leby Опубликовано: 9 января 2013 Поделиться Опубликовано: 9 января 2013 А вообще, наверное, есть смысл в плавном увеличении угла подвода на изгибе ножа по направлению к кончику. Там и так металла немного, зачем лишнее убирать? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 9 января 2013 Поделиться Опубликовано: 9 января 2013 Ну, когда клинок не закреплён, степеней свободы гораздо больше... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 9 января 2013 Поделиться Опубликовано: 9 января 2013 А вообще, наверное, есть смысл в плавном увеличении угла подвода на изгибе ножа по направлению к кончику. Там и так металла немного, зачем лишнее убирать? Конечно, смысл есть. Попробуй такое устройство сделать... За вменяемые деньги... Богатеньким будешь... шопипец... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leby Опубликовано: 9 января 2013 Поделиться Опубликовано: 9 января 2013 Ну, когда клинок не закреплён, степеней свободы гораздо больше... Ну так я и говорю - руками. :) Только одна проблема - правильные руки нельзя купить. А точилку - можно! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leby Опубликовано: 9 января 2013 Поделиться Опубликовано: 9 января 2013 А вообще, наверное, есть смысл в плавном увеличении угла подвода на изгибе ножа по направлению к кончику. Там и так металла немного, зачем лишнее убирать? Конечно, смысл есть. Попробуй такое устройство сделать... За вменяемые деньги... Богатеньким будешь... шопипец... Так Ефим уже сделал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 9 января 2013 Поделиться Опубликовано: 9 января 2013 правильные руки нельзя купить. А точилку - можно! Всё правильно. Замечательная у Ефима конструкция. Золотые руки и светлая голова. Просто я такой конструкцией, наверное, уже переболел. Нет, наверное просто не смог своими силами решить поднятые тут мной вопросы. Ответов, кстати, тут тоже пока не вижу...Печалька... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 9 января 2013 Поделиться Опубликовано: 9 января 2013 Зажим клинка со спусками от обуха. Не получается жёстко зажать клинок с расположением РК по оси симметрии. Прошу прощения. Почему бы не сделать на рабочих поверхностях зажима две проточки треугольного сечения? Дело в том, что мы на работе микротомные ножи с плоскими спусками от обуха зажимаем подобным образом: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leby Опубликовано: 9 января 2013 Поделиться Опубликовано: 9 января 2013 Вот такая кромка получится при использовании точилки от Ефима. Это при условии, что клинок достаточно длинный. На коротких ножевых клинках разность ширины кромки на прямом участке практически незаметна. А плавное увеличение угла на изгибе ножа присутствует. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 9 января 2013 Поделиться Опубликовано: 9 января 2013 Вот такая кромка получится при использовании точилки от Ефима. Это при условии, что клинок достаточно длинный. На коротких ножевых клинках разность ширины кромки на прямом участке практически незаметна. А плавное увеличение угла на изгибе ножа присутствует. Скорее как фантастика, хотя... Для избежания этого нужна система рычагов (типа трапеции), поворачивающая зажим с клинком в ответ на поворот штанги с камнем. Для этого нужно, чтобы вертикальная стойка, к которой крепится узел скольжения для направляющей камня (штанги), была поворотной и выполняла роль первой вертикальной оси. При этом зажим с клинком будет поворачиваться вслед за камнем на второй вертикальной оси, при неизменном положении кронштейна зажима. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 9 января 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 9 января 2013 Спасибо, Андрей! Это ножи не для гистологии? Антон! Уважаемый Антон... Сложилось впечатление, что ответы, которые тебя не устраивают, не очень тебе и нужны. По поводу зажима клинков от обуха - клин просто сначала нужно выставить ровно, а потом, когда зажим зажмет - он не будет болтаться. Зажим, кстати, зажимает клинок в любом положении, а зажать его ровно должен заточник. Далее. Мы имеем в точилке конус и это конус нужно четко понимать. Высота конуса - расстояние от скользящего узла до, скажем плоскости, в которой лежит лезвие. У меня эта плоскость горизонтальная. Попробую нарисовать 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 9 января 2013 Поделиться Опубликовано: 9 января 2013 Это ножи не для гистологии? Они 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 10 января 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 10 января 2013 Прошу прощения. Почему бы не сделать на рабочих поверхностях зажима две проточки треугольного сечения? Вся проблема в том, что люди думают, что металл - это априори четкая, ровная и недеформируемая субстанция. А это не так, иначе ни один зажимной патрон не смог бы удерживать деталь, или инструмент. Всегда есть упругие деформации, не разрушающие и не изменяющие поверхность металла, Как правило, это всего сотые мм-тра. И эти сотки, поверьте, держат очень хорошо. Если ось клинка и губки зажима горизонтальны, то достаточно даже небольшого усилия зажима, чтобы клин стоял мертво. Ему даже не нужны вырезы - ведь с каким усилием мы прижимаем камень к клинку? Это всего лишь килограмм, полтора и этого усилия никак недостаточно вывернуть клинок из зажима. