Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Второй нож в стилистике удегейского афили.
Вероятно один из самых кривых ножей в Мастерской - ни одной прямой линии, я старался smile.png
Сделан по результатам замечаний и предложений полученных по первому афили http://rusknife.com/...B8%D0%BB%D0%B8/

Клинок отковал в своей знаменитой лесной кузне камрад Шухер, за что ему моя глубочайшая сердечная признательность. Сталь У8, слесарки минимум - всё ручная ковка, линза под левую руку, сведено в 0,2 мм, твёрдость около 58 единиц HRC
Длина - 105 мм
Ширина (в самой широкой части) - 17 мм
Толщина (максимальная) - 3,6 мм

Рукоять из маньчжурского ореха (можно сказать, аутентичный материал - подарок из Приморья) украшена традиционным для тех мест орнаментом, слегка состарена и покрыта карнаубой в скипидаре. Посажена на эпоксидку.
Длина - 142 мм
Ширина (макс) - 32 мм
Толщина (макс) - 26 мм

Рез - песня! Стружки сухой сосны и сухого ясеня просто разлетались! cool.png Хват - основной для ножей такого типа, на себя, с упором большим пальцем в скос рукояти. После сосны продолжал брить волос. После ясеня перестал, но эта способность была восстановлена за одну минуту.
К сожалению, не было третьей руки, чтобы зафиксировать действо, но я надеюсь к этому вернуться.

post-458-0-74229100-1345316794_thumb.jpg

post-458-0-84071000-1345317008_thumb.jpg

post-458-0-74062500-1345317039_thumb.jpg

post-458-0-64970500-1345317074_thumb.jpg

post-458-0-75988600-1345317248_thumb.jpg

post-458-0-26721100-1345317633_thumb.jpg

post-458-0-13686200-1345318234_thumb.jpg

Опубликовано:

Спасибо за оценки, камрады!

Для наших краёв такая концепция ножа в самом деле необычна. Чем она меня и привлекла smile.png

Привычные делает немало искусных людей, в том числе и здесь, на Руснайфе. И делает значительно лучше меня.

Моя же творческая натура жаждет разнообразия smile.png И если оно, это разнообразие, радует и ещё кого-то, то мне приятно вдвойне.

Опубликовано:

вы похоже умудрились сделать новое старым. кинофильм бенджамин баттон смотрели? ваш ножик - ГГ в самом начале фильма, в смысле видел такие же с раскопок всяких средневековых, ушатанных насмерть еще в тех самых средневековьях.

и еще, эпоксидка - это как-то не в жилу концепции ножа. вы бы рыбный клей что ли сварили. :)

Опубликовано:

вы похоже умудрились сделать новое старым. кинофильм бенджамин баттон смотрели? ваш ножик - ГГ в самом начале фильма, в смысле видел такие же с раскопок всяких средневековых, ушатанных насмерть еще в тех самых средневековьях.

и еще, эпоксидка - это как-то не в жилу концепции ножа. вы бы рыбный клей что ли сварили. smile.png

Кино не смотрел, но раз пошла такая наводка, то сделать это надо smile.png

Про рыбий клей история такая... На Нижнем Амуре народу никогда много не было и, в общем и целом, жили всегда дружно - ездили в гости, торговали, своих девушек отдавали в жёны соседям и их за себя брать не брезговали. И вот на таком общем поле развилась ремесленная специализация - например, кафтанами из рыбьей кожи, шитыми богатым узором, всех снабжали нанайцы, а вот рыбий клей на весь Нижний Амур варил маленький народ тазы. Тазы его давненько уж не варят и из употребления у местных он вышел. Но, заметим, камусные лыжи охотники мастерят по-прежнему wink.pngcool.png А поскольку они с давних ещё пор приучены клей брать со стороны, то покупают водостойкий ПВА и не паряться по этому поводу вообще.

В чём была особая прелесть рыбьего клея? При очень приличной клеящей способности правильно приготовленный клей сохранял эластичность.

При изготовлении составных луков и выше упомянутых камусных лыж эластичность принципиальна. При всадном монтаже ножа принципиальна клеящая способность при соединении таких разнородных материалов, как дерево и сталь. Рыбий клей здесь не рулит и не рулил никогда. Он, кстати, ещё и не полностью водостоек, боится плесени и грибков. Мне вот камрад Шухер подогнал чудесную смесь из сосновой смолы, песка, трухи из высушенной травы и конского навоза cool.png Вот кто к металлу липнет и воды не боится! wink.png

Опубликовано:

Проект будет завершён.

По поводу бересты имеются сомнения, хватит ли ей в данном случае в начале пластичности, а в конце способности запоминать форму - нож кривой.

Так что пока думаю в сторону кожи, т.к. мне нужны практические ножны.

Опубликовано:

чукмекская сила,...действительно оригинальненько! Чаво туть скажешь,... правильно Ефим сказал, сразу рюшек в пампушках беснующихся представлять начинаешь.

Опубликовано:

Могу предложить настоящую буйволовую кожу,рыжую,3,5 - 5мм.Лет 30 в заначке пролежала.Срезана лично мною со стен передвижного командного пункта командующего округом.Там ещё стол был из карельской берёзы,не мне достался.

А вкладыш сделай традиционный удэгейский из кайдекса.!

