Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

А, не могли оковки забиваться деревянной пробкой, если напрмер ставили наборную бересту? Или какой-нибудь смесью клея столярного напрмер с пылью древесной? Если говорить о начале века и отсутствии синтетических смол. А еще есть такой материал - галалит, типа камня искуственного, на то время.

Опубликовано:

Спорим, что никто не знает, чем оковки заполнялись? Басни о динамите оставим. Из чего сами оковки паялись?

У моего неопознанного из-под латуни пробивается что-то похожее то ли на канифоль, то ли на смолу...

С уважением!

post-234-1275506836,9365_thumb.jpg

Опубликовано:

Как вариант оковку костяным клеем с опилками костяными же могли заливать. Благо оленей, а соответственно и костей, было в достатке.

 

А вот откуда латунь или еще что брали на оковку?

Опубликовано:

Недавно купил нож, продавец уверял, что военной поры. Оковка из серого ОЧЕНЬ мягкого металла ( цинк? свинец?, местами протер до дыр. Режешь, и пальцы его сминают. Из-под оковки долго выковыривал неопознанное вещество типа смолы.

Опубликовано:

Недавно купил нож, продавец уверял, что военной поры. Оковка из серого ОЧЕНЬ мягкого металла ( цинк? свинец?, местами протер до дыр. Режешь, и пальцы его сминают. Из-под оковки долго выковыривал неопознанное вещество типа смолы.

На войне могли делать из чего угодно, что под руку попало. На старых ножах есть белый металл и жёлтый, жёлтый однозначно медный сплав, на латунь похож, а белый - ХЗ. Мобыть что-то типа нейзильбера. 

 

 

На счёт прибора ножен вот такое фото имеется:

 

post-269-1275507645,1214_thumb.jpg

 

Похоже на жесть, покрытую латунью.

Опубликовано:

На этом ноже оковка из мягкого металла:

 

post-269-1275508207,0849_thumb.jpg

 

 

post-269-1275508219,0028_thumb.jpg

 

Нож от Nikolai Palomaki Oy, производителя ножей с 1928 года из Каухавы. На клинке подписан 42-й год. N.Palomaki были выпущены памятные ножи к олимпиаде 40-го года в Хельсинки.

Опубликовано:

Нет, в трудную годину пользовали всё, что по друкой. Но по канонам на оковки шёл Нейзильбер(Увин прав) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80

Заливали оковку жидкой серой, особенно в ножи с берестой. Заливались оковки конечно не целиком.

Опубликовано:

Дык врезка по бересте, она мало чем отличаеться от обычной, только размерами. Они там сделали большой нож, аутентичный, с лошадкой. Боян:)

 

http://www.kauhava.fi/files/1623/171/Puukko_ja_helavyo.JPG

 

http://yle.fi/ecepic/archive/00142/puukko2_142834b.jpg

 

http://www.kauhava.fi/files/1773/420/Kauhavan_puukko-_ja_tekstiilimuseo_trissaan_2010.jpg

Опубликовано:

У-уууу блин... Все знают, один мну как лох запоздало от жадства лопается теперь! :)

ТАКА-то ножища!!!

А уж сколько туда бересты извели - жуть. Интересно закаливали-ли клинок - такую дуру еще поискать где калить, тем более толщина просто аццкая. Даже не представляю как она бы себя при ТО повела.

 

А у этого ножа есть какое-то имя собственное? - хочу поискать еще каких-нибудь материалов/фот о нем.

Опубликовано:

Алексей, а почему динамит (или тол) басни? Вот если пересечемся в конце концов - сам химанализ проведешь :) Та финочка все разобранная и лежит, как знал что понадобится.

Опубликовано:

Детонатор есть, или я с собой привезу? Тогда узнаем.

Спрашивал пару лет назад у одного уважаемого коллекционера финских ножей, он сказал вряд-ли, о таком не слышал. Коллекция у него не маленькая и статьи сам пишет. От этого и пляшу. Нож разобранный был заводской, значит инфа должна была быть. Ещё с того поста осталась зарубочка в мозгу, что за фигня. А если провести новый анализ, но уже на серу и аналог смолы(эбоксидки)? Как вариант?

Опубликовано:

Эхх, был бы химиком ... запах целого и горелого уж больно характерный. Ладно, думаю нам представится возможность провести консилиум, там на донышке нейзильберовой оковочки еще осталось чуток :)

Опубликовано:

ток это называется не "консилиум", а "симпозиум", т.к. знаменательная встреча едва-ли обойдется одним только рассмотрением вопросов беспокоящих широкую финколюбивую общественность.

И если кандидатуру мастера-виночерпия я еще представляю, то где достойные мужи сумеют найти юношу разводящего и разносящего вино - вот вопрос. Этш не вам не древняя Греция - за разбавление могут и по лицу съездить... Нужен отчаяный доброволец... )

Опубликовано:

Который Артурович, его раритет. Вырезка в виде цветочков, рукоять как у взрослых ножей. Клинок чистая кухня, 1 мм с хвостиком. Теперь у тебя вся линейка заводских финок есть в коллекции.

Опубликовано:

По достоверным источникам сера, тол уж никак не катит. А можно нож, до разборки? Если интересно, стукнись в ПМ, дам неопровержимые доказательства.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Что-то тихо на в ветке, народ наверное знания копит. Вот длинномер старенький, ножны убитые, клинок только от ржавчины и другой пакости отчистил и оковки надраил. Нож крепкий и рабочий, маленькие выщербенки на клинке не всчёт, их сточить можно.

Клин 147 мм, рукоять 115 мм. Толщина клинка(метром) 4 мм.

post-4-1279119854,5171_thumb.jpg

Опубликовано:

Что-то тихо на в ветке, народ наверное знания копит. Вот длинномер старенький, ножны убитые, клинок только от ржавчины и другой пакости отчистил и оковки надраил. Нож крепкий и рабочий, маленькие выщербенки на клинке не всчёт, их сточить можно.

Клин 147 мм, рукоять 115 мм. Толщина клинка(метром) 4 мм.

post-4-1279119854,5171_thumb.jpg

 

Есть маленько нового, да никак не сфотографировать. А этот хорош. Надписей никаких нет?

Опубликовано:

Сходил сегодня на рынок за малиной и случайно купил этот нож.

post-182-1279819600,8758_thumb.jpg

Даже владея навыками чтения финно-угорских надписей я не смог прочитать имя мастера на клинке.

post-182-1279819644,8244_thumb.jpg

Кто-нибудь может помочь? Что это за нож, чистая сувенирка или работяга, сегодняшний или постарше?

Прежний владелец зачем-то наклеил на него кожаное кольцо. Причем намертво, наверное так убрал какой-то скол или другой дефект.

post-182-1279819758,8314_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.