Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ден,а я бы датировал твоего "Лошадоголова" 60-ми годами ХХ века.Судил по голове лошади. И скорей всего это не Iisakki Järvenpää,а артельный нож из Каухавы,как и мой с зелёной ручкой. Но возможно я и ошибаюсь!

Опубликовано:

Но возможно я и ошибаюсь!

Лучше десять раз промахнуться, чем один раз не выстрелить.

Скажу проще:"Не ошибается тот,кто ничего не делает!". :)

Опубликовано:

да неее... не может быть

Почему не может быть?! Вполне может! Вот нож, который Sissi датирует вилкой 50-60-е года ХХ века. Нож прям брат близнец твоего! Так что всё в этом мире возможно! :)

post-852-0-35715400-1299518007_thumb.jpg

Опубликовано:

Эх, и где вы таких красавцев приобретаете-то? Что-то последнее время очень захотелось финку с лошадиной головой, пусть даже и современную, но что-то пока не увенчалось рысканье по и-нету успехов. Сайт Iisakki Järvenpää какой-то очень странный, но похоже заказать с него мало вероятно. На ламнии.фи, только с медвежьими головами, а дальше даже и не представляю куда тыкнуться. :)

Опубликовано:

да неее... не может быть

Почему не может быть?! Вполне может! Вот нож, который Sissi датирует вилкой 50-60-е года ХХ века. Нож прям брат близнец твоего! Так что всё в этом мире возможно! :)

ну раз Сисси датирует и так же не ромб - то ладно, уговорил :D

Опубликовано:

Эх, и где вы таких красавцев приобретаете-то? Что-то последнее время очень захотелось финку с лошадиной головой, пусть даже и современную, но что-то пока не увенчалось рысканье по и-нету успехов. Сайт Iisakki Järvenpää какой-то очень странный, но похоже заказать с него мало вероятно. На ламнии.фи, только с медвежьими головами, а дальше даже и не представляю куда тыкнуться. :)

Я тоже не понимаю,что живя в СПБ,не знать куда "тыкнутся". Но если не найдёте,то современные "лошадки",даже спарки ,есть в Москве,на ВВЦ(ВДНХ).Ежели "припечёт"напишите в "личку",помогу.

Опубликовано:

Современные не такие "вкусные", все больше сувенирка(заточенная пластина)...Поэтому такой спрос на старенькие,ромбиком!

Опубликовано:

Современные не такие "вкусные", все больше сувенирка(заточенная пластина)...Поэтому такой спрос на старенькие,ромбиком!

Кстати, абсолютно верно, на современных это плоские клинки весь вид портят.

Опубликовано:

Мак тут длинномеры показывал чуть выше под заглавием "Вариации". тоже покажу и спрошу заодно: клинок НЕ ромбом - это особенность данного типа ножей (у Мака верхний на фото) или это особенность какого то периода времени?клинок - 148 мм. легкая щучка в комплекте. на латунном приборе ножа и ножен остатки толи гальваники (сомневаюсь), толи того самого лака что на берестяной рукояти. точно не скажу, пока так и не собрался поковырять. надписей нет

Вот о чём я говорил:

post-269-0-87327500-1299834372_thumb.jpg

Опубликовано:

вот же, то самое и есть. и какими годами ножи датируются? картинки то каталожные вроде. неужто 60е все-таки?

но надписи на спуске точно не было. а так - 1 в 1, и рисунок на приборе ножен, и голова лошадки, и даже проставки между берестой и латунью

Опубликовано:

неужто 60е все-таки?

Скорее более поздние, судя по технике нанесения надписей. Раньше их гравировали, а тут вроде бы травление...

Опубликовано:

Имхо, это не травление, это лазерная гравировка.

На мой взгляд упрощенная хронология метода нанесения надписи следующая:

травление - 20-50 г. и позднее

электрокарандаш 40-середина 50х г.

гравировка -70-90 г.

лазерная гравировка - 80 - н.в.

Опубликовано:

Электрокарандаш гораздо дольше, а лазерная гравировка гораздо позже. Мне кажется, что на фото электрокарандаш.

Опубликовано:

Менялась(со временем) не только техника нанесения "фирменных" надписей на клиночках, долах, но и форма тыльника(лошадки), орнамент на оковке, на приборе ножен,да и сама форма клинка...С развитием технологичности шло удешевление производства( в отличие от ручной работы), в итоге мы имеем "ширпотреб",5рублей за ведро...Тем более сейчас нам интересны более ранние модели,ведь ручное(кустарное) производство-эксклюзив по нынешним временам...(Извините,пятничное...):)

Опубликовано:

Мак, соглашусь с лазером, про карандаш.. может быть.

Показал соседу (30 лет на заводе хруничева) нож, ответил однозначно - электрохимическая гравировка.

Опубликовано:

вот же, то самое и есть. и какими годами ножи датируются? картинки то каталожные вроде. неужто 60е все-таки?

но надписи на спуске точно не было. а так - 1 в 1, и рисунок на приборе ножен, и голова лошадки, и даже проставки между берестой и латунью

Картинка из книги, дат, к сожалению, нет :) Только подпись, что это Jarvenpaa. Я думаю, что это 70- е и позже. Точнее без надписи не сказать, да и с надписью сложно.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Я думаю, что это 70- е и позже. Точнее без надписи не сказать, да и с надписью сложно.

держа финку в руках именно это и приходит в голову. не тянет она на постарше

Опубликовано:

лось, лошадь, утка. какого зверя не хватает? или комплект?

Приятная троица, хороший сохран.

Опубликовано:

Лосик хорош! А вместо зеленой бяки,кмк, поставить бы эбен черный(не смотря на аутентичность, историчность и т.д.):)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.