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alexx_S Опубликовано: 10 января 2013 Поделиться Опубликовано: 10 января 2013 Ну, когда клинок не закреплён, степеней свободы гораздо больше... И что же в этого хорошего-то? :) Смысл ЛЮБОГО приспособления - ограничить степени свободы. Больше всего степеней при ручной заточке ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alexx_S Опубликовано: 10 января 2013 Поделиться Опубликовано: 10 января 2013 Нормальный угол при этом меняется. Ну! Вот. Угол МЕНЯЕТСЯ на клинке. А на точилке остаётся практически неизменным. Поэтому ширина подводов вблизи кончика становится ЗАМЕТНО шире, чем на прямом участке. Именно для того, чтобы подводы на всём их протяжении оставались одной ширины, мы и приподнимаем клинок в районе кончика при ручной заточке. Меняется. Но меняется на разных точилках по-разному. На лански (10см до стойки) и Апексе (20см) - уменьшается, у Ефима (40см) - увеличивается. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alexx_S Опубликовано: 10 января 2013 Поделиться Опубликовано: 10 января 2013 О! Придумал. Чтобы избежать изменения расстояния, надо сделать две стойки и точить участками (одна для прямого, другая - для изгиба). Ну, или как нормальные люди - руками. Ну... Примерно так.... Или просто не закреплять жёстко клинок, передвигая его под абразив. Чё получим? Точно - Апекс!... Ну, я не имею ввиду конкретный девайс, но идеей я проникся... Купите скотч. Много скотча. И полюбите его, вы часто будете встречаться : ) На самом деле, это извращение - точилка либо дожна делать свою работу, либо она не нужна. Только в этом случае можно закрыть глаза на ограничения, накладываемые использованием приспособлений. Если точилка не выполняет 100% задач по базированию клинка и обеспечению неизменности хода и подачи инструмента, то она не нужна вовсе, лучше точить вручную. [userJS ExtraLinks Img] smile.png [userJS ExtraLinks Img] biggrin.png 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 10 января 2013 Поделиться Опубликовано: 10 января 2013 И эти сотки, поверьте, держат очень хорошо. Если ось клинка и губки зажима горизонтальны, то достаточно даже небольшого усилия зажима, чтобы клин стоял мертво. Извини, Ефим, не поверю. Я ведь не просто троллю, или просто пришёл попиз@деть... Сам столкнулся с такой проблемой на своей "точилке". Проблему пока не устранил. Вот, думаю, может найдётся простое инженерное решение. К тому же, ЧАСТО приходится зажимать клинок через какую-либо прокладку (чаще тонкая кожа), чтобы не повредить декоративное покрытие клинка (полировка, травление и т.п.). Иначе, даже при самом аккуратном обращении на голомени появляются микроцарапины, которые не всегда получается убрать (травление дамаска например). Вот на фотке видно, что крыса соприкасается с зажимом точечно, при небольшом усилии легко смещается от оси... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 10 января 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 10 января 2013 Извини, Ефим, не поверю. Чему? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 10 января 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 10 января 2013 ...Меняется. Но меняется на разных точилках по-разному. На лански (10см до стойки) и Апексе (20см) - уменьшается, у Ефима (40см) - увеличивается. Саша, там все-таки не так, как на твоем чертеже. Лень рисовать, а Аутокадом не владею. Шток 40см дает искажение 0,5-0,6град при длине клинка до20см. А это чертово "брюшко" нужно просто точить по-другому. Плюс контур лезвия нужно располагать на окружности "конуса" так, чтобы "дельта" была минимальной. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alexx_S Опубликовано: 10 января 2013 Поделиться Опубликовано: 10 января 2013 Шток 40см дает искажение 0,5-0,6град при длине клинка до20см. Фима, я тебе уже говорил - то, что ты видишь на "градуснике" и можешь померить угломером (те самые 0,5-0,6 градуса разницы) - это не угол заточки, а скользящий угол, который по определению меньше. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alexx_S Опубликовано: 10 января 2013 Поделиться Опубликовано: 10 января 2013 Плюс контур лезвия нужно располагать на окружности "конуса" так, чтобы "дельта" была минимальной. Радиус брюшка - 50...100мм, радиус конуса - 400мм ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 10 января 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 10 января 2013 Радиус брюшка - 50...100мм, радиус конуса - 400мм ... Вот у Юры-Леби в 160м посту есть картинка с совершенно "хамским" брюшком. А ты не допускаешь, что можно ловить угол на кончике такого брюшка просто доворотом штока с камнем? Это же в принципе "следящая система". Черт, надо на Скайп, а я бы эскизами нарисовал, что я имею в виду. А ты бы воплотил бы это в красивую картинку 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 10 января 2013 Поделиться Опубликовано: 10 января 2013 Извини, Ефим, не поверю. Чему? И эти сотки, поверьте, держат очень хорошо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 10 января 2013 Поделиться Опубликовано: 10 января 2013 А это чертово "брюшко" нужно просто точить по-другому. Яхууу!!! Где тут иконка с пляшущим человечком! Акцентирую: при достаточно большой длине клинка. Ну, или при невозможности (найду фото, приведу пример) зажать клинок достаточно близко к подъёму к кончику... