похожие на те, что на миниатюрах: 

The Art of the Muslim Knights

Уф...

Нашел.

Второй снизу, клинком налево - 

post-2895-0-65440200-1359472589_thumb.png

На этом гарда без лопастей (видимо, переточка), но монтаж аналог.

Ещё и монтажные детали рукояти просраны, насколько видно.

Кстати, не подскажете источник фотки?

Может ещё что интересное есть?

Опубликовано:

На этом гарда без лопастей, но монтаж аналог.

Монтаж на том что Вы поставили с нефритом?  Да, такой же. Потому что он тоже поздний предмет (это конец 19-начало 20 века), а если клинок там булатный, то он взят просто от более старого предмета.

Опубликовано:

Самый старый, который видел вживую (руками) - булат (полностью, включая полноразмерный хвостовик), таушировка золотом, слонячья кость на щёчках и серебро на остальном приборе.

Только клепки желтого металла.

Опубликовано:

У Бехайма, кстати, аналог проиллюстрирован, но побогаче.

Обозван просто, как восточный.

post-2895-0-08582500-1359477244_thumb.jpg

Рис. 331. Восточный прямой кинжал. Рукоять из слоновой кости украшена бирюзой и
рубинами; клинок имеет «канавки для яда».

Опубликовано:

У Бехайма, кстати, аналог проиллюстрирован, но побогаче. Обозван просто, как восточный.

Только тут не яснокрепление рукояти. На ранних пперсидских хвостовик - черешкового типа.

Опубликовано:

В цельнокаменных рукоятях хвостовики - огрызки.

А хрустальные бывает и просто в гюльбанд вствалены, как пробка.

Тут уж чисто статусность - не повоевать с такими.

post-2895-0-54456400-1359531461_thumb.jpg

Опубликовано:

Для персидских кинжалов вообще типичны черешковые хвостовики. И при этом рукоять может быть и костяной, и металлической:

post-455-0-24602700-1359542030_thumb.jpgpost-455-0-94631200-1359542030_thumb.jpgpost-455-0-26226500-1359542029_thumb.jpg

А на счёт предмета, о котором было сказано "красотища какая" - это 1) индийский предмет, 2) по такому фото предмет видится не старым

Опубликовано:

Почему типичны?

На кама - вполне себе полные хвосты.

Думаю, как и на кавказских, и накладной и всадной монтаж приблизительно равно распространены.

По предмету на фото ничего внятного не скажу - "голое" фото из сети, в том разрешении, в каком есть.

Опубликовано:

Почему типичны? На кама - вполне себе полные хвосты. Думаю, как и на кавказских, и накладной и всадной монтаж приблизительно равно распространены.

Да, на камах монтаж с полным хвостом регулярно встречается, как и на квадаррах. Но, все вот эти относительно небольшие предметы с "цельной" рукоятью - с всадным хвостовиком.

По предмету на фото ничего внятного не скажу - "голое" фото из сети, в том разрешении, в каком есть.

Ну по сочетанию камня рукояти и техники работы золотом - понятно, что индус. А на счёт возможного новодела - рисунок дамаска смущает.

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано:

Уважаемые знатоки! Подскажите, пожалуйста, где можно почитать о появлении и развитии такой формы восточного ножа как ханжар, или то, что сейчас еще называют "персиан" - т.е. сильно изогнутый, как лунный месяц клинок. Если примение такой формы на длинноклинковом рубящем оружие мне понятно, то нож или небольшой кинжал в таком исполнении, пока представляет для меня загадку. Буду признателен за любую информацию. Если это сообщение не соответствует данной теме - прошу меня изинить.

Опубликовано:

Уважаемые знатоки! Подскажите, пожалуйста, где можно почитать о появлении и развитии такой формы восточного ножа как ханжар, или то, что сейчас еще называют "персиан" - т.е. сильно изогнутый, как лунный месяц клинок. Если примение такой формы на длинноклинковом рубящем оружие мне понятно, то нож или небольшой кинжал в таком исполнении, пока представляет для меня загадку. Буду признателен за любую информацию. Если это сообщение не соответствует данной теме - прошу меня изинить.

Само слово ханжар ( или дешне) в смысле короткого ХО упоминается ещё в Шахнаме ( 10-й век). Форма неизвестна. Ханс Штокляйн считал самым ранним образцом прямой, раскопанный в Остерроде ( Вост. Пруссия), по его мнению занесённый туда монголами в 1410. Он же постулировал, что развитие ханжара было параллельно развитию сабли: от прямого клинка до кривого . Во всяком случае,  в Тимуридский период  ( 14-й век ) были и прямые и кривые, а к Сафавидскому периоду ( 17-й век ), практически все - кривые.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.