Кстати о кайдексе : напоролся на толстый,до 20мм,весёленьких расцветок.

Опубликовано:

По кайдексу,ошибочка закралась,толщина - до 12,7мм (пол инча).Расцветки :под гранит,под металл,под дерево.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

Что-то захотелось прямо сейчас спилить манчжурский орех у нас в дендрарии :D

Ножны цельные? А как получилось вырезать канал для кривого клинка? :blink:

Очень получилось! Вот только, массивная рукоять не пытается перевешивать?

Опубликовано:

Ножны как раз не из маньчжурского ореха (его просто не было), а из ясеня  :) Но всё остальное было тем же -  пескоструйка, тонировка в серый цвет, шлифовка скотчбрайтом.

Ножны склеены из двух половинок. Геморроя было выше крыши, во всяком случае, гораздо больше, чем с ножом.

Сначала долго подбирал кусок ясеня с естественным образом изогнутыми слоями.

Потом на ленточке распустил на две кривых половины, стараясь этим самым слоям следовать.

Затем на шкурке половинки притёр.

Выдолбил пазы под нож и долго-долго подгонял до необходимой степени соприкосновения с рукоятью (по ходу выяснилось, что рукоять у меня не только загнута в трёх измерениях, но и несколько скручена винтом :) ).

С помощью столяра склеил половинки на PUR-клей (классная штука, но требует очень крепкой фиксации склеиваемых деталей и в качестве растворителя используется конкретно канцерогенная хрень, дышать которой в процессе высыхания очень не рекомендуется).

Снаружи не всё удалось (рука на ленточке дрогнула) - рукоять перевешивает, не  сильно, но перевешивает. Я специально оставил утолщение на конце ножен, но не достаточное  :(

Опубликовано:

Надо же. Ножны по древесине вполне подходят к рукояти! Только рисунок чуть-чуть другой.

Работа вызывает уважение! Стыка на ножнах не видно. Есть смутные подозрения, что он за выступом для подвеса, но, может и ошибаюсь. Все глаза проглядел, пытаясь заметить.

Можен, в нижний конец ножен свинцовый грузик вставить? Например, сделать подвес на две точки и под нижним подвесом спрятать в древесине грузики?  

Опубликовано:

Сдаётся мене,что Ты создал (именно создал а не изготовил) ножны которых не было. Выдающейся результат.Моя в шоке.Красота!

Опубликовано:

Да мне кажется невелика беда с перевесом, такой нож я бы таскал в широком поясе, если бы имелось ввиду какой-нибудь национальный костюм.

А если всёже запарится с перевесом то можно какой нибудь знак из серебристого метала приделать на ножны. Но чёто мне и так всё в нём видится превосходно! 

Опубликовано:

Надо же. Ножны по древесине вполне подходят к рукояти! Только рисунок чуть-чуть другой.

Работа вызывает уважение! Стыка на ножнах не видно. Есть смутные подозрения, что он за выступом для подвеса, но, может и ошибаюсь. Все глаза проглядел, пытаясь заметить.

Можен, в нижний конец ножен свинцовый грузик вставить? Например, сделать подвес на две точки и под нижним подвесом спрятать в древесине грузики?  

После всех операций по отделке и состариванию стыка не видно и в упор  :)  B) Когда показал столяру, который помог склеить, тот сказал: "Если бы я не знал, где стык, то не нашёл или очень долго искал" (а столяр он реально хороший). Но ты, Андрей, верно догадался - вторая половинка примыкает к планке подвеса с вогнутой стороны.

Сейчас ножны всё же перевешивают - в свободном положении нож в ножнах висит под  углом градусов 30-35. Так и оставлю - на природу я его таскать не собираюсь, будет мне служить помощником в мастерской. Следующие ножны сделаю малость иначе.

Опубликовано:

Сдаётся мене,что Ты создал (именно создал а не изготовил) ножны которых не было. Выдающейся результат.Моя в шоке.Красота!

Твоя правда, Иван! Именно таких не было - это реконструкция и компиляция  :D

Мелких косяков хватает - надо было тщательнЕй изучать оригиналы.

В порядке работы над ошибками:

1. дерево надо было брать с неявно выраженными слоями - ясень мне доставил массу дополнительного удовольствия  ;)  :D

2. планка подвеса должна быть отклонена от продольной оси наружу градусов на 40 - так оно и висеть удобней будет и большой палец ловчей упираться при извлечении

3. никаких стёсанных граней в стиле хантов в районе расположения клинка быть не должно - от устья ножен и до конца всё плавно, без вогнутостей - так и баланс будет верным (но есть один нюанс - так делают айну, а у них  рукояти в сечении плоские и ножны из-за этого не кажутся массивными)

4. не понятно как быть с подвесом - у айну  он почти всегда плетёный из нитей и застёгивается на здоровую пуговицу-подвеску (вот откуда японцы позаимствовали свои нэцкэ  :P ), тот подвес из сыромятного ремешка, который сейчас, я срисовал у Мусы Альмова (за что ему отдельное спасибо).

Ну и несколько фоток того, что было на самом деле (из  айнских коллекций)

post-458-0-71021200-1365191150_thumb.jpg

post-458-0-87799900-1365191192_thumb.jpg

post-458-0-31790600-1365191253_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.