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alexx_S Опубликовано: 10 января 2013 Поделиться Опубликовано: 10 января 2013 Ну, или при невозможности (найду фото, приведу пример) зажать клинок достаточно близко к подъёму к кончику... Смотря в какой точилке. Везде сугубо индивидуально и зависит от расстояния до стойки 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alexx_S Опубликовано: 10 января 2013 Поделиться Опубликовано: 10 января 2013 Вот у Юры-Леби в 160м посту есть картинка с совершенно "хамским" брюшком. А ты не допускаешь, что можно ловить угол на кончике такого брюшка просто доворотом штока с камнем? Это же в принципе "следящая система". Черт, надо на Скайп, а я бы эскизами нарисовал, что я имею в виду. А ты бы воплотил бы это в красивую картинку Доворотом штока с камнем можно ловить тогда, когда шток с камнем не привязан к какой-то точке, те в случае с механической рукой. В точилках с вертикальной стойкой довернуть шток не дает стойка. То, что Юра нарисовал вполне может быть на брюшка и не бывает на прямом участке. А на брушке действительно, можно зажать так, что получится такая картина: Угол на протяженности брюшка меняется от выставленного в начале, к меньшему на середине и большему на конце - это следствие бОльшего радиуса, по которому ходит камень. Как это нивелировать я тебе рассказывал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 10 января 2013 Поделиться Опубликовано: 10 января 2013 Вот мастер ты рисовать строить модели в 3D! Красивая картинка, правильная вся такая. И угол подводов к кончику практически неизменный... Ты много в жизни таких ножей видел? Я - мало! Вот, нарисую на бумажке, покажу... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alexx_S Опубликовано: 10 января 2013 Поделиться Опубликовано: 10 января 2013 Это - не рисунок. Это трехмерная параметрическая модель, построенная из реальных условий. Точнее - именно такие углы будут на точилке Ефима с двойным поворотным зажимом при определенном положении клинка. Клинок - Ontario RAT Model 1 Folder 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 10 января 2013 Поделиться Опубликовано: 10 января 2013 Клинок - Ontario RAT Model 1 Folder Очень нехарактерная модель... Построй, пожалуйста, модель какого-нибудь крепенького фикседа (миллиметров от 3-х в обухе) длиной клинка ок. 13-18 см. И сужающимся по обуху сантиметрах в 3-х... Плиииз... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alexx_S Опубликовано: 10 января 2013 Поделиться Опубликовано: 10 января 2013 Построй, пожалуйста, модель какого-нибудь крепенького фикседа (миллиметров от 3-х в обухе) длиной клинка ок. 13-18 см. И сужающимся по обуху сантиметрах в 3-х... Модель для точилки Ефима. Там не имеет значения толщина клика, его сужение, и даже длина - можно сдвигать клинок вдоль режущей кромки в широких пределах. Поэтому в модели нож нарисован упрощенно, фактически - только его режущая кромка. Если нужно.чтобы я нарисовал режущую кромку для твоих условий - давай данные. Расстояние до вертикальной оси стойки (ось Х при виде сверху), расстояние от кончика до стойки по оси Y (вдоль РК) и геометрию брюшка: радиус или, лучше: координаты кончика (расстояние от кончика до начала брюшка) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMaster Опубликовано: 10 января 2013 Поделиться Опубликовано: 10 января 2013 Попробую привести несколько примеров клинков, которые, на мой взгляд диванного теоретика, достаточно сложно зажать в такого типа точилку, и обеспечить одинаковую ширину подводов вблизи кончика. По крайней мере, я бы, со своей точилкой, с этой задачей врядли справился (пришлось бы делать руками). Вогнутое фальшлезвие, крепить придётся на голомени в районе ручки. Толстый длинный клинок. Угол подводов на подъёме значительно больше общего угла. Дамаск. Поцарапаешь - фиг ототрёшь... Те же яйца. Фальшлезвие, длина, толщина... Та же фигня. Попробуй закрепить не поцарапав, да еще подводы чтоб ровные... Э... Сложновато... Ну, такого красавца - только руками... (а зажать-то как?) Я надеюсь, что смог донести до уважаемого сообщества суть вопроса. Я всякие зажимные губки пробовал делать. По своему опыту могу заявить, что - при жёстком параллельном зажиме очень трудно зажать КЛИН; - при значительной удалённости от узла крепления штанги с абразивом, ширина подводов возле острия сильно возрастает. Как-то так. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.