Nim Shehit Posted September 20, 2012 Posted September 20, 2012 Короткий клинок Персии Сначала небольшая историческая справка. Персия – древнее название страны в Юго-Западной Азии, ( латинизированное название исторической области Фарс в южном Иране, ныне Фарс на берегу Персидского залива, отсюда и язык - фарси) которая с 1935 официально называется Ираном. Прежде использовались оба названия, и сегодня название «Персия» все еще употребляется, когда речь заходит об Иране. В древности Персия стала центром одной из величайших в истории империй, простиравшейся от Египта до р.Инд. В ее состав вошли все предшествующие империи – египтян, вавилонян, ассирийцев и хеттов. Более поздняя империя Александра Македонского почти не включала территорий, которые бы до этого не принадлежали персам, при этом она была меньше, чем Персия при царе Дарии. С момента возникновения в 6 в. до н.э. до завоевания Александром Македонским в 4 в. до н.э. в течение двух с половиной столетий Персия занимала главенствующее положение в Древнем мире. Греческое господство продлилось примерно сто лет, и после его падения персидская держава возродилась при двух местных династиях: Аршакидов (Парфянское царство) и Сасанидов (Новоперсидское царство). Более семи веков они держали в страхе сначала Рим, а потом Византию, пока в 7 в. н.э. государство Сасанидов не было покорено исламскими завоевателями. *** Земли, населенные древними персами, лишь приблизительно совпадают с границами современного Ирана. В глубокой древности таких границ просто не существовало. Были периоды, когда персидские цари являлись владыками большей части известного тогда мира, в иные времена основные города империи находились в Месопотамии, к западу от собственно Персии, а случалось и так, что вся территория царства оказывалась поделенной между враждовавшими местными правителями. Значительную часть территории Персии занимает высокое засушливое нагорье (1200 м), пересеченное горными хребтами с отдельными вершинами, достигающими 5500 м. На западе и севере расположены горные массивы Загрос и Эльбурс, которые обрамляют нагорье в виде буквы V, оставляя его открытым к востоку. Западные и северные границы нагорья приблизительно совпадают с нынешними границами Ирана, но на востоке оно выходит за пределы страны, занимая часть территории современного Афганистана и Пакистана. От плато изолированы три области: побережье Каспийского моря, побережье Персидского залива и юго-западные равнины, представляющие собой восточное продолжение Месопотамской низменности. Непосредственно к западу от Персии расположена Месопотамия, родина самых древних мировых цивилизаций. Месопотамские государства Шумер, Вавилония и Ассирия оказали значительное влияние на раннюю культуру Персии. И хотя персидские завоевания завершились спустя почти три тысячи лет после расцвета Месопотамии, Персия во многих отношениях стала наследницей месопотамской цивилизации. Большинство важнейших городов Персидской империи располагались в Месопотамии, а персидская история в значительной мере представляет собой продолжение месопотамской истории. Персия лежит на путях самых ранних переселений из Центральной Азии. Медленно продвигаясь на запад, переселенцы огибали северную оконечность Гиндукуша в Афганистане и поворачивали на юг и запад, где через более доступные районы Хорасана, к юго-востоку от Каспийского моря, попадали на Иранское нагорье к югу от гор Эльбурса. Веками позже параллельно раннему маршруту пролегла главная торговая артерия, связывавшая Дальний Восток со Средиземноморьем и обеспечивавшая управление империей и переброску войск. На западной оконечности нагорья она спускалась на равнины Месопотамии. Другие важные пути связывали юго-восточные равнины через сильно пересеченные горы с собственно нагорьем. В стороне от нескольких главных дорог по длинным и узким горным долинам были разбросаны поселения тысяч сельскохозяйственных общин. Они вели натуральное хозяйство, в силу изолированности от соседей многие из них оставались в стороне от войн и нашествий и в течение многих веков выполняли важную миссию по сохранению преемственности культуры, столь характерной для древней истории Персии. http://www.krugosvet...ILIZATSIYA.html Французские гравюры 19 века с оружием персов - Ну, и сами клинки -
Nim Shehit Posted September 20, 2012 Author Posted September 20, 2012 Посты не резервирую, каждый волен делать в теме что угодно, если это не противоречит правилам форума и касается персидского короткого клинка.
мак Posted September 20, 2012 Posted September 20, 2012 Отлично, спасибо, поучаствуем по мере сил и ума, а что есть по древним персидским клинкам, в т.ч. длинным, археология, рисунки и пр., с чем воевали воины Дария и позднее? Например, знаменитое сражение в Фермопильском ущелье, с каким оружием были персы?
