Перейти к публикации

BlackJack Knives Jet Pilot

exo

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Изложенное выше не претендует на обзор.Это не более чем набор впечатлений.О истории фирмы BackJack Knives есть отдельная тема.Повторятся нет смысла.Изделия этой фирмы весьма интересны по своему дизайну.Очень четко прослеживаются Ранделловские мотивы,но за гуманные деньги.Я поделюсь свом мнением о модели Jet Pilot.

Его краткие характеристики:-длина клинка 140мм

-толщина 5мм

Рукоять выполнена из микарты,длина ее 120мм

На ноже используется сталь А2.Пожалуй,на вскидку-еще только Bark River используют так массово эту сталь.Как оказалось,у истоков этих компаний был один человек- Майк Стюарт . Сталь A-2 хорошо зарекомендовала себя среди столяров, плотников и людей других профессий, связанных с обработкой дерева.

post-406-0-06630100-1347805539_thumb.jpg

Опубликовано:

Первые впечатления от ножа:такой нож просто преступление ложить на полку.Он так и просится в поле.Необычной формы рукоять очень удобна в руке любым хватом.Впрочем,использовать приходилось только прямой.Но,об этом чуть позже.Сведение ножа-это просто сказка!Название этого чудо-сведения: Convex Edge.

Очень продуманная конструкция ножен.Шлейка фиксации ножа в ножнах имеет возможность закреплятся в открытом положении,что предохраняет ее от пореза в момент вкладывания или изъятия ножа из ножен.Специальная полоса на обратной стороне ножен предназначена для фиксации ножа на амуниции.Можно сказать,что нож MOLLE-совместимый.В случае ношения на поясе ее лучше снять.Ибо, при сидении,например:в лодке,кнопка постоянно растегивается и полоса "убегает" вверх.

Вообщем,пришло время взять его на осеннюю рыбалку.Перед этим ножны дополнительно обработаны средством для ухода за кожей.С учетом "углеродности" стали с собой была взята сухая ветошь для протирки клинка.

Рез продуктов порадовал.Мясо было нарезано чуть ли не прозрачными кусочками.Помидоры резались практически также.Вот оно-грамотное сведение! И это при толщине клинка 5мм!

Ради интереса построгал деревяшку.Рукоять дает возможность уверенно контролировать процесс.А рез и здесь выше всяких похвал.

Но,нож брался все-таки на рыбалку.Главной задачей было разделка рыбы.И работа ему нашлась.Пусть,не в промышленных объемах,но пяток щучек нож обработал.Микарта позволяла уверенно держать нож даже когда была мокрой и в рыбей слизи.Удобная форма клинка без проблем справлялась с потрошением рыбы.

post-406-0-99912100-1347805804_thumb.jpg

post-406-0-95393700-1347805805_thumb.jpg

post-406-0-71361300-1347805806_thumb.jpg

post-406-0-42434100-1347805807_thumb.jpg

Опубликовано:

А вот из негатива отмечу то,что несмотря на все усилия по уходу за ножом,как то:постоянное вытирание тряпкой,резка сало,с последующей протиркой,но не мойкой клинка,особого результата не дал.Пятна коррозии (именно-коррозии,а не просто потемнение клинка),все равно появились.Представляю,в каком виде его достанет тот самый пилот,после нескольких дней скитаний под дождем,в ожидании спасательного борта.Не знаю,может есть еще какие-то секреты ухода за углеродкой,но озвученные в жизни слабо помогли.

И при всех плюсах ножа, в outdoor он больше не ходок.

Вот,пожалуй и все наблюдения.Ясно,что все это только мое личное мнение,не более того.

post-406-0-41014900-1347805857_thumb.jpg

post-406-0-67023800-1347805865_thumb.jpg

Опубликовано:

Коррозию следовало ожидать, это же А2, ножи выживания пилотов принципиально одноразовые инструменты - выжить и выбросить. Рэндалл делает вариант из нержи, это совсем другое дело. За обзор спасибо.

Опубликовано:

Коррозию следовало ожидать, это же А2, ножи выживания пилотов принципиально одноразовые инструменты - выжить и выбросить. Рэндалл делает вариант из нержи, это совсем другое дело. За обзор спасибо.

Я все-таки надеялся ее не допустить.Используя известные интернет-советы любителей углеродной стали.Не получилось.

Опубликовано:

Алексей, отличный обзор и фото! Всё-таки ты сделал это! :) Очень приятно, что практика подтвердила положительные впечатления от геометрии и эргономики ножа. Действительно, он очень хорош. На счёт коррозии это да, проблема. Хотя я возил самодельную финку с клинком из углеродки на рыбалку, и вполне она это перенесла, только лёгкой патиной покрылась. Как вариант, можно попробовать протравить клинок, всё равно былой лоск он уже потерял.

Опубликовано:

Какие могут быть советы, если влажность высокая? Три-не три, а в ножны засунул и там нож все равно ржавеет. Тем не менее наши предки вполне успешно пользовались углеродкой, особо не напрягаясь, ржавеет и хрен с ним. Но для нас нет совершенно никаких оснований таскать в поле углеродку, если речь не идет о реконструкции.

Опубликовано:

Но для нас нет совершенно никаких оснований таскать в поле углеродку, если речь не идет о реконструкции.

Казалось бы, что это очевидно, но вот компания Bark River гонит из той же А2 явно аутдорные ножи. Зачем? Я вот этого тоже не понимаю.

Опубликовано:

Какие могут быть советы, если влажность высокая? Три-не три, а в ножны засунул и там нож все равно ржавеет. Тем не менее наши предки вполне успешно пользовались углеродкой, особо не напрягаясь, ржавеет и хрен с ним. Но для нас нет совершенно никаких оснований таскать в поле углеродку, если речь не идет о реконструкции.

А вот действительно ли они таскали их с ржавчиной? Или все-таки есть какая-то хитрость,нам пока недоступная? А вот под тем,что в наше время углеродка не для поля-подпишусь!

Опубликовано:

Маслом мазали, кровью бычьей, да ещё чёрт знает чем- гусиным и китовым жиром )))

А по поводу аутдора и ржавейки- в этом плане непонятен ход Tops и ESEE- 1095 ржавеет покруче A2, а у них практически все модели для тяжёлых условий...

Опубликовано:

ИМХО средство только одно - патина, естественное защитное покрытие из оксидной плёнки. С её появлением коррозия проявляется меньше, а при активном использовании патина появляется достаточно быстро.

Опубликовано:

Не спасет при сильной влажности и активном пользовании - стирается. По поводу углеродки на современных полевых ножах, ориентированных на военнослужащих - давайте вспомним, где западники сегодня воюют? Там проблема не с влажностью, а с сухостью, вот когда они воевали в ЮВА, сразу перешли на нержу. А предки пидарасили ножи в хвост и гриву песком, чтоб те блестели, поэтому большинство ножей из раскопок очень сильно уточены.

Опубликовано:

Ну вот... Теперь и я такой хочу... При этом желание больших версий никуда не делось.... Накладно получается.

Спасибо тебе большое, Алексей. angry.png

Опубликовано:

Ну вот... Теперь и я такой хочу... При этом желание больших версий никуда не делось.... Накладно получается.

Спасибо тебе большое, Алексей. angry.png

Не все,Алексей,тебе быть в роли искусителяwink.png

• 2 года спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.