Nim Shehit Posted September 20, 2012 Author Posted September 20, 2012 Так глубоко я не копал. Мне интересен кард - самый универсальный из боевых ножей и самый боевой из универсальных. Укол как у стилета, режет как нож. Ни одной лишней детали – короткий клинок доведенный до совершенства. Как засапожник – извольте! Спрятать в рукав – легко! Хват любой - пожалуйста! Лучшая аналогия - рубаи в металле. Для осознания уровня техники, миниатюры - И ювелирные техники (кольцо лучника) - Складник -
мак Posted September 20, 2012 Posted September 20, 2012 Кард это вершина ножевого искусства, функциональность и красота, помноженные на широту распространения и историю, от России до Америки, вот область распространения этого типа ножей.И наши ножи, и ножи гаучо имеют предков из Персии.
Nim Shehit Posted September 20, 2012 Author Posted September 20, 2012 69 раз согласен. Гаучо меня когда-то в ступор ввели этой похожестью. Да и старые клины Германии и Средиземноморья. Надеюсь, что никто не станет спорить, что Персия - древней Германии?
мак Posted September 20, 2012 Posted September 20, 2012 Мы помним чем заканчивают те, кто с тобой спорит ...
Nim Shehit Posted September 20, 2012 Author Posted September 20, 2012 Да не был я на той ракетной базе! И кнопки тоже не трогал... Я в это время отару старушек через дорогу переводил...
Nim Shehit Posted September 20, 2012 Author Posted September 20, 2012 Не, в смысле - старушек было несколько... Пока одну по горбу колотишь - остальные отставать начинают...
Алексей Чернигов Posted September 20, 2012 Posted September 20, 2012 так бы и сказал сразу,а то додумывай. вопросы задавай...
Nim Shehit Posted September 20, 2012 Author Posted September 20, 2012 Извиняюсь... Я однажды у продавщицы в магазино спорсил: - "А у Вас кабели есть?" Просто задумался. А имел в виду коаксиальный кабель.
Алексей Чернигов Posted September 20, 2012 Posted September 20, 2012 а мне нравятся с камеными рукоятями, когда ещё цветочки по ним, как вот в кольце для лучника...
Nim Shehit Posted September 20, 2012 Author Posted September 20, 2012 Мне тоже. Китайские императоры не гнушались. Нешто мы лохи? А сколько глоток перерезали за нефрит "сало"...
dokavasia Posted September 20, 2012 Posted September 20, 2012 А сколько глоток перерезали за нефрит "сало"... Белый нефрит и нефрит "сало" - это Витимское месторождение. Следы китайцев и там наши геологи находили.
Nim Shehit Posted September 20, 2012 Author Posted September 20, 2012 Кольцо лучника - индийское. Маратх, верите, нет - но я рад Вам. Сколько я талдычил о этой теме - всем лень что-то создать. Теперь - все в Ваших руках. Тема - создана. Вот она. Все утверждения можно развернуто подавать здесь. Про кольца, про все прочее.
Ren Ren Posted September 20, 2012 Posted September 20, 2012 Хороши карды, однозначно хороши! Мне вот этот сильно понравился, кривоватый. ЗЫ Пользуясь случаем.. насколько корректно именовать карды с бронебойным острием сефевидскими ?
мак Posted September 20, 2012 Posted September 20, 2012 Мое колечко, Индия, булат, всечка желтым металлом.
мак Posted September 20, 2012 Posted September 20, 2012 Покропим белое кинжальчиками ... Персия из собрания РЭМ.
Nim Shehit Posted September 21, 2012 Author Posted September 21, 2012 Из бронзы меня вот заинтересовали - Карды с легким изгибом - ***
museum1974 Posted September 25, 2012 Posted September 25, 2012 Кольцо лучника - индийское. Маратх, верите, нет - но я рад Вам. Сколько я талдычил о этой теме - всем лень что-то создать. Теперь - все в Ваших руках. Тема - создана. Вот она. Все утверждения можно развернуто подавать здесь. Про кольца, про все прочее. Nim Shehit, спасибо Но, я в персах так - по верхам разбираюсь. Сильно этим вопросом не интерсовался. А колечко, что Вы выставили выполнено в ювелирной технике кундан, которая характерна именно для Индии, а не для Ирана:
Nim Shehit Posted September 25, 2012 Author Posted September 25, 2012 Значилось как индо-персидское. Убирать уже не стану - нехай висит, уточнения в теме есть.
Taras Posted September 27, 2012 Posted September 27, 2012 А что это такая за необычная концепция клинка?
мак Posted September 27, 2012 Posted September 27, 2012 Ну Вы, блин, даете .... это же легендарный Зульфикар, меч пророка Мухаммеда.
Марат С Posted September 28, 2012 Posted September 28, 2012 Точнее, "трёхглавый" вариант для скрытого ношения!
Taras Posted September 28, 2012 Posted September 28, 2012 Ну Вы, блин, даете .... это же легендарный Зульфикар, меч пророка Мухаммеда. Я чёгой-то думал, что Зульфикар на два "языка" и не в той плоскости.
Recommended Posts